На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Молекулярный механизм развития опухолевой ткани.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 26.04.2015. Сдан: 2014. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение

1. Основные этапы прогрессии опухоли и образование злокачественной
2. Некоторые важные гены и их белковые продукты.
3. Роль гена mts1 и его белкового
4. Молекулярные механизмы развития дисплазии шейки матки
Заключение
Список использованной литературы









































Введение
Несмотря на успехи, достигнутые в лечении злокачественных новообразований, проблема формирования химио- и радиорезистентности, а также перекрестной устойчивости патологических клеток к терапевтическим факторам является одной из важнейших как для онкологии в целом, так и для онкогематологии в частности. Современный уровень знаний о механизмах развития противоопухолевых эффектов свидетельствует о многосторонности и внутренней противоречивости проблемы чувствительности и устойчивости опухолевых клеток к терапии.
Известно, что индукция первичных изменений, вызывающих резистентность опухолей к повреждающим воздействиям, происходит как на молекулярном, так и на клеточном уровне: взаимодействие с мишенями, блокирование отдельных внутри-клеточных процессов, нарушение контроля клеточного цикла, апоптоза не исключает участие в последующем изменений на более высоких уровнях организации живой материи (межклеточные взаимодействия, ткань, системы органов, организм) . Устойчивость опухоли – сложный феномен, в основе которого лежит ряд молекулярных изменений, причем в одной и той же клетке функционируют одновременно несколько механизмов, модулирующих чувствительность опухолевых клеток к лечению.
1 . ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОГРЕССИИ ОПУХОЛИ И ОБРАЗОВАНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ
Опухолевую клетку можно охарактеризовать как клетку, во-первых приобретшую бессмертие, то есть способность делиться неограниченное число раз, и, во-вторых, приобретшую независимость от регуляторных систем организма: способность расти и размножаться независимо от сигналов, поступающих от организма.

Однако опухоли по своим свойствам крайне неоднородны. Одни образуют небольшие узелки, не причиняющие особых беспокойств и практически безвредные. Другие растут, но опять-таки в виде четко ограниченного узла, и их можно легко удалить. Это доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли растут агрессивно: они прорастают в окружающие ткани, разрушают их, опухолевые клетки переносятся в новые места, где образуют метастазы. Собственно злокачественные опухоли и есть основная мишень современной молекулярной медицины.

Поэтому перед молекулярными биологами возник вопрос не только о механизме превращения нормальной клетки в опухолевую, но и о механизме превращения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Иногда мутации, произошедшие при возникновении опухолевой клетки, сразу приводят к возникновению злокачественной опухоли. Однако, по-видимому, в большинстве случаев приобретение свойств злокачественного роста происходит не одномоментно.

В классическом варианте вначале опухоль представляет собой узелок 1-2 мм в диаметре. Он не содержит сосудов, и все питательные вещества доставляются только с его поверхности путем диффузии. Недостаток снабжения приводит к тому, что, хотя клетки непрерывно растут и размножаются, этот процесс уравновешивается отмиранием других клеток из-за отсутствия кровоснабжения. Получается равновесная система. Такие дремлющие опухоли могут существовать многие годы, не создавая никаких проблем для организма.

Однако часто в действие вступают факторы, которые могут легко превратить такую дремлющую опухоль в тяжелую злокачественную опухоль, убивающую организм. Явление, лежащее в основе этого превращения, носит название "прогрессия опухоли". Внешне это выражается в следующем. В первичный узелок начинают врастать сосуды. Получая обильное питание, опухоль растет. Она прорастает в окружающие ткани и разрушает их. В частности, прорастает стенки сосудов, и клетки опухоли попадают в кровоток. Они разносятся по разным частям организма и могут оседать в новых местах, где образуется новый опухолевый узел или метастаз. Безобидный первичный узелок превращается в злокачественную опухоль. Каким образом это происходит? Вопрос крайне важный для дальнейшей разработки подходов борьбы со злокачественной опухолью.

Весьма вероятно допустить, что изменения свойств опухоли должны быть связаны с генетическими изменениями и соответственно появлением или исчезновением определенных клеточных белков. Здесь большая роль принадлежит некоторым свойствам опухолевой клетки, описанным в предыдущей статье. Сюда относятся полная или относительная независимость роста и размножения опухолевых клеток от внешних сигналов организма и способность опухоли легко накапливать новые мутации. Последнее свойство связано с повреждением системы апоптоза, то есть системы самоубийства тех клеток, у которых имеются дефекты структуры ДНК. Важную роль играют мутации, повреждающие ген р53. В результате утраты системы апоптоза мутантные клетки не выбраковываются, а продолжают расти и размножаться. Если случайным образом мутация, произошедшая в клетке, окажется полезной для клетки, то она получит преимущество перед другими клетками опухоли, начнет активно размножаться и может вытеснять исходные клетки. Такие события могут повторяться и возникать новые мутации, полезные для опухолевой клетки. В результате свойства опухоли в целом будут изменяться, она постепенно будет приобретать все большую агрессивность. Иными словами, будет происходить прогрессия опухоли. Каждый этап такой прогрессии опухоли определяется изменениями того или иного гена или набора генов и соответственно изменением белкового состава клетки.

2. НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ГЕНЫ И ИХ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОГРЕССИИ ОПУХОЛЕЙ

Итак, обычно первый этап прогрессии опухолей - это врастание в первичный узел сосудов (см. рис. 1). Этот процесс обозначается терминами "васкуляризация" или "ангиогенез". В первичный узел сосуды не прорастают, поскольку клетки эндотелия (внутреннего слоя) сосудов не получают от опухоли соответствующих сигналов. Ангиогенез начнется тогда, когда в опухоли произойдет изменение в геноме, ведущее к включению гена, который отвечает за синтез сигнальных белков. Такими белками, посылающими эндотелию сосудов сигнал к росту, являются FGFb (фактор роста фибробластов b) и VEGF (фактор роста эндотелия сосудов). Эти белки, будучи секретируемы клетками опухолей, контактируют со своими рецепторами на поверхности клеток эндотелия сосудов и передают им сигнал к росту. Клетки начинают делиться и врастать в ткань опухоли, формируя в ней капиллярную сеть. В результате начинается активное кровоснабжение опухоли и снимаются ограничения ее роста.

Приобретение опухолевыми клетками способности секретировать факторы роста эндотелия часто выступают в роли индуктора начала превращения доброкачественной клетки в злокачественную. Впрочем, иногда эту роль берут на себя нормальные клетки организма. Так, например, воспалительный процесс в области опухоли может привести к продукции клетками, участвующими в воспалении, факторов роста эндотелия и в результате произойдет ваcкуляризация первичного опухолевого узла. Кроме стимуляторов существуют и многочисленные факторы, подавляющие ангиогенез. Среди них хорошо известные интерферон a и b. Таким образом, васкуляризация опухолевого узла зависит от баланса ангиогенных и антиангиогенных факторов в микроокружении этого узла.

Следующий этап прогрессии - это приобретение клетками опухоли свойства отделяться от исходной клеточной массы . Нормальные клетки, особенно это относится к клеткам эпителия, отличаются тем, что они образуют слои, в которых отдельные клетки прочно связаны между собой и с подлежащей под ними мембраной. Основной механизм таких связей реализуется через кадхерин-катениновую систему. Рассмотрим ее на примере эпителия, из которого происходят раковые опухоли. Белок Е-кадхерин (эпителиальный кадхерин) состоит из трех частей. Одна часть находится вне клетки, следующая расположена в мембране, и третья - внутри клетки. Наружные внеклеточные части молекул Е-кадхерина, принадлежащих соседним клеткам, взаимодействуют между собой при участии ионов кальция и образуют скрепки между клетками. Внутренняя часть Е-кадхерина связывается с одним из концов внутриклеточного b-катенина, а другой конец последнего - с молекулой a-катенина. Наконец, a-катенин взаимодействует с цитоскелетом клетки. Образуется жесткая структура, фактически связывающая между собой скелетные образования всех клеток эпителия в единую систему. Поэтому на начальных этапах развития рака его клетки входят в состав одного узла и не отделяются от этого узла. Они часто образуют характерные для определенного вида эпителия однослойные структуры типа каналов или полостей.

Если один из перечисленных выше компонентов (Е-кадхерин, a-катенин или b-катенин) поврежден, например произошло повреждение гена, ведущее к утрате конца белка, или подавление работы гена, кодирующего один из белков системы, то вся система разрушается и клетка, где эти изменения произошли, получает возможность отделиться от агрегата.

Действительно, оказалось, что во многих злокачественных опухолях кадхерин-катениновая система нарушена, а в большинстве доброкачественных сохранена. Более того, можно подавить злокачественность раковых клеток, в частности их способность к метастазированию путем введения в геном конструкции, содержащей ген Е-кадхерина, которая будет обеспечивать выработку больших количеств белка Е-кадхерина.

Отделившаяся от агрегата опухолевая клетка окажется в окружении нормальных клеток и окружена также межклеточными веществами, прежде всего межклеточными белками. Чтобы размножаться дальше и распространяться в окружающую среду, такие клетки должны приобрести аппарат для разрушения окружающей среды. Такое разрушение выполняется гидролитическими ферментами, и прежде всего различными протеиназами, то есть ферментами, разрушающими белки.

Оказалось, что злокачественные опухолевые клетки, как правило, продуцируют гораздо больше протеиназ, чем их доброкачественные собратья, имеющие происхождение из тех же самых тканей. Таких протеиназ, активность которых сильно увеличена в злокачественных клетках, много, и они даже относятся к разным классам. Усиление активности одной из протеиназ, а тем более нескольких сразу даст опухолевым клеткам преимущество - они могут захватывать новые территории, врастая в окружающие ткани. Таким образом, включение в работу генов, отвечающих за синтез протеиназ, - важный этап на пути прогрессии опухолей. Каков механизм этого включения, в большинстве случаев остается неизвестным. Это, несомненно, важный вопрос . Тем не менее определение уровня протеиназ и их ингибиторов в опухолях уже сегодня является медицинским тестом для предсказания последующего течения заболевания и для определения интенсивности необходимой терапии. Кроме различных протеиназ в разрушении окружающей опухолевую клетку среды участвуют и другие ферменты, например разрушающие углеводы, такие, как гиалуронидазы. Активность многих из них тоже довольно часто оказывается повышенной в злокачественной опухоли.

Итак, включив гены, производящие те или иные гидролитические ферменты, опухолевая клетка врастает в окружающие ткани, разъедает стенки сосудов, проникает в сосуды. Попав в сосуды, опухолевые клетки начинают разноситься по всему телу. Однако в этой необычной среде они, как правило, погибают. Лишь малая часть опухолевых клеток остается жизнеспособной и прикрепляется к стенкам сосуда. Этому служат самые разнообразные белки, которые опять-таки опухолевая клетка должна научиться синтезировать путем активации соответствующего гена. Для слабого прикрепления к стенке сосуда используются белки селектины, для прочного связывания - различные интегрины. Процесс этот сложный, и в разных случаях в прикреплении могут участвовать разные белки. Сложность этого процесса и участие в нем разных белков определяют то, что одни опухоли предпочтительно метастазируют в одни органы, а другие опухоли - в другие. Механизм такого предпочтения во многих случаях остается непонятным.

Далее опухолевые клетки прорастают стенку сосуда и выходят из него - процесс, обозначаемый термином "экстравазация". Образуется первичный метастаз, то есть опухолевый узелок в новом месте. Такой первичный метастаз в некоторых случаях может, однако, не васкуляризироваться, он окажется в чем-то похож на первичную опухоль, хотя другие черты агрессивности, приобретенной в ходе прогрессии, в нем сохранятся. Это "дремлющий метастаз". Часто такая "дремота" связана с выделением первичной опухолью белковых факторов, подавляющих ангиогенез в метастазах. Тогда удаление первичной опухоли ведет к немедленной васкуляризации дремлющих метастазов и началу их активного роста. Конечно, это явление не является общим, но о нем не следует забывать. Как бы то ни было, обычно первичный метастаз начинает расти, и, таким образом, опухолевые клетки приобретают полную степень злокачественности, а болезнь становится практически неизлечимой.

Как мы видели, в ходе прогрессии опухоли от первичного доброкачественного узла до развитой злокачественной метастазирующей опухоли в клетках опухоли должны произойти многочисленные генетические изменения, мутации, или хотя бы нарушения работы тех или иных генов (активация или инактивация). Генов, вовлеченных в этот процесс, чрезвычайно много, и выше указаны лишь некоторые, для которых хорошо изучена функция и доказана важная роль в прогрессии многих типов опухолей. Однако область неизученного остается очень большой.

Важным направлением исследований является поиск таких генов и белков, которые изменены во многих злокачественных клетках, и особенно тех, которые могут контролировать различные этапы прогрессии. Поиск таких генов ведется в некоторых лабораториях. Один из них, названный mts1, был открыт в нашей лаборатории, и в последнем разделе статьи дано его краткое описание. На этом примере можно проследить, как реально ведутся работы по изучению прогрессии опухолей.
.............
Список литературы
1. Городецкая С.Б., Свешников П.Г., Бударина С.О. и соавт. (2010) Значение исследования уровня экспрессии онкобелка Е7 вируса папилломы человека 16 и 18 типов в цервикальном материале в диагностике неопластических образований шейки матки. Молекулярная медицина, N5.
2. Кекеева Т.В., Жевлова А.И., Подистов Ю.И. и соавт. (2006) Аномальное митилирование генов-супрессоров опухолевого роста и микросателлитная нестабильность в предраковых состояниях шейки матки. Мол.Биол, 40(2), 224-230;
3. Auborn K, Woodworth G, Bradlow H (1991) The interaction between HPV infection and estrogen metabolism in cervical carcinogenesis. Inf J Cancer, 49, 867-869;
4. Bell MC, Crowley-Norwick P, Bradlow HL et al. (2000), Placebo-controlled trial of indole-3-carbinol in the treatment of cervical dysplasia. Gynecol Oncol, 78, 123-129;
5. ГЕОРГИЕВ Г. П. , МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОГРЕССИИ ОПУХОЛЕЙ



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.