На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87396


Наименование:


Курсовик Екатерининские реформы органов высшего, центрального и местного самоуправления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………...………………………3
§1. Законодательная деятельность Екатерины II ……………………………….5
§2. Губернская реформа 1775 года………………………..…………………….7
§3. Судебная реформа 1775 года и система судов…………………………….13
§4. Реформа центральных учреждений………………………………………...18
§5. Система полицейского управления. Устав благочиния…………………...20
§6. Жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г. ……………………..23
§7. Распространение екатерининских реформ на окраины страны…………..27
Заключение ………………………………………………………………………30
Список литературы…………………………………………….………………...33
Приложение………………………………………………………………………35


Введение
Екатерина II - неординарная фигура в истории России и прежде всего в истории политико-правовой мысли и государственного управления. Тридцать четыре года (1762 - 1796) она находилась на вершине российской государственной власти - больше, чем все царствовавшие особы как до (за исключением Ивана Грозного), так и после нее, включая генеральных секретарей ЦК КПСС. Царствование Екатерины II (Великой) наполнено значительными и весьма противоречивыми событиями и процессами. «Золотой век русского дворянства» был вместе с тем веком пугачевщины, «Наказ» и Уложенная комиссия соседствовали с гонениями на Н. И. Новикова и А. Н. Радищева. И все-таки это была целостная эпоха, имевшая свой стержень, свою логику, свою задачу. Это было время, когда императорская власть пыталась осуществить целый ряд важнейших реформ, связанных с внутренней и внешней политикой государства.
Идейной основой реформ стала философия европейского Просвещения, с которой императрица была хорошо знакома. В этом смысле ее правление называют эпохой «просвещенного абсолютизма». Историки спорят о том, чем был просвещенный абсолютизм - утопическим учением просветителей (Вольтер, Дидро и др.) об идеальном союзе королей и философов или политическим феноменом, нашедшим свое реальное воплощение в Пруссии (Фридрих II Великий), Австрии (Иосиф II), России (Екатерина II) и др. Эти споры небеспочвенны. Они отражают ключевое противоречие теории и практики просвещенного абсолютизма: между необходимостью радикально менять сложившийся порядок вещей (сословный строй, деспотизм, бесправие и др.) и недопустимостью потрясений, нуждой в стабильности, невозможностью ущемить ту социальную силу, на которой этот порядок держится, - дворянство.
В данной работе автором рассмотрена реформаторская деятельность Екатерины в области высшего, центрального и местного самоуправления. Особое внимание автор обратил на губернскую, судебную и полицейскую реформы, а также на деятельность Уложенной комиссии.
По мнению автора, тема данной работы очень актуальна в настоящее время. Сегодня мы являемся наследниками более чем 300-летней реформаторской деятельности российской монархии. Многое изменилось, но многое же осталось востребованным. Мы проживаем в субъектах федерации, основанием для разграничения которых послужила губернская реформа. Современная судебная система во многом повторяет структуру системы екатерининской эпохи. При Екатерине же были заложены основы современной правоохранительной системы. Все это говорит о том, что тема данной работы представляет собой интерес с историко-правовой точки зрения, но будет интересна и практикующим юристам, а также всем, кто изучает историю отечественного государства и права.
Таким образом, целью этой работы является анализ екатерининских реформ органов высшего, центрального и местного самоуправления.
Задача работы - исследовать законотворческую деятельность Екатерины II и сделать выводы по итогам реформаторской деятельности в области высшего, центрального и местного самоуправления.
Объектом исследования является система права, сложившаяся в эпоху Екатерины II.
Предмет исследования - анализ начального периода реформ, деятельности Уложенной комиссии, анализ административной (губернской), судебной и полицейской реформ, реформ центральных учреждений, их распространение на окраины страны.


§1. Законодательная деятельность Екатерины II
Важнейшим направлением деятельности Екатерины II стала реформа законодательства. Главным действующим кодексом законов империи оставалось Соборное Уложение 1649г. Но вследствие реформ Петра I оно устарело и стало практически непригодным. Екатерина лично занялась подготовкой нового законодательства. Прежде всего, она ознакомилась с текстом Соборного Уложения и поняла, что составляющие его основу старинные русские, византийские и литовские правовые документы не соответствуют требованиям времени.
Своё внимание императрица сосредоточила на новейших сочинениях по теории права. Первым из них был труд французского просветителя Ш. Л. Монтескье (1689- 1755) «О духе законов». В нём автор изложил теорию возникновения законов под влиянием естественных и социальных условий.
«Монтескье считал, что государство справедливо по природе. Несправедливости и произвол присущи не государству, а его правительствам и должностным лицам. Мыслитель развил также идею, принадлежащую английским философам XVII в., о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную в целях их равновесия».
Другим источником для законодательного творчества Екатерины был опубликованный в 1764 г. трактат «О преступлениях и наказаниях» итальянского юриста Ч. Беккариа (1738-1794). Это произведение способствовало смягчению европейского уголовного права.
Беккариа выступал с решительным протестом против суровых норм средневекового законодательства, так как оно допускало в качестве средств наказания смертную казнь, жестокие истязания и конфискацию имущества. Беккариа обосновал принцип защиты прав личности, необходимость проведения государственной политики по предупреждению преступлений, недопустимость наказаний за политические и религиозные убеждения.
Опираясь на сочинения Монтескье и Беккариа, Екатерина приступила к формулированию общих принципов будущего свода законов Российской империи. Этому всепоглощающему труду она отдала полтора года.
В результате появилось сочинение, отдельные части которого Екатерина предложила для ознакомления сведущим людям. «Многие из них были поражены и возмущены, прочитав о естественном праве каждого человека на свободу, о равенстве всех перед законами и других принципах, абсолютно чуждых традициям средневекового законодательства». Напрасно Екатерина защищала свое детище, ссылаясь на европейские и русские авторитеты. Ей пришлось уничтожить более трех четвертей написанного, переделать оставшуюся часть и издать ее под названием «Наказ императрицы Екатерины II, данный Комиссии для составления проекта нового Уложения».
Создание этой Комиссии было одним из важнейших начинаний Екатерины. В соответствии с манифестом, опубликованным 14 декабря 1766 г., в Москве собрались представители всех сословий (за исключением помещичьих крестьян) для сочинения проекта нового Уложения.
Согласно воле императрицы, депутаты получили полное содержание на время работы в Комиссии. В дальнейшем, в случае совершения преступления, они освобождались от смертной казни, телесных наказаний и конфискации имущества. Предусматривались суровые кары для обидчиков депутатов.
К началу работы Комиссии депутаты имели при себе наказы тех, кто отправлял их в Москву, с перечислением требований, нужд и пожеланий. Летом 1767 г. в Грановитой палате Кремля начались заседания Комиссии, в которых участвовали около 500 человек.
На одном из первых заседаний из числа депутатов были избраны специальные комиссии. Одна из них - Дирекционная - во главе с генерал-прокурором и председателем-маршалом руководила всей деятельностью Комиссии. Другие занимались подготовкой отдельных частей будущего Уложения.
Случалось, что важный законопроект не получал одобрения из-за невнятной речи чтеца: одна половина депутатов его не расслышала, а другая не поняла. Путаница, беспорядок и медлительность губили всё то, что удавалось сделать на заседаниях.
Екатерина стала понимать, что её замысел кончился ничем: соединения теории с практикой - «Наказа» с желаниями общества - не получилось. Депутаты не были готовы к восприятию принципов, предложенных императрицей: сказались отсутствие традиций правовой и политической культуры, откровенный консерватизм большинства депутатов.
Кроме того, интересы сословий часто не совпадали, а компромисса найти не удавалось. В конце 1768 г. Комиссия была распущена на неопределённый срок под предлогом начавшейся войны с Турцией, и её работа более не возобновлялась.
Екатерина не смогла провести общую реформу законодательства, но работа Комиссии не пропала впустую. Был собран огромный фактический материал о положении сословий в империи, остались протоколы заседаний, отразившие картину взглядов, настроений и интересов тогдашнего общества.
Кроме того, Екатерина сумела заставить россиян задуматься о государственной вольности, политических правах, веротерпимости, вреде применения пыток, равенстве всех подданных перед лицом Закона.
Знакомство с материалами работы Комиссии позволило Екатерине со временем принять ряд законов в интересах развития русского общества.


§2. Губернская реформа 1775 года
Созданная Петром I система административно-территориального государства практически в неизменном виде просуществовала около полувека. Серьезные новации начались лишь в годы царствования Екатерины II. Пик преобразований пришелся на 70-е годы XVIII века. К 1775 году Екатерина II успешно завершила три тяжелейшие войны: с Польшей, Турцией и со своим "воскресшим супругом" Пугачевым. С мирным течением жизни к ней вернулось былое желание всерьез заняться административно-территориальным устройством России. Еще за десять лет до этого, в "Инструкции губернаторам" 1764 года, она говорила, что такие административно-территориальные единицы, как губернии, "более всего исправления требуют", и обещала позднее подумать над этим вопросом.
Линия Екатерины II на укрепление абсолютизма в государственном управлении, его централизацию и полицеизацию, подчинение лично императрице воплощена последовательно в губернской реформе, которая осуществлялась в два этапа.
21 апреля 1764 г. указом «Наставление губернаторам» усовершенствован институт губернаторства, его государственный статус и функции. Указ направлен на укрепление и усиление роли местного управления, которое представлялось слабым звеном, но упрочение его могло повлиять на всю систему государственного управления. Екатерина II исходила из того, что империя как «целое не может быть отнюдь совершенно, если части его в непорядке и неустройстве пребудут», считала «самонужнейшим делом» приспособление должности губернатора к интересам императрицы.
Губернатор объявлен предст........


Список литературы
1. Анисимов Е. В., Каменский А. Б. Россия в XVIII - первой половине XIX века - М., 1994г.
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2007 - электронное энциклопедическое издание// < >3. Буганов В.И., Преображенский А.А., Тихонов Эволюция феодализма в России М.,1996г.
4. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права - Ростов-на-Дону, 1995г.
5. Деривенко А.П., Шабельникова Н.А. История России с древнейших времен до конца XX века, М., 2001г.
6. Жукова Л. А. и др. История государственного управления в России (IX-XVIII вв.) М., 1999.
7. Зубова Е.Н., Кузина Е.В. и др. Великие женщины России - М., 2006г.
8. Индова Е.И Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.5. Законодательство периода расцвета абсолютизма - М., 1987.
9. Исаев И.А. История государства и права России - М., 1999г.
10. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I: реформы в России XVIII века - М., 2008г.
11. Материалы сайта www.ekaterina2.bnd.ru < >12. Орлов А.С., Гиорчиев В.А., Тивохина История России - М., 2004г.
13. Павленко Н.И. История СССР с древнейших времен до 1861 года - М., 1999г.
14. Павленко Н.И. Екатерина Великая - М., 2007г.
15. Преображенский А.А., Рыбаков Б.А. История Отечества - М., 2000 г.
16. Пушкарев С.Г Обзор русской истории - Ставрополь, 1993г.
17. Сахаров А.Н. История России с начала XVIII до конца XIX вв. - М., 1997г.
18. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России - М., 2000г.
19. Шалаева Г.П. Кто есть кто в мире - М., 2007г.
20. «Энциклопедия Истории России» - электронное энциклопедическое издание - М., 2007г.// < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.