На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87523


Наименование:


Курсовик Понятие, признаки и значение виндикации в гражданском праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение...............................................................................................................3
1. Понятие, признаки и значение виндикации в гражданском праве.............5
2. Соотношение виндикации и реституции....................................................11
3. Защита прав добросовестного приобретателя при виндикации вещи.......19
Заключение.........................................................................................................26
Список использованной литературы...............................................................28


Введение

Субъективное право собственности юридически закрепляет принадлежность данной конкретной вещи определенному лицу. Должен быть, поэтому, механизм гражданско-правовой защиты самого этого субъективного права, а не просто имущественного интереса собственника.
Таким механизмом традиционно считается система вещно-правовых исков. Каждый из них имеет свою функцию в этой системе, направлен на защиту определенного правомочия собственника, а все вместе они должны обеспечить юрисдикционную защищенность субъективного права собственности.
В работе будут рассмотрены проблемы виндикации в гражданском праве, которые охватывают самые широкие по своему объему вещно-правовые требования.
При помощи виндикационного иска собственник вправе истребовать не только саму вещь, но может также требовать у незаконного владельца возврата или возмещения стоимости всех доходов, полученных за время его недобросовестного владения.
В то же время, закон обязывает самого собственника возмещать необходимые расходы и стоимость улучшений, произведенных незаконным владельцем, а также предусматривает условия, при наличии которых иск вообще не подлежит удовлетворению.
При рассмотрении этих и иных отношений, связанных с виндикацией имущества, в теории и на практике возникает ряд спорных вопросов.
В частности, неоднозначно решаются вопросы об объеме возмещения необходимых расходов на содержание вещи, которого может требовать незаконный владелец; об ответственности незаконного владельца за ухудшение или уничтожение вещи; о судьбе улучшений, произведенных недобросовестным незаконным владельцем; об условиях изъятия вещи у добросовестного приобретателя и правовом режиме вещи в отношении которой виндикационный иск собственника отклонен; о соотношении виндикационных исков с иными способами защиты прав (например, реституции) и др.
При выборе темы курсовой работы принималось во внимание, что наиболее интересными и актуальными темами, будут те, которые посвящены правовым отношениям, постоянно развивающимся в нашем государстве. Тема, посвященная институту виндикации, в наше время является особенно актуальной.
Цель исследования - характеристика проблем правоприменения при виндикационном притязании, условия и порядок подобной защиты права собственности.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- изучение понятия и значения виндикации в гражданском праве;
- анализ Соотношения виндикации и реституции;
- исследование защиты прав добросовестного приобретателя при виндикации вещи.
Объект исследования - урегулированные правовыми нормами общественные отношения, возникающие в сфере истребования имущества собственника из чужого незаконного владения.
Предмет исследования заключается в рассмотрении правоотношений, возникающих в процессе виндикации.
Методологическую основу исследования составляет совокупность методов научного познания: диалектическом, историко-правовом, сравнительно-правовом системного анализа, формально-логическом.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


1. Понятие, признаки и значение виндикации в гражданском праве
В нормальных условиях гражданского оборота владение имуществом осуществляет лицо, которому оно принадлежит на праве собственности, или государственный орган, которому это имущество передано в оперативное управление. Наряду с этим встречаются случаи, когда имущество принадлежит на праве собственности одному лицу, но находится во владении другого лица.
Виндикационным признается иск невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии имущества в натуре. Виндикационным иском защищается право собственника в целом, т. е. все правомочия собственника, поскольку он предъявляется в тех случаях, когда нарушены права владения, пользования, распоряжения одновременно.
Собственник временно лишен возможности осуществлять все три правомочия, однако право собственности за ним сохраняется и служит основанием для предъявления иска об изъятии вещи у незаконного владельца.
Объектом виндикационного иска может быть только индивидуально-определенная вещь, которая должна существовать в натуре к моменту предъявления иска. Если индивидуально определенная вещь погибла (или родовая вещь смешана с другими вещами того же рода), то цель виндикационного иска не может быть достигнута. Поэтому виндикационный иск не может быть предъявлен, поскольку вещи в натуре нет.
Если предмет взыскания погиб или уничтожен после предъявления иска, к моменту рассмотрения дела, то виндикационный иск также не может быть удовлетворен. Если вещь сохранила свое хозяйственное назначение, судьба произведенных улучшений должна быть решена в соответствии с правилами ст. 303 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Истцом по виндикационному иску может быть собственник вещи, притом собственник, который вещью не владеет в момент предъявления иска. Однако практика в соответствии со смыслом закона установила из этого правила изъятие. Если имущество является государственной собственностью, то виндикационный иск предъявляет от своего имени юридическое лицо, в оперативном управлении которого находится имущество и которое наделено правомочиями владения, пользования и распоряжения (п. 3 ст. 214 и ст. 125 ГК РФ).
Ответчик по делу - лицо, фактически владеющее имуществом в момент предъявления иска, его фактический владелец.
Если незаконно владеющее лицо к моменту предъявления иска передало вещь другому лицу (продало, подарило и т. п.), то иск должен быть предъявлен к тому лицу, у которого фактически эта вещь находится. Притом такой владелец должен быть незаконным.
Незаконным владельцем следует считать не только лицо, самостоятельно завладевшее вещью (например, похитившее или присвоившее), но также и того, кто приобрел вещь у лица, не управомоченного распоряжаться ею.
К лицу, владеющему имуществом на законном основании, хотя и не являющемуся собственником, виндикационный иск не может быть предъявлен.
Незаконное владение означает, что лицо владеет имуществом без какого-либо основания или владеет им по порочному основанию, не охраняемому законом. Незаконным владельцем является и лицо, ранее владевшее имуществом на законном основании, если это основание в дальнейшем отпало (истечение срока договора имущественного найма).
Для признания лица незаконным владельцем не требуется, чтобы лицо, приобретшее вещь, было виновным (хотя бы в форме неосторожности). Достаточно, чтобы основание владения было объективно незаконным.
Фактическим владельцем вещи, к которому возможно предъявление виндикационного иска, может быть:
- недобросовестный владелец, т. е. лицо, которое знает или должно знать о незаконности владения вещью;
- добросовестный приобретатель, т. е. лицо, которое возмездно приобрело вещь у другого лица, не зная (и не имея возможности знать) о том, что последний был не вправе отчуждать вещь.
Таким образом, добросовестный приобретатель:
- получил вещь за деньги (по договору купли-продажи), в обмен на другую вещь (по договору мены), в обмен на какую-то услугу либо в качестве вознаграждения за выполненную работу (например, по договору подряда, поручения) и т. д., но в любом случае возмездно;
- не знал о том, что лицо, отчуждающее вещь (продавец, заказчик и т. д.), не вправе было это делать. Иными словами, в действиях приобретателя не было умысла, ибо он не сознавал, что приобретает вещь у лица, не имеющего на это права, не предвидел, не знал и не желал наступления каких-либо неблагоприятных последствий для истинного собственника вещи;
- не мог знать, что приобретает вещь у лица, которое не имеет право отчуждать ее, т. е. в действиях приобретателя не было и неосторожной формы вины, ибо он не только не сознавал и не желал, но и не допускал самой возможности наступления каких-то неблагоприятных последствий для собственника.
У добросовестного приобретателя собственник вправе истребовать свою вещь по виндикационному иску лишь в случаях, исчерпывающий перечень которых указан в ст. 302 ГК РФ, а именно:
- если вещь утеряна собственником. При этом имеют значения обстоятельства и причины потери (по забывчивости собственника, в результате небрежного хранения........

Список использованной литературы
Правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ) // Российская газета. 1994. 08 декабря; 2014. 07 мая.
2. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ (в последней ред. ФЗ 21.07.2014 г. № 217-ФЗ) // Российская газета. 1997. 21 июля; 2013. 27 июля.
Научная литература
1. Абова Т. Е. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части 1, 2. М.: Юрайт, 2012. - 928 с.
2. Аксенова Е. А. Виндикация или реституция? // Коллегия. 2008. № 4. - С. 25-27.
3. Андреев Ю. Н. Собственность и право собственности: цивилистические аспекты. Монография. - М.: Норма, 2013. - 320 с.
4. Белов В. А. Гражданское право: Общая часть. - М.: Юрайт, 2012. - 528 с.
5. Богданов Е. Категория «добросовестности» в гражданском праве // Российская юстиция. - 2007. № 9. - С. 15-22.
6. Гончаров А. А., Маслова А. В. Гражданское право. Части Общая и Особенная. - М.: Норма, 2013. - 512 с.
7. Гражданское право: Учебник / Под ред. М. В. Карпычева, А. М. Хужина. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 784 с.
8. Гражданское право Российской Федерации: Учебник / Под ред. О. Н. Садикова. - М.: Контракт, 2012. - 608 с.
9. Гуев А. Н. Гражданское право. - М.: Экзамен, 2013. - 479 с.
10. Зенин И. А. Гражданское право: Учебник. - М.: Юрайт < context/detail/id/857324/>, 2013. - 784 с.
11. Кархалев Д. Н. Реституция и виндикация в гражданском праве // Нотариус. 2010. № 2. - С. 29-36.
12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О. Н. Садикова. - М.: Инфра-М, 2012. - 940 с.
13. Костенко А. В. Спор о виндикации // ЭЖ-Юрист. 2004. № 10. - С. 31-50.
14. Моргунов С. В. Виндикация в гражданском праве. Теория. Проблемы. Практика. - М.: Статут, 2009. - 655 с.
15. Чаусская О. А. Гражданское право: Учебное пособие. - М.: Эксмо, 2013. - 432 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.