На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87381


Наименование:


Курсовик Теневая экономика и проблемы её эффективного ограничения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………… 4
1. Общая характеристика теневой экономической деятельности
1.1 Сведения о зарождении и формировании теневой экономики……… 5
1.2 Понятия теневой экономики и причины её существования ……..….. 6
1.3 Виды, структура и классификация теневой экономики……………… 8
1.4 Методы измерения теневой экономики и её последствия………… 16
2. Особенности теневых структур в трансформационной экономике
2.1 Особенности теневой экономики в переходной экономике………… 19
3. Теневая экономика в РБ и проблемы эффективного её ограничения
3.1 Оценка размера и объёмов теневой экономической деятельности в РБ с 1990г. по 2009г………………………………………………………. 21
3.2 Особенности формирования теневой экономики в РБ……………… 22
3.3 Предполагаемые варианты развития теневой экономики в РБ…….. 23
Заключение………………………………………………………………………… 25
Список использованных источников…………………………………………….. 26


ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития экономики, когда её механизмы становятся всё более сложными и как результат появляется больше возможностей для действий в её незаконной или не учтённой сфере заинтересованными лицами, интерес к изучению такой составляющей как теневая экономика не может не повышаться.
Актуальность проблема обусловлена в первую очередь тем, что во многом от уровня развития теневой экономки зависит экономическая безопасность страны. На сегодняшний день известно немало форм преступной экономической деятельности, её классификации и оценки её масштабов, однако единого противодействия данной проблеме на данном этапе нет.
Разумно утверждать, что проблема теневой экономики находится под пристальным наблюдением и изучением представителей всех стран. Для стран постсоветского пространства и, в частности, Республики Беларусь проблема теневой экономики представляет повышенный интерес с 1991г. Следовательно, актуальность данной работы оспорена быть не может.
Целью данной работы является изучение понятия теневой экономики, её последствий и причин. В частном порядке будут рассмотрены проблемы теневой преступной деятельности в странах с переходным типом экономики. Будет проведён анализ показателей теневой национальной экономики и сделаны выводы о сложившейся ситуации. Также, будут представлены некоторые прогнозы, касающиеся развития теневой национальной экономической деятельности в недалёком будущем. Для достижения поставленной задачи будут различными методами проведён анализ имеющейся информации, анализ непосредственной структуры теневой экономической деятельности, будут выявлены особенности мировой и национальной теневой экономики.


1. Общая характеристика теневой экономической деятельности

1.1 Сведения о зарождении и формировании теневой экономики
Со времён появления первых форм государственности зарождаются процессы наложения некоторых форм обязательств и ограничений на определённые группы людей. Как следствие, возникают индивиды либо группы индивидов, которые предпочли игнорирование “общественного договора”.
Уже на этапе формирования первых доиндустриальных обществ азиатского типа наблюдается черты теневой экономики в некоторых сферах общественной и экономической деятельностях. Так мы можем заметить акцентирование внимания в Китайских древних трактатах о искусстве управления на недопустимости разрастания коррупции и теневого сектора. Примером может служить рассказ “Янь те лунь” - спор о соли и железе, где раскрывается тема “серой экономики”. Примером “чёрной” - упоминания о хищениях драгоценностей из гробниц в Древнем Египте.
В античной и средневековой Европах теневая экономика наблюдалась, однако её распространение не было столь велико, так как государства тех времён не стремилось к полному контролю экономической деятельности.
Однако уже во времена перехода от доиндустриального общества в индустриальное нетрудно заметить высокий рост теневой деятельности. Это особенно заметно в сферах государственной коррупции и торговлей людьми.
Эпоха нового времени, в свою очередь, узаконивает некоторые виды теневой деятельности (до узаконивания) и, наоборот, увеличивает уровень борьбы с другими. В первом случае примером может служить банковская сфера и в частности ростовщичество, а во втором борьба с коррупцией.
На этапе “классического капитализма” уровень теневой экономики резко снижается, однако существовать она не перестаёт.
Новый подъём теневой экономики приходится на вторую половину 20в. Основной причиной такого подъёма является трансформация мирового хозяйства. В частности, можно отметить резкое повышение уровня теневой экономики в странах с переходным типом экономики. На примере Российской Федерации, где после крушения административно-командной экономики возможности государства в области регулирования теневого сектора экономики заметно понизились, мы видим в какой мере возрос уровень данной сферы экономики. Нельзя не сказать, что рост теневого сектора экономики характерен и для развитых стран, которые переходят к постиндустриальному обществу. [1]
Легко заметить, что почти на каждом этапе смены социально-общественного строя мы видим и изменение уровня теневой экономики, а следовательно данная проблема не может не представлять интерес.
1.2 Понятия теневой экономики и причины её существования
Теневая экономика представляет собой хозяйственную деятельность, которая функционирует вне государственного учёта и регулирования, а потому не отражается в официальной статистике. [1]
Одним из ключевых моментов изучения теневой экономики является уровень её масштабности. В связи с этим для нас важно в будущем дифференцировать теневую экономику в более узких аспектах. Однако до этого дифференцирования следует разобраться с причинами её появления и измерением масштабности.
Основной причиной существования теневой сферы экономической деятельности являются ограничения налагаемые на индивидов или группы индивидов государством. Данные ограничения формируются в процессе регулировании государственными органами экономической деятельности. Стоит отметить, что во многом несовершенство самой системы государственного регулирования может подталкивать к вовлечению в теневую сферу экономики. Однако, даже при теоретически и практически самой совершенной системе регулирования разумно предполагать, что искоренить рассматриваемую сферу экономики невозможно. Ранее изложенное предположение вытекает из того утверждения, что люди всегда будут стремиться минимизировать свои издержки посредством неподчинения “общественному договору”, если предполагаемая выгода будет значительно выше, чем издержки от возможно понесённого наказания, в случае обнаружения факта незаконной или неучтённой деятельности индивида. Вместе с тем в сложившимся типе общества зачастую на индивида налагаются определённые обязательства, не выполнение которых может вести к личной выгоде. Тем самым утверждение о вариантах выбора индивида действует и в области исполнения обязательств.
Следовательно, полностью уничтожить теневую сферу экономической деятельности не представляется возможным. В связи с этим действия государства должны стремиться к минимизации пагубного влияния рассматриваемой сферы на общество в целом.


Несомненно, важным составляющим является масштабность данного явления. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать сущность проблемы приведём некоторые данные:


Отношение теневой экономики к ВВП стран в % на 2011г. [........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Латов Ю.В., Ковалев С.Н. Теневая экономика:учебное пособие для вузов / Под ред. д.п.н., д.ю.н., проф. В.Я. Кикотя; д.э.н. , проф. Г.М. Казиахмедова. М.: Норма, 2006. - 336 с.
2. Интернет-портал: < > Of IE Spain University/ режим доступа: < microsites/comunicacion/Sem%2013%20junio%202011/Financial%20Times%20090611.pdf>.
3. Теневые экономические системы современной России. Теория - анализ - модели: учебник для вузов. М.: издат. Центр РГГУ, 2008, 322с.
4. Hindriks, J. & Keen, M. & Muthoo, A., 1996. "Corruption, Extortion and Evasion,"
5. Lambert-Mogiliansky A. Essays on Corruptions. / A. Lambert-Mogiliansky // Department of Economics. Stockholm University 1996.
6. Дадалко, В.Аo Теневая экономика и кризисo власти: проблемы и путиo решения / Дадалко В.А.,o Румянцева Е.Е., Пешко Д.А.o - Минск: “Армита-Маркетинг,o Менеджмент”, 2009. - 416o с.
7. Бокун, Н.Ч. Измерение и регулирование теневой экономики: теория и методология / Н.Ч. Бокун.- Минск: БГЭУ, 2011.
8. ?rvay, J. - V?rtes, A.: The share of private sector and hidden economy in Hungary. GKI Co. Jan. 1994
9. Измерение ненаблюдаемой экономики: Руководство. М., 2003.
10. Отчёт о работе тематической группы по вопросам измерения ненаблюдаемой экономики: стратегический документ к Семинару высокого уровня программы ТАСИС в области статистики. Алма-Ата, октябрь 1998г./ ТАСИС. - Алма-Ата, 1998.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.