Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87505


Наименование:


реферат знакомство с «просвещенным» правлением Екатерины Великой

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Философ на троне. Просвещенный абсолютизм
2. Новые черты в культуре.
Заключение
Список литературы


Введение

Правительство Петра III задумывалось над мерами по поднятию боеспособности армии и флота. Император предпринимает шаги по укреплению воинской дисциплины в гвардейских частях. Его отношение к гвардейцам было негативным: он называл их "янычарами", неспособными ни к труду, ни воинской службе и считал опасными для правительства. Петр не скрывал своего намерения в будущем упразднить гвардейские полки вовсе, а для начала послать их воевать с Данией, чтобы отобрать у нее Шлезвиг для своей любимой Голштинии. Армия спешно перестраивалась на прусский лад, вводилась новая форма, менялись названия полков, Старшим командирам, вплоть до отвыкшего от этого генералитета, предписывалось лично проводить строевые учения. Все это не могло не породить оппозиции Петру III в офицерской среде, прежде всего среди гвардейцев. Недовольно было и духовенство, и часть знати, шокированной некоторыми выходками императора, пренебрежением правилами придворного этикета.
Недовольством именно этих кругов и воспользовалась Екатерина Алексеевна, которая по ее собственным словам была равнодушна ко многому, но не к императорской короне. В заговоре активную роль играли гвардейцы братья Орловы, П. Пассек, С. Бредихин, братья Рославлевы, малороссийский гетман и президент Академии наук, командир Измайловского полка граф Разумовский, Е. Дашкова и др. В общей сложности, через участвовавших в заговоре офицеров, Екатерина могла рассчитывать на поддержку примерно 10 тыс. гвардейцев. "Можно думать, - пишет С. Ф. Платонов, - что эти высокопоставленные лица имели свой план переворота и, мечтая о воцарении Павла Петровича, усвоили его матери Екатерине Алексеевне лишь опеку и регентство до его совершеннолетия". Для увеличения числа сторонников Екатерины заговорщики распускались сплетни о намерении Петра заточить свою законную жену в Шлиссельбургской крепости и даже убить ее, а затем вступить в брак со своей фавориткой Елизаветой Дашковой, переженить голштинцев и пруссаков на придворных дамах, переодеть православных священников в одежды лютеранских пасторов и сбрить им бороды и т.д. и т.п.
На 29 июня, в день первоверховенных апостолов Петра и Павла по православному календарю, Петр Федорович, который уже несколько дней прибывал в Ораниенбауме, назначил свои именины в Петергофе, где его и должна была ожидать жена. Но ночью 28-го, за несколько часов до его прибытия туда, Екатерина уехала в столицу. Опираясь на гвардейские полки, она провозгласила себя самодержецей, а своего супруга низложенным. Петра III эти события застали врасплох. Он час за часом упускал время и в конце концов упустил все. Утром 29-го преданные императрице войска окружили петергофский дворец и император, оказавшейся в плену у собственной жены, безропотно подписал составленный загодя екатерининскими вельможами манифест об отречении. "... Он позволил свергнуть себя с престола как ребенок, которого посылают спать" - заметит по этому поводу впоследствии прусский король Фридрих II.
Низложенного императора доставили в Ропшу под тщательное наблюдение Ф. Барятинского, А. Орлова, П. Пассека и пр. Охранники угадали тайное желание императрицы - 6 июля 1762 г. внука Великого Петра не стало.
Целью моей работы является знакомство с «просвещенным» правлением Екатерины Великой, и возможность дать свою оценку происходящим событиям с точки зрения современности, оценить ее вклад в государственное управление и образование.


1. Философ на троне. "Просвещенный абсолютизм" Екатерины II
Екатерина Алексеевна оказалась на русском престоле не имея на то никаких прав. Она, по словам В. О. Ключевского, "совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала ее сыну, естественному наследнику отца". Свержение Петра III явилось полнейшей неожиданностью для подданных, далеких от придворных интриг. Когда в Москве был получен манифест о восшествии Екатерины II на трон и губернатор, огласив его перед военным гарнизоном и жителями города, выкликнул здравицу в честь новой самодержицы, она повисла в тишине: солдаты и народ молчали. Пошли слухи о Екатерине как царице "ложной", фактически - самозванной. В северной столице наблюдался рост настроений в пользу томившегося в Шлиссельбургской крепости Иоанна Антоновича, вплоть до возможного бракосочетания с ним новой императрицы. (1)
Будучи от природы женщиной одаренной, обладавшей упорной волей и редким умением понимать людей и влиять на них, Екатерина II сравнительно быстро овладела положением. В манифестах от 28 июня и 6 июля она постаралась обосновать свои действия, оправдывая их "опасностью всему Российскому государству", проистекавшей от изменнической политики Петра III, волей "всех наших верноподданных" и самого Бога. Екатерина всячески подчеркивала свою приверженность к новой родине, ее языку обычаям и вере. Она ходила из Москвы пешком на богомолье к Троице-Сергеевой лавре, в Ростов на поклонение мощам святого Дм. Ростовского, ездила в Киев и поклонялась печорским угодникам.
Новая государыня решила также для начала дезавуировать ряд действий своего предшественника: отменила мирный договор с Пруссией и вновь начала переговоры, служба дворян вновь объявлялась обязательной, но секуляризация церковных имуществ была лишь приостановлена (Екатерина не собиралась отказывать вовсе от этой соблазнительной для государства идеи). Однако ближайшие события показали, что о полном разрыве с прежней политикой не может быть и речи.
Но особенно важно пожалуй то, что новое правительство только принимало в расчет хорошие образцы своих предшественников, но вело государство по собственной программе. И значительное место в этой программе занимали не только задачи вытекающие их практической потребности времени (усиление могущества империи, укрепление государственного строя и позиций в нем дворянства и пр.), но и отвлеченные теории, усвоенные императрицей преимущественно из французской литературы - Вольтера, Дидро, Монтескье, Деламбера.
Это последнее обстоятельство и позволяет характеризовать ее время как период "просвещенного абсолютизма".
Смысл просвещенного абсолютизма состоял в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее одиозные феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития) . Мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке довольно широкое распространение.
Сами монархи в условиях разложения феодализма, вызревания капиталистического уклада, распространения идей Просвещения вынуждены были встать на путь реформ. В роли тогдашних "просветителей" выступали и прусский король Фридрих II, и шведский - Густав III, и австрийский император Иосиф II.
В России же развитие и воплощение начал просвещенного абсолютизма приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство.
Внутренняя и внешняя политика второй половины XVIII века, подготовленная мероприятиями предшествующих царствований, отмечена важными законодательными актами, выдающимися военными событиями и значительными территориальными присоединениями. Это связано с деятельностью крупных государственных и военных деятелей: А. Р. Воронцова, П. А. Румянцева, А. Г. Орлова, Г. А. Потемкина, А. А. Безбородко, А. В. Суворова, Ф. Ф. Ушакова и других. Сама Екатерина активно участвовала в государственной жизни.
Задачи "просвещенного монарха" Екатерина представляла себе так:
"1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям".
И это не было лицемерием или нарочитой позой, рекламой или честолюбием. Екатерина действительно мечтала о государстве, способном обеспечить благоденствие подданных. Свойственная веку Просвещения вера во всемогущество человеческого разума заставляла царицу полагать, что все препятствия к этому могут быть устранены путем принятия хороших законов. Российское же законодательство была крайне запутанным. Формально все еще продолжало действовать Соборное Уложение 1649 г., но за прошедшие с тех пор более 100 лет было издано множество законов и указов, зачастую не согласующихся друг с другом. Хотя при Петре I, а затем при его преемниках предпринимались попытки создать новый свод законов, но всякий раз по тем или иным причинам этого сделать не удавалось.
Екатерина взялась за эту грандиозную задачу по-новому: она решила созвать выборных представителей от сословий и поручить им выработать новое Уложение. В течении двух лет она трудилась над программой своего царствования и предложила ее в 1767 г. в форме "Наказа", в котором впервые в истории России были сформулированы принципы правовой политики и правовой системы.
"Наказ" состоял из 20 глав, к которым потом добавилось еще две, главы делились на 655 статей, из них 294 были заимствованы из тракта Ш. Монтескье "О духе законов"; 104 из 108 статей в десятой главе взяты из тракта Ч. Беккариа "О преступлениях и наказаниях". Тем не менее "Наказ" является самостоятельным произведением, выразившим идеологию российского "просвещенного абсолютизма".
"Наказ" торжественно провозглашал, что цель власти состоит не в том, "чтобы у людей отнять естественную их вольность, но чтобы действие их направить к получению самого большего ото всех добра". Вместе с тем Екатерина предусмотрительно отмечала: "Для введения лучших законов необходимо потребно умы людские к тому приуготовить". На этом основании она предписывала: "Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе власть, не может действовать сходно с ........

Список литературы
1. Миненко Н. А. Российская империя во второй половине XVIII в. В кн.: История России с древнейших времен до второй половины XIX ве ка.
2. Курс лекций /Под ред. проф. Б. В. Личмана. Екатеринбург: Урал. гос. техн. ун-т. 1995, с. 212-233.
3. Заичкин И. А., Почкаев И. Н. Русская история от Екатерины Великой до Александра II. М.., 1994.
4. Исаев И. А. История государства и права России. Полный курс лекций. М., 1994.
5. История Оренбуржья. - Учебное пособие. Оренбург, 1996.
6. Ключевский В. О. Курс русской истории. Т. 5. М., 1988.
7. Ключевский В. О. Неопубликованные произведения. М., 1983.
8. Краснобаев Б. И. Очерки истории русской культуры XYIII века. М., 1987.
9. Мыльников А. С. Искушение чудом: "Русский принц", его прототипы и двойники-самозванцы. М., 1991.
10. Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск, 1996.
11. Политическая история России. Хрестоматия / Сост. В. И. Коваленко и др. М., 1996.
12. Рыцарева М. Г. Русская музыка XYIII века. М., 1987.
13. Эйдельман Н. Я. Грань веков. политическая борьба в России. Конец XYIII - начало XIX столетия. М., 1982.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.