На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87373


Наименование:


Курсовик Личное страхование.Понятие и элементы договора личного страхования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Личное страхование

Оглавление
Введение 3
Глава 1. Общие положения о страховании 5
§ 1.1 Понятие, сущность и функции страхования 5
§ 1.2 Формы и виды страхования 7
Глава 2. Понятие и элементы договора личного страхования 11
§ 2.1 Понятие и особенности договора личного страхования 11
§ 2.2 Элементы договора личного страхования 14
Заключение 25
Список использованных источников и литературы 27


Введение

В гражданском обороте, основанном на рыночных отношениях, страхование занимает особое место. Уменьшая возможные имущественные потери участников, этот институт служит важной правовой гарантией охраны их интересов. Вместе с тем страхование как способ аккумуляции и последующего использования огромных денежных средств само является разновидностью предпринимательской деятельности в финансовой сфере. Не случайно специальный закон о страховании был принят в числе первых основных законов.
Значение страхования в целом, и личного страхования в частности, в современном общество нельзя не переоценить. Оно часто используется в гражданском обороте его субъектами. Особо, на широкое применение договора страхования, повлияли условия рыночной экономики, так как именно они обеспечивают существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширили сферу страховых услуг и способствуют развитию альтернативе государственному страхованию.
Актуальность курсовой работы, во-первых, подтверждает возрастающая роль страхования в нашей стране. С каждым годом увеличивается количество заключаемых договоров личного страхования. Во-вторых, на практике зачастую встречаются ошибки при заключении и исполнении договора личного страхования.
Степень научной разработанности института личного страхования в гражданском праве нельзя охарактеризовать однозначно. С одной стороны, этой теме уделялось достаточно большое внимание в науке советского и современного гражданского права, с другой стороны, она далеко еще не исчерпана.
Объект работы - правоотношения, возникающие между субъектами договора личного страхования.
Предмет работы - понятие, особенности и разновидности договора личного страхования.
Цель курсовой работы - комплексное исследование договора личного страхования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие, сущность и функции страхования;
2. изучить формы и виды страхования;
3. раскрыть понятие и особенности договора личного страхования;
4. проанализировать элементы договора личного страхования.
При написании работы использовались такие методы как формально-юридический, логический и другие.
Правовым аспектам содержания договора посвящены труды советских ученых цивилистов, таких как Иоффе О.С., Победоносцев К.П., Серебровский В.И., Рясенцев В.А. и другие. Весомый вклад в развитие отечественной науки в сфере правового регулирования личного страхования внесли современные отечественные ученые ? Брагинский М.И., Смирных А.Г., Щербакова Н.и другие.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы.


Глава 1. Общие положения о страховании
§ 1.1 Понятие, сущность и функции страхования

Страхование - такой вид необходимой общественно полезной деятельности, при которой граждане и организации заранее страхуют себя от неблагоприятных последствий в сфере их материальных и личных нематериальных благ путем внесения денежных взносов в особый фонд специализированной организации (страховщика), оказывающей страховые услуги, а эта организация при наступлении указанных последствий выплачивает за счет средств этого фонда страхователю или иному лицу обусловленную сумму
Таким образом, можно сделать вывод, что страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами.
Страхование - представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации. Объективная потребность в страховании обуславливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае, не влекут чей-либо гражданско-правовой ответственности. В подобной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни было, и они “оседают” в имущественной сфере самого потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. Страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страховщика страховые события (риски) вызывают значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть её из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня.
В качестве общих функций страхования можно выделить следующие:
Первая функция- это формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке.
Функция формирования специализированного страхового фонда реализуется в системе запасных и резервных фондов, обеспечивающих стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений. В моральном плане каждый участник страхового процесса, например при страховании жизни, уверен в получении материального обеспечения на случай несчастного случая и при завершении срока действия договора. При имущественном страховании через эту функцию не только решается проблема возмещения стоимости пострадавшего имущества в пределах страховых сумм и условий. Оговоренных договором страхования. Но и создаются условия для материального возмещения части или полной стоимости пострадавшего имущества.
Вторая функция страхования - возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. Право на возмещение ущерба в имуществе имеют только физические и юридические лица. Которые являются участниками формирования страхового фонда. Возмещение ущерба через эту функцию осуществляется физическими и юридическими лицами в рамках имеющихся договоров имущественного страхования. Порядок возмещения ущерба определяется страховыми компаниями исходя из условий договоров страхования и регулируется государством.
Таким образом, в юридическом аспекте страхование может быть определено как система правовых отношений, направленная на защиту имущественных интересов юридических и физических лиц за счет средств страховых фондов. Совокупность юридических норм о страховании представляет собой раздел гражданского права, включающий нормы смежных отраслей права, в том числе гражданского, административного и финансового.
§ 1.2 Формы и виды страхования

Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, под отрасли, виды и звенья.
По форме организации страхование выступает как государственное, акционерное, взаимное.
Государственное страхование представляет собой организационную форму, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций. В круг интересов государства входит его монополия на проведение любых или отдельных видов страхования.
Акционерное страхование - негосударственная организационная форма, где в качестве страховщика выступает частный капитал в виде акционерного общества, уставной фонд которого формируется из акций (облигаций) и других ценных бумаг, принадлежащих юридическим и физическим лицам, что позволяет при сравнительно ограниченных средствах быстро развернуть эффективную работу страховых компаний.
Взаимное страхование - негосударственная организационная форма, которая выражает договорённость между группой физических, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определённых долях согласно принятым условиям. Реализуется через общество взаимного страхования, которое является страховой организацией некоммерческого типа, т.е. не преследует целей извлечения прибыли из созданного страхового предприятия. В настоящее время в Российской Федерации отсутствует правовая база для деятельности обществ взаимного страхования.
Особой организационной формой является медицинское страхование. Медицинское страхование - особая организационная форма страховой деятельности. В Российской Федерации выступает как форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель его - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопления средств и финансировать профилактические мероприятия (диспансеризацию, вакцинаци........


Список использованных источников и литературы
договор личное страхование
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (с поправками от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. 25.12.1993. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) // Российская газета. 1994. № 238-239.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст.410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.09.2013)//Гражданский кодекс Российской Федерации
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Российская газета. -27.07.2002. - № 137.
6. Федеральный закон от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 28.12.2013) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" // Ведомости СНД и ВС РФ", 14.01.1993, N 2, ст. 56.
7. Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" // Собрание законодательства РФ", 06.05.2002, N 18, ст. 1720
8. Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах обязательного социального страхования"//Собрание законодательства РФ", 19.07.1999, N 29, ст. 3686


Судебная практика:
1. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда от 28.11.2003 г. № 75 // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 2004. № 1.
2. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 февраля 2002 г. N 9665/00 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2002. № 6.
3. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.02.97 по делу N 19/33 Арбитражного суда Удмуртской Республики // Официально опубликован не был. СПП Гарант
4. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 1995 г. №5 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1995. - №5.
5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 ноября 1995 г. N 6802/95 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1996 г. - №3.

Литература
1. Александров А.А. Страхование. М.: ПРИОР,1998. 224 с.
2. Брагинский М.И. Договор страхования. М.,2000. 232с .
3. Гаген А. Личное страхование. Особенности личного страхования // Финансовый Юрист. 2010. №4. С. 35
4. Гвозденко А.А. Страхование: учеб. - М.: ТК Велби, ИЗД-ВО Проспект, 2004 - 223 с.
5. Глазков Г.В., Фогельсон Ю.Б. Договора страхования: типичные ошибки при заключении и исполнении // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2001. №15-17.
6. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Ч. 2. М., 2009.
7. Демидова Г. Отграничение договора страхования от смежных гражданско-правовых обязательств // Российская юстиция. - 2003. - № 8. -С.33-42.
8. Еременко В.И. Страховое право: Учебное пособие. Новосибирск: СибУПК, 2000. С.432 с.
9. Климова М.А. Страхование. Учебное пособие. М.: Изд-во РИОР, 2004.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть вторая / Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина. - М.: Юрайт-Издат; Право и закон, 2007.
11. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Том 3. М.: Статут. Серия «Классика российской цивилистики», 2003.
12. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М.: Статут, 1999
13. Смирных А.Г. Правовой статус субъектов страхового дела: новеллы российского законодательства. // Журнал российского права. 2004. № 9. С. 20-22.
14. Тузова Р. Договор страхования // Российская юстиция. 2008. № 12. С.15-21.
15. Щербакова Н. Страхование: юридический аспект // Финансовая газета. 2010. № 14. С. 5.
16. Фогельсон Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству. М., 2003. 464 с.
17. Фогельсон Ю. Страховой интерес при страховании имущества // Хозяйство и право. 2008. № 9. С.43-52.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.