На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87500


Наименование:


Курсовик Депозитарные расписки как финансовый инструмент привлечения иностранных инвестиций

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.04.2015. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


_______________
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………….. 4
Теоретические аспекты возникновения и функционирования рынка депозитарных расписок………………………………………………………… 5
1.1 Исторические аспекты возникновения рынка депозитарных расписок………………………………………………………………………….. 5
1.2 Механизм выпуска депозитарных расписок………………………......... 8
1.3Классификация и виды депозитарных расписок……………………….... 11
Анализ возможностей применения депозитарных расписок белорусскими эмитентами……………………………………………………………………. 17
Требования крупнейших фондовых площадок к потенциальным участникам…………………………………………………………………….. 25
Заключение……………………………………………………………………….. 30
Список использованных источников…………………………………………… 32

ВВЕДЕНИЕ

Депозитарная расписка - это свободно обращающаяся на фондовом рынке производная (вторичная) ценная бумага на акции иностранной компании, депонированные в крупном депозитарном банке, который выпустил расписки в форме сертификатов или в бездокументарной форме. Депозитарные расписки позволяют получить необходимые инвестиции на крупнейших фондовых рынках. Полученные в результате выпуска депозитарных расписок финансовые средства предприятие может использовать для повышения качества продукции, снижения издержек, расширения производственных мощностей, повышения конкурентоспособности своей продукции и укрепления своих позиции на рынке.
Цель научной работы - анализ возможностей использования белорусскими эмитентами депозитарных расписок для привлечения прямых иностранных инвестиций.
Задачи научной работы:
- исследовать теоретические основы функционирования депозитарных расписок;
- провести анализ возможностей применения депозитарных расписок белорусскими эмитентами;
- рассмотреть требования крупнейших фондовых площадок к потенциальным участникам и на основе полученных данных сделать вывод о необходимости использования белорусскими эмитентами депозитарных расписок для обращения на данных фондовых биржах;
Объектом исследования выступает относительно новый на постсоветском пространстве финансовый инструмент - депозитарные расписки.
Предметом исследования являются основные характеристики депозитарных расписок и возможности данного финансового инструмента для привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь.
В первом разделе научной работы представлены теоретические основы функционирования депозитарных расписок. Во втором разделе анализируются возможности применения депозитарных расписок белорусскими эмитентами (используя опыт Российской Федерации), а в третьем путём анализа требований мировых фондовых рынков к участникам торгов обосновывается необходимость использования депозитарных расписок в качестве инструмента для привлечения иностранных инвестиций.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ДЕПОЗИТАРНЫХ РАСПИСОК


1.1 Исторические аспекты возникновения рынка депозитарных расписок

В складывающейся на современном этапе экономической ситуации доступны различные схемы финансирования развития корпоративного бизнеса: от банковского краткосрочного кредита, до сложных схем привлечения средств экспортно-импортных банков и агентств развития из высокоразвитых стран. Об эффективности разнообразных схем долгового финансирования можно спорить долго. Однако все они доступны в рамках каких-то пределов и приводят к увеличению обязательств в пассивах компании. Альтернативой долговому финансированию можно рассматривать выход компании на фондовый рынок (ФР). Вообще, система финансирования бизнеса через рынок ценных бумаг обладает целым рядом существенных преимуществ по сравнению с использованием для этого банковских кредитов, что служит одной из мощных сил развития рынка ценных бумаг.
Привлечение денежных ресурсов посредством выпуска акций или деривативов не создает для фирмы долговых обязательств и позволяет направить полученные средства на цели осуществления крупных проектов или долгосрочного развития. Одновременно с этим компания переходит в режим прозрачного ведения бизнеса, ее отчетность и многие другие данные становятся доступными для широкого круга инвесторов, которые формируют суждение о работе компании и в зависимости от оценки ее результатов строят свою политику относительно цены акций. Устанавливая ту или иную цену акций (деривативов), сообщество инвесторов, действующее на фондовом рынке, тем самым устанавливает стоимость компании как хозяйствующего субъекта, создающего доход. Теоретическим обоснованием этого является разработанная в 1958 г. с последующими уточнениями теорема Модильяни-Миллера.
Но в состоянии ли сегодня компании нефинансового сектора быстро и без особых проблем увеличить свой уставный капитал? Есть ли позитивные примеры финансирования деятельности компаний за счет размещения акций новых эмиссий? Существуют ли операторы рынка, способные разместить достаточные объемы эмиссии? Как воспримет рынок новую эмиссию и будет ли она иметь успех?
Вместе с тем, процесс глобализации постепенно увеличивает количество и, соответственно, влияние иностранных инвесторов на рынок. В странах СНГ интересы крупных международных финансовых групп представляют, как правило, банки со 100% иностранным капиталом [1]. Но такие банки, учитывая высокую степень риска работы на финансовом рынке, предъявляют повышенные требования к доходности своих операций. Следовательно, круг выбора источника финансирования сужается к альтернативе между обращением в международные финансово-кредитные организации (например, ЕБРР, МФК и др.) и изысканием возможностей непосредственного выхода компании на международный рынок капитала. Одной из таких возможностей для предприятий является выпуск депозитарных расписок.
Депозитарная расписка - это обращаемая вторичная ценная бумага, выпущенная в форме сертификата авторитетным депозитарным банком мирового значения на акции иностранного эмитента [1].
То есть, депозитарная расписка (DR) определяется как производная ценная бумага, свидетельствующая, что в пользу ее владельца в стране эмитента обездвижено определенное количество ценных бумаг[2]. Таким образом, депозитарные расписки - деривативные продукты, выпущенные в данной стране в соответствии с национальным законодательством и опосредующие права на депонированные ценные бумаги.
Термином «депозитарная расписка» (DR) сегодня называют целую группу производных финансовых инструментов: американские депозитарные расписки (ADR), глобальные депозитарные расписки (GDR), европейские депозитарные расписки (EDR) и индийские депозитарные расписки (IDR). Примером глобальных депозитарных расписок являются британские “American Master Global Depositary Receipt” и “European Master Global Depositary Receipt”. «Производные» означает, что расписки не являются чем-то самостоятельным. С их помощью сегодня происходит торговля акциями зарубежных компаний на крупнейших фондовых рынках мира.
Появление такого инструмента было вызвано необходимостью более серьезного движения капитала между англоязычными странами: США, Великобританией и их бывшими колониями. В 2002 г. отмечалось 75-летие со дня выпуска первой DR, которая была выпущена в США "Трастовой компанией Нью-Йорка", ныне - "Morgan Guaranty", входящей в состав "JP Morgan Chase". Первый выпуск DR был связан с принятием в Англии Закона, запретившего "вывозить английские акции за пределы Великобритании" [3]. В ответ на это в “1927 году инвестиционный банк J.P. Morgan выпустил в обращение первые американские депозитарные расписки (ADR) на акции британской сети универмагов Selfridges. После этого тысячи иностранных компаний воспользовались ADR, чтобы получить возможность котировать свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже и продавать их американским инвесторам" [4]. Таким образом, родиной депозитарных расписок следует считать США.
В 1955 году, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США выпустила форму, в которой регламентируются условия осуществления программ ADR, депозитарные расписки получили современный вид:
во-первых, представляют требования на ценные бумаги иностранных эмитентов;
во-вторых, выпускаются на любое количество ценных бумаг;
в-третьих, номинированы в долларах США;
в-четвёртых, выпускаются и обращаются на территории США в соответствии с американским законодательством;
в-пятых, могут предлагаться к размещению на международных фондовых рынках.
По законодательству США депозитарная расписка - это "выпущенный американским депозитарием сертификат, подтверждающий право собственности на определенное количество ценных бумаг иностранного частного эмитента" [5].
ADR - достаточно простой фондовый инструмент, который:
позволяет избежать контроля над компанией-эмитентом;
даёт возможность менеджеру не испытывать диктата владельца крупного пакета акций;
создаёт условия для получения необходимых инвестиций непосредственно в долларах;
может стать постоянным источником эмиссионного дохода;
позволяет обойти существующие запреты на вывоз ценных бумаг за границу.
Основной целью выпуска ценных бумаг любого вида промышленной компании является привлечение дополнительного капитала для развития.
Этого не всегда удается добиться за счет ресурсов внутреннего рынка. Выпуск депозитарных расписок позволяет добиться даже большего. Сделки с рассматриваемыми финансовыми инструментами опосредуют международную миграцию капиталов и содействуют решению ряда задач:
способствуют диверсификации портфелей ценных бумаг;
служат привлечению иностранных инвестиций;
обеспечивают интеграцию национальных экономик.


1.2 Механизм выпуска депозитарных расписок

Механизм выпуска ADR, как правило, предполагает взаимодействие эмитента иностранных ценных бумаг, субдепозитария-кастодиана, банка-депозитария, международной аудиторской компании, консультантов, андеррайтеров, инвесторов.
Существует общий принцип, на котором базируются все схемы регистрации и выпуска расписок. Принципиальная схема состоит в том, что инициатор выпуска находи........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тихонов А.О. Форвард, фьючерс, опцион на финансовом рынке : учебно-методическое пособие / А. О. Тихонов , С. Л. Кисель. - Минск : Мисанта, 2007. - 120 с.
Рынок ценных бумаг : учебник / Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова ; ред. В. А. Галанов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2001. - 448 с. : ил.
Габов А., Завалко М., Ахрименко Д. Взаимодействие с держателями депозитарных расписок в процессе реорганизации // Рынок ценных бумаг. 2007. N 12. С. 40.
Ефремов А. Российские депозитарные расписки // Корпоративный юрист. 2007. N 4.
Соловьев Д. Российские депозитарные расписки: от мечты к реальности, от реальности к рынку // Депозитариум (приложение к журналу "Рынок ценных бумаг". 2007. N 4). 2007. N 2(48). С.
Учебный портал AkademOut.ru [Электронный ресурс]/ Учебный портал AkademOut.ru - Режим доступа: /academout.ru/referates/bank3/4.php - Дата доступа: 10.12.10.
American Depositary Receipts (Information From Igor Fediouk) [Электронный ресурс]/ American Depositary Receipts (Information From Igor Fediouk) - Режим доступа: >Новик C. Депозитарные расписки/ Банковский вестник, август 2000г.
Textreferat [Электронный ресурс] / Textreferat - Режим доступа: /www.textreferat.com/referat-821-5.html - Дата доступа: 04.02.11.
Калишук Д. Ю. Обращение акций предприятий беларуси на развитых фондовых рынках.
Карачун И. А. «Тенденции и перспективы развития рынка капитала в Республике Беларусь» БГУ, Минск
Зотова А. И., Шевченко Д. А. «Выбор торговой площадки при размещении ценных бумаг российскими компаниями на глобальном финансовом рынке»: Финансовые исследования, № 15-2007
Фондовые биржи в США и требования к листингу иностранных компаний на основных фондовых биржах США [Электронный ресурс] - Режим доступа articles/51205/#%5B20%5D - Дата доступа: 09.10.2011 - 19.30.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.