На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87453


Наименование:


Курсовик ОСОБЕННОСТИ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ, ПОМЕЩАЕМЫХ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ «БЕСПОШЛИННАЯ ТОРГОВЛЯ» 5
1.1. Беспошлинная торговля как таможенная процедура 5
1.2. Условия и порядок включения юридических лиц в Реестр магазинов беспошлинной торговли 9
2. ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТОВАРОВ, ПОМЕЩАЕМЫХ ПОД ПРОЦЕДУРУ БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ 16
2.1. Особенности таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли 16
2.2. Порядок декларирования товаров при помещении под таможенную процедуру беспошлинной торговли 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 33


ВВЕДЕНИЕ

В течение последних десятилетий в процессе либерализации международной торговли значительно снизился общий уровень таможенных пошлин, и увеличилась доля беспошлинных позиций в национальных тарифах, получила широкое распространение новая универсальная внешнеторговая товарная номенклатура и практика заключения региональных соглашений с преференциальным таможенно-тарифным режимом для их участников. В связи с этим актуальными представляются проблемы повышения эффективности процедур, определяющих порядок перемещения товаров через таможенную границу, их статус для таможенных целей.
Таможенное законодательство большинства стран содержит дифференцированный подход к определению статуса товаров в зависимости от задач, характера перемещения, категории участников правоотношений. Самую многочисленную группу таможенных процедур составляют применяемые в целях осуществления внешнеторговой деятельности.
Особое значение в системе таможенных процедур имеет беспошлинная торговля. Беспошлинная торговля имеет огромный потенциал для развития. Обширную платформу для деятельности формируют такие направления, как: появление нового канала торговли на международных железнодорожных вокзалах, строительство и модернизация международных автомобильных пунктов пропуска на территории РФ, развитие терминальной индустрии, запуск масштабных государственных программ по линии индустрии транспорта и путешествий, а также развитие новых бизнес форматов для рынков магазинов беспошлинной торговли.
Объект исследования - правоотношения, складывающиеся по поводу перемещения товаров через таможенную границу. Предмет исследования составляют нормы таможенного законодательства, регулирующие правоотношения, возникающие в связи с перемещением товаров через таможенную границу.
Цель данной работы - исследовать особенности декларирования товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли. В работе поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть понятие беспошлинной торговли как таможенной процедуры;
- рассмотреть условия и порядок включения юридических лиц в Реестр магазинов беспошлинной торговли;
- рассмотреть особенности таможенных операций, связанных с помещением товаров товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли;
- исследовать порядок декларирования товаров при помещении под таможенную процедуру беспошлинной торговли.
При написании работы использованы учебная и методическая литература, публикации по таможенному делу, таможенному праву, основам внешнеэкономической деятельности, нормативно-правовые акты Российской Федерации и Таможенного союза.
1. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ «БЕСПОШЛИННАЯ ТОРГОВЛЯ»

1.1. Беспошлинная торговля как таможенная процедура

В Таможенном союзе (ТС) в целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур: выпуск для внутреннего потребления; экспорт; таможенный транзит; таможенный склад; переработка на таможенной территории; переработка вне таможенной территории; переработка для внутреннего потребления; временный ввоз (допуск); временный вывоз; реимпорт; реэкспорт; беспошлинная торговля; уничтожение; отказ в пользу государства; свободная таможенная зона; свободный склад; специальная таможенная процедура [2].
Под таможенной процедурой беспошлинной торговли понимается таможенная процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим с таможенной территории ТС, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования [6].
В РФ определение таможенной процедуры беспошлинной торговли представлено отсылочной нормой в ст. 292 Закона о таможенном регулировании.. В Кодексе Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» определение таможенной процедуры беспошлинной торговли дословно заимствовано из ТК ТС. В Таможенном кодексе Республики Беларусь в определении таможенной процедуре беспошлинной торговли не указано, что товары, находящиеся под указанной процедурой, освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов установлено п. 4 ст. 292 Таможенного кодекса Республики Беларусь. Применение мер нетарифного регулирования к товарам, помещаемым под таможенную процедуру беспошлинной торговли, на территории Республики Беларусь зависит от характера наложенных ограничений (п. 5 ст. 292 Таможенного кодекса Республики Беларусь). Если ввоз или вывоз товаров ограничен по основаниям экономического характера, то предоставления дополнительных документов таможенному органу при помещении товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли не требуется. Если ограничение ввоза или вывоза носит неэкономический характер, то для помещения товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли необходимо предоставление в таможенные органы соответствующих разрешений и (или) лицензий уполномоченных государственных органов на ввоз и (или) вывоз этих товаров.
Несмотря на единообразие в подходе к определению таможенной процедуры беспошлинной торговли, содержание указанной процедуры различается в национальном законодательстве государств - членов ТС. Например, в Республике Беларусь таможенная процедура беспошлинной торговли различается для иностранных товаров и товаров ТС, а в РФ товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, являются условно выпущенными товарами.
В Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур описания таможенной процедуры беспошлинной торговли отсутствуют, хотя в международной практике понятие «беспошлинная торговля» используется достаточно широко.
Под таможенную процедуру беспошлинной торговли могут быть помещены как иностранные товары, так и товары ТС. Иностранные товары могут быть помещены под таможенную процедуру беспошлинной торговли как сразу после пересечения таможенной границы, так и если товары первоначально были помещены под иную таможенную процедуру.
Дополнительные условия помещения товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли определены в ст. 303 ТКТС путем перечисления критериев, исключающих возможность помещения товаров под указанную таможенную процедуру. К таким критериям относятся: запрет к ввозу на таможенную территорию ТС; запрет к вывозу за пределы таможенной территории ТС; запрет к обороту на территории государств - членов ТС; запрет к помещению под таможенную процедуру беспошлинной торговли Комиссией ТС; использование для обеспечения функционирования магазина беспошлинной торговли.
При определении возможности помещения товара под таможенную процедуру беспошлинной торговли следует учитывать, что запрет к ввозу или вывозу может определяться только на наднациональном уровне. Национальное законодательство следует учитывать только в отношении товаров, запрещенных к обороту на территории государств - членов ТС. Перечень товаров, запрещенных к ввозу и вывозу на территорию ТС, утвержден решением Коллегии Евразийской экономической от 16.05.2012 № 45 [3]. Например, запрет на ввоз на таможенную территорию РФ подакцизных товаров, не маркированных акцизными марками или маркированных с нарушением установленного порядка (п. 4 Постановления Правительства РФ от 20.02.2010г. № 76 [8], не препятствует помещению подакцизных товаров, не маркированных акцизными марками, под таможенную процедуру беспошлинной торговли для розничной продажи в магазине беспошлинной торговли, расположенного в РФ. Ввоз алкогольной продукции, табака и табачных изделий на таможенную территорию ТС возможен только при наличии на товарах, наклеенных в установленном порядке акцизных или специальных марок [7]. Такие марки наклеиваются еще до момента ввоза товаров на таможенную территорию ТС.
Решением Комиссии ТС от 20 сентября 2010 года № 375 установлен перечень товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру беспошлинной торговли. Данный список, в частности, включает тяжеловесные грузы (весом более 20 кг) и громоздкие товары (сумма размеров по длине, ширине и высоте более 200 см), товары для розничной торговли, не расфасованные в потребительскую тару, продукцию военного назначения, наркотические и психотропные вещества.
Под таможенную процедуру беспошлинной торговли не могут быть помещены товары ТС, облагаемые вывозными таможенными пошлинами или в отношении которых установлены запреты и ограничения в соответствии с Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами ТС в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и положения о применении ограничений [3]. Однако п. 6 решения Комиссии ТС от 20 сентября 2010 года № 375 установлены изъятия из этого ограничения. В частности, под таможенную процедуру беспошлинной торговли могут быть помещены следующие товары:
- изделия из рыбы и ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, икры и изделий из нее (кроме икры осетровых), упакованные для розничной продажи и готовые к непосредственному употреблению, весом нетто не более 0,5 кг;
- икра осетровых видов рыб в упаковке весом нетто не более 0,25 кг, специально маркированная в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года;
- лекарственные препараты (включая провитамины, витамины, гормоны и антибиотики), применяемые в медицинских целях и зарегистрированные в установленном порядке в государствах - членах ТС, в упаковках для розничной продажи, без рецепта (назначения) врача;
- сувениры или изделия народного промысла из бумажной массы, деревянных и (или) металлических.
Положение п. 3 ст. 303 ТК ТС о запрете на помещение товаров, используемых для обеспечения функционирования магазина беспошлинной торговли, под таможенную процедуру беспошлинной торговли, распространяется на такие товары, как, например, рекламная продукция, спецодежда для работников, оборудование (стеллажи и т.д.), кассовые аппараты, мебель и компьютерная техника и т.п. Если указанные товары имеют статус товаров ТС, то помещение их под таможенную процедуру не требуется. Если для обеспечения функционирования магазина беспошлинной торговли планируется использовать иностранные товары, то они должны быть помещены под таможенную процедуру, допускающую возможность их использования в магазине беспошлинной торговли (например, выпуск для внутреннего потребления, временный ввоз).
Таким образом, таможенная процедура беспошлинной торговли определяется тем, что при ее применении товары реализуются в розничной торговле через специальные магазины беспошлинной торговли непосредственно физическим лицам, которые выезжают за пределы таможенной территории ТС, при этом не производится уплата таможенных пошлин, налогов и не применяются меры нетарифного регулирования. Таможенная процедура беспошлинной торговли может применяться к любым товарам, кроме тех, что запрещены к перемещению через т........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты
1. Международная Конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Заключена в Брюсселе 14.06.1983) (вместе с Протоколом от 24.06.1986) . - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
2. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (в последней ред. от 16.04.2010). - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс»
3. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии «О единой форме заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и методических указаниях по его заполнению» (вместе с «Методическими указаниями по заполнению единой формы заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами») от 16.05.2012 № 45 . - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
4. Решение Комиссии Таможенного союза «О некоторых вопросах применения таможенных процедур» (вместе с «Порядком приостановления и возобновления действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории в случае помещения продуктов переработки под таможенные процедуры таможенного склада или временного ввоза (допуска)», «Порядком приостановления и возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в случае помещения временно ввезенных товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, таможенного склада или специальную таможенную процедуру») от 20.09.2010 № 375 (ред. от 04.03.2014). - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
5. Решение Комиссии Таможенного союза «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций (вместе с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары) от 20.05.2010 № 257 (ред. от 07.07.2014, с изм. от 18.07.2014). - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
6. Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 04.06.2014) . - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
7. Постановление Правительства РФ «О маркировке отдельных подакцизных товаров, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли» от 07.03.2000 № 200 (ред. от 11.10.2012). - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
8. Постановление Правительства РФ «Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции» (вместе с «Правилами изготовления акцизных марок для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции, их приобретения, маркировки ими табачной продукции, учета, идентификации и уничтожения поврежденных акцизных марок», «Требованиями к образцам акцизных марок для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции») от 20.02.2010 № 76 (с изм. от 14.08.2012) . - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
9. Приказ ФТС РФ «Об использовании таможенными органами договоров поручительства, заключаемых в рамках генеральных договоров поручительства между ФТС России и поручителями, в качестве меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при внутреннем и международном таможенном транзите» от 25.07.2008 N 917 (ред. от 21.10.2010). - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
10. Приказ ФТС РФ «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения Реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли» от 25.11.2011 № 2398. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
11. Приказ ФТС РФ «Об утверждении порядка представления и форм отчетности лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела» (вместе с «Порядком представления отчетности в таможенный орган лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела») от 28.12.2010 № 2636. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
12. Приказ ФТС РФ «Об утверждении формы предписания на проведение таможенного осмотра помещений и территорий» от 31 января 2011 г. № 169 . - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
13. Приказ ФТС РФ «Об утверждении формы свидетельства о включении в Реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли, порядка его заполнения и формы Реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли». от 01.02. 2011 г. № 186 . - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
14. Письмо ФТС РФ «О предоставлении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при включении в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли» от 01.11.2011 № 01-11/52686. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
Научная литература
15. Андриашин Х. А., Свинухов В. Г., Балакин В. В. Таможенное право. - М.: Проспект, 2011.
16. Анохина О.Г. Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза. - М. Проспект, 2012.
17. Ковалева Е.Н. Таможенные процедуры. Пособие для декларанта. - М.: Кнорус, 2012.
18. Косаренко Н.Н. Таможенное право России. - М.: ООО «ЛитРес», 2011.
19. Сбежнев В.А. Таможенные процедуры в Европейском Союзе // Актуальные вопросы публичного права: Межвузовский сборник научных трудов. - 2009.-№ 1. - С. 166-176. Халипов С.В. Таможенные режимы и специальные таможенные процедуры - М.: Эксмо, 2012.
20. Сизова К.А. О таможенном регулировании в России // Налог. вестник. - 2011. - № 2. - С.21-26.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.