На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87520


Наименование:


Курсовик «Оценка природно-ресурсного потенциала субъектов РФ и размещение производительных сил»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….………3
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ …..………………4
1.1. Сущность природно-ресурсного потенциала…………………4
1.2. Природно-ресурсный потенциал России, его состав, оценка
и использование…………………………………………………8
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ……21
2.1. Общие проблемы использования природно-ресурсного потенциала…………………………………………………….21
2.2. Пути совершенствования использования природно-ресурсного потенциала……………………………………….24
ГЛАВА 3. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ……………...25
3.1.Закономерности размещения производительных сил……..25
3.2. Принципы размещения производительных сил……………28
3.3. Факторы размещения производительных сил………...……31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...36
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ………….……………………..……37


ВВЕДЕНИЕ

Природно-ресурсный потенциал относится к числу важнейших факторов экономического развития региона и страны в целом. От состояния и обеспеченности природными ресурсами зависят направления и масштабы развития и размещения производительных сил, прежде всего ресурсоемких производств. В современных условиях возрастает значение рационального использования природно-ресурсного потенциала, позволяющего снизить материалоемкость продукции, обеспечить рост производительности труда и повысить эффективность деятельности региональной экономики.
Особенность современного этапа развития хозяйственных отношений по использованию природно-ресурсного потенциала в России заключается в том, что наряду с государством и ресурсодобывающими компаниями в результатах данного процесса заинтересованы и ресурсодобывающие регионы. Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что основная задача обеспечения рационального использования природно-ресурсного потенциала становится одной из важнейших, а ее успешное решение отражается на развитии экономики и укреплении социальной стабильности в ресурсодобывающих регионах.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение природно-ресурсного потенциала России.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть сущность природно-ресурсного потенциала;
- изучить природно-ресурсный потенциал России, его состав, оценка и использование;
- выявить проблемы и пути совершенствования развития природно-ресурсного потенциала России
В соответствии с целью и задачами, была определена структура курсовой работы. Работа имеет традиционную структуру и содержит: введение, основную часть, заключение, список использованной литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ

1.1. Сущность природно-ресурсного потенциала.

Природный потенциал территории (ППТ) - это совокупность её природных условий и ресурсов. Более точное определение дано А. Г. Емельяновым: " природно-ресурсный потенциал - это предельное количество природных ресурсов, которые человек может использовать без подрыва условий своего существования и развития"[7,с.64]. А.А.Минцем природно-ресурсный потенциал рассматривается как суммарная народохозяйственная ценность того или иного сочетания ресурсов, исчисленных в стоимостном выражении[7,с.67]. Величина природного потенциала территории - количественное выражение такой совокупности. Структура природного потенциала территории - соотношение между различными видами природных ресурсов внутри данной территории. Совершенно ясно, что важно определить величину потенциала отдельных ресурсов и общего природного потенциала не только для всей изучаемой территории, но и на единицу площади, и на душу населения, т.е. удельные показатели. Для какой территории целесообразно определять величину и структуру природного потенциала? В принципе, для любой, в зависимость от практических нужд исследования. Территорией может быть и государство, и любая внутригосударственная единица. Однако есть и объективно существующая территориальная единица, которая выявляется в ходе изучения величины и структуры общего природного потенциала и его территориальной дифференциации. Речь идёт о природно-ресурсном (природном) регионе (районе) разного порядка.
Природно-ресурсный (природный) регион - это территория, которая, при современной степени её изученности, обладает примерно одинаковыми ресурсами для хозяйственной деятельности человека. Или, другими словами, природный регион - территория, все части которой, при современной степени изученности, обладают примерно одинаковыми естественными условиями производства, примерно одинаковой величиной и структурой природного потенциала (отличающейся от величины и структуры потенциала смежных территорий). Таким образом, природный регион предстаёт как территория, отличающаяся от смежных территорий спецификой (величиной и структурой) своего природно-ресурсного (природного) потенциала, а природное (природно-ресурсное) районирование, отличающееся от районирования физико-географического, выливается в районирование на основе оценки величины и структуры природно-ресурсного потенциала.
Для районов, обладающих многими видами природных ресурсов, важна комплексная оценка природно-ресурсных сочетаний. В регионах с экстремальными природными условиями добыча и эксплуатация тех или иных уникальных по запасам, концентрации и качеству ресурсов иногда делает невыгодным их разработку при современном уровне техники. В связи с этим актуальным является изучение "территориального сочетания естественных ресурсов", под которым понимаются " источники ресурсов различного вида, расположенные на определенной целостной территории и объединяемые фактическим или перспективным совместным использованием в рамках единого производственно-территориального комплекса"(А.А.Минц)[2,с,74]. В такое сочетание включаются все компоненты природной среды - топливно-энергетические, гидро-энергетические, водные, лесные, земельные, рекреационные ресурсы, минеральное сырье, климатические и агроклиматические условия и др. При оценке территориальных сочетаний естественных ресурсов важно, во-первых, выделить границы сочетаний, во-вторых, учитывать динамичность таких сочетаний по составу и значению в зависимости от степени изученности территории и уровня развития производительных сил.
Оценка естественных ресурсов и выделение их территориальных сочетаний проводятся по плану: выделение главного, определяющего ресурса, с разработкой и эксплуатацией которого в основном связано формирование или перспективы развития единого территориально-производственного комплекса; выделение других естественных ресурсов, сочетающихся с основным; определение границ выделяемого территориального сочетания естественных ресурсов; количественная и качественная характеристика всех ресурсов (запасы, содержание полезного вещества, химический состав, горно-геологические условия разработки и др.); природные условия выделяемого территориального сочетания естественных ресурсов (рельеф, климатические условия, водообеспеченность и др.) для: (хозяйственного освоения; жизни населения); экономические условия выделяемого территориального сочетания естественных ресурсов (экономико-географическое положение, освоенность территории, уровень развития, специализация района, трудовые ресурсы и др.).; оценка значения (государственное, межрайонное, внутрирайонное, местное) выделяемого территориального сочетания естественных ресурсов на современном этапе развития и в перспективе.
Г.В. Сдасюк предложила выделять классы природно-ресурсных районов по их потенциальной значимости. Это своего рода бонитет районов. Несколько модифицируя классификацию Г.В. Сдасюк и сохраняя её пятибальную шкалу, можно предположить следующие пять классов природно-ресурсных районов:[3,с.114] районы очень высокого класса (общегосударственного значения); высокого класса (межрайонного значения); среднего класса (преимущественно межрайонного значения); низкого класса (локального значения); очень низкого класса (с трудом поддающиеся освоению).
В основу предложенной бонитировки должны быть заложены не только величина и структура природного потенциала), но также природные предпосылки возможностей инфраструктурного освоения территории (наличие естественных путей сообщения - морей, рек, озёр, степень благоприятности рельефа и грунтов для строительства сухопутных коммуникаций, запасы различных видов энергии и т.п.). Природный потенциал не представляет собой чего-то застывшего. Под влиянием деятельности человека он может уменьшаться (изъятие практически невозобновимых природных ресурсов, например минерального сырья) или, наоборот, увеличивается (улучшение судоходных качеств рек и озёр путём создания шлюзов, каналов, землечерпательных работ; увеличение запасов рыбы, например, путём репродукции). Это обстоятельство следует постоянно учитывать при определении величины и структуры природного потенциала, особенно на перспективу - при всякого рода долгосрочных хозяйственных прогнозах.
В настоящее время на Земле ещё сохранились районы (пустыни, экваториальные леса и пр.), где использование природного потенциала относительно невелико по объёму и весьма просто по структуре. В большинстве районов земного шара освоение природного потенциала значительно больше, а структура его использования значительно сложнее. Таким образом, можно говорить о степени и структуре использования природного (природно-ресурсного) потенциала той или иной территории. Степенью использования общего природно-ресурсного потенциала можно считать ту его часть, которая вовлечена в настоящее время в производство. Как и весь потенциал, её можно при желании выразить в баллах или стоимостных единицах, а также в процентах. Это используемая часть потенциала. Разница между потенциалом и его используемой частью показывает степень современного "недоиспользования" всего комплекса природных ресурсов.
Природный потенциал, его величина и структура и особенно степень и структура его использования оказывают сильное воздействие на ход формирования экономических очагов, ядер и, в конечном счёте, экономических районов с их территориально-производственными комплексами. Таким образом, следует говорить о важной районообразующей роли природного потенциала. И это, конечно, неудивительно, ибо использование природных ресурсов - следствие происходящих в той или иной стране или регионе социально-экономических процессов, определяющих ход формирования экономических районов.


1.2. Природно-ресурсный потенциал России, его состав, оценка и использование.

Россия занимает ведущие позиции в мире по запасам стратегических полезных ископаемых. Также Россия занимает первое место по обеспеченности лесными и водными ресурсами - на долю нашей страны приходится четверть леса и пятая часть воды планеты Земля. Приведенные цифры определяют место России как одной из лидирующих стран мира по природно-ресурсному потенциалу[6,с.241-251]. В целом природно-ресурсный комплекс России обеспечивает 20,5% валового внутреннего продукта, свыше 70% экспорта, 1,5 миллиона рабочих мест. Он приносит нам более 50% доходов федерального бюджета.
Наличие природных ресурсов < Referat/ytbeiramlb.shtml> является главным условием размещения производительных сил на данной территории. Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов < Referat/ytbeiramlb.shtml>, которые в настоящее время известны и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Состав, величина потенциала, значимость отдельных видов ресурсов со временем меняются, поэтому их оценка всегда исторически относительна. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития. Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. Россия находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов < Referat/ytbeiramlb.shtml>, в том числе по запасам природной - газа, угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, а также по запасам земельных, водных и лесных ресурсов. Все природные ресурсы < Referat/ytbeiramlb.shtml> имеют два основных признака - происхождение (природный) и использование (экономический). В соответствии с ними сложилась их двойная классификация. По природной классификации выделяют: минеральные ресур........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бураев Р.А. Размещение производительных сил и экономика регионов СССР: Уч. пос. - Нальчик: Изд-во КБГУ, 2000. - 83 с.
2. Видяпин В.И. Экономическая география России. -М.: НОРМА, 2006.
3. Гладкий Ю.Н. Социально-экономическая география -НОРМА, 2007.
4. Евстигнеев В.П. Эффективность размещения общественного производства: Метология и методика / Отв. ред. В.В. Кистанов. - М.: Наука, 1999. - 173 .
5. Иванов О.П. Основные направления реформирования современной природно-ресурсной политики России // Использование и охрана природ. ресурсов в России. - 2008. - N 3. - С.40-44.
6. Июдина Е. Об использовании природных ресурсов России // Общество и экономика. - 2008. - N 3-4. - С.241-251.
7. Корниенко О.В. Экономическая география -М: НОРМА, 2007.
8. Крассов О.И. Природные ресурсы России, Дело, 2006.
9. Морозова Т.Г. Экономическая география -М: No Name, 2007.
10. Природные ресурсы //Россия в цифрах 2007.
11. Размещение производительных сил: Уч. для вузов / Под ред. В.В. Кистанова, Н.В. Копылова. - М.: Экономика, 2003. - 588 с.
12. Региональная экономика: новые подходы / Отв. ред. Л.А. Козлов. - М.: Наука, 1993. - 126 с.
13. Региональная экономика: Уч. пос. / Ред. М.В. Степанов. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 462 с.
14. Региональная экономика: Уч. пос. / Ред. Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 319 с.
15. Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат, 2006-2007
16. Соколов В.М. Природные ресурсы России - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007.
17. Тамбовцев В. Ресурсная обеспеченность страны и ее политико-экономические последствия // Экон. политика. - 2007. - N 3. - С.18-31.
18. Территориальная организация хозяйства в современных условиях / Под ред. Т.М. Калашниковой. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 175 с.
19. Фигурнова Е.В. Красникова А.М., Бабашина М.А., Ресурсный потенциал //Экономист, 2007, №5
20. Экономическая география России: Учеб. / Ред. В.И. Видяпин, М.В. Степанов. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 533 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.