На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87433


Наименование:


Реферат Правовые, медицинские и биоэтические вопросы организации трансплантологической помощи в России

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Правовые, медицинские и биоэтические вопросы организации трансплантологической помощи в России 4
2 Защита прав человека и развитие трансплантологии 16
3 Трансплантация органов и тканей как объект уголовно-правовой охраны 23
Заключение 27
Список использованных источников 29



Введение

Актуальность темы исследования. Трансплантология - молодая и перспективная наука. Зародившись в XIX веке на базе хирургии, она прошла огромный путь от пересадки тканей и частей тела (роговицы глаза, зубов, костей и кожи, суставов) до трансплантации органов (яичник, почки, печень). Апогеем развития стала пересадка сердца. Многие специалисты называют трансплантологию наукой будущего, однако с развитием этого направления сопряжены множество противоречий.
У трансплантологии действительно огромные возможности, и она способна принести многим людям счастье здорового существования. Однако с развитием этого направления связаны масса сложностей. Ученые должны прийти к консенсусу, как развивать трансплантологию, ликвидируя все философско?этические проблемы и получая максимум полезного результата.
Цель данной работы заключается в анализе нормативного регулирования трансплантологии в Российской Федерации.
Для детального изучения данной цели следует выделить следующие задачи для раскрытия темы:
- исследовать правовые, медицинские и биоэтические вопросы организации трансплантологической помощи в России;
- проанализировать механизм защиты прав человека и развитие трансплантологии;
-охарактеризовать трансплантацию органов и тканей как объект уголовно-правовой охраны.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


1 Правовые, медицинские и биоэтические вопросы организации трансплантологической помощи в России

Трансплантация органов и тканей человека относится к высокотехнологичным методам медицинской помощи. Технология пересадки органов позволяет оказывать действенную помощь тем больным, которые прежде были обречены на неизбежную смерть или инвалидность. Развитие данного медицинского направления, увеличивая потребность в необходимых органах, порождает ряд нравственных проблем и может представлять опасность для общества.
К наиболее значимым биоэтическим вопросам в трансплантологии можно отнести следующие: коммерциализация, регулирование прижизненной и посмертной эксплантации донорских органов, критерии распределения донорских органов, этические аспекты детской трансплантологии.
В настоящее время купля-продажа донорских органов запрещена как международным, так и российским законодательством. Декларация ВМА о трансплантации органов и тканей (1987 г.) провозглашает: «Купля-продажа человеческих органов строго осуждается».
В России этот же принцип закреплен в двух статьях Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека». В ст. 1 говорится: «Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», а в ст. 15 - «Учреждению здравоохранения, которому разрешено проводить операции по забору и заготовке органов и (или) тканей у трупа, запрещается осуществлять их продажу».
В ряде зарубежных стран, если донорский орган не может быть пересажен ни одному из реципиентов-жителей страны, он может быть пересажен иностранцу на коммерческой основе. В случае «коммерческих» пересадок речь идет об оплате операции (работа хирургов, расходы на лекарственные средства и т.п.), а не о цене за орган.
Само значение термина «донорство» (происходит от лат. donare - «дарить») не предполагает иного значения, кроме как дара, добровольного самопожертвования ради спасения жизни другого человека.
К этическим аргументам недопустимости купли-продажи органов относят признание основного закона нравственных взаимоотношений между людьми, предполагающего запрет на рассмотрение человека как средства для достижения цели другого человека; признание за человеком (включая его тело) человеческого достоинства; риск снижения ценности человеческой жизни и криминализацию общества.
Вопрос регулирования посмертного донорства является одной из важнейших биоэтических проблем трансплантации. В России порядка 75% органов для пересадки получают от умерших людей.
Существуют два основных вида юридического регулирования изъятия органов и тканей у умершего человека: презумпция несогласия (испрошенное согласие) и презумпция согласия (неиспрошенное согласие). Презумпция согласия действует в России, Австрии, Бельгии, Испании, Чехии и Венгрии и ряде других стран. Презумпция несогласия закреплена в законодательствах США, Канады, Германии, Франции, Португалии.
Слово презумпция означает «предположение о чем-либо». Существующее в судебной практике понятие «презумпция невиновности» предполагает изначальную невиновность каждого человека, пока его вина не доказана. В соответствии c действующим законодательством в России закреплен принцип презумпции согласия (предполагаемое согласие, неиспрошенное согласие, модель возражения) донора. В соответствии с ним предполагается, что каждый россиянин изначально согласен, что его органы после смерти будут использованы для пересадки другим. Отсутствие выраженного отказа трактуется как согласие, поскольку люди в течение своей жизни не выразили в явной форме своего несогласия.
«Предполагаемое согласие» донора закреплено в двух федеральных законах: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О трансплантации органов и (или) тканей человека», в ст. 8 которого говорится: «Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент смерти изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту». То есть если на момент смерти человека у врачей не будет документа от пациента, что он против, или его родственники не придут и не заявят о своем несогласии на изъятие органов, то органы могут быть изъяты.
Преимуществом «презумпции согласия» является то, что этот принцип формирует источник большего количества органов для трансплантации. Это происходит за счет того, что органы изымаются у тех, кто не выражал никакого мнения по этому поводу. Для врачей существенно облегчается процедура получения органов, им не нужно получать согласие от родных.
Принцип «презумпции согласия», регулирующий в России изъятие органов у умершего донора, этически некорректен: обесценивается нравственный смысл донорства как дара, добровольного самопожертвования ради спасения жизни другого человека. По причине отсутствия условия добровольности на изъятие органов данный принцип, по мнению И.В. Силуяновой, вынуждает врача совершать, по сути, насильственное действие, так как действие с человеком или его собственностью без его согласия квалифицируется в этике как «насилие». Есть мнение, что данный принцип не только не может защитить неосведомленного, но если индивиды и их семьи не осведомлены о своих правах, то предполагаемое согласие может стать средством вообще избежать получения соглашения.
В соответствии с принципом «презумпции несогласия» (синонимы: предполагаемое несогласие, испрошенное согласие, модель согласия) предполагается, что каждый человек заранее не согласен с тем, что его органы будут пересажены другому человеку.
Существует ряд серьезных аргументов в пользу принципа «презумпции несогласия»: создаются условия для придания исключительного права личности или ее родственников на определение судьбы своего физического тела; обеспечивается охрана телесной неприкосновенности после смерти человека; снижается потенциальная возможность криминализации данной отрасли медицины; усиливается вера человека в достойное отношение к его телу после смерти.
При применении данной модели, врач освобождается от психоэмоциональных перегрузок, связанных с совершением этически некорректных (в частности, насильственных) действий, что особенно значимо для личности врача, так как совершение действий, противоречащих традиционным нормам морали, неизбежно приводит к риску разрушения эмоциональной стабильности личности.
Какой же принцип наиболее приемлем с точки зрения этики? Свободное волеизъявление человека максимально учитывается при использовании принципа «презумпции несогласия», а при его разновидности - «информационной модели» (Германия) - минимизируется и негативная психическая нагрузка для родственников.
Необходимо отметить и существующие противоречия в законодательстве в области регулирования изъятия органов умершего человека. Через четыре года после принятия закона о трансплантации был принят Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». В последнем утверждается принцип, противоположный принципу, содержащемуся в законе о трансплантации. В положении абзаца третьего п. 1 и п. 3 ст. 5 закона о погребении говорится, что в случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение… изъятия органов и (или) тканей из его тела… имеют супруг, близкие родственники. То есть согласно ст. 5 Закона о погребении предполагается, что в случае отсутствия волеизъявления умершего врач обязан получить согласие у родственников умершего (своего рода презумпция несогласия). В законе же о трансплантации в ст. 8 закреплена презумпция согласия. По мнению Е.Ф. Евсеева, изданное по данному поводу Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 г. № 459-О «Об отказе в принятии к запросу Саратовского областного суда о проверке конституционности ст. 8 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» не прояснило сложившуюся ситуацию, а лишь еще больше ее запутало. Констатировав наличие в соответствии со ст. 8 Закона о трансплантации презумпции согласия на изъятие органов и (или) тканей после смерти и подтвердив ее конституционность, суд, однако, посетовал на несовершенство нормативной базы в данной области, тем самым, пусть и столь витиеватым образом, также согласился с ее спорностью. Существующее противоречие создает ситуацию, когда вопрос о том, спрашивать разрешение на изъятие у родственников или нет........

Список использованных источников

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 1398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - ст. 2954.
3. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 22.10.2014) // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 48. - ст. 6724.
4. О погребении и похоронном деле: Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ (ред. от 28.07.2012, с изм. от 04.06.2014) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 3. - ст. 146.
5. О трансплантации органов и (или) тканей человека: Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 (ред. от 29.11.2007) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 2. - ст. 62.
6. Об утверждении Перечня органов и (или) тканей человека - объектов трансплантации, Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, и Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека: Приказ Минздравсоцразвития РФ № 357, РАМН № 40 от 25.05.2007 (ред. от 24.05.2011) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2007 № 9672) // Российская газета. - № 134. - 2007.
7. Статус Дополнительного протокола к Конвенции по правам человека и биомедицине относительно трансплантации органов и тканей человеческого происхождения (ETS № 186) (Страсбург, 24 января 2002 года): Сведения о выполнении внутригосударственных процедур подготовлены по материалам сайта Совета Европы.
Специальная литература
8. Главный информационно-аналитический центр - МВД России [Электронный ресурс] - Режим доступа: mvd/structure1/Centri/Glavnij_informacionno_analiticheskij_cen.
9. Горелик И.И. Правовые аспекты пересадки органов и тканей. Монография / Горелик И.И. - Минск: Изд-во «Вышэйшая школа», 1971. - 90 c.
10. Григорьев Ю.И., Григорьев И.Ю., Истомина Л.Б. Правовые аспекты проведения некоторых видов биомедицинских и клинических экспериментов. // Вестник новых медицинских технологий. - 2001. - т.8. - №3 - с. 79-82.
11. Дземешкевич С.Л., Борогад И.В., Гурвич А.И. Биоэтика и деонтология в клинической трансплантологии // Биомедицинская этика / Под ред. В.И. Покровского. - М.: Медицина, 1997. - 163 с.
12. Жалинская-Рерихт А.А. Законодательство ФРГ о регулировании примерных условий договора / Государство и право. № 6 - М.: Наука, 2000 - С. 68-77.
13. Зубкова В.И. Ответственность за преступления против личности по законодательству России / Зубкова В.И. - М.: Норма, 2005. - 256 c.
14. М. Каабак [Электронный ресурс] - Режим доступа: < health/children/30457>.
15. Малеина М.Н. Обязанность родителей заботиться о здоровье своих детей и отказ родителей от медицинского вмешательства в отношении своих детей в возрасте до 15 лет // Медицинское право. 2011. N 3. С. 21 - 25.
16. Медицинское право в системе дисциплин специализации юридических вузов и факультетов: задачи и проблемы / Труды юридического факультета Северо-Кавказского государственного технического университета. Сборник научных трудов. Вып. 6 / Редкол.: Калашникова Е.Н. (Отв.ред.), Невская Т.А., Некрасов Е.Е. (Науч. ред.), Орлов В.Н., Труфанов М.Е., Удовыдченко М.А. (Гл. ред.), Шевчук С.С. - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2004. - С. 103-108.
17. Митрополит Сурожский Антоний. Вопросы медицинской этики [Электронный ресурс] - Режим доступа: < archive/030601.htm>.
18. Никулин С.И. Этико-нравственный аспект совершенствования уголовного законодательства / Современные тенденции развития уголовной политики и уголовного законодательства / Редкол.: Бородин С.В., Кригер Г.Л., Наумов А.В., Носкова Н.А., Полубинская С.В. - М.: Изд-во ИГиП РАН, 1994. - С. 19-21.
19. Проект федерального закона « О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» [Электронный ресурс] - Режим доступа: < open/discuss/projects/53>.
20. Российские медики впервые в мире пересадили часть печени и почку донора 6-летнему ребенку [Электронный ресурс] - Режим доступа: < 2007/06/08/operacia.html>.
21. Русский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку [Электронный ресурс] - Режим доступа: < event/6016/>.
22. Сальников В., Стеценко С.Г. Общие принципы правового регулирования трансплантации органов и тканей человека [Электронный ресурс] - Режим доступа: book_2019.html.
23. Сергеев Ю.Д., Козлов С.В. Методология ситуалогической судебно-медицинской экспертизы медицинского происшествия. Медицинское право. 2012. № 1. С. 3 - 6.
24. Силуянов К.А., Силуянова И.В. Репродукция человека: этико-правовые проблемы / Медицинское право. № 4 (50) - М.: Юрист, 2013. - С. 35-38.
Материалы судебной практики
25. Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Саратовского областного суда о проверке конституционности статьи 8 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»: Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 459-О // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 3. - 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.