На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87561


Наименование:


Курсовик Статистикоэкономический анализ показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий Костромской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 27.04.2015. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение. 3
Глава 1. Статистика материально-технической базы сельского хозяйства. 4
1.1. Понятие и значение материально-технической базы сельского хозяйства, её особенности и состав. Особенности формирования материально-технической базы в рыночных условиях. 4
1.2. Показатели материально технической базы сельского хозяйства костромской области. 6
Глава 2. Статистический анализ себестоимости производства картофеля по группе сельскохозяйственных предприятий. 10
2.1. Относительные величины: виды и назначение. 10
2.2. Показатели вариации. 11
2.3. Сводка и группировка статистической информации. 16
2.4. Индексный анализ. 18
2.5. Анализ и прогнозирование ряда динамики. 19
2.6. Статистическое изучение взаимосвязи социально - экономических явлений. 22
Заключение. 28
Список использованной литературы. 30

Введение.
В современном обществе важную роль в механизме управления экономикой выполняет статистика. Она осуществляет сбор, научную обработку, обобщение и анализ информации, характеризующей развитие экономики страны, культуры и уровня жизни населения.
Сельскохозяйственная статистика представляет собой отраслевую ветвь социально-экономической статистики. Её обособление обусловлено наличием специфического объекта - отрасли сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства. Предметом сельскохозяйственной статистики является система общих признаков (объективных статистических показателей) состояния, развития и взаимосвязей сельскохозяйственного производства.
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе.
Задачи курсовой работы:
- изучить понятие и значение материально-технической базы сельского хозяйства, её особенности и состав. Особенности формирования материально-технической базы в рыночных условиях.
- изучить показатели материально технической базы сельского хозяйства костромской области.
- изучить относительные величины: назначение и виды, произвести их расчет;
- определить степень вариации по показателям;
- выполнить группировку статистической информации;
- сделать индексный анализ;
- провести анализ рядов динамики.
- определить на основе корреляционно-регрессионного анализа, тесноту связи между показателями и силу воздействия изучаемых факторов на результативный признак.
- сделать выводы.

Глава 1. Статистика материально-технической базы сельского хозяйства.
1.1. Понятие и значение материально-технической базы сельского хозяйства, её особенности и состав. Особенности формирования материально-технической базы в рыночных условиях.
Важное условие организации эффективного сельскохозяйственного производства - оптимальное формирование и рациональное использование материально-технической базы сельского хозяйства. Она многогранна и имеет натуральный и стоимостный состав. По своему натуральному составу материально-техническая база включает средства и предметы труда (машины, оборудование и другие технические средства, производственные и культурные сооружения, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, средства защиты растений, семена, корма, сырьё, топливо). В процессе её функционирования используются естественные ресурсы (вода и др.). Все элементы материально-технической базы объединяются в те или иные технологические процессы посредством определенных форм организации производства.
Экономическое содержание материально - технической базы очень тесно связано с содержанием производительных сил. Однако, между ними есть и существенные различия. Так, материально - техническая база аграрной сферы не включает в свой состав непосредственного производителя, хотя создаётся и приводится в движение рабочей силой. Да и отличие материально-технической базы от самого производства состоит в том, что последнее представляет собой диалектическое единство производительных сил и производственных отношений, а материально - техническая база - только элемент производительных сил, на основе которого между субъектами производственного процесса складываются соответствующие производственные отношения.
Экономический механизм формирования и воспроизводства материально-технической базы сельского хозяйства характеризуется действием двух различных групп факторов. Первая группа этих факторов проявляется через использование горизонтальных экономических связей сельского хозяйства с машиностроением, энергетикой, химической промышленностью, строительством и другими отраслями экономики. Сформированные на этой основе элементы материально-технической базы олицетворяют собой овеществленный труд промышленности и капитального строительства в форме потенциальной производительной силы. Другая группа факторов проявляет себя через вертикальные экономические связи внутри сельского хозяйства, обеспечивая взаимодействие живого труда и всех элементов базы. В результате такие ее составляющие, как сельскохозяйственные угодья и биологическая группа средств производства, ежегодно циклически расширенно воспроизводятся в рамках отрасли и каждого отдельного предприятия. Если же сельскохозяйственные растения и животные воспроизводятся не только количественно, но и качественно, то воспроизводство обрабатываемых земель происходит только в качественном смысле, путем расширенного воспроизводства их плодородия. С экономической точки зрения сущность расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве заключается в увеличении производительной силы живых организмов и почвы.
Экономическая сущность материально - технических ресурсов заключается в том, что они, являясь оборотными фондами предприятия, полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию сельского хозяйства. Их стоимость входит в общие затраты на производство продукции. Материально-технические ресурсы участвуют в процессе производства в течении одного производственного цикла и, следовательно, требуют постоянного возмещения на прежнем уровне при простом воспроизводстве или в увеличенных размерах при расширенном воспроизводстве. В процессе производства они меняют свою вещественную форму, что отличает их от другой группы производственной базы -технических ресурсов, составляющих основные средства предприятия. Так, посевной материал в процессе производства превращается под воздействием природных, биологических и почвенных факторов в растения, а минеральные удобрения, внесенные в почву, превращаются в различные питательные элементы, которые создают условия для формирования растений. В состав материально-технической базы сельского хозяйства включаются материально - технические ресурсы и технические средства. Материально-технические ресурсы представлены производственными запасами и незавершенным производством. К производственным запасам относятся различные вещественные элементы сельскохозяйственного производства, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе (корма, семена, горюче - смазочные материалы, животные на откорме и др.). Наличие запасов - обязательное условие обеспечения нормального функционирования сельскохозяйственного предприятия. Они позволяют ему обеспечивать производство материально - техническими ресурсами непрерывно и в оптимальном соотношении.
Незавершенное производство включается в состав материально - технических ресурсов по стоимости затрат в земледелии, произведенных в данном году под урожай озимых и яровых культур будущего года, а также затрат в животноводстве на инкубацию яиц и др., переходящие н........

Список использованной литературы.
«Теория экономического анализа» Баканов, Шеремет, М.: «Финансы и статистика»
«Статистика». Харченко Л.П.
«Статистика рынка товаров и услуг». Беляевский И.К., 2-е изд., М.: «Финансы и кредит»
Статистика: социально-экономическая статистика: методические рекомендации и задания по выполнению курсовой работы для студентов экономическогофакультета очной и заочной формы обучения/ сост. М.А. Козлова, Л.В. Климкина, О.В. Сосова, О.И. Ус - Кострома: КГСХА, 2012. - 71 с.
Статистика: Курс лекций / Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др.: Под ред. к.э.н. В.Г. Ионина. - Новосибирск: Изд-во НГАЭИУ, М.: ИНФРА-М,2000. - 310с.
Филимонов В.С., Гуртовник Е.А. Практикум по статистике. М.,Финансы и статистика, 1987.
Практикум по общей теории и сельскохозяйственной статистике. Под ред. Зинченко А.П. Изд. 4-е, перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1988. 328 с.
Практикум по статистике: Учебное пособие для ВУЗов под ред. В.М. Симчеры/ВЗФЭИ. - М.: Финстатинформ, 1999.
Костромская область - статистический ежегодник 2012 год
Краткий статистический сборник Костромская область в цифрах - 2012 год.
Российский статистический ежегодник 2012 год.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.