На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87493


Наименование:


Курсовик Объективные основы формирования мирового хозяйства и его структура

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 26.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………...…………………3
1. Сущность и структура мирового хозяйства……………………………………6
1.1. Понятие мирового хозяйства…………………………………...……………….6
1.2. Анализ и тенденции развития мирового хозяйства в XXI веке…..……........14
2. Отраслевая структура мирового хозяйства………………………..…….........20
2.1. Топливно-энергетический комплекс в мировом хозяйстве………………....20
2.2. Транспортный комплекс в мировом хозяйстве…………………...………….24
2.3. Агропромышленный комплекс в мировом хозяйстве……………………….27
Заключение…………………………………………………………..………...………32
Список использованной литературы ………………………………………...……...34
Введение

Актуальность выбранной для исследования темы обусловлена тем, что ускорение научно-технического прогресса постоянно предъявляет новые, все более высокие требования к экономике и обществу различных стран - участниц мирового хозяйства, создает напряжение во взаимосвязях его подразделений. В настоящее время есть все основания говорить не только о возникновении, но и об углублении структурного кризиса мирового хозяйства.
Первые остро ощутимые признаки кризиса проявились в начале 70-х годов. Структурная перестройка тех годов существенно изменила отраслевые приоритеты экономического развития. Повышение роли ресурсосбережения, падение спроса на традиционные виды сырья и материалов резко ограничили развитие ряда базисных производств и увеличили развитие наукоемких.
Отраслевая структура экономики в широком понимании представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширенного производства.
Отраслевые сдвиги на макроуровне, если рассматривать их в длительных исторических рамках, проявлялись сначала в быстром росте «первичных отраслей» (сельское хозяйство и добывающая промышленность), затем «вторичных» (промышленность и строительство), а в последний период - «третичных отраслей» (сфера услуг).
В мировой практике основой для формирования структурных элементов экономики являются Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности и Международная стандартная классификация занятий, являющихся составными частями Системы национальных счетов (СНС). В СНС предусмотрено использование двух типов классификаций по отраслям и по секторам. Группировка по отраслям обеспечивает характеристику отраслевой структуры экономики, позволяет установить вклад каждой отрасли в создание ВВП, проследить межотраслевые связи и пропорции. Группировка по секторам экономики, сформированная в зависимости от функций, выполняемых хозяйственными единицами в экономическом процессе, позволяет анализировать процессы в области распределения и перераспределения доходов, финансирования инвестиций. Так, счета сектора «домашние хозяйства» содержат данные, необходимые для анализа важнейших аспектов социальных процессов и уровня жизни (распределение доходов, потребление, сбережения и др.), а также роли сектора «домашние хозяйства» в создании и использовании валового внутреннего продукта. Особое место в системе национальных счетов занимают межотраслевые балансы, что обусловлено широкими возможностями, которые они представляют для анализа динамики и структуры экономики, проведения международных сопоставлений, выполнения прогнозных экономических расчетов. В зависимости от целей экономического анализа межотраслевые балансы могут включать в себя от нескольких десятков до нескольких тысяч отраслей.
Однако базовыми отраслями для разработки межотраслевых балансов являются промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и связь, прочие отрасли (в их состав главным образом включаются отрасли сферы услуг). Каждая отрасль экономики в свою очередь расчленяется на так называемые укрупненные отрасли, отрасли и виды производства. В каждую из укрупненных отраслей входят однородные, но специализированные на производстве отдельных видов продукции отрасли.
При отнесении предприятия, видов производства и услуг к той или иной отрасли экономики учитываются назначение продукта или услуг, вид основного сырья и материала, характер технологического процесса. Для каждого производства характерна определенная номенклатура вырабатываемой продукции. Дифференцированная классификация, в основе которой лежит вид продукции и вид производства с последующим объединением их в отрасли, укрупненные отрасли и отрасли экономики, облегчает преемственность классификации в условиях развивающегося международного разделения труда.
Цель исследования - изучить объективные основы формирования и структуру мирового хозяйства.
Для достижения поставленной цели были сформулированы задачи:
1. Определить понятие мирового хозяйства.
2. Проанализировать тенденции развития мирового хозяйства в XXI веке.
3. Рассмотреть отраслевую структуру мирового хозяйства на примере топливно-энергетического, транспортного и агропромышленного комплексов.
1. Сущность и структура мирового хозяйства

1.1. Понятие мирового хозяйства

Термины «мировая экономика», «мировое хозяйство», «всемирное хозяйство» рассматриваются в литературе как синонимы. Мировой экономике (мировому хозяйству, всемирному хозяйству) можно дать широкое и узкое определение.
По широкому определению, мировая экономика - это сумма всех национальных экономик мира.
По узкому определению - это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Однако различие между двумя определениями становится все менее заметным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые не взаимодействуют с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно торгуют на внешнем рынке.
Более сбалансированная трактовка мирового хозяйства дает толкование его как экономической системы, самовоспроизводящейся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов надстроечных отношений в той мере, в какой входящие в него национальные хозяйства обладают определенной совместимостью на каждом из трех названных уровней. В этом подходе нашли отражение основные составные части хозяйства, включая материальную базу, реализацию различных форм собственности и порядок функционирования воспроизводственных процессов.
Таким образом, практически всеми исследователями признается, что мировое хозяйство представляет собой определенную систему, основой возникновения и существования которой выступает ее целостность. В свою очередь, последнее предполагает взаимодействие всех составных частей системы, причем на достаточно устойчивом уровне. Только в подобной ситуации обеспечивается постоянная деятельность, жизнеспособность системы, ее саморегуляция и развитие. Такое единство мирового хозяйства, циркуляция воспроизводимого продукта обеспечивается национальными и мировыми рынками.
Мировая экономика относится к числу сложных систем, которые характеризуются множественностью составляющих их элементов, иерархичностью, структурностью. В основе этой системы - международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Причем каждая из фаз мирового воспроизводственного процесса оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы, которая имеет и присущие ей как целому определенные направления своего развития.
Естественно, мировая экономика как система имеет определенную цель. Ее функционирование направлено на удовлетворение человеческих потребностей (спроса). Тем не менее, внутри этой системы сосуществуют различные подсистемы, в рамках которых данная цель модифицируется в силу различных социально-экономических условий.
Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией. Это обусловлено тем, что каждому конкретному историческому этапу его развития соответствуют определенные масштабы и уровень производства, интернационализация хозяйственной жизни и социально-экономическая структура.
Мировое хозяйство сложилось на рубеже XIX-XX вв. После этого оно претерпело значительные изменения, пройдя через ряд этапов (периодов).
Период с начала Первой мировой войны до начала 50-х гг. характеризуется сворачиванием мирохозяйственных связей (в ходе двух мировых войн, революций и гражданских войн, экономического кризиса 30-х гг.) в сочетании с частичным восстановлением этих связей в 20-е гг. и после Второй мировой войны. В результате объем мировой торговли вышел на уровень 1913 г. только спустя сорок лет, а объем движения факторов производства - еще позже, если судить по международному движению капитала.
Период 50-70-х гг. был временем, когда возникали интеграционные группировки (Европейский Союз - ЕС, Совет Экономической Взаимопомощи - СЭВ), бурно шел процесс транснационализации и на этой основе активно двигались между странами знания (технология), предпринимательские способности и предпринимательский капитал, восстановился мировой рынок ссудного капитала, на свою особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся страны.
Период 80-90-х гг. характеризуется тем, что для наиболее развитых стран он стал временем перехода в эру постиндустриализации, для многих отставших стран - временем активного преодоления своего экономического отставания (Китай и новые индустриальные страны), для бывших социалистических стран - временем возвращения в лоно рыночной экономики, для всех стран - периодом либерализации внутренней и внешней хозяйственной жизни и ее глобализации.
Эволюция мирового хозяйства во второй половине XX века связывается с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно развитых стран. На этот процесс разнонаправленное воздействие оказывали такие глобальные факторы, как противостояние двух социальных систем, постепенное развертывание научно-технической революции, вызревание разнообразных кризисных ситуаций (что находило выражение в проявлении структурных и циклических кризисов). Тем не менее, основополагающей тенденцией развития мировой экономики стала набиравшая в эти годы темпы, размах и силу интернационализация хозяйственной жизни.
Для понимания мировой экономики очень важно знать структуру мирового хозяйства. Мировое хозяйство представляет собой сложную систему, состоящую из многочисленных, теснейшим образом связанных между собой, макроэкономических элементов. Это динамическая система, имеющая сложнейшую функциональную и территориально-производственную структуру, включающую отраслевые и межотраслевые звенья, регионы, комплексы, предприятия и объединения. Соотношение между этими элементами представляет собой экономическую структуру мирового хозяйства. Структура мировой (национальной) экономики - это важнейшие пропорции в производстве и потреблении валового продукта. Экономическая структура, ее оптимальность имеет огромное значение для устойчивого и эффективного развития мировой экономики. Цель любой структуризации - показать соотношение различных звеньев хозяйственной системы.
Ст........

Список использованной литературы

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 196 с.
2. Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике: Учебное пособие. - М.: Экономист, 2008. - 198с.
3. Воробьев Е.М., Гриценко А.А., Ким М.Н. Экономическая теория: учебное пособие - Харьков: Пресс-Фортуна, 2007. - 406 с.
4. Круглов В.В. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений: Мировая валютная система.- М.: ИНФА-М, 2008. - 432 с.
5. Кузнецова О.Д. История экономики: Учебник. / Под общ. ред. проф. Шапкина И.Н. - М.: ИНФА-М, 2009. - 384 с.
6. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник. / Под ред. Красавиной Л.Н. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 608 с.
7. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник. / Под ред. д-ра экон. наук, проф. В.П.Колесова и д-ра экон. наук, проф. М.Н.Осьмовой.- М.: Финансы и статистика, 2010.- 456с.
8. Мировая экономика: Учебник. / Под ред. проф. А.С.Булатова.- М.: финансы и статистика, 2009.- 634с.
9. Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Мировая экономика на рубеже XX-XXI веков. - М.: Экономист, 2009. -234с.
10. Погорлецкий А.И. Экономика зарубежных стран: Учебник.- СПб: Питер, 2010.- 432с.
11. Поникаров В.А. Мировая экономика: Учебное пособие - М.: Издательство «Палеотип», 2006. - 216 с.
12. Халевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика. Учебник. - М.: Юристъ, 2009. - 259 с.
13. Холопов А.В. Теория международной торговли - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. - 80 с.
14. Иванов Н. Глобализация и проблемы оптимальной стратегии развития. // Мировая экономика и международные отношения. - 2010. - №2. - С. 14-19.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.