На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Исполнительное производство заключительная стадия гражданского процесса. Стадии гражданского судопроизводства - взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части. Судебные решения приводятся в исполнение по вступлении их в законную силу.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 30.06.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Понятие и сущность стадии исполнительного

производства

Под стадией понимается совокупность ряда процессуальных действий, преследующих определенную и одну цель. Стадии гражданского судопроизводства - это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные часть гражданского судопроизводства. Они отделены друг от друга соответствующим процессуальным решением. Поставленная цель достигается в результате совершения определенных процессуальных действий, которые создают условий для перехода дела из одной стадии в другую. Всего существует семь стадий гражданского процесса.

Исполнительное производство - заключительная стадия гражданского процесса, в которой уполномоченные органы и должностные лица производят исполнение актов судов общей юрисдикции.

Различают:

- добровольное исполнение решения суда, инициируемое соответствующим предложением, вручаемым должнику;

- принудительное исполнение решения суда, которое производится по истечении срока для добровольного исполнения решения.

Судебные решения приводятся в исполнение по вступлении их в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя и прокурора.

Контроль за правильным и своевременным исполнением решения суда осуществляется судьей. Министерство юстиции РФ, министерства юстиции республик в составе РФ осуществляют руководство и контроль за работой по исполнению судебных решений.

К нормативно-правовым актам, определяющим условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, относятся, прежде всего, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 119-ФЗ, Федеральный закон "О судебных приставах"№ 118-ФЗ, принятые 21 июля 1997 года и иные федеральные законы, регулирующие условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов.

К иным федеральным законам относится, например Семейный кодекс РФ, в котором определен порядок исполнения решений судов по спорам, связанным с воспитанием детей, а также порядок уплаты и взыскания алиментов, а также Гражданский процессуальный кодекс РФ (раздел VII), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (раздел IV), Гражданский кодекс Российской Федерации (например, ст. 448, 449).

Источниками исполнительного производства являются также соответствующие нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации: различные инструкции, положения об исполнительном производстве и др.

Особенности исполнительного производства:

1. Общественные отношения, возникающие при исполнении судебных актов, не являются отношениями по осуществлению правосудия.

2. В исполнительном производстве существенно меняется субъектный состав, стороны исполнительного производства именуются должник и взыскатель. Место государственного органа занимают органы, осуществляющие исполнение. На стадии исполнения в исполнительном производстве появляются и новые участники: хранители арестованного имущества, специализированные организации, проводящие торги, специалисты по оценке имущества и другие лица.
3. Нормы исполнительного производства носят комплексный характер. Исполнительное производство является не только стадией гражданского процесса, нормы законодательства об исполнительном производстве включаются в систему соответствующих отраслей права (гражданского процессуального и арбитражного процессуального, налогового, трудового права). Исполнительное производство регулирует исполнение решений актов арбитражных судов, административных органов, актов третейских судов, комиссии по трудовым спорам и т.д.

2. Основания исполнительного производства

Исполнительное производство не начинается само собой. Для его начала необходимо наличие основания и повода. Основанием для начала исполнительного производства является вступление в законную силу постановления суда или другого органа, которое, согласно закону, подлежит исполнению по правилам исполнительного производства, а также истечение предоставленного законом срока для добровольного исполнения.

Поводом для начала исполнительного производства является подача в Службу судебных исполнителей заявления с приложением исполнительного документа. При наличии основания и повода, судебный пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство.

По правилам исполнительного производства исполняются акты судов общей юрисдикции и правоприменительные акты других органов, для исполнения которых используются правила исполнительного производства. В Законе "Об исполнительном производстве" нет специальной статьи, посвященной основаниям исполнения. Однако ст. 7 Закона позволяет различать следующие основания выдачи исполнительных документов:

2. судебные акты (решения, определения и постановления судов общей юрисдикции по гражданским делам, приговоры по уголовным делам в части имущественных взысканий, штрафа, конфискации и др., постановления в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях, решения арбитражных судов);

3. решения международного коммерческого арбитража и иных третейских судов. К международному коммерческому арбитражу относятся: Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;
4. решения иностранных судов и арбитражей. Сами по себе решения иностранных судов не подлежат исполнению на территории Российской Федерации. Вопрос о признании такого решения Термином "расчеты" обычно называют процесс исполнения денежных обязательств. Три способа расчетов: путем наличных или безналичных расчетов и зачета встречных требований .Операции банков по получению или передаче денег. Правовая природа безналичных денег.решается по ходатайству заинтересованного лица судом субъекта Российской Федерации по месту нахождения должника. В случае, если такое решение в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации подлежит признанию, об этом выносится определение, которое вместе с решением является основанием для совершения исполнительных действий;
5. решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. К таким межгосударственным органам относится, в частности Европейский суд по правам человека, который может рассматривать иски против Российской Федерации по фактам нарушения прав человека. Европейский суд по правам человека, а также Комитет министров Совета Европы могут выносить решения о выплате истцу денежной компенсации в связи с неправомерными действиями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и (или) о восстановлении нарушенного права;
6. судебные приказы по делам о взыскании денег либо движимого имущества;
7. нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
8. решения комиссии по трудовым спорам;
9. требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя (инкассовые поручения на списание денежных средств в бесспорном порядке, выдаваемые, в частности, налоговыми органами) в случае, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок их исполнения;
10. постановления судебного пристава-исполнителя (например, о взыскании исполнительского сбора и расходов по исполнению);
11. постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом (например, исполнительную надпись нотариуса).

3. Исполнительные документы

Исполнительными называются документы, в которых выражается содержание основания исполнения, и необходимость предъявления его до начала исполнительного производства. При этом он может иметь самостоятельное значение, составляться отдельно от документа, фиксирующего основание исполнения. В то же время документ, в котором выражено основание исполнения, может считаться одновременно и исполнительным документом.
Согласно действующему законодательству, все исполнительные документы можно разделить на три вида:

1. исполнительные документы, выдаваемые судами;

2. несудебные исполнительные документы, перечень которых содержится в ФЗ «Об исполнительном производстве» ( нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основе ее решений; постановления судебного пристава-исполнителя; оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя; постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях );

3. несудебные исполнительные документы, не упоминающиеся в ФЗ «Об исполнительном производстве, но предусмотренные другими Федеральными законами (например, исполнительные надписи нотариусов (ст. 35 Основ законодательства о нотариате РФ).

Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом только для добровольного исполнения между взыскателем и должником, для принудительного исполнения указанные документы службой судебных приставов не принимаются. Письмо Департамента судебных приставов Минюста РФ от 26 марта 1998 г. №06-568

Исполнительные документы, выдаваемые судами общей юрисдикции, делятся на две группы:

1. исполнительные листы; Исполнительный лист по постановлениям судов общей юрисдикции выдается после вступления в законную силу, кроме случаев обращения его к немедленному исполнению (ст. 210-211 ГПК).

2. судебные приказы. Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекс (ГПК РФ) судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

В перечне исполнительных документов судебный приказ занимает особое место. Во-первых, судебный приказ является исполнительным документом, выносимым непосредственно судом. Но от других исполнительных документов, выносимых судом, приказ отличается тем, что он является постановлением суда первой инстанции, непосредственно обращаемым к исполнению. Все остальные судебные исполнительные документы выносятся на основании иных актов: либо судебных актов, либо решений различных третейских судов, арбитражей, межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Во-вторых, требования, предъявляемые к судебному приказу, отличаются от требований, предъявляемых к другим исполнительным документам. Содержание судебного приказа определяется ГПК РФ, а содержание других исполнительных документов - нормами ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Судебный приказ можно назвать единственным судебным постановлением, которое является своеобразным связующим звеном между гражданским процессом и исполнительным производством, поскольку судебный приказ в отличие от всех других судебных актов обращается к исполнению без «промежуточных звеньев» - исполнительных листов. Черемин М.А. Приказное производство в российском гражданском процессе. - М.: ООО «Городец-издат», 2001. С.90.

В ст. 8 Закона "Об исполнительном производстве" содержится перечень требований, которым должно соответствовать содержание любого исполнительного документа:
- наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
- дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера; дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;
- наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы; резолютивная часть судебного акта или акта другого органа; дата вступления в силу судебного постановления или акта другого органа; дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.
Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда, а выданный на основании акта другого органа, подписывается должностным лицом этого органа или в установленных федеральным законом случаях - лицом, выписавшим исполнительный документ и заверяется печатью органа или лица, его выдавшего.
Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов подписывается лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью.

4. Порядок и условия возбуждения исполнительного производства

Возбуждение исполнительного производства является одним из важнейших институтов принудительного исполнения постановлений судебных и иных органов. Данное действие осуществляется в процессуальной форме судебным приставом-исполнителем, при наличии и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.