На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87454


Наименование:


Курсовик рассмотреть, проанализировать и изучить исторические типы права (рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое).

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Содержание……………………………………………………………….………2
Ведение……………….…...……………………………………………….………3
1. Типология права…………….…………………………………………….…4
2. Исторические типы права………………………………………………….…..8
2.1. Рабовладельческое право.……….…………………………………………9
2.2. Феодальное право..….…………………………………………………….15
2.3. Буржуазное право…………………………………………………………19
2.4. Социалистическое право…….……………………………………………..24
Заключение…………...…………………………………………………………..32
Список использованной литературы………………………………..………….33


Введение
Типология или классификация по типам представляет собой объективно необходимые, закономерные методы познания государственно-исторического процесса развития государства и права.
Исходными посылками типологии государства и права являются следующие положения.
Во-первых, положение о том, что развитие человеческого процесса, а вместе с ним государства и права - это непрерывно протекающий, длительный и по своей природе естественно-исторический процесс.
Во-вторых, этот процесс неразрывно связан с постоянным развитием социальной природы, содержания и назначения государства и права, а также с коренными изменениями основных принципов их организации и функционирования.
И, в-третьих, что процесс перехода государства и права от одной ступени к другой, от одного типа государства и права органически сочетает в себе элементы непрерывности, эволюции государственно-правовых явлений с элементами революционности.
Цель курсовой работы: рассмотреть, проанализировать и изучить исторические типы права (рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое).
Задачи курсовой работы:
1. Дать понятие типологии права.
2. Изучить подходы, которые используются при рассмотрении вопроса о типологии права.
3. Проанализировать и изучить исторические типы права (рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое).


1. Типология права.
Типология права - это специфическая классификация права и выражает она определенную концепцию правопонимания, то или иное общее понятие права.
Марксистско-ленинская теория для характеристик исторического развития права использовала категорию «исторический тип права». Эта категория во многом совпадает с категорией «исторический тип государства».
Исторический тип права - совокупность общих, существенных признаков, присущих правовым системам одной общественно-экономической формации, т.е. право в определённых конкретно-исторических условиях (оно выражает общие признаки различных правовых систем).
В соответствии с марксистско-ленинской теорией право развивается от рабовладельческого типа к социалистическому (последний этап - нормы коммунистического общежития). В последнее время эта типология подвергается сомнению, т.к. она не совсем адекватно отражает процесс развития права. [1]
Определяющую роль в социально-историческом развитии, по марксизму, играют экономические (производственные) отношения, составляющие базис общества, которым обусловливается и соответствующая ему надстройка, включая государство и право. Согласно такому подходу, вся история человечества делится на пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинный строй, рабовладельческий строй, феодальный строй, капиталистический строй и коммунистический строй.
Трем классово-антагонистическим формациям (рабовладельческой, феодальной и капиталистической), основанным на частной собственности и классовом делении, соответствуют три типа государства и права: рабовладельческое государство и право, феодальное государство и право, буржуазное (капиталистическое) государство и право. При первобытном строе (первобытном коммунизме) еще нет государства и права, при коммунизме государство и право как классовые явления отомрут. Применительно к государственности и праву на первой фазе коммунизма (т.е. при социализме) Маркс говорил о диктатуре пролетариата и буржуазном «равном праве» для регуляции меры труда и потребления.
В дальнейшем в советской марксистской литературе - в очевидном расхождении с прогностическими положениями самих основоположников марксизма - стали выделять также и социалистический тип государства и права, что фактически демонстрировало отсутствие и несостоятельность предсказанного перехода от социализма к полному коммунизму без государства и права.[2]
В науке ТГП существуют и другие точки зрения по данному вопросу, например, своеобразной и весьма интересной является типология права, предложенная профессором Лейстом О.Э., который выделяет три типа права:
1. Сословное право. Для него характерно то, что оно делит людей на определённые сословия, устанавливает различный правовой статус этих сословий; данный тип права присущ правовым системам Древнего мира и Средневековья - рабовладельческое и феодальное право; памятники права носят сословный характер, т.к. они выделяют сословия или касты (варны).
2. Формальное или буржуазное право. Оно приходит на смену сословному праву, появляется в эпоху Нового времени и присуще буржуазному государству (право Нового времени). Правовые нормы отменили сословность и установили формальное равенство независимо от пола, национальности, размере дохода и т.д.
3. Социальное право. Оно присуще обществу Новейшего времени (право Новейшего времени). Социальное право отличается от формального тем, что оно устанавливает не только формальное равенство, но стремится и к фактическому равенству, оно связано с решением социальных проблем, направлено на повышение благосостояния народа, пронизано гуманизмом, заботой о человеке.
Основой данной типологии является не общественно-экономическая формация, а право как таковое, его специфика.
В свою очередь, проф. Алексеев С.С., пытаясь охватить развитие права в целом, отмечает, что право развивается от дикости, варварства к цивилизации, а именно, к гуманистическому праву. Рабовладельческое, феодальное право по своей сути не заботится о человеке, оно направлено против личности, его назначение состоит в преследовании, подавлении личности. Эта жестокость постепенно исчезает из права (на смену жестоким наказаниям приходят более гуманные и т.д.). Современное право повёрнуто лицом к человеку, защищает его, заботится о нём.
В настоящее время вопрос о типологии права чаще всего рассматривается по аналогии с вопросом о типологии государства, поэтому те подходы, которые используются при рассмотрении вопроса о типологии государства, применимы и при рассмотрении вопроса о типологии права. Поэтому при рассмотрении вопроса о типологии права, сегодня используют:
1) формационный подход, учитывающий уровень экономического развития государства (материальную сферу);
2) цивилизационный подход, учитывающий пути возникновения и развития права (духовную сферу).
Формационный подход основан на марксистко-ленинской теории, которая признает базис (тип производственных отношений) решающим фактором и выделяет вышеуказанные типы права (рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое). Цивилизационный подход в основном базируется на трудах английского историка А.Тойнби и в его рамках выделяются следующие типы права: право древних государств, право средневековых государств, право государств Нового времени и право современных государств. К данной типологии некоторые авторы добавляют еще классификацию права в зависимости от конкретно-географических, национально-исторических, религиозных и других признаков: национально правовая система (конкретного государства) и правовая семья (романно-германская, англо-саксонская, религиозно-традиционная).[1]


2. Исторические типы права.
Исторический тип права - эта категория, призванная выразить в обобщенных характеристиках единые социально-классовые черты всех национальных правовых систем, соответствующих исторически определенному экономическому базису классового общества.
Следовательно, каждой классовой общественно-экономической формации свойствен свой исторический тип права - рабовладельческий, феодальный, буржуазный, социалистический. Деление национальных правовых систем на указанные четыре типа и образует основу марксистско-ленинской типологии права.
Понятие "исторический тип права" - ключевое в марксистско-ленинской правовой теории.
При помощи рассматриваемого понятия происходит "привязка" правовых систем данной эпохи к исторически определенному экономическому базису, к типу собственности на средства производства и таким путем обеспечивается на подлинно научной основе конкретизация классовой сущности права, фиксируется конкретное социально-политическое содержание правовых систем. И это открывает путь к пониманию глубинных закономерностей, свойственных национальным правовым системам того или иного исторического типа.
Отмечая принципиально важные различия, существующие между всеми историческими типами права, нужно в то же время с предельной четкостью констатировать, что главными вехами, основными "пунктами сосредоточения" всех национальных правовых систем за всю историю их развития являются, с одной стороны, рассматриваемые в единстве эксплуататорские, частнособственнические типы права (рабовладельческое, феодальное, буржуазное), а с другой стороны, коренным образом отличающийся от них социалистический тип права - право трудящихся, антиэксплуататорское, построенное на общественной, социалистической собственности.[3]
2.1. Рабовладельческое право.
Исторически первым в отдельных странах возникает рабо­владельческое право. Оно рождается вместе с государством и представляет собой возведенную в закон волю, стоящих у вла­сти рабовладельцев, юридически закрепляет рабовладельческую форму частной собственности, эксплуатацию человека челове­ком. [4]
Определяющим критерием выделения типа древнего юридического (рабовладельческого) права является законодательное закрепление деления всех людей на свободных и рабов. Это деление в конечном счете было обусловлено способом производства, основанным на рабовладельческой собственности, характеризующейся полной собственностью не только на средства производства, но и на работника - раба.
По сравнению с доюридическим (социальным) рабовладельческое право сократило круг субъектов права, исключив из их числа тех, кто оказался в положении раба. Раб приравнивался к вещи и был, как прав........


Список использованной литературы.
1. Доржиев Ж.Б., Теория государства и права, Учебно-методич. пос. Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2005
2. Нерсесянц В.С., Общая теория права и государства, учебник для вузов, 1999
3. Алексеев С.С., Общая теория права, Москва, 1981
4. Комаров С.А., Мальков А.В., Теория государства и права, Краткий учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М, 1999
5. Дробязко С.Г., Козлов В.С., Общая теория права, уч. пособие для вузов, Минск, 2007



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.