Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87519


Наименование:


Курсовик ЖУРНАЛИСТИКА В СОРОКОВЫЕ ГОДЫ.ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ А.А. КРАЕВСКОГО

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


xtСОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..
1. ЖУРНАЛИСТИКА В СОРОКОВЫЕ ГОДЫ
2. ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ А.А. КРАЕВСКОГО
3. ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
3.1 Краевский и «Отечественные Записки»
3.2 Специфика и направление «Отечественных Записок»
3.3 Падение «Отечественных записок»
4. НОВЫЙ РЕДАКТОР «ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗАПИСОК»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………31


ВВЕДЕНИЕ

Значительную роль в общественной и культурной жизни России первой половины XIX века сыграла периодическая печать. Газеты и журналы распространяли научную, политическую и культурную информацию, привлекали внимание современников к актуальным вопросам жизни России, а также приучали людей к постоянному чтению.
Журналистика 40-х годов XIX в. большими шагами двигалась вперед, и связано это, прежде всего с деятельным участием в ней таких редакторов как Краевский, Белинский, Герцен.
В условиях политических противоречий, усиления крестьянских бунтов против помещиков острее, чем при декабристах, встал вопрос о путях дальнейшего прогресса, путях развития России, о выработке правильной революционной теории. В таких условиях росла потребность в появлении новых периодических изданий.
В этот период формируются такие идеологические течения, как «официальная народность», «славянофилы», «западники». В рядах «западников» выделялась группа революционных демократов на чале с Белинским, Герценом.
Каждое течение стремилось к изданию своих печатных органов ради изложения программных положений. Сторонники «официальной народности» были консервативны: ничего не хотели менять в жизни, только укреплять самодержавие и православие. Славянофилы, критикуя многие недостатки русской жизни, отстаивать самобытность России. «Западники» видели образец общественного устройства в развитии мирным путем европейских буржуазных отношений. Однако в условиях 40-х годов, когда надо было еще подготовить широкое общественное мнение в пользу отмены крепостного права, просвещения и прогресса, «западники-либералы и революционные демократы могли сотрудничать вместе в таких изданиях, как журнал «Отечественные записки». Журнал «Отечественные записки», издававшийся с 1818 г. как исторический, далекий от злобы дня, обрел новую жизнь с 1838 г. под редакцией А.А. Краевского. [5, c.484]
Андрей Александрович Краевский был выдающимся журналистом своего времени. Умный и энергичный человек, он весьма часто выступал как руководитель и организатор. Он был отличный расчётливый практик, угадывал вкусы и требования публики. Одной из отличительных черт Краевского как редактора была крайняя лояльность по отношению к тем, кого он выбирал на должность редактора отдела.
Тема исследования: А.А. Краевский и его «Отечественные Записки».
Актуальность исследования обусловлена тем, что «Отечественные Записки» - это русский литературный журнал XIX века, оказавший значительное влияние на движение литературной жизни и развитие общественной мысли в России. В настоящее время все большее внимание привлекается к изучению истории и развития прессы этого периода.
Объект исследования: Журнал «Отечественные Записки» во время работы в нем А.А. Краевского.
Предмет исследования: История развития журнала «Отечественные Записки» и деятельность в нем А.А. Краевского.
Цель исследования: рассмотреть деятельность А.А. Краевского как издателя журнала «Отечественные Записки», историю развития журнала.
Задачи:
· Изучить характеристику российской печати в 40-е годы;
· Ознакомиться со спецификой и работой «Отечественных Записок»;
· Рассмотреть журнал в период работы в нем А.А. Краевского;
· Проследить изменение журнала, его падение и переход к новому редактору.
Методы исследования: изучение научной литературы по теме исследования, общенаучные методы анализа и синтеза, сравнения и обобщения. При написании теоретической части курсовой работы мы преимущественно опирались на книгу «Очерки по истории русской журналистики и критики» под редакцией В.Е. Евгеньева-Максимова, Н.И. Мордовиченко, И.Г. Ямпольского, учебники «История русской журналистики ХІХ века» Б. И. Есина и «История русской журналистики XVIII-XIX веков» А.В. Западова.
Структура работы:
Работа состоит из введения (в котором обосновывается актуальность исследования, определяются его цели и задачи), четырех глав и заключения.
1. ЖУРНАЛИСТИКА В СОРОКОВЫЕ ГОДЫ

Характерной чертой исторической жизни России 1830-1840-х годов стал усиливающийся распад крепостного строя. В стране начинается рост торговли, промышленности, предприятии, буржуазного предпринимательства. Вместе с тем из года в год увеличиваются недовольство и возмущение широких народных масс. «Мысль о свободе крестьян тлеет между ними беспрерывно. Эти темные идеи все более развиваются и сулят вечно нехорошее», - писало Третье отделение в отчете за 1841 г. [6, с.437]
Правительству Николая I приходится зачастую иметь дело с вновь поднимающейся волной освободительного движения в кругу интеллигенции. Кризис крепостничества и развитие капиталистических отношений, а также рост недовольства народных масс вызвали новый подъем революционных настроений русской интеллигенции.
Революционное выступление декабристов оставило за собой следы, разбудив интеллигенцию и передав ей свои идеи. Что и стало толчком для поиска новых путей освобождения народа от гнета крепостничества и самодержавия.
В развитие русской общественно-политической и философской мысли, литературы, критики и журналистики огромный вклад внесли Белинский и Герцена. Они выступали против религии и идеализма, пропагандировали материализм и диалектику, социализм и демократию, чем и произвели настоящую идейную революцию в сознании русского общества. Их идеи отвечали интересам народа и способствовали развитию революционного движения в стране.
Под влиянием идей Белинского и Герцена в середине 1840-х годов создается кружок петрашевцев в Петербурге. В него входили многие литераторы того времени: Ф.М. Достоевский, M.E. Салтыков, А.Н. Плещеев, В.Н. Майков, С.Ф. Дуров, А.И. Пальм и др. Многие петрашевцы сотрудничают в этот период с журналами «Отечественные записки» и «Современником» Некрасова. [15, c.328]
Белинский, Герцен и приемники их идей вели идейную борьбу против славянофилов, к которым принадлежали К.С. и И.С. Аксаковы, И.В. и П.В. Киреевские, А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин и некоторые другие представители московской дворянской интеллигенции. [6, с.437]
Славянофильство - это своеобразный протест на развитие капитализма и революционного движения, как в самой стране, так и Европе. Основными идеями славянофилов стали отвержение всех форм общественно-политических отношений и культуры Западной-Европы, которые начали проникать в Россию.
Известно также, что славянофилов не удовлетворял режим
Николая I. По их мнению, правительство плохо заботилось о национальных интересах России, и угнетает развитие и самостоятельность национальной культуры. Вследствие чего правительство Николая I относилось к славянофилам с недоверием, преследовало их, а также запрещало их издания.
Идейная борьба Белинского, Герцена, их союзников со славянофилами растягивается на страницы всей истории сороковых лет.
Борьба народа за землю и волю, распространение идей социализма и демократии в обществе движении, повлекли за собою и изменения в русской литературе, и нашли свое выражение в лучших произведениях русских писателей сороковых годов.
Огромное влияние на развитие русской литературы того времени оказало творчество Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Кольцова. Они дали толчок для возникновения новой литературной школы, получившей тогда название «натуральной», основным принципом направления которой был реализм, правдивое изображение действительности. Само название «натуральная», пущенное в оборот Булгариным, как бранное и переосмысленное Белинским, школа получила за свое стремление к реалистическому воспроизведению всех сторон жизни. [6, с.446]
Всех писателей натуральной школы объединял глубокий интерес к жизни обычного народа: крепостных крестьян, городских босых, мелких чиновников и интеллигенции. Вслед за Пушкиным и Гоголем они обратились к поиску нового героя. Новый герой - выходец из народных низов, крестьянин, разночинец, образ которого все чаще появляется на страницах новых литературных произведений.
В реализме натуральной школы нашел свое отражение критический реализм. «Отрицание составляет действительно преобладающее направление новой школы», - утверждал Белинский. [6, с.448]
Реалистическое направление собрало под свои знамена почти всех лучших и наиболее передовых писателей. Их объединяло общее преклонение перед художественным творчеством Гоголя, признание авторитета Белинского в литературе, тяга к реализму и изображению жизни обыкновенных людей, но в идейно-политическом отношении они стояли подчас довольно далеко друг от друга. В произведениях таких писателей, как Герцен, Некрасов, Салтыков-Щедрин, слышалось глубокое сочувствие к народным массам и идеям революции и социализма и беспощадно критиковалась самодержавно-крепостническая действительность; в произведениях Гончарова и Григоровича, так или иначе, сказывался либерализм авторов. [6, с.449]
Развитие и распространение идея натуральной школы заметно повлияло не только на содержание литературы, но и на изменение главенства между жанрами. Прозаические жанры - роман, повесть - стали преобладать над стихотворными. Роман и повесть представляли наибольший простор поиска и постановки сложных общественных вопросов. Поэтому журналы, пришедшие на смену стихотворным альманахам 1820-1830-х годов, проявляли значительно больший интерес к прозе, чем к поэзии. Большую роль в литературе стал играть очерк.
Достижения передовой русской литературы имели исключительное значение. Чрезвычайно выросла роль художественной литературы в общественной жизни России, усилилось ее воздействие на освободительное движение. «У народа, лишенного общественной свободы, - писал Герцен, - литература - единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести» (VII, 198). [6, с.450]
В 1840-е годы большое значение придавалось литературной критики. Из-за философских и социальных нравоучений в стране были запрещена работа политических отделов в журналах, но передовая критика стала разрешать не только литературные, но и все «проклятые вопросы» эпохи. Чернышевский правильно объяснял это в «Очерках гоголевского периода» тем, что спорящие стороны «заботились не столько о чисто эстетических вопросах, сколько вообще о развитии общества». [6, с.451]
Серьезные изменения в сороковые годы происходят и в русской журналистики.
Становится больше и разнообразнее периодических изданий. Наряду с такими литературными ежемесячниками, как «Отечественные записки», «Библиотека для чтения» и др., начали выходить театральный журнал «Репертуар и Пантеон», журнал карикатур «Ералаш», а также еженедельный иллюстрированный журнал «Иллюстрация» Н. Кукольника (1845-1849). [15, c.329]
Все большую роль начинают играть печатные издания. Из старых газет следует отметить «Санкт-Петербургские ведомости», перешедшие в руки А.Н. Очкина, который придал им умеренно-либеральное направление. В Москве появилась газета «Московский городской листок» (1847), находившая........

Список использованной литературы

1. Алексеева, О. Б. «Объяснение по нелитературному делу» А. А. Краевского (1846) // Некрасовский сборник / О. Б. Алексеева. - Ленинград, 1988. - с. 187.
2. Валуев, П. А. Дневник / А. П. Валуев. - 2 т. Москва, 1961. - с. 314.
3. Войналович, Е. В. Русские писатели. 1800-1917. / Е. В. Войналович, М. А. Карамзинская. - Москва, 1992. - с. 116.
4. Громова, Л.П. А.А. Краевский - редактор и издатель / Л. П. Громова. -Санкт - Петербург, 2001. - с. 164.
5. Дергачева, Л. Д. Очерки русской культуры ХIХ века / Л. Д. Дергачева. - 2 т. Москва, 2001. - с. 484.
6. Евгеньев-Максимов, В. Е. Очерки по истории русской журналистики и критики / В.Е. Евгеньев-Максимов, Н.И. Мордовиченко, И.Г. Ямпольский. - 1.т. - Ленинград, 1950. - с. 604.
7. Емельянов, Н.П. Сборник материалов к изучению истории русской журналистики / Н. П. Емельянов. - Москва, 1956. - с. 284.
8. Есин, Б. И. Путешествие в прошлое. Газетный мир ХIХ века / Б. И. Есин. - Москва, 1983. - с. 35.
9. Западова, А.В. История русской журналистики XVIII-XIX веков. / А. В. Западов. - 3 изд. - Минск: «Высшая школа», 1973. - с. 97.
10. Захаров, М. В. Греч Н. И. Записки о моей жизни / М. В. Захаров. - Ленинград, 1930. - с. 280.
11. Каратыгина, А.М. Воспоминания // Русская старина. / А. М. Каратыгина. - 28. т. - Москва, 1880. - с. 536.
12. Козьмин, Б. П. Сборник материалов к изучению истории русской журналистики / Б. П. Козьмин. - 1 вып. - Москва , 1952. - с. 187.
13. Лавров, В. М. Русская мысль / В. М. Лавров. - 10. кн. Москва, 1989. - с. 387.
14. Олейников, Д. И. Андрей Александрович Краевский: «Нужно знать, что думает Россия о своих общественных интересах…» // Российский либерализм: идеи и люди / Д. И. Олейников. - Москва: Новое издательство, 2007. с. 140.
15. Орлов, В. Эпиграмма и сатира / В. Орлов. - 1. т. Москва, 1931. - с. 340.
16. Панаев, И. И. Литературные воспоминания / И. И. Панаев. - Ленинград, 1928. - с. 695.
17. Проскурин, О.А. Первые «Отечественные записки», или О лжи и патриотизме // Отечественные записки. 2001. № 1. - с. 278.
18. Пыпин, А. Н. Белинский. Его жизнь и переписка / А. Н. Пыпин. - Санкт - Петербург, 1908. - с . 431.
19. Станкевич, А. В. Грановский Т. Н. и его переписка / А. В. Станкевич. - Москва, 1897. - с. 464.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.