На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87495


Наименование:


Реферат Историческая роль Советского союза в разгроме фашизма

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:

Введение 2
1. Историческая роль государства в разгроме фашизма 5
2. Оценка роли СССР в Великой Отечественной Войне 7
3. Жертвенная доля советского народа на алтарь победы над фашизмом 14
Заключение 18


Введение
Наша Победа в войне с фашизмом, говоря возвышенным языком, -
звездный час в жизни советского народа. В те годы мы еще больше
закалились и скопили огромный моральный капитал. Оглядываясь
назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для Победы
над врагом нашей Родины.
Главный удар немецко-фашистских захватчиков во второй мировой
войне принял на себя СССР. Советский Союз выдержал этот удар, а
затем разгромил гитлеровскую военную машину. Эта Победа стоила
советскому народу многих миллионов человеческих жизней, поэтому
советские люди хорошо помнят жертвы минувшей войны и особенно
хорошо знают цену Миру.
НЕТ ГРАНИЦ ВЕЛИЧИЮ ПОДВИГА ВО ИМЯ РОДИНЫ !

Г.К.Жуков, Маршал Советского Союза,
четырежды Герой Советского Союза.

Актуальность работы. Великая Отечественная война 1941-1945 годов - составная и решающая часть второй мировой войны - была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Оккупировав Польшу, Бельгию, Данию, Францию и ряд других европейских государств, используя их военно-экономический потенциал, стратегические и политические просчеты сталинского руководства, 22июня 1941г. Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз.
На нашу Родину обрушился удар агрессора огромной разрушительной силы. Общая численность 192 дивизий военно-фашистского блока, пересекших границы СССР от Баренцева до Черного моря, составляла 5,5млн.человек. Враг, жестокий и коварный, уже опробовал в 1939-1940гг. свою военную машину и заставил работать на себя экономику оккупированных им стран Европы. Совокупный военно-экономический потенциал Германии и ее сателлитов вдвое превосходил то, чем располагал к этому моменту Советский Союз. На стороне агрессора было преимущество заранее спланированного внезапного нападения.
В развернувшейся небывалой по масштабам и ожесточенности битве решалась судьба не только СССР, но и всей Европы, будущего всего мира. По своим политическим целям и характеру военное противоборство Германии и СССР коренным образом отличалось от войн, которые вел фашистский блок против западных государств. Отличие состояло прежде всего в том, что эта война являлась бескомпромиссной борьбой двух противоборствующих социальных систем.
Со стороны Германии война носила захватнический, несправедливый характер и преследовала решение триединой задачи. Во-первых, уничтожение социалистического государства как необходимого условия движения Германии к мировому господству. План «молниеносной войны» против СССР, утвержденный в Берлине в декабре 1940г., содержал новую концепцию военного противоборства. «Речь идет, - говорил Гитлер на совещании командующих армий в марте 1941г., - о борьбе на уничтожение. Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость - благо для будущего».
Во-вторых, фашистский план «Ост» предусматривал «очищение» жизненного пространства на Востоке и уничтожение более 100миллионов советских граждан, не считая жертв на фронте. Колонизация захваченных земель предполагала выселение оставшихся в живых русских, украинцев, белорусов в Сибирь и другие районы (включая Африку), заселение территории до Урала немцами.
Планировалось уничтожение советской интеллигенции, низведение культуры и образования до низшего предела, полная ликвидация системы здравоохранения. В директиве войскам вторжения Гитлер требовал от солдат: «Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай, этим ты спасешь себя от верной гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки».
В-третьих, одной из ключевых задач нацистское руководство ставило, пояснял в речи 20июля 1941г. уполномоченный по оккупации Розенберг, «продвинуть далеко на Восток сущность Европы... выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы». Комментируя Розенберга, начальник отдела колонизации Ветцель так разъяснял суть концепции военно-политической доктрины гитлеризма: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве... Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их», создать Остраум (Восточное пространство). Эти людоедские планы, вопреки измышлениям Резуна-Суворова, обеляющего фашистскую агрессию в бездарной фальшивке «Ледокол», Гитлер вынашивал давно. Еще на исходе 20-х годов он не скрывал, что только мечом немцы могут расширить жизненное пространство. «Когда мы сегодня говорим в Европе о новых землях, - подчеркивал фюрер в книге «Майн кампф», - мы можем в первую очередь думать только о России и подчиненных ей пограничных государствах...». Фашистская агрессия в июне 1941г. создала для нашей Родины смертельную опасность[1].
Война - существительное множественного числа: нет семьи, которой бы не коснулось ее дыхание. Потому-то Великая Отечественная война еще долго будет восприниматься не просто как часть исторической хронологии или строчка энциклопедии. Такой уж была война, что, кажется, дымы ее все еще стелются над землею.
Вторжение, которому более полувека, произошло не только внутрь страны, когда не успевали закрашивать карту черным. Оно проникло в наши души, оставив в них неизгладимый след. Вторжение все еще длится во времени. Так закончилась ли впрямь та война, одержана ли в ней победа и скоро ли начнется настоящее «послевоенное время», если вместо желанного покоя, благополучия народы наши оказались вымотаны духовно, разорены экономически? Те, кто вторгся в наши пределы в 1941 году, потерпев затем сокрушительное поражение, нашли в себе силы затем подняться после разгрома, извлечь уроки из истории, отказаться от фашистского тоталитаризма, переосмыслить идею реваншизма, как гибельную для немецкой нации, и, наконец создать богатое, открытое для мира демократическое общество.
В честь великой победы строятся триумфальные арки, гремят парады, звенят фанфары, но эта победа должна дать нам и урок: ненависть не может долго оставаться в человеке. И на пороге третьего тысячелетия необходимо задуматься, что история развивается по спирали, отзвук многих сегодняшних наших проблем - в военных сороковых. Поэтому для нас остается важным правдивое освещение всех вопросов Великой Отечественной войны, зная, что в Сталинскую и Брежневскую эпохи история Великой Отечественной войны фальсифицировалась в угоду этим правителям.
Цель работы - доказать решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма, показать важность значимость победы для будущих поколений.

1. Историческая роль государства в разгроме фашизма

Разгром фашизма был достигнут соединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции и сил Сопротивления в оккупированных странах. Каждая страна внесла свой вклад в победу, сыграв свою роль в этой мировой схватке. Историческая роль государства в разгроме фашизма составляет национальную гордость народа, определяет авторитет страны в послевоенном мире и политический вес в решении международных вопросов. Именно поэтому западная историография старается принизить и извратить роль СССР во Второй мировой войне.
Минувшая война - самая крупная, наиболее разрушительная и жестокая война в истории человечества. Она потребовала огромного напряжения моральных и физических сил, а также мобилизации всех ресурсов воюющих стран.
Победа над фашистским блоком во Второй мировой войне была достигнута усилиями многих народов, выступивших союзниками в общей борьбе. Наш народ не забывает, насколько важным для достижения победы было сотрудничество государств антигитлеровской коалиции.
Однако историческая истина такова, что тяготы войны не в одинаковой мере легли на участников антигитлеровской коалиции и что им принадлежит не равная роль в достижении победы. Выступая в конце 60-х годов на Генеральной Ассамблее бывший в те годы министром иностранных дел СССР А. А. Громыко подчеркивал: "Как ни велики были усилия других, никто не познал того размаха и глубины мобилизации всех ресурсов, которая была осуществлена нашим народом во имя победы над врагом, никто не принес таких жертв, которые выпали на долю советских людей. Мы говорим это не для того, чтобы фактами истории обосновать какие-либо претензии на особые права. Напоминая о великом подвиге советских людей, мы хотим подчеркнуть лишь одно - приверженность нашей страны делу мира, доставшегося нам безмерно дорогой ценой"[2].
Советский Союз сделал гораздо больше, чем все остальные участники вооруженной борьбы против гитлеровской Германии. Эту истину не отрицали в годы войны многие политические и военные деятели Запада. В свое время решающую роль советских Вооруженных Сил во Второй мировой войне признавали и высоко оценивали руководители союзных нам по антигитлеровской коалиции государств.
Прогрессивное человечество никогда не забудет, что в разгроме главных очагов фашизма - гитлеровской Германии и фашистской Италии на Западе и милитаристской Японии на Востоке - Советский Союз сыграл решающую роль. Без СССР эти исторические победы были бы невозможны. Они явились убедительным свидетельством могущества и незыблемости советского общества, его государственного строя, великой организующей роли Коммунистической партии Советского Союза.
В войне против гитлеровской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии бок о бок с героической Советской Армией мужественно сражались армии США, Англии, Франции и других стран. Народы стран антигитлеровской коалиции внесли большой вклад в дело разгрома фашизма как в Европе, так в Азии.
Выдающуюся роль в разгроме фашизма сыграло также движение Сопротивления, вдохновителем и организатором которого были коммунистические партии, рабочий класс, выступавшие в союзе и сотрудничестве со всеми прогрессивными силами стран, ставших жертвами фашистской агрессии. Действуя в условиях жесточайшего террора, коммунисты смогли поднять на борьбу с фашизмом широчайшие народные массы. В ожесточенных боях за свободу и независимость сложилось боевое единство рабочего класса, ставшее основой национального единства всех антифашистских сил. О роли, которую сыграли компартии в движении Сопротивления, свидетельствуют потери, понесенные ими в борьбе с фашизмом: Французская компартия потеряла 75 тыс. человек, Итальянская - 40 тыс., Греческая - 50 тыс., Чехословацкая - 25 тыс., Коммунистическая партия Советского Союза - более 3 млн. членов партии.
Коммунисты были той силой, которая поднимала и сплачивала народы колоний и зависимых стран на борьбу за национальную независимость, против колониализма. Они принимали активное участие в организации или формировании национальных антиимпериалистических фронтов, сыгравших важную роль в разгроме японского империал........


Список используемой литературы
1. «1418 дней войны. Из воспоминаний о Великой Отечественной войне». М.,Изд-во политической литературы, 1990.
2. «Вторая мировая война: два взгляда». М.,Мысль, 1995.
3. Головков А. «Вчера была война». Журнал «Огонек»,№25 1991.
4. Павленко Н. «История войны еще не написана». Журнал «Огонек», № 25. 1989.
5. Горбатов А. «Годы и войны». М., Воениздат, 1965.
6. Василевский А. «Дело всей жизни». М., Политиздат, 1988
7. Кикнадзе В.Г., Изонов В.В. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Мифы и реальность: 1 ч. < %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC-%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B1-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BC-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/> / Под ред. В.Б. Зотова, И.И. Басика. - М.: Изд-во "Юго-Восток-Сервис", 2010. - 60 с. - С. 31-33.
8. Горбатов А.В. Годы и войны. - М., 1989; Дружинин М.И. Мужают юноши в строю. - М., 1986; Сорькин К.Л. Трудные дни сорок первого.-М., 19 91; Телегин К.Ф. Войны несчитанные версты. - М.,1988;
9. Баграмян И.Х. Так начиналась война.- Киев, 1988;
10. Баграмян И.Х Так мы шли к победе. - Киев, 1988;
11. Василевский A.M. Дело всей жизни. - Кн. 2.- 7-е изд. - М., 1989;
12. Жуков Г.К. Воспоминания н размышления.-Т. 1-3.10-е изд.-М., 1990;
13. Конев И.С. Записки командующего фронтом. 1943-1945 гг. - 4-е изд. М., 1989;
14.Мерецков К.А. На службе народу. -5-е изд. М., 1988;
15. Кузнецов Н. Г. Накануне: Курсом к победе. - М., 1991;
16.Рокоссовский К.K. Солдатский долг. - 5-е изд. М,, 1988; Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. - Кн. 1-2. 3-е изд. М., 1989, и др.
17. Грабин В.Г. Оружие победы. - М., 1989;
18. Новиков В.Н. Накануне и в дни войны: Воспоминания.-М., 1988; 19. Смеляков Н.Н.Урок жизни: Воспоминания.-М., 1988;
19. Устинов ДФ. Во имя Победы: Воспоминания. - М., 1988;
20. Шахурин А.И. Крылья победы. - 3-е изд., • М., 1990, и др.
[1] Анфилов В.А. Начало Великой Отечественной войны (22
июня -середина июля 194 1 г.): Военно-ист, очерк.- М., 1962.
[2] Газета «Правда». 1969. 20 сентября
[3] Анисимов И.В., Кузьмин В.Г. Великая Отечественная война Советского Союза (1941-I945rr.).-M.f 1952; Воробьев Ф.Д, Кравцов В.М. Победа Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1 945 гг.: (Краткий очерк}.-М., 1953; Вознесенский НА. Военная экономика в период Отечественной войны.-М., 1947; Солдатенко Е.И. Трудовой подвиг советского народа в великой Отечественной войне.- М., 1954 и др.
[4] История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-
1945.-М., 19 61 . -T.3.-C.1I4-121.
[5] История второй мировой войны 1939-1945.-М., 1973-1982.-
Т. 1-12. 1973-1982
[6] История второй мировой войны 1939-1945.-М., 1973-1982.-
Т.2.-С.206.1973-1982
[7] История Великой Отечественной войны Советского
Союза 1941 -1945.- М., 1960-1965.- Т. 1-6.
[8] История Великой Отечественной войны Советского
Союза 1941 -1945.- М., 1960-1965.- Т.6.-С.124-125.
[9] История Великой Отечественной войны Советского
Союза 1941 -1945.- М., 1960-1965.- Т.6.-С.35,43.
[10] История Великой Отечественной войны Советского
Союза 1941 -1945.- М., 1960-1965.- Т.З.- С.17-18, 248-249.
[11] Любимов В.А. Сергей Колыбин: Очерк боевого пути.-
Киев,1977.
[12] Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах (Статистическое исследование/ - М., 1993.
[13] Гореев М.А. О мифах старых и новых // Военно-исторический журнал. -1 9 91-
-N4.-C. 42.
[14] Гореев М.А. О мифах старых и новых // Военно-исторический журнал. -1 9 91-
-N4.-C. 42.
[15] Волкогонов Д.А. Триумф и трагедия. - Кн. 1-2. - М., 1989.
[16] Самсонов A.M. Знать и помнить: Диалог историка с читателем. - М., 1989.-С. 315.
[17] Черчилль У. Вторая мировая война: Пер. с англ. - В 6т. - М., 1 9 91. - Кн. 4. - Т. 1-2.-С. 157.
[18] Военно-исторический журнал 1988. N 8.
[19] Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне.-М., 1971.
[20] Мерцалов А.Н., Мерцалова Л.А. Указ. соч. - С. 275, 274.
[21] Секретные документы из особых папок// Вопросы истории.-М., 1993. N 1.
[22] Россия и СССР в войнах XX в. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование Под ред. Г. Ф. Кривошеева. - М., 2001.
[23] Кравченко Г. С. Указ. соч. С. 382-383
[24] История Великой Отечественной войны. М., 1965. Т. 6, С. 28, 29
[25] Кравченко Г.С. Военная экономика СССР, 1941-1 945.-М.,
[26] Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. О материальном ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям и учреждениям, колхозам, общественным организациям и гражданам СССР. М., 1945; Народное хозяйство СССР в 1922-1982 гг. М., 1982. С. 57-58.
[27] Мерцалов А.Н., Мерцалова Л.А. Сталинизм и война: Из непрочитанных страниц истории 11930-1990-е гг.). - М., 1994. - С. 180.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.