На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87526


Наименование:


Курсовик Анализ использования основных фондов на примере ОАО«ТАИФ-НК»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы воспроизводства и использования основных фондов предприятия………………………………………………………………………….5
1.1 Сущность, экономическое содержание и структура основных фондов предприятия………………………………………………………………………….5
1.2 Износ и амортизация основных фондов предприятия………………………...8
1.3 Методика анализа использования основных фондов предприятия…………10
2. Анализ использования основных фондов на примере ОАО«ТАИФ-НК»…...20
2.1 Оценка экономической характеристики предприятия………………………20
2.2 Анализ структуры и динамики основных фондов предприятия…………….25
2.3 Анализ эффективности использования основных фондов предприятия…28
3. Основные направления повышения эффективности использования основных фондов на предприятии…………………………………………………………….33
3.1 Мероприятия, направленные на повышение эффективности использования основных фондов ОАО «ТАИФ-НК»……………………………………………..33
Заключение………………………………………………………………………….44
Список использованных источников и литературы……………………………...46


Введение
В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования.
Целью курсовой работы является исследование эффективности использования основных фондов открытого акционерного общества ОАО «ТАИФ-НК» а также разработка рекомендаций по улучшению их использования.
В соответствии с этим в курсовой работе были поставлены следующие задачи: рассмотреть теоретические аспекты исследования основных фондов предприятия; изучить амортизационную политику предприятия; изучить методику анализа использования основных фондов предприятия; проанализировать динамику и структуру основных фондов на примере ОАО «ТАИФ-НК»; провести анализ эффективности использования основных фондов предприятия на примере ОАО «ТАИФ-НК»; выявить резервы повышения эффективности использования основных фондов.
Объектом исследования выступает ОАО «ТАИФ-НК».
Предметом исследования является система управления основными фондами в ОАО «ТАИФ-НК».
Основными теоретическими источниками при написании данной работы послужили труды отечественных авторов, таких как Чуев И.Н., Лысенко Д.В, Савицкая Г.В., Грищенко О.В., Хунгуреева И.П., Горфинкель В.Я. и других, а также материалы периодической печати.
Методологической основой исследования явились такие общенаучные методы как анализ и синтез, логический подход к оценке экономических явлений, сравнение изучаемых показателей, способ абсолютных разниц, метод цепных подстановок, коэффициентный анализ.
Информационной базой курсовой работы являются данные бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «ТАИФ-НК» в период с 2011 года по 2013 год.
Практическая значимость курсовой работы заключается в разработке практических рекомендаций по повышению эффективности использования основных производственных фондов ОАО «ТАИФ-НК»
Курсовая работа состоит из трех глав.
В первой главе дается характеристика основных фондов как экономической категории. Рассматривается износ и амортизация основных фондов предприятия, методика анализа использования основных фондов предприятия.
Во второй главе представлена характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «ТАИФ-НК», проведён анализ использования основных фондов предприятия на основе данных бухгалтерской отчетности за период с 2011 года по 2013 год, рассчитаны показатели эффективности использования основных фондов.
В третьей главе предложены мероприятия, направленные на повышение эффективности использования основных фондов ОАО «ТАИФ-НК».


1. Теоретические основы воспроизводства и использования основных фондов предприятия

1.1. Сущность, экономическое содержание и структура основных фондов предприятия
Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий в современных условиях занимает центральное место. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние и конкурентоспособность на рынке, так как основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов [8, с. 25].
По мнению В.Е. Губина, основные фонды - это часть имущества, которая многократно используется на предприятии в качестве средств труда [12, с. 98].
С.М. Пястолов основными фондами называет ту часть физического капитала, которая переносит свою стоимость на стоимость продукции по частям, в течение нескольких производственных циклов [7, с. 124].
В.Я. Горфинкель считает, что «основные фонды - это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающие свою стоимость по частям» [10, с. 130].
О.В. Ефимова к основным фондам относит материальные ценности, используемые в хозяйственной деятельности в течение длительного периода, которые постепенно переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию и на балансе организации отражаются как основные средства [14, с. 122].
На мой взгляд, наиболее полное определение предлагает О.И. Волков: «основные фонды предприятия - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд фирмы в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, и стоимостью.
Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт - постепенно: в течение ряда производственных циклов, частями: по мере износа. Износ ОППФ учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который теоретически предназначается для новых капитальных вложений. [1, с. 99]. Классификация основных фондов представлена на рисунке 1.
Для управления основным капиталом на всех уровнях хозяйствования первостепенное значение имеет функционально-видовая группировка средств труда. Она позволяет получить информацию о важнейших качественных изменениях, происходящих в экономическом потенциале предприятия. Динамика видовой структуры отражает изменения в технической оснащенности производства, темпах внедрения инноваций, развития специализации, концентрации, комбинирования и др. [3, с. 130].


Рис. 1. Классификация основных фондов
Наиболее общим классификационным делением ОППФ является их структура по сферам деятельности: производственно-функционирующие в материальном производстве составляют около 80 % и непроизводственные, обслуживающие жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, просвещение, науку, культуру - более 20 % . Это деление имеет важное экономическое значение для всех уровней хозяйственного управления, в том числе и для предприятия [4, с. 314].
В действующем Общероссийском классификаторе основных фондов предусмотрена иная группировка по секторам экономики: отрасли, производящие товары (52 %) и отрасли, оказывающие рыночные и нерыночные услуги (48 %). По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные [3, с. 34].
Классификация основных фондов по секторам и отраслям национального хозяйства позволяет отслеживать и корректировать направления развития экономики: эффективнее использовать стимулирующие рычаги развития прогрессивных и приоритетных отраслей. В промышленности России сосредоточено более 28 % стоимости основных фондов, 8 % - в сельском хозяйстве, 2 % - в строительстве, 14 % - на транспорте и в связи [5, с. 149].
Технологическая структура ОППФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости [8, с. 36].
Таким образом, основные фонды в стоимостном выражении представляют собой основные средства, учитываемые в системе бухгалтерской отчетности. В зависимости от назначения основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды. Одни из них принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому их относят к активной части ОППФ. Другие обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса и представляют собой пассивную часть основных фондов. Также ОППФ делятся по принципу функционально-видового состава, по принадлежности и в зависимости от отраслей экономики.

1.2 Износ и амортизация основных фондов предприятия
Износ основных фондов - это частичная или полная утрата ОППФ потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Интенсивность износа зависит от вида ОППФ, особенностей их конструкции, качества изготовления, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания и других факторов [9, с. 110].
Износ ОППФ определяется за полный календарный год (независимо от того, в каком месяце отчетного года они приобретены или построены) в соответствии с установленными нормами..
Различают два вида износа - физический и моральный.
На рисунке 2 представлены факторы, определяющие износ ОППФ.


Рис. 2. Факторы, определяющие износ основных фондов
Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением ОППФ, предприятий, фирм, являются их собственные средства. Они накапливаются в течение всего срока службы ОППФ в виде амортизационных отчислений [10, с. 136].
Амортизация - это процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на производимый с их помощью продукт; использование специальных денежных средств - амортизационных отчислений, включаемых в издержки производства и обращения, для простого и расширенного воспроизводства основных фондов [19, с. 131].
Основными функциями амортизации являются обеспечение воспроизводства и восстановление ОППФ. Амортизационные отчисления производятся предприятиями, ежемесячно исходя из установленных норм амортизации и балансовой стоимости ОППФ по отдельным группам, состоящим на балансе предприятия.
Кроме того, амортизация в определенной степени выполняет и стимулирующую функцию, предусматривая наиболее полное использование ОППФ: чем длительнее период функционирования оборудования, тем больше производится продукции и тем скорее будет перенесена стоимость ОППФ. Это позволит уменьшить их недоамортизацию вследствие морального износа и снизить потери предприятия, что очень важно в условиях рынка.
Уровень норм амортизации определяет объем ресурсов, необходимых для восстановления изношенной части ОППФ. Через нормы амортизации и их дифференциацию по группам основных фондов осуществляется техническая и производственная политика на предприятии [10, с. 137].
Постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений» № 1672 разрешено применять четыре метода начисления амортизации; устранены имевшиеся ограничения в использовании амортизационных отчислений, начисленных в порядке ускоренной амортизации; указано на необходимость разработки экономически обоснованного перечня групп амортизуемого имущества. Методы начисления амортизации: линейный (равномерный), списание стоимости пропорционально объему выпуска продукции (единиц продукции), списание стоимости по сроку полезного использования (суммы чисел), уменьшаемого остатка (двойной остаточности) [10, с. 138].
Амортизационная политика является составной частью общей научно-технической политики государства. Устанавливая норму амортизации, порядок ее начисления и использования, государство регулирует темпы и характер воспроизводства в отраслях, то есть именно через норму амортизации задается скорость обесценивания, а, следовательно, и скорость обновления основных фондов [24, с. 28].
Если по объекту не начисляется амортизация, это не значит, что он не подвергается износу или что его стоимость не переносится на производимую продукцию (услуги). Просто перенесенная стоимость в данном случае превращается для предприятия непосредственно в его прибыль, так как отсутствие начисленной амортизации снижает издержки, но не цену [2, с. 191].
Федеральным законом № 158-ФЗ внесены серьезные изменения в порядок начисления амортизации по основным фондам. Начиная с 1 января 2009 года, способ начисления амортизации организации должны устанавливать в отношении всех объектов амортизируемого имущества (п. 1 ст. 259 новой редакции Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)) [1, с. 343].
Таким образом, износ бывает физическим и моральным. Износ погашается амортизационными отчислениями. Амортизация ОППФ отражает процесс постепенного списания стоимости объекта в течение времени его полезного функционирования и осуществляется посредством отнесения на расходы части стоимости объекта по мере потребления экономических выгод, заключенных в нем.

1.3 Методика анализа использования основных фондов предприятия
Комплексный анализ обычно начинают с изучения наличия основных фондов, их динамики и структуры. Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных средств, который проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма № 5).
Одним из показателей, характеризующих движение основных фондов, является коэффициент обновления основных фондов. Он отражает интенсивность обновления ОППФ и рассчитывается следующим образом:
, (1.3.1)
где Fп - стоимость поступивших в течение отчетного периода основных фондов, тыс. руб.,
Fк - стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб. [18, с. 224].
Срок обновления основных фондов рассчитывается по формуле:
(1.3.2)
где Fн - стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб.
Коэффициент выбытия ОППФ характеризует степень интенсивности выбытия ОППФ из сферы производства и рассчитывается по формуле:
, (1.3.3)
где Fв - стоимость ОППФ выбывших в анализируемом периоде, тыс. руб.
Коэффициент прироста ОППФ характеризует уровень прироста ОППФ или отдельных групп за определенный период и определяется по формуле:
(1.3.4)
Одним из показателей оценки технического состояния основных промышленно-производственных фондов является коэффициент износа основных фондов, который характеризует среднюю степень их износа и определяется по формуле:
(1.3.5)
где Ик - сумма износа основных фондов на конец отчетного периода, тыс. руб.
Коэффициент годности основных фондов показывает, какую долю составляет их остаточная стоимость от первоначальной стоимости за определенный период и определяется по формуле:
(1.3.6)
где Ио.к. - остаточная стоимость основных фондов, тыс. руб. [18, с. 226].
Чем ниже коэффициент износа (выше коэффициент годности), тем лучше техническое состояние, в котором находятся ОППФ. Коэффициент годности характеризует удельный вес неизменной части ОППФ в общей стоимости ОППФ предприятия [6, с. 11].
Эффективность и интенсивность использования осн........


Список использованных источников и литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. По состоянию на 15 мая 2011 г. - М.: Эксмо, 2009. - 546 с.
2. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: Учебник. / М.С. Абрютина. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2013. - 528 с.
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак [и др.]; общ. ред. П.П. Табурчака. - СПб.: Химиздат, 2010. - 352 с.
4. Белоус, М.В. В мире компьютеров: любопытные факты / М.В. Белоус // Компьютеры: ПЛ. - 2012. - № 2. - С. 12 - 17.
5. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 215 с.
6. Буряковский, В.В. Финансы предприятий. / В.В. Буряковский. - М.: Омега-Л, 2011. - 158 с.
7. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. / О.В. Девяткин. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 601 с.
8. Волков, О.И. Экономика предприятия: Курс лекций. / В.К. Скляренко. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 280 с.
9. Галявиев, Н.Ш. Проблемы износа и восстановления основного капитала в современной российской экономике / Н.Ш. Галявиев // Экономический вестник республики Татарстан. - 2012. - № 3. - С. 34 - 36.
10. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов. / В.А. Швандар. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2013. - 670 с.
11. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Электронный ресурс] / О.В. Грищенко. - Режим доступа: http: // aup.ru / books / m67, свободный.
12. Губин, В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник. / О.В. Губина. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. - 336 с.
13. Донцова, Л.Н. Анализ финансовой отчетности: учебник. / Л.Н. Донцова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2011. - 368 с.
14. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник. / О.В. Ефимова. - 2-е изд., стер. - М.: Издательство «Омега-Л», 2010. - 350 с.
15. Коллективный договор ОАО «ТАИФ-НК»
16. Кузьмин, С. Перспективы России в развитии современных мирохозяйственных тенденций / С. Кузьмин // Экономист. - 2012. - № 1. - С. 24 - 27.
17. Курбангалеева, О.А. Амортизация основных средств в 2009 году / О.А. Курбангалеева // Справочник экономиста. - 2010. - № 1. - С. 64 - 71.
18. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 320 с.
19. Нифаев, О.В. Учет основных средств как средство обеспечения сохранности и безопасности имущества организации / О.В. Нифаев // Управление персоналом. - 2013. - № 1. - С. 131 - 135.
20. Официальный сайт ОАО «ТАИФ»: http: // www.taif.ru < >21. Официальный сайт ОАО «ТАИФ-НК». Годовые отчеты: http: // www.taifnk.ru < >22. Паламарчук, А.С. Анализ основных промышленно-производственных фондов / А.С. Паламарчук // Справочник экономиста. - 2013. - № 9. - С. 3 - 7.
23. Пелих, А.С. Экономика предприятия. Серия «Учебники и учебные пособия». / А.С. Пелих. - Ростов н/Д: «Феникс», 2011. - 416 с.
24. Петрикова, Е.М. Амортизация основных средств: применение в России и трансформация в международную систему учета / Е.М. Петрикова // Экономический анализ. - 2012. - № 11. - С. 28 - 37.
25. Платова, Г. Загрязненная природа уносит наши жизни и здоровье / Г.Платова // Советская Россия. - 2010. - № 116. - С. 16 - 21.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.