На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Правовые документы. Структура и виды коллизионных норм, их взаимодействие

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.04.2015. Сдан: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: 90.

Описание (план):



1. Раскрыть понятие, структуру и виды коллизионных норм, их взаимодействие. Привести примеры коллизионных норм из действующего законодательства РФ
2. Продемонстрировать на примерах действующего федерального законодательства все способы изложения правовых норм в текстах нормативных правовых актов.
3. Составить схему, в которой раскрывается соотношение (общее, особенное, взаимовлияние) обратной силы и переживания нормативного правового акта.
Под юридической коллизией понимается противоречие между существующими правовыми актами и правопорядком и притязаниями, действиями по их изменению, признанию или отторжению.
Н.И. Матузов под юридическими коллизиями понимает «расхождения или противоречия между отдельными нормативно правовыми актами, регулирующие одни и те же либо смежные общественные отношения, а так же противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными субъектами (органами и должностными лицами) своих полномочий». В настоящее время наиболее распространенным является следующее определение юридической коллизии. Это обусловленные объективными и субъективными факторами общественного развития расхождение или противоречие между нормами права, между нормами права и актами толкования, направленными на регулирование одних и тех же общественных отношений и порождающими трудности в процессе правореализации, а так же противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления государственными органами и должностными лицами своих полномочий. Коллизионная норма состоит из двух элементов: объема и привязки. Объём коллизионной нормы указывает на отношения гражданско-правового характера, к которым эта норма применяется, а привязка - это указание на закон (правовую систему), который подлежит применению к данному виду отношений.
Объём коллизионной нормы определяется посредством избрания одного из институтов. Например институт гражданского права –это граждане, юридические лица, собственность и иные вещные права, договоры и их отдельные виды, внедоговорные обязательства, наследование, или институт семейного права –это брак, опека, усыновление.
Вторым основным элементом коллизионной нормы является привязка, указывающая право какой страны подлежит применению к рассматриваемому правоотношению или их группе. Это наиболее важный элемент коллизионной нормы, так как применимое право определяет конечные результаты правового регулирования. А так как регламентация одних и тех же правоотношений во многих государствах различна, то от того какая правовая оценка будет дана правоприменителем зависит исход дела.
В законодательстве, в международных договорах и практике различных государств применяются различные коллизионные привязки (формулы прикрепления). М.М. Богуславский приводит наиболее распространенные коллизионные привязки и отношения, к которым они применяются:
1. Закон гражданства лица (lex patriae) и закон места жительства лица (lex domicilii). Применяются при регулировании отношений с участием граждан (определение правоспособности и дееспособности.
2. Личный закон юридического лица (lex societatis). Указывает на государственную принадлежность юридического лица (обычно условно в международном частном праве говорят «о национальности» юридического лица).
3. Закон места нахождения вещи (lex rei sitae). Применяется в отношении права собственности и иных вещных прав, в области наследования.
4. Закон места совершения акта (lex loci actus). Применяется в различных вариантах при определении формы договора, формы и сроков действия доверенности, в области наследования .
5. Закон места заключения договора (lex loci contractus) и закон места исполнения договора (lex loci solutionis). Применяются в области обязательственного нрава в законодательстве ряда стран;
6. Закон страны места выполнения работы (lex loci laboris). Применяется в законодательстве ряда стран в области трудовых отношений;
7. Закон места совершения правонарушения (lex loci delicti com-missi). Применяется в отношении обязательств вследствие причинения вреда;
8. Закон места заключения брака (lex loci celebrationis). Применяется в законодательстве ряда стран, регулирующем семейные отношения;
9. Закон флага (lex flagi). Применяется в области торгового мореплавания;
10. Закон, регулирующий существо отношения (lex causae). Применяется в ряде стран в основном в области обязательственного права; • закон страны суда, разрешающего спор (lex fori). Применяется в области гражданского процесса. Суд по вопросам гражданско-процес­суального характера применяет свое право;
11. Закон, избранный арбитрами (lex arbitri). В ряде стран, в том числе и в России, при отсутствии какого-либо указания сторон международный коммерческий арбитраж применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми ;
12. Закон места нахождения суда, осуществляющего конкурсное производство (lex fori concursus). Применяется в области трансграничного банкротства.
Коллизионные нормы распределяются по соответствующим группам в зависимости от критерия положенного в основу той или иной классификации.
1. В зависимости от формы выражения коллизионные нормы делятся на:
Односторонние - отсылают регулирование отношений к определенно обозначенному в них правопорядку ( в большинстве случаев к национальному порядку соответствующего государства).
Двусторонние – не называют компетентное право непосредственно, а лишь указывают на признак, с помощью которого таковое можно отыскать.
2. По форме предписания коллизионные нормы делятся на:
Императивные – это норма содержащая властные предписания, отступления от которых не допускается.
Диспозитивные – это нормы представляющие возможность отступить от правила содержащегося в ней.
Альтернативные – это нормы содержащие несколько правил отыскания применимого к данному отношению права.
3. В зависимости от степени нормативной конкретизации.
Генеральная – формируют наиболее общее правило выбора права, предназначенное для преимущественного применения.
Субсидиарная – используется тогда, когда норма генеральная по какой –либо причине не может быть применена или оказывается недостаточной для установления компетентного правопорядка.
4. В зависимости от сложности правоотношений.
Общие – указывают право, применимое к существу данного отношения (определяют его статут).
Специальные – фиксируют правопорядок, применимый для решения дополнительных вопросов, возникающих в процессе реализации данного отношения.
5. По действию в пространстве.
Международные- возникшими из международно-правового соглашения, унифицированными.
Внутригосударственные - это нормы, которые государство разрабатывает и принимает самостоятельно в пределах своей юрисдикции. Они содержатся во внутренних законодательных актах соответствующего государства. В Российской Федерации такие нормы сосредоточены главным образом в двух отраслевых законодательных актах: в Гражданском кодексе и Семейном кодексе. В Гражданском Кодексе РФ коллизионные нормы содержатся в шестом разделе «Международное частное право».
6. По особенностям национальных правовых систем.
Интерперсональные –существующие в тех развивающихся странах, где нет единой правовой системы и исходящие не из государственных и территориальных различий в правовых системах, а из различий, касающихся личности, принадлежности к той или иной религии, национальности, расы.
Интертемпоральные – возникающие из наличия норм, принятых по одному и тому же вопросу в соответствующей стране в разное время, предусматривающих регулирование одних и тех же частноправовых отношений.
Примером коллизионных норм из действующего законодательства РФ может быть пункт 5 статьи 1195 ГКРФ «личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства».



.............



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.