На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87518


Наименование:


Реферат Китай в мировом хозяйстве.Ресурсный и экономический потенциал КНР.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Ресурсный и экономический потенциал КНР.
2.Экономическая реформа в Китае.
3. Внешнеэкономическая политика КНР. Усиление позиции страны в мировом хозяйстве.
4. Основные черты «китайской модели».

1. Ресурсный и экономический потенциал КНР

С 1 октября 1949 г. Китайская народная республика. Форма правления - социалистическая республика.
Площадь КНР - 9,6 млн кв. км.
Население - 1. 380 млрд чел. (2007 г.).
ВВП (ППС) - 10,04 трл долл (2006 г. - по данным ВБ).
Китай - одна из самых обширных стран на земле - 7% суши, третье в мире государство по территории. С самой высокой численностью населения - 1,380 млрд. человек (2007 г.). Причем это одна из немногих стран, где доля численности мужского населения превышает долю женского (51,5% и 48,5% соответственно).
Это многонациональная страна, где проживает страна, 56 различных наций и народностей.
В восточной и юго-восточной частях Китая проживает основное население страны - около 90%. Территории к западу являются мало заселенными и экономически плохо освоенными землями. Там проживают в основном представители некитайских национальностей.
Пятитысячилетняя история Китая представляет собой череду сменяющих друг друга государств, централизованных империй, распадающихся на ряд самостоятельных княжеств и собирающихся вновь. Эти государства проходили несколько этапов развития: подъем, расцвет, спад, кризис, затем государство, приходящее на смену предыдущему, повторяло тот же цикл.
Китайцы - носители культуры самой развитой древней цивилизации. Государство здесь существует не менее 5 тыс. лет. Китай - страна высокой материальной духовной культуры.
Огромное множество научно-технических изобретений и открытий были сделаны в Китае за многие сотни лет до их появления в Европе.
Вплоть до XV века у китайцев был один из самых высоких уровней знаний по сравнению с другими народами мира.
Китай обладает богатыми экономическими ресурсами. Это обусловило его ведущие позиции в мировой экономике как потенциального, перспективного лидера.
Человеческие ресурсы составляют основное богатство страны. В мировой табели о рангах по численности населения Китай лидировал с начала ХХ века. В течение второй половины XX в. население Китая прирастало высокими и устойчивыми темпами. В стране отмечалось три демографические волны, которые отличались значительным приростом населения. Первая вола - 50-е годы ХХ в. (1950-1960 гг.) в течение которых население страны возросло на 117 млн. человек с учетом того, что в конце 50-х годов от голода погибло не менее 40 млн человек. Вторая волна - (1960-1980 гг.), в течение этого периода прирост составил 385 млн. человек. Третья волна - (1980-2000 гг.) - прирост в 240 млн человек. В целом за всю вторую половину ХХ в. население страны возросло в 2,3 раза.
Большое население - это мощный резервуар пополнения рабочей силы, что составляет необходимый базис для экономического роста. Вместе с тем надо учитывать и то, что при таком огромном населении стране будет сложно добиться высоких удельных и качественных характеристик. Если по абсолютному объему ВВП Китай на 2-м месте в мире (в 2007 г. более 10 трлн. долл.), то по ВВП в расчете на душу населения она находится в начале восьмого десятка стран.
Большая территория подразумевает большую площадь пахотных земель, пригодных для сельскохозяйственного производства. В самом деле это так и есть. Более 10% площади мирового пахотного клина находится в Китае. Благоприятный климат, трудолюбие китайских крестьян помноженные на большие площади сделали Китай самым крупным производителем зерна в мире. Рекордный урожай зерновых отмечен в 1999 г. - 497 млн т.
Китай богат полезными ископаемыми, объем которых превышает 15% мировых запасов. Огромные запасы сделали Китай мировым лидером в добычи каменного угля - свыше 1 млрд 150 млн т. Богаты недра Китая железной рудой и марганцем. Это также определило его непререкаемое мировое лидерство в области производства стали. В 2007 г. Китай произвел 489 млн т., это больше чем в Японии в 4 раза, в США - в 5 раз, в России - в 7 раз.
Немалые имеет КНР запасы руд цветных металлов. В Китае сосредоточено более 80% мировых запасов молибдена, значительный объем вольфрама, сурьмы, цинка, олова, ртути. По производству указанных металлов Китай занимает лидирующее положение в мире. За последние годы возросла добыча золота (более 220 т в 2006 г.), по уровню которого Китай находится на 5-м месте в мире.
В недрах Китая имеются нефть и природный газ. По добыче нефти Китай находится на 6-м месте в мире, добывая около 200 млн т (2006 г.). Добыча природного газа невысока - около 30 млрд куб. м (2006 г.). Однако имеющиеся энергетические ресурсы не покрывают быстро растущих потребностей китайской экономики. Сегодня Китай является нетто-импортером углеводородного сырья.
Оценивая ресурсные возможности развития экономики КНР, нельзя не упомянуть такой специфический, но и очень важный ресурс как цивилизационный. Цивилизационный ресурс характеризуется историческими традициями, содержанием социальной психологии населения, уровнем нравственной культуры. Китайцы как никакая другая нация в мире сохранили свою этническую, социокультурную идентичность, нравственный устои, те важные качества и свойства, коими всегда отличался китайский национальный характер. Отметим прежде всего такие качества как трудолюбие, уважение к старшим, готовность учиться и перенимать опыт других, постоянная забота о завтрашнем дне, нацеливающая на высокий уровень сбережений. Под этими замечательными качествами китайской национальной традиции подведена солидная философская база в виде учений древних китайских мудрецов. Выделим прежде всего конфуцианство - учение замечательного китайского философа Кун цзы (VI в. до н.э.), которое сохранилось в исторической памяти китайского народа, вошло в его толщу, широко распространилось в качестве важных духовных ценностей, без которых Китайское общество не смогло бы благотворно развиваться.
Эти ценности живы и сегодня. Они составляют духовно-нравственную опору жизни и современного китайского населения. Все те успехи, которые Китай достиг в годы рыночных реформ, начиная с 1979 г., стали возможными также и благодаря отмеченным свойствам китайского национального характера.

2. Экономическая реформа в Китае

Китайская Народная Республика с точки зрения господствующего политического строя является страной социализма. В основе этого строя идея бесклассовой социальной структуры, где вся нация: рабочие, крестьяне, интеллигенция, мелкие собственники под руководством коммунистической партии строит социалистическое общество. Социалистический строй в стране утвердился 1 октября 1949 г. Большого прогресса китайская экономика в 50-70-е годы ХХ в. не добилась, т.к. командно-административная система, утверждавшаяся в Китае, не содержала реальных стимулов к развитию. Для экономической политики тех лет характерно было шараханье от реализации идеи «большого скачка» к осуществлению «культурной революции». По объему ВВП Китай в 1975 г. был во 2-м десятке мировой иерархии, очень серьезно отстаивал в качественных показателей от развитых стран. Это несмотря на то, что за период с 1949 по 1975 гг. объем промышленного производства возрос почти в 20 раз. Сельскохозяйственное производство развивалось куда медленнее. Всего в 2,5 раза рост за указанный период. Такие результаты отражались в показателях роста доходов и потребления, которые характеризовались крайне низкими значениями. Например, в 1975 г. душевой доход жителя Японии превосходил доход жителя Китая примерно в 13 раз. Для Китая характерны явления голода, который охватывал многие провинции страны и уносил немало человеческих жизней.
Судьбоносное значение для развития китайской экономики и всего китайского общества имели решения III пленума ЦК КПК в декабре 1978 г. После смерти многолетнего руководителя КНР Мао Цзэдуна (1976 г.) фактическим лидером стал Дэн Сяопин. Его выступление на пленуме определили новую линию развития китайского общества.
Содержание экономических преобразований сведено к коренной модернизации управления сельским хозяйством, промышленностью, торговлей, деятельностью предприятий. Следует подчеркнуть, что реформа началась с реализации самых остро стоящих проблем в китайской экономике - подъем уровня сельскохозяйственного производства.
Это должно создавать материальную основу для роста благосостояния крестьянства. Ведь на селе в Китае жили тогда более 80% населения. Такое направление оказалось полностью оправданным и верным. Упор на преобразовани........


Список литературы:
1. Бельчук А. Вновь об оценке реформ в Китае //Мировая экономика и международные отношения, 2005, № 4.
2. Бергер Я., Михеев В. Фондовый рынок КНР //Мировая экономика и международные отношения, 2008, № 6.
3. Гельбрас В. Цена экономических успехов Китая //Мировая экономика и международные отношения, 2007, №9.
4. Гоголева Т.Н., Ключищева В.Г., Хаустов Ю.И. Международная экономика. Учебное пособие. М.: КНОРУС, 2008.
5. Китай в XXI веке: глобализация интересов безопасности. Отв. ред. член-корр. РАН Г.И. Чуфрин. (Российская академия наук, Институт мировой экономики и международных отношений). М.: «Наука», 2007, 328 с.
6. Китайская Народная Республика в 2006 г.: политика, экономика, культура. Ежегодник / РАН. Институт Дальнего Востока. - М., 2007.
7. Кунадзе Г. Япония и Китай: бремя «особых отношений» //Японский калейдоскоп. - М., 2006.
8. Майбуров И., Стровский Л., Цзян Цзин. Опыт образовательной реформы в КНР //Мировая экономика и международные отношения, 2006, № 6.
9. Миловидов К.Н. Перспективы развития газовой промышленности Китая //Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом, 2005, № 4.
10. Мировая экономика: основы внешнеэкономической деятельности. Учебник для вузов. Под редакцией проф. Шуркалина А.К. М., 2009.
11. Мировая экономика. Учебник. /Под ред. д.э.н., проф. А.С. Булатова. М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2007.
12. Мировая экономика и международные экономические отношения. Ч. 1. /Под ред. член-корр. РАН, д.э.н., проф. Р.И. Хасбулатова, М.: ГАРДАРИКИ, 2008.
13. Михеев В. Китай и Япония на фоне глобальных тенденций //Мировая экономика и международные отношения, 2007, № 4.
14. Мозиас П. Идеология экономических реформ в Китае: основные этапы эволюции //Мировая экономика и международные отношения, 2007, №11.
15. Сыроежкин К. Центральная Азия в треугольнике РФ-КНР-Запад - выбор приоритетов //Мировая экономика и международные отношения, 2007, № 3.
16. Цзян Цзэминь. Речь на торжественном собрании по случаю 80-й годовщины со дня создания КПК (1 июля 2001 г.) Пекин, Издательство «СИНЬСИН», 2001.
17. http: //www. china.org.cn



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.