На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87451


Наименование:


Реферат Индикаторы микробиологического качества и безопасности продуктов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие микробиологического контроля качества и безопасности продуктов 4
2. Микробиологические показатели 6
3. Микроорганизмы-индикаторы фекального и орального загрязнения продуктов 9
Заключение 17
Список литературы 18

Введение

Обеспечение безопасности продуктов питания для жизни и здоровья людей имеет большое значение. Особая роль в этом процессе отводится микробиологическому контролю качества и безопасности продуктов.
Цель работы - изучить основные индикаторы микробиологического качества и безопасности продуктов.
Объект исследования - качество и безопасность продуктов.
Предмет исследования - индикаторы микробиологического качества и безопасности продуктов.
Задачи исследования:
1) определить понятие микробиологического контроля качества и безопасности продуктов;
2) рассмотреть основные индикаторы микробиологического качества и безопасности продуктов.
В работе использован материал учебной литературы, статей периодической печати посвященным вопросам пищевой микробиологии.
1. Понятие микробиологического контроля качества и безопасности продуктов

Необходимость микробиологического контроля определяется, в основном, следующими задачами:
- предотвращение присутствия в изделиях болезнетворных микроорганизмов;
- предотвращение бактериальной порчи изделий.
Заражение может быть связано:
- с закупленным сырьем;
- с ростом микроорганизмов в ходе переработки;
- с неправильным обращением с готовым продуктом или его неудовлетворительным хранением.
Следует также учитывать, что несмотря на микробиологическое загрязнение готовый продукт может быть вполне удовлетворительным по вкусу и внешнему виду. Тем не менее, присутствующие микроорганизмы в подходящих условиях (человеческий организм, теплые влажные условия во время последующего приготовления) будут быстро размножаться.
Продукты питания контролируют по микробиологическим показателям при их санитарно-микробиологическом исследовании в плановом порядке или по эпидпоказаниям.
В плановом порядке проводят исследования на:
1) общее микробное обсеменение (количество мезофильных микробов в 1 г продукта);
2) обнаружение санитарно-показателъных бактерий (например, БГКП и энтерококков), а также иногда выявление патогенных микробов.
По эпидпоказаниям исследования проводят на обнаружение патогенных микробов - возбудителей пищевых отравлений микробной этиологии.
Общее микробное обсеменение (микробное число) не определяют в молочнокислых продуктах (твороге, сметане, кефире) и других продуктах, содержащих специфическую микрофлору (молочнокислые стрептококки, лактобациллы и др.). В них определяют микробный пейзаж с помощью микроскопии окрашенных мазков. Наличие молочной плесени, дрожжей и отсутствие молочнокислой специфической микрофлоры указывает на неудовлетворительное состояние продуктов, их неправильное хранение. Исключение составляют кефир и кумыс, в которых при микроскопии в поле зрения выявляются 2-5 дрожжевых клеток, поскольку эти продукты - результат молочнокислого и спиртового брожения.
Санитарно-бактериологическое исследование консервов проводят для определения аэробных и анаэробных микробов и в отдельных случаях - ботулинических токсинов.
В целях гарантии качества выпускаемой пищевой продукции, ее безопасности за рубежом активно внедряется система критических контрольных точек (НАССР- Hazard Analysis Critical Control Paint) в качестве основы экспертизы пищевых продуктов. Характерной особенностью данной системы является планомерный надзор и контроль пищевых продуктов при предварительном определении всех возможных факторов, связанных с полным циклом обращения с пищевыми продуктами. Эта система существенно отличается от ранее применявшегося метода санитарно-гигиенического контроля и надзора, в котором основное внимание было уделено надзору лишь конечных продуктов.
Международным комитетом по стандартизации микроорганизмов пищевых продуктов (ICMSF) рекомендовано Всемирной Организации Здравооохранения (ВОЗ) внедрить НАССР в международный стандарт.
Санитарно-микробиологическая оценка состояния исследуемых объектов призвана выявить степень их доброкачественности. Но не все микроорганизмы способны дать истинный ответ. С этой целью в санитарной микробиологии используются так называемые санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ) - индикаторы, являющиеся если не абсолютным, то удовлетворительным тестом, способным охарактеризовать санитарно-микробиологическое состояние того или иного объекта.

2. Микробиологические показатели

Для оценки качества пищевых продуктов пользуются количественными и качественными микробиологическими показателями. Количественные показатели указывают общее число тех или иных микроорганизмов в 1 г или 1 см3 продукта. Качественные показатели указывают на отсутствие (на присутствие) микробов конкретных видов или групп в определенной массе или объеме продукта.
Микробиологические показатели санитарного состояния продукта определяются с целью установления его эпидемиологической безопасности. Непосредственное выявление патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах затруднительно в связи с очень малым количеством этих микроорганизмов ........

Список литературы

1. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 2008. - 256 с.
2. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. - М.: Academia, 2007. - 464 с.
3. Мудрецова-Висс, К. А. Микробиология, санитария и гигиена. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 399 с.
4. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена. - М.: Академия, 2007. - 304 с.
5. Рабинович Г.Ю., Сульман Э.М. Санитарно-микробиологический контроль объектов окружающей среды и пищевых продуктов с основами общей микробиологии. - Тверь: ТГТУ, 2005. - 220 с.
6. Ухарцева И.Ю. Микробиология и санитария. - М.: Изд-во Минфина, 2006. - 332 с.
7. Чубенко Н.В., Малышева Л.А., Капелист И.В. Микробиологический контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции // Ветеринарная патология. - 2010. - № 4. - С. 92-96.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.