На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87443


Наименование:


Контрольная Классификация программного обеспечения АИС.Декомпозиция АИС (основные типы подсистем).

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Информатика. Добавлен: 24.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. ­­ Классификация АИС.

Классификация программного обеспечения АИС
Компьютеры могут выполнять любые действия по обработке информации, но для этого необходимо составить точную и подробную последовательность инструкций (т. е. программу), как надо обрабатывать информацию. Меняя набор программ, можно превратить компьютер в информационную систему для бухгалтера или конструктора, статистика или секретаря.
Таким образом, для эффективного использования компьютера необходимо знать назначение и свойства необходимых при работе с ним программ.
Программное обеспечение (ПО) АИС можно разделить на три категории:
· системное ПО, обеспечивающее управление выполнением программ, а также выполняющее различные вспомогательные функции;
· инструментальные системы (системы программирования), обеспечивающие создание новых программ для компьютера;
· прикладное ПО, непосредственно обеспечивающее выполнение необходимых пользователям работ: редактирование текстов, обработку информационных массивов и т. д.

2. Декомпозиция АИС (основные типы подсистем).

Сущность структурного подхода к разработке АИС заключается в ее декомпозиции (разбиении) на автоматизируемые функции: система разбивается на функциональные подсистемы, которые в свою очередь делятся на подфункции, подразделяемые на задачи, и т.д. Процесс разбиения продолжается вплоть до конкретных процедур. При этом автоматизируемая система сохраняет целостное представление, в котором все составляющие компоненты взаимоувязаны. При разработке системы «снизу-вверх» от отдельных задач ко всей системе целостность теряется, возникают проблемы при информационной стыковке отдельных компонентов.

В структурном анализе используются в основном две группы средств, иллюстрирующих функции, выполняемые системой, и отношения между данными. Каждой группе средств соответствуют определенные виды моделей (диаграмм), наиболее распространенными среди которых являются следующие:
SADT (Structured Analysis and Design Technique)-модели и соответствующие функциональные диаграммы;
DFD (Data Flow Diagrams) - диаграммы потоков данных;
ERD (Entity-Relationship Diagrams) - диаграммы «сущность-связь»;
STD (State Trasition Diagrams) - диаграммы переходов состояний.
На стадии проектирования ИС модели расширяются, уточняются и дополняются диаграммами, отражающими структуру программного обеспечения: архитектуру ПО, структурные схемы программ и диаграммы экранных форм.

3. Функциональные подсистемы АИС.

Функциональные подсистемы АИС могут строиться по различным принципам:
предметному;
функциональному;
проблемному;
смешанному (предметно-функциональному).
Так, по смешанному принципу в АИС промышленного предприятия выделяют подсистемы:
Стратегическое управление (финансовый менеджмент, анализ финансово-хозяйственной деятельности, маркетинг, управление проектами, управление документооборотом и др).
Логистика (управление материальными потоками и сбытом готовой продукции).
Бухгалтерский учет (учет денежных средств, основных средств, учет материальных ценностей и пр.).
Управление персоналом (создание нормативно-справочной информации, планирование затрат по персоналу, ведение базы данных кадрового состава и др.).
Управление производством (технологическая подготовка производства, технико-экономическое планирование, учет затрат на производство, оперативное управление производством).
Функциональная структура отражает содержательную сторону информационной системы и специфику ее назначения, т.е. определяет способы реализации отдельных информационных процедур и информационного процесса в целом. В данном контексте в составе любой информационной системы можно выделить подсистемы:
· сбора и первичной обработки;
· ввода и кодирования;
· хранения и обработки;
· передачи информации.
Функциональные подсистемы выделяются в соответствии с управленческими функциями, осуществляемыми на предприятии.
В автоматизированную информационную систему управления промышленным предприятием входят следующие подсистемы:
· управление технической подготовкой производства; основным производством; вспомогательным производством; материально-техническим снабжением; технико-экономическим планированием производства; бухгалтерским учетом, сбытом, кадрами, качеством выпускаемой продукции и услуг, финансами.
Также стоит отметить,что функциональные подсистемы АИС обеспечивают решение экономических задач путем целенаправленного преобразования информации, включающего как формализованные процедуры, так и актуализацию информации, не поддающуюся формализации. Рациональная организация обработки экономической информации может быть осуществлена в условиях определенной технологии, которая существенно зависит от используемых на отдельных этапах технических средств, во многом определяющих способы и методы преобразования информации. В рамках разработки функциональных подсистем АИС необходимо определить компонентный состав и алгоритмические взаимосвязи между технологическими операциями обработки экономической информации, обеспечивающие автоматизированную реализацию технологического процесса.
Обеспечивающие подсистемы определяют информационные, математические, лингвистические, программные, технические, методические и организационные средства для решения задач, связанных с обработкой экономической информации, и объединяют по этим средствам функциональные подсистемы в единую систему. Обеспечивающие подсистемы определяют состав ресурсов, необходимых для функционирования автоматизированной информационной системы.

4.
https://books.google.ru/books?id=Zcx85vsyt0wC&pg=PA44&lpg=PA44&dq=Функциональная++подсистема++оперативного+управления&source=bl&ots=JOIbWlbF-r&sig=GFljmuKdsYzpZTxQZn-pZxlVI-Q&hl=ru&sa=X&ei=qtzpVPKxIcHRywPQ44GICQ&ved=0CEAQ6AEwBjgK#v=onepage&q=%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%20%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&f=false

5. Программное обеспечение процесса обработки данных
Возможности компьютера как технической основы информационных процессов и технологий обработки данных связаны с используемым программным обеспечением (программами).
Программа - упорядоченная последовательность команд (инструкций) компьютера для решения задачи.
Программное обеспечение (sowtware) - совокупность программ обработки данных и необходимых для их эксплуатации документов.
При реализации информационных процессов с помощью компьютеров широко используются термины « задача» и « приложение».
Задача (problem, task ) - проблема, подлежащая решению.

Приложение (application ) - реализованное средствами информационной технологии решение задачи.
Таким образом, задача означает проблему, подлежащую реализации с использованием средств информационных технологий, а приложение - реализованное решение по задаче, хотя в ряде случаев эти термины можно считать и синонимами.
С позиций специфики разработки и вида программного обеспечения будем различать два класса задач - технологические и функциональные.
Технологические задачи ставятся и решаются при технологическом процессе обработки информации на компьютере. Технологические задачи являются основой для разработки сервисных средств программного обеспечения в виде утилит, сервисных программ, библиотек процедур и др. , применяемых для обеспечения работоспособности компьютера, разработки других программ или обработки данных функциональных задач.
Функциональные задачи появляются и требуют решения при реализации функций управления в рамках информационных систем предметных областей. Например, управление деятельностью торгового предприятия, планирование выпуска продукции, управление перевозкой грузов, информационный поиск в базе данных и т.п. Функциональные задачи в совокупности образуют предметную область и полностью определяют ее специфику.
Предметная (прикладная) область (application domain) - совокупность связанных между собой функций, задач управления, с помощью которых достигается выполнение поставленных целей.
Для решения задач могут использоваться алгоритмы, типовые модели и методы решения задач, представленные в готовых программных продуктах. В этом случае осуществляется адаптация программного продукта к условиям конкретного применения. Во всех остальных случаях разрабатываются оригинальные алгоритмы и программы реализации комплекса задач.
Программирование (programming)- теоретическая и практическая деятельность, связанная с созданием программ.
Программирование является собирательным понятием и может рассматриваться и как “наука”, и как “искусство”, на этом основан научно-практический подход к разработке программ.
Программа - результат интеллектуального труда, для которого характерно творчество. В любой программе присутствует индивидуальность ее разработчика, программа отражает определенную степень искусства программиста. Вместе с тем, программирование предполагает и рутинные работы, которые могут и должны иметь строгий регламент выполнения и соответствовать стандартам.


6. Классификация операционных систем и режимы их работы
Операционная система, (сокращенно ОС) - комплекс управляющихи обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейсмежду устройствами вычислительной системы и прикладными программами, а с другой- предназначены для управления устройствами, управления вычислительнымипроцессами, эффективного распределения вычислительных ресурсов междувычислительными процессами и организации надёжных вычислений.
В составе ОС различают 3 группы компонентов:
· ядро,содержащее планировщик; драйверы устройств, непосредственно управляющиеоборудование; сетевая подсистема, файловая система
· системныебиблиотеки
· оболочкас утилитами
В определении состава ОС значение имеет критерийоперациональной целостности (замкнутости): система должна позволять полноценноиспользовать (включая модификацию) свои компоненты. Поэтому в полный состав ОСвключают и набор инструментальных средств (от текстовых редакторов докомпиляторов, отладчиков и компоновщиков).
Функции операционных систем (основные):
1. Загрузка приложений в оперативнуюпамять и их выполнение;
2. Стандартизированный доступ кпериферийным устройствам;
3. Управление оперативной памятью;
4. Управление доступом к данным наэнергонезависимых носителях;
5. Пользовательский интерфейс;
6. Сетевые операции
7. Параллельное или псевдопараллельноевыполнение задач (многозадачность)
8. Взаимодействие между процессами:обмен данными, взаимная синхронизация
9. Разграничение прав доступа имногопользовательский режим работы (авторизация, аутентификация)

/>Основные классификацииоперационных систем
Операционные системы могут различаться особенностямиреализаций внутренних алгоритмов управления основными ресурсами компьютера(процессорами, устройствами, памятью), особенностями использованных методовпроектирования, типами аппаратных платформ, областями использования и многимидругими свойствами.
Существует несколько классификаций операционных систем, вкоторых выделяют определенные критерии, отражающие разные существенныехарактеристики систем, рассмотрим наиболее часто встречающиеся:
По назначению
1. Системы общего назначения.
ПодразумеваетОС, предназначенные для решения широкого круга задач, включая запуск различныхприложений, разработку и отладку программ, работу с сетью и мультимедиа.
2. Системы реального времени.
Предназначеныдля работы в контуре управления объектами.
3. Прочие специализированные системы.
Это различныеОС, ориентированные, прежде всего на эффективное решение определенного класса,с большим или меньшим ущербом для прочих задач
По характерувзаимодействия с пользователем
1. Пакетные ОС, обрабатывающие заранееподготовленные задания
2. Диалоговые ОС, выполняющие заданияпользователя в интерактивном режиме
3. ОС с графическим интерфейсом
4. Встроенные ОС, не взаимодействующие спользователем
По числуодновременного выполнения задач
1. Однозадачные ОС.
В такихсистем ах в каждый момент времени может существовать не более чем одинпользовательский процесс. Однако, одновременно с этим, могут работать системныепроцессы
2. Многозадачные ОС.
Ониобеспечивают параллельное выполнение некоторых пользовательских процессов.Реализация многозадачности требует значительного усложнения алгоритмов иструктур данных, используемых в системе.
По числуодновременных пользователей
1. Однопользовательские ОС.
Для ниххарактерен полный пользовательский доступ к ресурсам. Подобные системыприемлемы в основном на изолированных компьютерах.
2. Многопользовательские ОС.
Их важнойкомпонентой являются средства защиты данных и процессов каждого пользователя,основанные на понятии владельца ресурса и на точном указании прав доступа,предоставленных каждому пользователю системы.
Поаппаратурной основе
1. Однопроцессорные ОС.
2. Многопроцессорные ОС.
В задачитакой системы входит эффективное распределение выполняемых заданий попроцессорам и организация согласованной работы всех процессоров.
3. Сетевые ОС.
Они включаютвозможность доступа к другим компьютерам локальной сети, работы с файловыми идругими серверами.
4. Распределенные ОС.
Распределеннаясистема, используя ресурсы локальной сети, представляет их пользователю как единуюсистему, не разделенную на отдельные машины.
По способупостроения
1. Микроядерные
2. Монолитные
/>Классификация операционных системпо семействам/> Операционные системы семейства OS/2
OS/2 - семейство многозадачныхоперационных систем с графическим интерфейсом, есть версии длямногопроцессорных машин. OS/2создавалась для собственных нужд и задач фирмы IMB. OS/2использовалась IMB в качествеосновы некоторого числа программных решений, таких как комментаторские системыолимпийских игр, программное обеспечение для банков. Под нее практически не существуетпрограммного обеспечения.
Поддержка OS/2 до последнего времениосуществлялась выпуском версий OS/2безо всяких кардинальных изменений и улучшений.
Историческисложилось такая ситуация, что в данный момент эта ОС на рынке программногообеспечения мало распространена. Существует несколько версий ОС OS/2 Warp Server, являющихся операционными системами для серверов.
В рамкахпроекта Core/2 существуют два действующихнаправления по развитию OS/2:
· OS/4 - создание современного ядраметодом реверс-инижиринга и полного переписывания кода на основе существующихядер.
· osFree - создание всей операционной системы«с нуля» на основе совреме........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.