На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87407


Наименование:


Курсовик Анализ эффективности использования основных производственных фондов на примере ООО «Крымский водоканал»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 1
1. Теоретические аспекты анализа эффективности использования основных производственных фондов 3
1.1 Основные фонды: сущность, структура, классификация 3
1.2 Показатели эффективности использования основных производственных фондов 5
2. Анализ эффективности использования основных производственных фондов на примере ООО «Крымский водоканал» 9
2.1 Характеристика предприятия, его технико-экономические показатели 9
2.2 Расчет показателей эффективности использования основных производственных фондов ООО «Крымский водоканал» 11
2.3 Основные пути улучшения использования основных производственных фондов 22
Заключение. 24
Список литературы 27


Введение
Коренная перестройка экономики страны, произошедшая в связи с переходом к рыночным отношениям, требует от руководителей и специалистов предприятий понимания сущности и направлений экономического и социального развития, сложного и противоречивого переплетения движущих сил и условий, влияющих на производство. Необходимо овладеть основами экономического мышления, навыками, методами хозяйствования, предприимчивости и деловитости, уделять первоочередное внимание более эффективному использованию производственного, научно-технического потенциала, материальных и трудовых ресурсов, внедрение передового опыта хозяйствования.
Тесная связь изучения теории и экономической политики с жизнью, с конкретными задачами производственных коллективов, осуществления посредством глубокого анализа состояния дел на всех уровнях от принятия до конкретного участка и отдельного рабочего места. Только совершенствуя методы и организационные формы анализа, проводя его систематически можно четко представить весь внутренний механизм всей совокупности хозяйственных процессов, корректировать его действие, находить оптимальные управленческие решения в разнообразных ситуациях.
Целью проведения экономического анализа является изыскания и реализация резервов повышения эффективности и качества работ предприятия, увеличение производства продукции при незначительных затратах на ее производство, обеспечение рентабельности работ. Эта глобальная цель определяет более конкретные задачи:
? измерение динамики наращивания объемов продукции, постоянный контроль за выполнением планов, действенности принятия на всех уровнях системы моральных и материальных стимулов;
? выявление резервов увеличения выхода и реализации продукции, улучшение использования средств производства, производительности труда, снижение себестоимости продукции;
? ускорение научно-технического прогресса, изучение и распространение мирового опыта.
При современном высоком техническом уровне промышленного производства величина и прогрессивность основных производственных фондов, их техническое состояние в значительной мере определяют потенциальные возможности промышленного производства и его мощность.
Из этого утверждения вытекает потребность в анализе обеспеченности производства основными фондами, их технического состояния и использования, а также оценку их влияния на рост объема продукции и выполнения плана производства.
Курсовая работа выполнена с целью проведения анализа эффективности использования основных производственных фондов на примере конкретного предприятия. Актуальность выбранной темы подчеркнута тем, что без средств труда, без применения основных фондов невозможен ни один производственный процесс, а требуемое состояние и техническое обеспечение предприятий машинами и оборудованием является одним из основных факторов прогресса развития предприятий.
В соответствии с поставленной целью в работе определяются следующие основные задачи: освещение теоретических аспектов анализа эффективности использования основных производственных фондов предприятия и применение этой теории на примере конкретного предприятия, а также разработка основных направлений улучшения их использования.
1. Теоретические аспекты анализа эффективности использования основных производственных фондов
1.1 Основные фонды: сущность, структура, классификация
Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 7 \"Основные средства - это материальные активы, которые предприятие получает с целью использования в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых составляет более одного года (или операционного цикла, если он длительный за год). Основные средства - это основные фонды (ОФ), выраженные в стоимостном измерении.
Основные фонды - это те средства производства, которые:
? участвуют в процессе производства длительное время, обслуживая множество производственных циклов;
? сохраняют в течение этого времени свою вещественную и натуральную форму;
? переносят свою стоимость на стоимость производственной продукции по частям, по мере снашивания через амортизационные отчисления;
? восстанавливаются через значительные отрезки времени за счет специально накапливаемых средств.
В зависимости от назначения все ОФ подразделяются на непроизводственные и производственные. Непроизводственные ОФ - это объекты длительного непроизводственного назначения, принадлежащие предприятию: жилые дома, дома культуры, клубы, детские учреждения, поликлиники, профилактории, базы отдыха и т.п.
Производственные ОФ - это средства труда и орудия производства, составляющие материально-техническую базу производства.
Основные производственные фонды классифицируются по следующей схеме:
1. Здания - производственные корпуса, складские помещения, корпуса лабораторий и т.д.
2. Сооружения - объекты для отдельных технических функций: мосты, эстакады, насосные станции, трассы внутреннего транспорта и т. д.
3. Передаточные устройства - устройства для передачи отдельных видов энергии, жидких и газообразных веществ: газо-,нефте-, водопроводы и т.д.
4. Машины и оборудование - самая сложная группа. В ее составе выделяют:
а) Силовые машины и оборудование для выработки и преобразования энергии: генераторы, трансформаторы, турбины и т.п.;
б) Рабочие машины и оборудование, используемые для воздействия на предмет труда в обрабатывающих отраслях: кузнечно-прессовое, металлорежущее, термическое, красильно-отделочное и др. - в текстильной промышленности; швейное, раскройное, гладильное - в швейной промышленности и т.д. В этой группе может учитываться крановое оборудование, электрокары, автокары, конвейеры и др. устройства, используемые для перемещения предметов труда в процессе производства в рамках одного цеха. Учитывается оснастка, входящая в комплект машины. В этой группе принято выделять автоматическое оборудование, поточные линии, гибкие производственные системы.
5. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование.
6. Вычислительная техника.
7. Транспортные средства для перевозки грузов и людей в пределах предприятия и за его пределами.
8. Инструменты и инвентарь.
9. Прочие фонды.
В отраслях сельскохозяйственного производства в качестве самостоятельных групп выделяют рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения.
Данная классификация является единой для всех отраслей и звеньев экономики.
Соотношения между указанными группами ОФ, удельный вес каждой группы в общей стоимости характеризуют видовую структуру фондов. Видовая структура отражает специфику отрасли. В добывающих отраслях преобладают сооружения и передаточные устройства, в обрабатывающих отраслях - рабочие машины и оборудование.
Структура ОФ может рассматриваться в виде отраслевой, т.е. с распределением их по отраслям экономики. Группа рабочих машин и оборудования изучается в виде возрастной структуры путем разбивки её по возрастным группам: до 5 лет, свыше 5 - до 10, свыше 10 - до 20 и более 20 лет службы.
Состав и структура ОФ могут рассматриваться в виде соотношения пассивной и активной частей. Под пассивной понимаются те составляющие ОФ, которые не оказывают существенного значения на процесс производства ( здания и сооружения). Активная часть - те составляющие ОФ, которые являются исполнителями производственного процесса. В обраба-тывающих отраслях - рабочие машины и оборудование, в добывающих - сооружения и передаточные устройства, в энергетике - силовые машины и оборудование, а также передаточные устройства.
Для измерения основных средств используются как денежные, так и натуральные показатели, т.к. основные средства в процессе производства выступают не только как носители стоимости, но и как совокупность средств труда определенного вида.
В связи с продолжительным участием основных средств в процессе производства, их постепенным старением, а так же из-за изменений за этот период условия воспроизводства, применяют несколько видов денежной оценки основных фондов:
? по п........


Список литературы
1. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 366с.
2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/ Под ред. д.э.н., проф. М.А. Вахрушиной. - М.: Вузовский учебник, 2011. - 463с.
3. Сысоева Е.Ф. Финансовые ресурсы и капитал организации: сущность, управление, эффективность использования: Монография / Е.Ф. Сысоева. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2012.
4. Гинзбург А.И. Экономический анализ / А.И. Гинзбург. - СПБ.: Питер, 2012.
5. Рубцов И.В. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие/ И.В. Рубцов- М.: ООО «Издательство «Элит», 2014
6. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник/ В.К.Скляренко, В.М. Прудников- М.: ИНФРА-М, 2013.
7. Титов В.И. Экономика предприятия: Учебник/ В.И. Титов- М.: Эксмо, 2011.
8. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие / Т.А. Пожидаева. М.: КНОРУС, 2014.
9. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2012.
10. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 448с.
11. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2013.
12. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник, - М.: Финансы и статистика, 2012. - 536с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.