На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87573


Наименование:


Курсовик Место и роль акцизов в налоговой системе РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………… 3
1. Теоретические основы акцизов в налоговой системе России………….. 5
1.1. История становления и развития акцизного налогообложения в России………………………………………………………………………… 5
1.2. Элементы акцизного налогообложения и их характеристика в законодательстве РФ……………………………………………………….. 10
2. Роль и значимость акцизов в налоговой системе и федеральном бюджете России…………………………………………………………………… 16
2.1. Сущность и роль акцизов, анализ их поступлений в доходную часть бюджета РФ………………………………………………………….. 16
2.2. Фискальная значимость акцизов, их принципиальные отличия от налога на добавленную стоимость……………………………………... 21
3. Анализ современной системы акцизного налогообложения в России и пути её совершенствования………………………………………………………. 26
3.1. Действующий механизм исчисления и взимания акцизов на табачную и алкогольную продукцию в РФ……………………………….. 26
3.2. Проблемы и перспективы совершенствования акцизного налогообложения в России………………………………………………… 30
Заключение………………………………………………………………….. 37
Список использованных источников информации………………………. 39
Приложения………………………………………………………………… 40


ВВЕДЕНИЕ

Государственная власть всегда стремилась создать такую систему налогообложения, которая позволяла бы процесс уплаты налогов сделать как можно менее заметным для плательщиков, а взимание налогов производить "автоматически-принудительно". Хотя более простой и исторически более ранней формой налогообложения были прямые налоги, взимаемые непосредственно с доходов или имущества налогоплательщиков, более широкое применение получили менее заметные косвенные налоги. Пошлины - разновидность косвенных налогов - стали первыми видами денежных платежей в казну государства.
Акциз - это косвенный налог, взимаемый с налогоплательщиков, производящих и реализующих подакцизную продукцию, но фактически его уплата перекладывается на покупателя. Акциз - индивидуальный налог на отдельные виды и группы товаров, входящие в специальный перечень.
Акцизы имеют древнюю историю. В прошлых веках система акциза имела всеобъемлющий характер. Так, в Англии в XVIII веке насчитывалось около 200 видов акциза.
Акцизами в России всегда облагались некоторые дефицитные товары либо отдельные виды таких товаров, без которых граждане обойтись не могли, и потому были вынуждены их покупать, несмотря на взимание акцизов. В разное время это были совершенно разные товары.
В России акцизы всегда играли важную фискальную роль. Прежде всего, это относится к акцизам на алкогольную продукцию: хмельные напитки - квас, пиво и питной мед с давних времен считались на Руси неплохим источником пополнения казны. Помимо акцизов на алкогольную продукцию в России издавна широко использовались акцизы на предметы массового потребления. В период первой мировой войны после запрета торговли спиртными напитками для восполнения недополученных доходов от производства и реализации алкоголя были резко повышены акцизы на табак, спички, керосин.
Для России традиционно злободневны проблемы потребления населением алкоголя и, как следствие, государственного регулирования (воздействия) на это потребление. В настоящее время по оценкам многих экспертов (в области права и не только) степень алкоголизации российского народа достигла своего пика. Например, на страницах такого уважаемого издания, как «Российская газета», в еженедельном выпуске «Официальная среда» даже была введена специальная рубрика, посвященная этой проблеме и методам ее решения в субъектах РФ. В этом и заключается актуальность данной темы.
Целью работы является исследование теоретических и практических аспектов акцизного налогообложения. В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1) Исследовать значение и роль акцизов в формировании доходной части бюджета РФ.
2) Проанализировать особенности исчисления и практику взимания акцизов в РФ.
3) Выявить проблемы акцизного налогообложения и возможные пути его совершенствования.
Объектом исследования являются акцизы, в частности, на алкогольную и табачную продукцию, проблема обложения которых в современных условиях является наиболее актуальной.
Предмет исследования - нормы законодательства о налогах и сборах, подзаконных нормативных актов по вопросам налогообложения, практика их применения.
Информационной базой являются учебники, периодические издания, учебные пособия, Налоговый кодекс Российской Федерации и электронные ресурсы.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АКЦИЗОВ В НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

1.1. История становления и развития акцизного налогообложения в России

Акцизы - это косвенные налоги, включаемые в цену товара и фактически оплачиваемые покупателями, хотя юридически плательщиками в казну выступают организации, производящие и реализующие товары.
Данный налог применяется в основном в отношении тех товаров, производство и реализация которых являются сверхрентабельными. Акцизы выполняют две важнейшие функции:
1. Данный налог направлен на сдерживание потребления вредных для здоровья населения продуктов, таких как алкоголь и табак.
2. С его помощью в ряде стран осуществляется перераспределение доходов наиболее богатой части населения путем введения акцизов на отдельные особо дорогие товары.
С момента возникновения государства перед обществом встал важнейший вопрос поиска источников формирования государственной казны. В ходе исторического развития государства методы изъятия доходов на его функционирование изменялись от натуральных сборов до денежных платежей, регулярно, принудительно, индивидуально, безвозмездно взимаемых в прямой либо косвенной форме, получивших название налогов. Основная причина широкого распространения акцизов со времен глубокой древности и до наших дней обусловлена их ощутимыми фискальными выгодами и высокой скоростью их получения.
Акцизы были известны еще в Римской империи: налог с оборота по ставкам от 1 до 10%, особый налог с оборота при торговле рабами (4%) и налог на освобождение рабов (5% их рыночной стоимости).
Подлинная «эра акцизов», начавшаяся в Европе примерно с XVII столетия, а в России - с XVIII, представляла собой достаточно пеструю картину их использования. В определенных ситуациях, когда достоинства «затмевали» недостатки, акцизы восхваляли «до небес», иногда, наоборот, считали крайне несправедливыми, разорительными для основного населения и потому практически неприемлемыми. [10, 28 c.]
Косвенные налоги имеют способность давать государству естественно возрастающий доход без всяких изменений в размерах налоговых ставок, а только за счет увеличения количества населения, роста благосостояния и т.д.
К сожалению, не существует достоинств без недостатков. При введении небольшого количества акцизов, они охватывают сравнительно небольшое количество граждан, так как не всем хочется потреблять определенные подакцизные продукты (спирт, табак). Если же ими охвачены товары первой необходимости, то такое обложение охватывает всех, не обеспечивая необлагаемого минимума, и очень больно бьет по малоимущим большим семьям с большим количеством иждивенцев при одном кормильце. С этим обстоятельством в свое время связывали даже прогрессирующий демографический спад в некоторых государствах.
Сейчас невозможно категорически утверждать, какие налоги - прямые или косвенные - возникли раньше. По одной из версий, исторически более ранней формой налогообложения явились прямые налоги, взимаемые непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика.
Первые упоминания о взимании на Руси дани - прямого налога, собиравшегося с населения, относятся к эпохе князя Олега. В Киевской Руси дань взималась по количеству печей и труб в домохозяйстве, по количеству пахотной земли и т.д. Первые упоминания о возникновении косвенного обложения в виде различных пошлин относятся к более позднему периоду - концу Х в., когда основным косвенным налогом была дорожная пошлина, взимавшаяся за проезд, провоз груза, прогон скота по дорогам, мостам и переправам. Также в источниках Х в. встречаются упоминания о "медовой дани", "бражной пошлине" с солода, хмеля и меда - первой форме косвенного налогообложения алкогольных напитков.
В России неким предшественником акциза можно считать так называемый винный откуп. Развитие откупной системы относится к XV - XVI вв. Винные откупа являлись системой взимания казной дохода от реализации алкогольных напитков. Правовой основой деятельности винных откупов был контракт, заключаемый на торгах правительственными органами с откупщиком. Контракт регламентировал порядок реализации алкогольных напитков (цену, время, условия и т.д.). Откупщик не являлся частным лицом и именовался "коронным поверенным", т.е. доверенным царя с весьма широкими полномочиями.
Доходы, получаемые откупщиком от реализации алкогольных напитков, согласно Уставу о винокурении были собственностью короны, т.е. царя. Откупщики не получали от казны платы за свою деятельность. Легальными источниками их доходов являлись:
1) изготовление и реализация алкогольных напитков пониженной крепости (пива, меда и др.);
2) харчевая продажа (закуски);
3) денежные штрафы с корчемников - лиц, нарушивших закон (изготовлявших и вне кабака продававших спиртные напитки).
Однако основные доходы откупщики получали за счет покупателей крепких алкогольных напитков путем обмера, обсчета, фальсификации продукта. В России были нередки случаи поджога и разгрома царских кабаков. Винные откупа порождали взяточничество, коррупцию и должностные преступления среди чиновничества царской России.
В Российской империи под акцизом подразумевался косвенный налог только на предметы внутреннего производства, выделываемые и продаваемые частными лицами, взимаемый собственно с потребления. Акцизная система была тесно связана с системами государственных монополий и таможенными пошлинами. В отличие от современных систем акцизного обложения, до 1917 г. в России акцизами не облагались импортируемые товары - они подлежали обложению таможенными пошлинами.
С 1852 г. появляются проекты, предусматривающие начало перехода к акцизной системе, но препятствием к приведению их в исполнение явилась Крымская война.
1880-ые гг. характеризуются стабильно высокой ролью доходов от алкоголя в общих доходах государства. Доля налоговых поступлений от алкоголя во всех налоговых доходах поднялась с 24 % в начале XIX в. до более чем 30 % в его середине (Рис. 1).

Рис. 1. Доля доходов от алкоголя в общей величине налоговых доходов [10, 40 c.]

В государственном бюджете Российской империи в 1890 г. на долю косвенных налогов приходилось 475 млн. рублей, или 45,4% всех доходов. Главное место среди источников пополнения бюджета занимали доходы от государственной винной монополии и акцизы на алкогольную продукцию. В 1906 г. по этим статьям поступило 394 млн. рублей. Значительная сумма в том же году была получена от акцизов на сахар - 92 млн. рублей, табак - 49 млн. рублей, керосин - 27 млн. рублей. Доход от таможенных пошлин составил около 213 млн. рублей. Для сравнения, прямые налоги были собраны в сумме более 148 млн. рублей, что составляло лишь 7% всего бюджета государства.
В течение 1875 - 1898 гг. в стране была проведена налоговая реформа, в ходе которой были отменены соляной налог и подушная подать, винный и ряд других откупных платежей, введены новые налоги.
В конце XIX - начале XX вв. объектами акцизного обложения являлись: 1) свеклосахарное производство; 2) крепкие напитки; 3) табак; 4) осветительные нефтяные масла и 5) зажигательные спички.
Акциз со спирта, вина и водок из свеклосахарных остатков, медовой пены и восковой воды исчислялся по содержанию в них безводного спирта и взимался в казну по мере их продажи в размере 9,25 коп. с градуса по металлическому спиртометру (с 0,01 ведра безводного спирта). К концу 90-х гг. XIX в. акциз взимался по 10 коп. с градуса или по 10 руб. с ведра безводного спирта. Акциз с водок из сырых продуктов, пива, портера, меда и браги исчислялся с ведра емкости кубов за день действия завода (от 25 до 41 коп.). Акциз вносился за время действия завода не менее чем за семь дней производства.
Сбор налогов возлагался на Департамент податей и сборов при Министерстве финансов, который в 1863 г. был разделен на два самостоятельных департамента: окладных сборов и неокладных сборов. Непосредственно налогообложением занимались казенные палаты, входившие в систему Министерства финансов, и образуемые при них губернские податные присутствия. Исходя из необходимости осуществления постоянного податного надзора на местах, в 1885 г. был учрежден институт податных инспекторов при Казенной палате в количестве 500 человек, на которы? и был возложен контроль за своевременным и полным поступлением налоговых платежей на всей территории России.
В 1896 г. в структуре Министерства финансов было образовано Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питий, а на местах - губернские акцизные управления, ведающие уплатой ак........


Список использованных источников информации

1) Налоговый кодекс Российской Федерации (в ред. от 08.03.2015 г.)
2) Анашкина Н.А. Основные проблемы взимания акцизов в России. // Актуальные вопросы экономических наук. - 2014. - №.17
3) Алиев Б.Х. Налоги и налогообложение. - М.: ИНФРА-М, 2012
4) Боровко Л.В. Развитие функционального назначения акцизов в системе формирования косвенных налогов России. - М.: Академия, 2012
5) Карпович В.Е. Акцизы: за и против. // Российская экономика. Теория и практика. - 2011. - №.25
6) Красноперова О.А. Особенности исчисления и уплаты акцизов. - М.: Пресс-Медиа, 2011
7) Майорова А.А. Тенденции правового регулирования взимания акцизов в России. // Сибирский юридический вестник. - 2013. - №.4
8) Нечипорчук Н.А. Изменения в правилах исчисления акцизов с 2010 года. // Российский налоговый курьер. - 2009. - №24
9) Пансков В.Г. Акцизы и проблемы государственного регулирования рынка алкогольной продукции. // Финансы. - 2012. - №2
10) Перов А.В., Толкушин А.В. Налоги и налогообложение. - М.: Юрайт-М, 2009
11) Сердюкова А.Э., Вылкова Е.С., Тарасевич А.А. Налоги и налогообложение. - Спб.: Питер, 2013
12) Симонов В.В., Сулакшин С.С. Акцизы в экономической политике России. - М.: Научный эксперт, 2010
13) Черник Д.Г. Акцизное налогообложение в России - М.: МЦФЭР, 2011
14) >15) >16) >17) >18) ww.wikipedia.org


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.