Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Расчётно-графическая работа по дисциплине «Основы проектирования». Характеристика участка под прудовое рыбоводное хозяйство.

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 26.04.2015. Сдан: 2014. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
1.Атмосферное давление
2.Солнечная радиация
а) Радиационный баланс
б) Фотосинтетическая активная радиация (ФАР)
3.Годовое количество ФАР
4.Температура воздуха.
5.Влажность воздуха
6.Ветровой режим атмосферы.
7.Основы климатологии.
8.Основы гидрологии.
9.Список литературы

Еще в начале 20 века большинство ученых считало, что естественные запасы рыбы неограниченны. Такое ошибочное мнение и бесконтрольный вылов рыбы на протяжении долгого времени привело к катастрофическому сокращению биомассы промысловых рыб, а наиболее ценных парод на грани полного исчезновения. В такой ситуации, когда население земли неуклонно растет, а численность промысловых рыб падает, крайне необходимо наиболее широкое и полное развитие товарного рыбоводства, что приведет к снижению промысловой нагрузки на естественные популяции рыбы, а также значительно увеличит количество рыбы в ассортименте каждого из нас.
Многие крупные города находятся на значительном расстоянии от мест основного промысла, что исключает возможность жителям этих городов приобретение свежей рыбы.
С развитием товарного рыбоводства этот вопрос утратит актуальность.
Объектами товарного рыбоводства могут быть многие ценные породы рыб, такие как карп, многие осетровые и лососевые рыбы. Однако чтобы выбрать определенный вид рыбы для данного хозяйства, необходимо учитывать вкусы населения этого района, а так же их покупательские возможности.
В нашей стране первое место в прудовом рыбоводстве занимает карп. Он очень удобен для выращивания, так как неприхотлив и наряду с этим имеет высокие вкусовые качества.
В последнее время вместе с карпом стали выращивать растительноядных рыб, что позволяет наиболее полно использовать продуктивность прудов. Но в соответствии с заданием мы проектируем полносистемное прудовое карповое хозяйство.

1. Характеристика участка под прудовое рыбоводное хозяйство.

Проектируемое рыбоводное хозяйство располагается в западной окраине Приволжской возвышенности, на реке Баланда? (приток Медведицы), в 121 км к западу от Саратова. Железнодорожная станция Калининск-Саратовский Приволжской железной дороги, узел автомобильных дорог Балашов-Саратов (трасса м-6). Калининск — город в России, административный центр Калининского района, Саратовской области, город областного подчинения.
Баланда? — река в Саратовской области России, протекает по Екатериновскому, Калининскому и Лысогорскому районам, правый приток Медведицы (впадает в неё в 447 км от устья). Длина — 164 км, площадь бассейна — 1 900 км?.
Берёт начало на водоразделе рек Хопер и Медведица близ села Упоровка. Впадает в Медведицу у села Симоновка. В среднем течении реки находятся (расположены) село Большая Ольшанка, город Калининск (в прошлом слобода Баланда).
Основные притоки:
правые — Средняя Баланда, Боровая Криуша, Мокрая Лебёдка, Избуха;
левые — Ольшанка, Лебёдка;
Баланда протекает на юго-западе Приволжской возвышенности. Питание реки преимущественно снеговое. Ранее вся долина реки была покрыта лесом.
Рядом с рекой было много глубоководных озер: Бобровое, Тростовое, Подгорное, Лебяжье, Журавское.

2. Гидрологический расчет.

2.1. Определение объема стока

При проектировании рыборазведения в условиях сезонного регулирования расчет наполнения прудов проводится на сток 80 % обеспеченности. В этом случае гарантируется наполнение прудов 80 раз за 100 лет. В остальные 20 лет пруды не полностью обеспечены водой.
Величину стока 80 % обеспеченности находят по картам изолиний стока 80 % обеспеченности (рис. 1), а объем стока рассчитывают по формуле:
W80% = h80% A • 1000?, (1)

W80% = 31,1• 50 • 1000 •1 = 1555000 м?

где ? ? коэффициент, учитывающий уменьшение величины стока в результате агролесомелиоративных мероприятий в разных природных зонах Поволжья, принимаем равным 0,85; h80% – весенний сток 80 % обеспеченности с учетом аккумуляции в прудах, мм, определяется по рис.1; A – водосборная площадь, км2.

2.2. Построение кривой обеспеченности по справочным данным

1. По карте изолиний норм стока (рис. 2) определяют h – средний слой весеннего стока с учетом аккумуляции в прудах. Он равен 67,5 мм
2. По картам изолиний коэффициентов вариации (рис. 3) находят Сv – коэффициент для заданного района. Сv для данной области равно 0,76
Установив значение Сv определяют модульные коэффициенты разных процентов обеспеченности.
3. Из табл. 1 выписывают (или определяют интерполяцией) значения модульных коэффициентов разных процентов обеспеченности: К1%, Кз%, ..., К80% ..., К90%, соответствующие коэффициенту вариации заданного района;
4. Вычисляют значения стоков разной процентной обеспеченности h1%; h3%, ..., h80%, …, h90%, пользуясь выражением hi = h Ki.
Составляется таблица 2; по ней строится график (рис. 4).


Рис. 1. Весенний сток 80 % обеспеченности с учетом аккумуляции в прудах, мм


Рис. 2. Средний слой весеннего стока с учетом аккумуляции в прудах, мм


Рис. 3. Коэффициент вариации весеннего стока

Таблица 1. Ординаты биномиальной асимметричной кривой обеспеченности при Cs = 2Cv (модульные коэффициенты К)

Коэффициенты вариации Сv При обеспеченности Р, %
1 3 5 10 20 40 50 70 80 90 95 97 99
0,70 3,29 2,66 2,36 1,94 1,50 1,01 0,85 0,55 0,42 0,27 0,18 0,14 0,08
0,80 3,71 2,94 2,57 2,06 1,54 0,98 0,80 0,49 0,35 0,21 0,12 0,09 0,04

Таблица 2. Исходные данные для построения кривой обеспеченности стока

Обеспеченность P, % 1 3 5 20 50 70 90 95
Модульные коэффициенты 3,54 2,83 2,5 1,52 0,82 0,51 0,23 0,14
Сток разной процентной обеспеченности, мм 239 191 169 103 55 34 15 9

Рис. 4. Кривая обеспеченности стока.
Масштаб по ОХ: 1 см = 10 %; по ОУ: 1 см = 20 мм

2.3. Определение максимального расхода

Максимальный расход весеннего половодья Qmax,(м3/с) поступающий в пруд, рассчитывается по величине стока 1 и 5 %-й обеспеченности по формуле:
(2)
где hмах ? сток 1 и 5 %-й обеспеченности, мм; А ? площадь водосбора, км2 ; А1 ? поправка к водосборной площади, км2, для лесостепной и степной зон ? 2 км2; Ко - коэффициент интенсивности снеготаяния или дружности половодья; для Поволжья ? 0,017?0,016; п - показатель редукции (уменьшения), он зависит от площади водосбора и от природной зоны, для европейской территории России п = 0,25; ?1 ? коэффициент, учитывающий снижение расхода за счет зарегулированности бассейна лесами, для Правобережья ?1 = 0,88.; ?2 ? коэффициент, учитывающий снижение расхода за счет заболоченности территории; ? ? коэффициент, учитывающий снижение расхода за счет зарегулированности бассейна озерами, для Саратовской области ? = ?2 = 1; ? ? коэффициент, учитывающий неравенство статистических параметров слоя стока и максимальных расходов, µ1% = 1,0; µ5% = 0,96.

Сток 1 и 5 %-й обеспеченности определяется либо по табл. 2, либо по кривой обеспеченности рис. 4.



3. Проектирование прудового хозяйства.

3.1. Выбор створа плотины головного пруда

Для выполнения проекта рыбоводного прудового хозяйства необходимо иметь топографический план соответствующего масштаба 1:5000, сечение горизонталей через 1 м. Прежде чем приступить к выбору створа плотины, следует внимательно изучить рельеф участка, где будет проектироваться рыбоводное хозяйство. Для этого на плане с горизонталями следует выявить основные формы рельефа (лощины, хребты, котловины, пологие и крупные склоны и др.), что позволяет иметь детальную характеристику рельефа местности.
От правильного выбора местоположения плотины зависит объем земляных работ, т. е. стоимость строительства плотины. При выборе створа плотины предпочтение следует отдавать наиболее узкой части балки. Ось плотины должна быть по возможности перпендикулярна к общему направлению балки.

3.2. Топографическая характеристика пруда

Основные характеристики пруда: зависимости площади водной поверхности ? и объема воды W в водохранилище от уровня Н. Кривую ? = f(H) называют кривой площадей водной поверхности водохранилища; кривую W = f(H) – кривой объемов водохранилища, а вместе батиграфическими кривыми.
Графическое изображение площадей зеркала воды ? и объемов W в зависимости от глубины наполнения пруда Н представляет собой топографическую характеристику: ? = f(H) и W = f(H). Значения площадей, ограниченные горизонталями, соответствуют площадям зеркала водохранилища при различной глубине наполнения его водой. Измерение площадей можно осуществить методом палетки.
Вычисленные значения площадей и объемов записывают в таблицу 3. На основании данных таблицы 3 строят графики ? = f(H) и W = f(H). По оси ординат откладывают отметки плана пруда, соответствующие разной глубине его наполнения в масштабе 1:100, а по оси абсцисс – площадь в масштабе 1:20000, объем в масштабе 1:50000.
Объем слоя определяется по формуле:
(3)
(4)
(5)
Отметки, м Глубина h, м Площадь зеркала, м2 Разность отметок, м Объем воды, млн. м3 Средняя глубина hср , м Литораль
? ?ср ?W Wi Площадь литорали ?? Критерий литорали ??
40 0 1650 0 0 0 0 0 -
7932,5 1 0
41 1 14215 0,008 0,008 12565 0,88
20997,5 1 2,04
42 2 27780 0,021 0,029 13565 0,49
35712 1 2,33
43 3 43644 0,036 0,065 15864 0,36
53425,5 1 2,71
44 4 63207 0,053 0,118 19563 0,31
76498 1 3,08
45 5 89789 0,076 0,195 26582 0,30
107569 1 3,36
46 6 125349 0,108 0,302 35560 0,28
146392 1 3,58
47 7 167435 0,146 0,449 42086 0,25
192652 1 3,83
48 8 21789 0,193 0,641 50434 0,23
247861,5 1
4,08
49 9 277854 0,248 0,889 59985 0,22
где ?1 и ?2 – площади зеркала водохранилища на двух смежных уровнях; ?H1-2 – высота слоя. Полный объем пруда равен:
(6)
Таблица 3. Расчет топографической характеристики пруда.




Среднюю глубину пруда определяют по формуле:
(7)
По полученным данным строят кривую зависимости средней глубины пруда от отметки зеркала воды hср = f(H).
Площадь мелководья (литорали) определяют по формуле:
?? = ?i+1 – ?i (8)
Критерии литорали ? определяют по формуле:
(9)
Объемная характеристика водохранилища – это графическое изображение зависимости основных показателей от объема воды. Построение объемной характеристики сводится к зависимостям Н = f(W) и ? = f(W)

3.3. Водохозяйственные расчеты

3.4.1. Определение объема пруда потерь воды из него.

Емкость пруда слагается из объема воды, необходимого на создание объема для рыборазведения Wрр, из объема потерь Wпот, т.е. уравнение водного баланса записывается в следующем виде:
Wнпу = Wрр + Wпот (10)

Wнпу =118000+24966,765=142966,765

Слой потерь складывается из слоя потерь на фильтрацию и испарение за вычетом слоя осадков.
hпот = hф + hи ? hoc, (11)

hпот =0,8+0,775 ? 0,3=1,275.

где hи ? слой воды, теряющийся на испарение, определяется по рис. 5; hoc – слой осадков, выпадающих на зеркало пруда, принимается по рис. 6; hф – слой воды, теряющийся на фильтрацию, принимается в зависимости от водопроницаемости грунтов дна и берегов чаши пруда. Приближенно потери на фильтрацию через ложе пруда можно принять по рекомендациям при водонепроницаемых (глинистых) грунтах они равны 0,5 м слоя воды в год, или 5?10 % объема пруда; при средних условиях (средние суглинки) ? 0,5?1,0 м в год, или 12?24 % объема пруда; при проницаемых грунтах (легкосуглинистые) ? 1,0?2,0 м в год и более, или 24?36 % объема.
Фильтрационные потери после строительства пруда постепенно уменьшаются вследствие кольматации. Потери на фильтрацию определяют при среднем уровне воды в пруде и принимают одинаковыми для всех лет, распределенными равномерно в течение года.
С учетом ветрозащитного действия окаймляющей пруд лесополосы величина hи снижается на 20 %.
Рассчитаем потери с учетом средней испаряющей площади, т.е.
(12)

По кривой ?=f1(H) определим площади зеркала воды для глубины 4 м, требуемой по рыбоводческим нормативам.
По выше указанному уравнению подсчитаем весь объем воды в пруду, Wнпу.
Этому объему по кривой объемов снимается отметка, которую принимаем за отметку НПУ.


















Рис. 5. Испарение с открытой водной поверхности малых водоемов, мм


Рис.6. Осадки, мм: среднегодовые; 80% обеспеченности.............
Список литературы
1.Бондаренко Ю.В., Афонин В.В., Желудкова С.В. Метеорология, климатология и гидрология: Учебное пособие/ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - Саратов, 2008. - 183 с.;
2.Бондаренко Ю.В., Ткачев А.А., Фисенко Б.В., Афонин В.В., Калужский В.А., Иванова З.П., Желудкова СВ. Инженерные изыскания: учебное пособие / Издательский центр «Наука». Саратов, 2009. - 260 с.;
3.ГОСТ 17.1.2.04-77 Охрана природы. Гидросфера. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов: М., 1978. – 12 с.
4.Дружинин В.С., Сикан А.В. Методы статистической обработки гидрометеорологической информации. – СПб.: ИЗД. РГГМУ. 2001. – 168 с.
5.Железняков Г.В., Овчаров Е.Е. Инженерная гидрология и регулирование стока. М.: Колос, 1993. – 464 с.;
6.Левицкая Н. Г., Бондаренко Ю. В. Основы агрометеорологии: Учебное пособие / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - Саратов, 2012. - 150 с.;
7.Лосев А.П. Агрометеорология. – М.: изд. «Колос», 2001. – 280 с.;
8. СП 33-101-2003 «Определение основных гидрологических характеристик», Госстрой России М., 2004. – 72 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.