На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87578


Наименование:


Курсовик Экспертиза следов зубов человека.ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ СЛЕДОВ ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА. 6
§1. Устройство зубного аппарата человека. 7
§2. Виды следов зубов. 9
§3. Механизм образования следов зубов. 11
ГЛАВА 2. ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ СЛЕДОВ ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА. 14
§1. Анатомические признаки зубов. 14
§2. Аномалии зубов и челюстей. 16
§3. Приобретенные признаки. 18
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРТИЗА СЛЕДОВ ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА. 21
§1. Подготовка объектов, направляемых на экспертизу. 21
§2. Методика экспертизы следов зубов. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38


ВВЕДЕНИЕ
Следы зубов человека имеют такое же значение для расследования преступления, как и следы пальцев рук. Экспертиза следов зубов человека сравнительно редкий вид исследования, встречающийся обычно при расследовании особо опасных преступлений: убийств, изнасилований и др.
Ценность следов зубов состоит в возможности идентифициро­вать по ним, как и по следам папиллярных линий, непосредст­венно человека, оставившего эти следы.
Анатомическое строение зубов у каждого человека индивидуально, что позволяет по их следам получить сведения о признаках человека, который их оставил, и использовать их для розыска и отождествления преступника, неопознанного трупа, лица, без вести пропавшего. По данным следам можно судить об условиях, в которых они образовались, и о механизме совершения преступления.
Экспертиза следов зубов человека имеет ряд специфических особенностей, присущих только данному виду исследования. Одна из таких особенностей состоит в том, что экспертиза проводится с объектами, которые очень быстро портятся. Обычно следы зубов остаются на месте происшествия на окурках сигарет, предметах туалета, на различных продуктах питания (сыр, масло, фрукты, шоколад), реже на теле человека и в исключительных случаях на других объектах. Поэтому этот вид экспертизы считается неотложным действием. Её запоздалое назначение, может вызвать порчу вещественных доказательств. Другая особенность заключается в том, что она исследует своеобразный следообразующий объект -зубной аппарат человека, экспериментальные образцы которого без подозреваемого получить невозможно.
Значительная устойчивость зубного аппарата позволяет ис­пользовать следы зубов для идентификации личности через длительный промежуток времени, даже после смерти челове­ка. Между тем следы зубов не всегда изымают с места пре­ступления, известны также случаи порчи следов в процессе их изъятия и хранения.
Целью данной курсовой работы является изучение основных положений методики экспертизы следов зубов человека.
Объектом исследования в курсовой работе являются методы
В соответствии с поставленной целью выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить сущность методов атомной спектроскопии.
2. Рассмотреть классификацию спектроскопических методов.
3. Отдельно рассмотреть каждый метод атомной спектроскопии, а именно атомно-адсорбционный и атомно-эмиссионный методы спектроскопии.
4. Рассмотреть преимущества и недостатки методов атомной спектроскопии.
5. Рассмотреть основные приборы, используемые в атомной спектроскопии.
Методологическую основу данного исследования составили общие положения современные достижения естественных наук и их прикладных направлений, теории криминалистики и теоретические положения судебной экспертизы металлов, сплавов и изделий из них.
В процессе исследования был использован комплекс теоретических и эмпирических общенаучных и частных методов: методы обработки информации и логического анализа, синтеза, индукции, дедукции и обобщения, методы исследования систем, операций и технико-экономического анализа.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА.
§1. Устройство зубного аппарата человека.
Нормальный зубной аппарат взрослого человека состоит из 32 зубов, которые укреплены в верхней и нижней челюстных дугах, по 16 в каждой. Зубы плотно прилегают один к другому, заметные промежутки между ними обычно отсутствуют. Зубы состоят из дентина, цемента и эмали. Имеющаяся внутри каждого зуба полость заполнена зубной мякотью - пульпой. Кровеносные и лимфатические сосуды пульпы, а также нервные волокна выходят через отверстие в корне.
В зубе различают две основные части: коронку (наружная часть зуба, выходящая в полость рта) и корень, укрепленный в челюстной ячейке - альвеоле (см. рис. 1) Слегка суженное место между коронкой и корнем называется шейкой.


Поверхность коронки зуба, обращенная наружу - к губам, называется губной поверхностью, а обращенная внутрь полости рта - к языку - язычной поверхностью. Поверхность коронки покрыта слоем гладкой прочной эмали.
Основная масса корня состоит из дентина. Наружная часть корня заключена в амортизационный слой соединительной зубной ткани, называемой периодонтом (надкостницей).
По форме коронки зубы подразделяются на резцы, клыки, малые коренные (премоляры) и большие коренные (моляры). Резцы и клыки считаются передними зубами, коренные - задними. Резцы служат главным образом для разрезания, откусывания пищи, клыки - для разрыва плотных кусков, коренные зубы - для разжевывания, размельчения пищи.
Каждая челюсть (см. рис. 2) состоит из: четырех резцов, расположенных подряд в средней части; двух клыков, по одному слева и справа от резцов; четырех малых коренных зубов, по два слева и справа от клыков; шести больших коренных, по три слева и справа (крайние в челюстной дуге).
В зубоврачебной практике зубной ряд человека для удоб­ства обозначают специальной формулой:




Цифры верхнего ряда обозначают зубы верхней, а цифры нижнего ряда - зубы нижней челюсти. Вертикальная линия разделяет зубной ряд на правую и левую стороны. Все цифры со знаком |? обозначают зубы левой стороны верхней челюсти. Счет ведется от центрального резца. Таким образом, знак |?3 означает третий по порядку зуб левой стороны верхней челюсти, т. е. клык. Соответственно, знак |? обозначает левую сторону нижней челюсти.
Зубы - единственный орган человека, который в течение жизни появляется дважды. Эта особенность человеческого организма издавна используется для определения возраста живых лиц и трупов.
Примерно с шести месяцев у детей начинают прорезываться первые молочные зубы. Обычно это нижние центральные резцы. За ними появляются верхние резцы, и к исходу первого года у ребенка уже восемь резцов. К двум с половиной годам у него имеются все 20 зубов молочного прикуса: по четыре резца, два клыка и четыре коренных на каждой челюсти.
Второе прорезывание начинается с 6 лет и заканчивается к 18 годам и позже. Сроки прорезывания постоянных зубов значительно колеблются. Прежде всего появляются первые большие коренные зубы, за ними - центральные, затем - боковые резцы. Примерно к 13 годам прорезываются клыки. Последними появляются третьи большие коренные, так называемые зубы мудрости. Это бывает в возрасте между 16 и 30 годами. Но иногда некоторые из зубов мудрости не прорезываются совсем.
Форма постоянных резцов и клыков та же, что и у молочных зубов, но они более крупные по размеру. Постоянные коренные зубы отличаются от тех же зубов молочного ряда формой коронки.
Идентификация человека по следам зубов основана на относительном постоянстве и индивидуальности зубного аппарата.
Сравнительная прочность зубных тканей, особенно эмали, к физическим, химическим и термическим воздействиям обусловливает постоянство признаков зубов. Например, температуру до +150° С зубы выдерживают без каких-либо изменений поверхности эмали и только с 250° С начинается разрушение ее в глубоких слоях.
Индивидуальность зубного аппарата человека предопределяется большим количеством особенностей, имеющихся в зубных рядах. Эти особенности, отображаясь в следах, дают возможность идентифицировать лиц, оставивших их.
§2. Виды следов зубов.
Следы всех зубов, одновременно оставленные преступником на месте происшествия, не встречаются. Обычно удается обнаружить следы либо передних зубов (резцов и клыков), либо задних (коренных). Наиболее часто следы зубов находят на продуктах питания, реже - на теле человека и только в исключительных случаях - на различных несъедобных объектах.
Продукты, на которых наиболее четко отображаются следы зубов преступника, весьма разнообразны: сливочное масло, маргарин, шоколад, сыр, вощина (сотовый воск), мармелад, фрукты и др.
На теле человека следы зубов могут возникнуть в процессе самообороны или нападения или в результате садистских действий. Обычно это кровоподтеки, отображающие количество, размер и форму зубов. Чаще всего укусы находят на открытых участках тела, реже - на участках, покрытых одеждой (живот, бедра, грудь и т. д.).
Кроме кровоподтеков и царапин, на теле могут быть найдены участки с откушенной кожей, кусочки которой обычно находят на месте преступления (а иногда и во рту трупа).
Возникновение следов зубов на различных предметах обусловливается многообразием действий, выполняемых преступником с помощью зубов. Например, пломбу при отсутствии соответствующего инструмента иногда сжимают зубами. Часто следы зубов можно увидеть на мундштуках папирос. Известны случаи, когда преступник оставлял следы зубов на мыле, на металлических упаковочных колпачках от бутылок из-под пива и вина, на крышках консервных банок и пр.
Все следы зубов, изымаемые с мест происшествий, разделяются на откусы и надкусы (укусы).
След, образованный при полном удалении режущими краями зубов части объекта, называется откусом. На месте, где произведен откус, остаются следы преимущественно передних зубов верхней и нижней челюстей. Образование таких следов довольно сложный процесс, при котором нижняя челюсть давит на продукт (или иной объект), прижимая его к неподвижной верхней челюсти. Затем нижние зубы врезаются в него, оставляя вдавленные следы, одновременно с ними возникают и вдавленные следы зубов верхней челюсти. Дальнейшее смыкание челюстей приводит к расчленению объекта, причем какая-то часть его может оказаться не откушенной, а оторванной. Линейная исчерченность в следах откуса происходит от режущего края зубов и неровностей эмали на их губной поверхности.
Под надкусом понимаются вдавленные следы, которые остаются на противоположных поверхностях объекта в результате сжатия его зубами, т. е. его можно характеризовать как неполный откус. При надкусе, как правило, остаются следы зубов обеих челюстей: они располагаются в виде двух дуг, своими концами обращенных друг к другу.
Если откус производится в основном резцами и клыками, то надкус может быть сделан любой группой зубов. Следы надкуса коренными зубами можно часто видеть на сотовом воске.
След надкуса, образованный в результате только вертикального движения нижней челюсти (без скольжения), можно назвать простым надкусом.
Эксперту приходится исследовать следы надкуса, ........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Богатырев М.Г., Литвиненко Л.К, Сегай М.Я. Кри­миналистическое исследование следов зубов на теле. Сборник рефератов докладов 3-й научной конференции Одесского отд. УНО СМ и К. Одес­са, 1956.
2. Грановский Г.Л. Классификация и сравнительное исследование идентификационных признаков зубов. Сборник Криминалистика и судебная экспертиза. Вып. 2. Киев, 1965.
3. Миронов А.И. Установление личности по следам зубов. Пособие для экспертов. М., изд. НИИК МВД СССР, 1952.
4. Миронов А.И. Установление преступника по следам зубов на теле человека ш трупа. Сборник Вопросы криминалистики, № 10. М., Юриздат, 1964.
5. Миронов А.И. Следы зубов животных. Труды ПИИМ МООП РСФСР, № 4. М., 1961.
6. Миронов А.И. Судебно-трасологическая экспертиза. Учебно-методическое пособие. А.И. Миронов, Е.И. Зуев, А.Н. Василевский, И.М. Зельдес, Министерство Юстиции СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз, М., 1972.
7. Татиев К.И., Кобызев Д.М. К вопросу о крепости костей че­ловека. «Труды ГНИИ судебной медицины». М., Медгиз, 1949.
8.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.