На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87602


Наименование:


Курсовик Внешнеэкономическая деятельность российских предприятий ООО «ВИД»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты внешнеэкономической деятельности предприятий 4
1.1. Внешнеэкономическая деятельность как фактор улучшения положения организации на рынке 4
1.2. Оособенности внешнеэкономической деятельности 11
Глава 2. Внешнеэкономическая деятельность ООО «ВИД» 14
2.1. Общая характеристика, структура и функции органов управления ООО «ВИД» 14
2.2. Мероприятия по расширению внешнеэкономической деятельности ООО «ВИД» 20
Заключение 22
Список использованных источников и литературы 25
Приложения 27

Введение

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время в России продолжается работа по развитию системы внешнеэкономических отношений и одновременно ее совершенствование, т. к. в вопросе международной торговли наша страна является новичком. Аналогичные проблемы существуют и в ООО «ВИД»
Рынок продукции специального назначения весьма специфичен и подвержен государственному регулированию («Государственная программа вооружений на 2001-2010г.», «Концепция развития военной и специальной техники на период до 2015 года», «Федеральная государственная программа развития оборонно-промышленного комплекса на 2006-2010гг.»). Указанные выше программы подразумевают концентрацию оборонного заказа на ограниченном числе оборонных предприятий («ядре ОПК») и изменения приоритетов закупки от запасных частей в последние годы. Реализация продукции иностранным государствам требует специфических навыков, знаний, умений.
Цель выполнения данной работы - анализ внешнеэкономической деятельности российских предприятий на примере ООО «ВИД».
Объект исследования - ООО «ВИД».
Предмет исследования - организация внешнеэкономической деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели выделим ряд задач.
Во-первых, привести теоретические аспекты внешнеэкономической деятельности в современных условиях.
В-вторых, провести анализ внешнеэкономической деятельности предприятия ООО «ВИД».
Информацией для исследования служит учебно-методическая литература, научные экономические издания.

Глава 1. Теоретические аспекты внешнеэкономической деятельности предприятий

1.1. Внешнеэкономическая деятельность как фактор улучшения положения организации на рынке

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) представляет собой совокупность методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, валютно-финансовых и кредитных отношений с зарубежными странами. Рассмотрим рисунок 1 [1, c. 125].


Рис.1. Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность реализуется как на уровне государства, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов. В первом случае внешнеэкономическая деятельность направлена на установление межгосударственных основ сотрудничества, создание правовых, торговых и политических механизмов, стимулирующих развитие и повышение эффективности внешнеэкономических связей. Рациональная внешнеэкономическая политика государства может привести к повышению темпов роста национального дохода, ускорению научно-технического прогресса, повышение концентрации производства и эффективности капитальных вложений.
Внешнеэкономическая деятельность предприятия - это сфера хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной интеграцией и кооперацией, экспортом и импортом товаров и услуг, выходом на внешний рынок. На уровне предприятия внешнеэкономическая деятельность направлена на заключение и исполнение контрактов с иностранными партнерами. Внешнеэкономическая деятельность является составной частью всей работы большинства предприятий России. Развитие внешнеэкономической деятельности дает предприятию новые возможности, такие как использование преимуществ международной кооперации производства и свобода в принятии решений для осуществления своих производственных задач.
В числе признаков внешнеэкономической сделки можно назвать [3, с.141]:
1. Специфический круг источников, регулирующих сделку. В отличие от «внутренней сделки» внешнеэкономическая сделка (контракт) находится в сфере действия гражданского (торгового) права нескольких государств. Соответственно, возникает проблема выбора применимого национального права для регулирования такой сделки. Кроме того, государства заключают международные договоры для того, чтобы упорядочить, привести к единообразию процесс заключения, исполнения и прекращения внешнеэкономических сделок. Яркий пример такого договора - Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. Содержание таких сделок во многом предопределяется и применимыми к сделке международными торговыми обычаями.
2. Перемещение товаров через государственную границу (на таможенную территорию другого государства). Данный признак характерен не для всех внешнеэкономических сделок. Например, согласно ст. 2 ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13.10.95 г. к экспорту приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории РФ за границу, в частности при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передачи его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу (т.н. толлинговые операции).
В некоторых случаях, перемещение товаров через государственную границу выступает квалифицирующим признаком внешнеэкономической сделки.
3. Нерезидентность одного из контрагентов. В большинстве случаев внешнеэкономический контракт (сделка) характеризуется тем, что заключается с партнерами-нерезидентами, т.е. лицами, находящимися под юрисдикцией другого государства.
4. Использование иностранной валюты. При расчетах используется валюта, которая как минимум для одной из сторон является иностранной. Соответственно, возникает проблема перевода обязательства, выраженного в иностранной валюте, в национальную валюту, а также проблема страхования валютных рисков от изменения стоимости национальной валюты. Это в свою очередь влечет за собой появление в контракте специального раздела - «Валютная оговорка», содержащего привязку денежного обязтельства, к какой либо стабильной валюте, валютной корзине, международной денежной (расчетной) единице (Евро, СПЗ) или драгоценному металлу (золотовалютная оговорка). Кроме того, использование иностранной валюты влечет за собой применение валютного законодательства, абсолютное большинство норм которого носит императивный характер.
5. Специфика рассмотрения споров, вытекающих из внешнеэкономических контрактов. Такие споры могут быть предметом рассмотрения, как государственных арбитражных судов, так и международных коммерческих арбитражей.
Признание контракта внешнеэкономическим означает, что он попадает под особый режим регулирования. Однако такое признание во многом зависит от позиции органов таможенного и валютно-экспортного регулирования. Для каждого из органов, осуществляющих контроль за внешнеэкономической деятельностью резидентов РФ важен свой признак, наличие которого они признают обязательным в конкретном внешнеэкономическом контракте.
Для таможенных органов первостепенный интерес представляют те сведения, которые обычно указываются в, т.е. связанные с пересечением товаром таможенной границы. Для органов валютного контроля важны, прежде всего, условия о платежах и расчетах. Для налоговых органов наряду с наличием в контракте валютной оговорки важно отражение различной государственно-территориальной принадлежности сторон контракта, поскольку от этого зависит правомерность использования участниками сделки налоговых льгот [5, c. 115].
........


Список использованных источников и литературы

1. Барногольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений, М.: Финансы и статистика, 2011. - 427 с.
2. Басовский Л. Е. Мировая экономика: Курс лекций / Л. Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 208 с.
3. Булатов А.С. Экономика: Национальные и мировая валютные системы. М.: БЕК, 2012. - 678 с.
4. Бурков В.Н., Кондратьев В.В. Механизмы функционирования организационных систем. - М.: Наука, 2012. - 499с.
5. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Основной курс / Учебник для вузов - М. 2012. - 287с.
6. Внешнеэкономическая деятельность предприятия / под ред. Л. Е. Стровского. - М: ЮНИТИ, 2012. - 408 с.
7. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебное пособие / О.И. Дегтярева, Т.Н. Полянова. - М.: ДЕЛО, 2011. - 230с.
8. Круглов В.В. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений: Мировая валютная система. ИНФРА-М, 2012. - 269с.
9. Литовских А.М., Шевченко И.К. Финансы, денежное обращение и кредит Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2013. - 486с.
10. Международные экономические отношения: Учебник / А.И. Евдокимов. - М.,2011. - 341 с.
11. Международные экономические отношения: Учебник / В.Е. Рыбалкин. - М., 2011. - 489 с.
12. Мировая экономика: Учебное пособие для вузов / Под ред. И.П. Николаевой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 575 с.
13. Мовсеян А.Г., Огнивцев С.Б. Международные валютно-кредитные отношения: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 312 с.
14. Палий В.Ф. Финансовый учет: Учеб. пособие / В.Ф. Палий, В.В. Палий. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2013. - 794 с.
15. Шмырева А.И. Международные валютно-кредитные отношения: Учеб. пособие для вузов / А.И. Шмырева. - СПб. и др.: Питер, 2013. - 266 с.
16. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В. . Швандера. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 364 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.