На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87608


Наименование:


Курсовик СЭЗ: сущность, характеристика, особенности развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Характеристика свободных экономических зон…………………4
1.1. Сущность СЭЗ и причины их возникновения………………………...4
1.2 Задачи, решаемые СЭЗ и их классификация…………………………..8
Глава 2. Мировая практика функционирования свободных экономических зон………………………………………………………………………………….16
2.1. СЭЗ в развивающихся странах……………………………………….16
2.2. СЭЗ в развитых странах……………………………………………….19
2.2.1. Американская модель использования СЭЗ……………………….19
2.2.2. Практика функционирования СЭЗ странах Западной Европы…23
Глава 3. СЭЗ в России………………………………………………………25
3.1. История создания СЭЗ……………………………………………….25
3.2. Эффективность и развитие российских СЭЗ в период после 2005г...28
3.2.1. Промышленно-производственная зона «Липецк»………………..29
3.2.2. Технико-внедренческая зона «Томск»……………………………..31
3.2.3. СЭЗ «Янтарь»……………………………………………………….33
Заключение…………………………………………………………………38
Список использованной литературы…………………………………….39


Введение
Активное включение все большего числа стран мира в международное географическое разделение труда, их врастание в мирохозяйственные связи, реализация основных принципов открытости экономики, доминирование экспорта привели к возникновению и широкому распространению такой формы организации производства, как свободная экономическая зона. Во многих странах СЭЗ стали инструментом стимулирования привлечения зарубежных инвестиций, расширения экспорта и/или создания импортозамещающих производств, создания новых рабочих мест, нередко и полюсами экономического роста, особенно при формировании комплексных зон в депрессивных регионах. В качестве примера можно назвать Китай, Мексику, Бразилию, Индию. США, Тайвань, Республику Корея и др.
СЭЗ прочно вошли в мировую хозяйственную практику и действуют в различных странах. Сейчас в мире, по разным данным, от 400 до 2000 СЭЗ, что подтверждает их положительную роль как важного института мировой экономики.
Тема данной работы актуальна, так как создание и развитие СЭЗ в России может стать, как и во многих странах мира, одним из эффективных способов привлечения иностранных инвестиций, катализатором развития внешнеэкономических связей и экономики страны в целом.
Итак, целью данной курсовой работы является особенности функционирования СЭЗ и их мировой опыт.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- определить условия возникновения, признаки, классификацию свободных экономических зон;
- изучить особенности создания и функционирования СЭЗ в разных странах;
- анализ деятельности свободных экономических зон на территории РФ

Глава 1. Характеристика свободных экономических зон
Неотъемлемой частью международных экономических отношений второй половины XX века становятся свободные экономические зоны. Для мировых хозяйственных связей СЭЗ предстают, в основном, как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных экономических процессов.
1.1 Сущность СЭЗ и причины их возникновения
В мировой практике внешнеэкономической деятельнос­ти существуют различные модели территориально-хозяй­ственного управления. В этом ряду комплексных форми­рований есть и такие хозяйственные структуры, которые известны как свободные экономические зоны (СЭЗ). Раз­личные типы таких зон называют «островками» мирового хозяйства, «окнами» для притока в многочисленные регио­ны и страны зарубежных инвестиций, технологий, управ­ленческих навыков. Наконец, в СЭЗ многие экономисты видят прототип новой политики «открытых дверей» в мировую систему хозяйства.
СЭЗ как компактные территориальные образования можно назвать и древними, и современными. Они своими корнями уходят в глубокую старину и в то же время обо­гащают свою практическую деятельность новым содержа­нием современной цивилизации. «Свободные экономичес­кие зоны, - по словам американских ученых М. Фразье и Р. Рэна, - одна из старейших и вместе с тем новейшая идея человечества в области экономического развития».
Свободная экономическая зона (СЭЗ) - это ограниченный район той или иной страны с особо благоприятными условиями для свободного предпринимательства и внешнеэкономической деятельности. Для обеспечения таких благоприятных условий используются специальные, облегченные таможенные и торговые режимы; большая свобода для перемещения товаров, трудовых ресурсов, капиталов и прибылей; льготный режим налогообложения, а также более широкие возможности для инвестирования (правительственные субсидии, льготные кредиты, упрощенный порядок создания фирм, гарантии от национализации, передовая инфраструктура и пр.)
По мнению Костюниной Г.М. можно выделить такие основные отличительные черты СЭЗ, как:
• поддержка со стороны государства в плане законодательного оформления создания и функционирования зоны, резидентных компаний, предоставление им льгот и стимулов, финансирование, прежде всего строительства объектов инфраструктуры;
• обособленная структура управления с наделением ее соответствующими полномочиями. Как правило, государственное вмешательство в деятельность зоны минимально;
• предоставление компаниям-резидентам зоны общих и особых стимулов и льгот налогового, финансового, торгового и административного характера.
Цели создания СЭЗ зависят от уровня социально-экономического развития организующих их стран, их стратегических народнохозяйственных планов и др. Поэтому причины и цели создания свободных экономических зон в каждом конкретном случае могут отличаться друг от друга. Так, в промышленно развитых странах, таких как США, Великобритания, Франция свободные экономические зоны часто создавались для активизации внешнеэкономических связей, реализации региональной политики, направленной на оживление мелкого и среднего бизнеса в депрессивных районах, выравнивание межрегиональных различий. В этих целях такой категории предпринимателей предоставлялась большая, чем в других районах страны, свобода деятельности и значительные финансовые льготы. Эти программы не имели специальной ориентации на привлечение иностранного капитала. Во Франции с начала 1997 г. 38 городов объявлены «сво­бодными зонами». Здесь одной из главных задач политики «свободного зонирования» является создание новых рабочих мест. Со сходной целью создавались свободные экономические зоны и в ряде развивающихся государств. Однако в отличие от промышленно развитых стран в этих государствах упор при создании СЭЗ делается на привлечение иностранного капитала, технологий, модернизацию промышленности, повышение квалификации рабочей силы.
Таб.1 Сравнительная таблица причин создания СЭЗ для развитых и развивающихся стан
Причины создания СЭЗ в промышленно развитых странах Причины создания СЭЗ в развивающихся странах
-поддержка и стимулирование развития малого бизнеса -сокращение безработицы -развитие депрессивных регионов -привлечение иностранных инвестиций Наиболее распространены: торговые и научно-технологические СЭЗ -привлечение иностранных инвестиций -стимулирование промышленного экспорта -привлечение современных наукоемких технологий -решение вопроса занятости -решение ряда социально-экономических вопросов региона -апробация новых методов хозяйствования с учетом мирового опыта Наиболее распространены: промышленно-производственные СЭЗ

Однако, не­смотря на различия этих целей, они имеют и некоторую общность, в рамках которой можно выделить экономичес­кие, социальные и научно-технические цели.


Все эти и другие цели организации СЭЗ могут быть реа­лизованы при целой системе условий, создаваемых для за­рубежных инвесторов принимающей страной. В этом пла­не назовем наиболее важные условия для нормального фун­кционирования СЭЗ: политическая стабильность; наличие хорошо разработанной законодательной базы; наличие развитой инфраструктуры (производствен­ной и коммерческой); природно-географическая среда; благоприятная экономическая конъюнктура (при­тягательная сила для любого инвестора).
Каждая страна или тот или иной ее регион при созда­нии СЭЗ определяют свой набор льгот. В экономической литературе называют четыре основ­ные группы льгот:
фискальные льготы, стимулирующие развитие опреде­ленных видов предпринимательства. Они применимы к налогам на прибыль, доход, имущество и к уровню нало­говых ставок;
финансовые льготы в виде установления низких цен за пользование землей, производственными помещениями, объектами инфраструктуры, коммунальными услугами (субсидий за счет бюджетных средств);
административные льготы обычно предоставляются администрацией СЭЗ с тем, чтобы упростить режим про­цедур регистрации предприятий, въезда и выезда иност­ранных граждан и оказания различных услуг;
внешнеторговые льготы - они в основном связаны с вве­дением упрощенного порядка осуществления внешнетор­говых операций, а также со снижением или отменой экс­портно-импортных пошлин.
В последнее десятилетие в мировой экономике развернулась острая конкуренция между государствами в области налоговых и иных льгот. Волна разного рода налоговых льгот, зафиксированных национальными законодательствами, получила название «налоговой революции». Свободные экономические зоны в этом процессе играют достаточно заметную роль.

1.2. Задачи, решаемые СЭЗ и их классификация
Создание СЭЗ в том или ином регионе страны, с одной стороны, позволяет решить проблемы конкретного региона (ускорение темпов социально-экономического развития, снижение уровня безработицы и т.п.), а с другой - обеспечивает решение общегосударственных задач (привлечение в страну иностранных инвестиций, передовых технологий и т.д.). В общем виде решаемые СЭЗ задачи группируются в следующие блоки.
1. Задачи экономического блока: привлечение иностранного и внутреннего капитала; использование преимуществ от международного разделения труда и обращения капитала с целью расширения экспорта готовых изделий; реальная ликвидация монополии внешней торговли; рост валютных поступлений в бюджет страны и регионов и др.
2. Задачи социального блока: ускорение развития конкретных регионов; создание новых рабочих мест и повышение занятости населения; повышение квалификации рабочей силы; удовлетворение населения высококачественными товарами и др.
3. Задачи научно-технического блока: привлечение передовых технологий; ускорение инновационных процессов; привлечение зарубежных ученых и специалистов; повышение эффективности использования мощностей и инфраструктуры конверсионных комплексов и др.
Термин «свободная экономическая зона» (free economic zone) носит собирательный характер и включает различные типы зон, встречающиеся в мировой практике. Классификацию СЭЗ можно осуществить по четырем основным критериям: степени интегрированности в национальную экономику; способу организации; характеру собственности; характеру деятельности или функциональному назначению.
В зависимости от степени интегрированности СЭЗ делятся на два типа: анклавные (замкнутые) и интегрированные в на­циональную экономику.
Анклавные зоны, несмотря на однотипность ме­ханизма функционирования, отличаются по принципам, размерам тер­ритории и направлениям своей организации. К первому направлению можно отнести зоны, охватывающие тер­ритории отдельных предприятий, на которые распространяются льгот­ный налоговый и таможенный режимы (Мексика, Доминиканская Республика, Гаити, Венгрия). Ко второму направлению относятся небольшие индустриальные анклавы, представляющие собой замкнутые участки от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Такие зоны создаются в но­вых индустриальных странах Юго-Восточной Азии, а также в странах Северной Африки. Крупномасштабные зоны, охватывающие многие районы и целые города, представляют собой третье направление (Китай, Индия, Шри-Ланка, Маврикий и др.). Таким образом, территориальный признак лежит в основе различных типологий СЭЗ анклавного типа. Степень обособленности СЭЗ от территории страны определяется действующим экономическим, правовым и таможенным регламентами.
Для интегрированных зон характерной осо­бенностью является наличие тесных экономических связей с внутрен­ней экономикой страны, с ее внутренними районами. Помимо проб­лем, связанных с развитием экспортного потенциала, эти зоны решают задачи повышения технологического уровня местной промышленнос­ти, качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров. Интегрированные зоны ориен­тированы большей частью не на импорт промежуточных товаров, а на использование национальных материалов, компонентов и полу­фабрикатов. Они наиболее характерны для стран с развитой рыночной эко­номикой, широко включенных в международное разделение труда.
Организационно-функциональная структура свободных экономических зон достаточно многообразна. При организации свободных экономических зон используют два различных концептуальных подхода:
1) Территориальный - зона рассматривается как обособленная территория, где все предприятия-резиденты пользуются льготным режимом хозяйственной деятельности (Китай, зона «Манаус» (Бразилия)).
2) Функциональный (точечный) - зоны льготного режима, применяемый к определенному виду предпринимательской деятельности независимо от местоположения соответствующей фирмы в стране (оффшорные фирмы, магазины «дьюти фри»).
Наиболее распространенной в мировой практике формой собствен­ности СЭЗ является смешанный тип, где наряду с государственной присутствует и частная собственность.
В последнее время, однако, все большую роль играет частный капитал, как местный, так и иностранный, увеличивающий долю част­ной собственности в СЭЗ. Эта тенденция четко обозначилась не толь­ко в промышленно развитых, но и во многих развивающихся странах, а также в странах с переходной эко........

Список использованной литературы
1. Закон Липецкой области от 14.02.2006г. № 264-ОЗ
2. Отчет о результатах функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области в 2006 году. Калининград, 2007г.
3. Таможенный кодекс РФ от 18.06.1993 № 5221-1.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2005 г. N 116 -ФЗ/«Об особых экономических зонах в Российской Федерации»/ Статья Понятие особой экономической зоны // Справочно-информационная система «Гарант», 2009.
5. Абрамов В.Л. Мировая экономика: Учебное пособие. - 5-е изд., перераб. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. - С. 312
6. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: Юристъ 1999. - С. 368
7. Баринов В.А. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. - С. 192
8. Булатов А.С. Мировая экономика: учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2008. - С. 860
9. Видяпин В.И., Журавлева Г.П. Экономическая теория (политэкономия): Учебник - 4-е изд.- М.: ИНФРА-М, 2008. - С. 640 - (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова).
10. Данько Т.П. Свободные экономические зоны.- М., Инфра-М, 2005
11. Капустин А.А. Свободные экономические зоны: мировой опыт и российские перспективы. // Вопросы экономики 2006 - № 12
12. Костюнина Г.М. Свободные экономические зоны в мире и в России - С. 139
13. Кочергина Т.Е. Мировая экономика: учебник - Изд. 2-е доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - С. 267
14. Приходько С.В., Воловик Н.П. Особые экономические зоны / Консорциум по вопр. приклад. эконом. исслед., Канад. агентство по междунар. развитию [и др.]. - М.: ИЭПП, 2007. - С. 268
15. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия.- М.: ИНФРА-М. 2005. - С. 724
16. Рыбалкин В.Е., Щербанин Ю.А., Щетинин В.Д. Международные экономические отношения - 6-е изд.- М.: ЮНИТИ - ДАНА,2006. - С. 591
17. Савин В.А. О свободных экономических зонах// Менеджмент в России и за рубежом- 2006 - №6
18. Симионов Ю.Ф., Лыкова О.А.. Мировая экономика и международные экономические отношения- Ростов Н. Д.: Феникс, 2006.- С. 504
19. Смородинская П., Капустин А. Свободные экономические зоны: мировой опыт и российские перспективы. // Вопросы экономики - 2001 - №12.
20. Смородинская Н.Ю. Туманно будущее свободных зон. // Экономика и жизнь - 2007 - № 12




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.