На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87618


Наименование:


Реферат «МИРОВОЕ И РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И РЫНОК ЛЕСО- И ПИЛОМАТЕРИАЛОВ»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 28.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….…………3
1. Мировой лесной рынок: оценка лесных ресурсов и направления развития лесной отрасли………………………………………………………………………………………………………………………….5
2. Мировое производство лесной продукции и ее реализация…………………………8
2.1. Мировой рынок круглого леса………………………………..…………..………8
2.2. Мировой рынок пиломатериалов……………………………..……………..…..13
2.3. Мировой рынок фанеры………………………..………………………………...17
2.4. Мировой рынок целлюлозы и бумаги…………………………………………..22
2.5. Мировой рынок биотоплива…………..………………………………………...26
3. Проблемы и перспективы российской лесной промышленности………………….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………………...38


ВВЕДЕНИЕ
Продукция лесного комплекса, объем ее производства, конъюнктура данного рынка, цены и прочие показатели непосредственно связаны с положением мировых лесных массивов на конкретный момент времени, экологической обстановкой и, соответственно, мировой и внутригосударственной политикой конкретных стран по вопросу управления лесами.
Экономические, политические, демографические и социальные тенденции задают направления управления лесами и воздействуют на формулировку национальной политики по этому вопросу и формирование соответствующих учреждений. Основное воздействие на площадь лесов и их количество оказывают демографические изменения (рост) и урбанизация населения, потребности в продукции лесной промышленности, а также способность лесов выполнять важные экологические функции. Политические тенденции, оказывающие влияние на лесной сектор - это децентрализация, приватизация, либерализация торговли и глобализация мировой экономики [6].
Большое количество правительственных и международных организаций в настоящее время контролируют вопросы, связанные с лесами и, следовательно, воздействуют на лесную промышленность и ценообразование в данной отрасли. Среди таких организаций можно назвать Межправительственную комиссию по лесам (Intergovernmental Panel on Forests, IPF), образованную в апреле 1995 года Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (The United Nations Conference on Environment and Development, UNCED). Задачами IPF является следование рекомендациям UNCED по управлению мировыми лесами, воздействие на мировое сообщество в вопросах, касающихся леса. IPF проводит работу совместно с международными организациями, правительствами, неправительственными организациями и частным сектором, влияющим на состояние лесов и лесной промышленности.
Среди других организаций можно назвать Управление мировых лесов (SOFO), которое регулярно предоставляет информационные сводки. Также можно сказать о Комиссии по сельскому хозяйству ООН (FAO). На материалах Программы оценки лесных ресурсов (Forest Resources Assessment, FRA) ФАО базируются решения, принимаемые многими другими организациями.
Цель данной работы изучение мирового и российского производства и рынка лесной продукции.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1) оценить мировые запасы лесных ресурсов и рассмотреть направления развития мирового лесного хозяйства;
2) рассмотреть динамику развития производства, объемы мировой торговли с 2005 по 2013 гг.;
3) осветить проблемы лесопромышленного комплекса России и перспективы его развития.


1. Мировое лесное хозяйство: оценка мировых ресурсов и направления развития лесного хозяйства.
Лесная промышленность - одна из важнейших отраслей во всем мире. Покрытые лесом площади на планете достигают 40,1 млн кв. км (в том числе площади с лесами, пригодными для эксплуатации, составляют 25-28 млн кв. км), в России - 8,1, Бразилии - 3,2, Канаде - 2,6, США - 2,0 млн кв. км. Россия - обладательница первого места в мире по запасам древесины - 23 % мировых запасов.
Но за последние 200 лет площадь лесов на земле сократилась примерно вдвое, причем больше всего пострадали тропические леса Азии. Относительно нетронутыми остались пока леса азиатской части России, Канады, бассейнов рек Амазонки и Конго. Основные запасы древесины на корню во всех лесах мира составляют 340-370 млрд кв. м. Ежегодный текущий прирост древесины, определяющий возможности эксплуатации лесов без подрыва их воспроизводства, составляет от 3,6 до 5,5 млрд кв. м.
Лесной сектор экономики является надежным источником природных ресурсов, при этом, в отличие от нефти и газа, лес - это воспроизводимый природный ресурс. Лесопромышленный комплекс обеспечивает базовые условия жизнедеятельности общества и существенно влияет на экономический рост государств, а также внешнюю торговлю стран мира[1].
Мировой лесной сектор за последнее десятилетие показывает положительную динамику. Во всем мире идет постоянное увеличение объемов производства и потребления лесопродукции. В современных условиях глобализации для этого сектора мирового хозяйства характерны такие тенденции, как резкое увеличение международной кооперации, повышение ресурсосбережения и глубины переработки лесного сырья, активное развитие высокотехнологичных подотраслей (целлюлозно-бумажная, производство гофрокартона и упаковки), перенос производств в регионы с большими запасами сырья и энергоресурсов, с дешевой энергией и рабочей силой. Так, в последнее десятилетие целлюлозно-бумажные производства все чаще перемещаются в Южную Америку и Юго-Восточную Азию. Именно там сегодня компании отрасли строят новые и высокоэффективные производства, поскольку в этих регионах более низкая стоимость трудовых ресурсов, электроэнергии, при этом существенно экономятся расходы на транспортировку продукции.
В последние годы появились новые тенденции, отражающие глобальные изменения мирового хозяйства. Ближайшие задачи мировой, а особенно европейской целлюлозно-бумажной промышленности, как и всего ЛПК, - это концентрация усилий на обеспечении предприятий ЛПК сырьем по эффективным ценам. Не менее важной тенденцией, а также задачей на перспективу становятся ресурсосбережение и комплексная переработка древесных ресурсов, включая отходы лесопереработки, из которых теперь делают полезные в разных областях жизни изделия и товары.
Динамику роста спроса на лесные товары как первичной, так и вторичной переработки традиционно определяли США, где наблюдались значительные объемы жилищного строительства и большие объемы импорта древесины в Китай и Японию. Европейские страны - Англия, Германия, Франция и Италия - располагают сравнительно небольшими запасами леса, однако именно это послужило предпосылкой для перехода к более прогрессивным технологиям деревообработки. Внутренний рынок ФРГ значителен по своим размерам и является первым по величине среди стран Европы. Исключительно широкий круг производств, в которых крупнейшие европейские страны обладают существенными преимуществами, делает их экономику весьма конкурентоспособной на международном рынке[2].
Сегодня необходимо обеспечить эффективность экономического использования ЛПК. Одновременно с этим, крайне важно повысить внимание к природоохране и экологии, чему способствует введение системы сертификации лесной продукции и ее производства. Так, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2011 год Международных годом лесов в целях повышения уровня информированности о значении лесов для людей и их жизни, и соответственно, о необходимости сохранения лесов и устойчивого управления ими.
Стратегическими целями развития биоэнергетики и использования возобновляемых источников энергии являются:
1) замена в потреблении минеральных топливно-энергетических ресурсов;
2) снижение экологической нагрузки топливно-энергетического сектора;
3) обеспечение топливом коммунального хозяйства в регионах с дальним и сезонным завозом;
4) снижение расходов на доставку привозного топлива.
В сфере торговой деятельности продолжают предприниматься усилия в целях борьбы с незаконными рубками. В соответствии с Постановлением ЕС по древесине, которое вступило в силу в 2013 году, любая компания, впервые производящая поставки древесины на рынок ЕС, должна проявлять должную осмотрительность при проверке ее законности. Эти новые правила вместе с законодательством, принятым по линии программы ПУТЛС («Правоприменение, управление и торговля в лесном секторе»), должны способствовать обеспечению того, чтобы в торговый оборот в ЕС могла поступать лишь древесина из законных источников.
Наконец, в условиях сокращения лесосырьевой базы важной тенденцией становится жесткая зависимость лесопромышленных компаний от источников сырья, что ведет к усилению конкуренции на мировом рынке в данной сфере.
Таким образом, можно сказать, что развитые страны переводят свое производство в развивающиеся. Также продукты лесного сектора имеют перспективы развития в сфере биоэнергетики. Важной тенденцией является государственная и международная политика в сфере отношений лесного сектора.


2. Мировое производство лесной продукции и ее реализация
2.1. Мировой рынок круглого леса
Мировая торговля деловым круглым лесом в 2013 году согласно статданным ФАО составила 125 млн. м3, что составляет примерно 7% от уровня мирового производства.

Рисунок 1. Производство и экспорт круглого леса в мире.
Динамика экспорта круглого леса в период кризиса 2008 г.-2009 г. в натуральном выражении просела почти на 35%. В 2010 г. - 2011 г., восстанавливая объемы экспорта, страны-экспортеры увеличили поставки кругляка на мировые рынки почти на четверть, после чего экспорт вновь упал на 2%.
Несмотря на увеличение отгрузок делового леса в 2013 году на 11% - достичь докризисных объемов экспорта все еще не удалось.
Экспорт деловой древесины пяти крупнейших стран-экспортеров составил в 2013 году 62,83 млн. м3 - это почти половина всего мирового экспорта. Российская Федерация по-прежнему является основным поставщиком круглого леса, несмотря на то, что экспорт круглого леса из России с 2005 года снизился более чем в 2,5 раза за последние годы. Другими крупными экспортерами являются Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки, Канада и Франция.

Рисунок 2. Динамика экспорта круглого леса.
В соответствии с информаций ФАО за 2013 год лидером по экспорту круглого леса выступает Россия. Всего в 2013 году Россия поставила круглого леса в натуральном выражении на мировые рынки около 17,97 млн. м3. Рост за год составил 2%.
Напомним, что Россия более чем в полтора раза меньше производит круглого леса, чем США. Однако по уровню экспорта эти страны почти сравнялись лишь в 2013 году. Динамика экспорта делового леса из России напрямую отвечает мерам государства, предпринятым с целью стимулирования экспорта уже обработанной древесины. Так Правительство России с июля 2007 года поднимает вывозные таможенные пошлины на экспорт кругляка с 6,5% до 20%, а с апреля 2008 года - до 25%. Именно в этот период экспорт круглого леса из России стал резко падать. Вначале в 2008 году поставки упали на 25%, затем в 2009 году - еще на 40%. В этот период стал расти экспорт пиломатериалов, поскольку таможенные пошлины на вывоз распиленной древесины был значительно меньше. Экспортные пошлины на уровне 25% продержались вплоть до 1 сентября 2012 года, после чего - вновь стали падать. Таково было условие вступление России в ВТО. Начиная с сентября 2012 году, ставки в рамках установленных квот, упали до 13% по еловой древесине и 15% - по древесине из сосны. В 2012 году экспортеры спешно оформляли лицензии на получение квот - в итоге экспорт кругляка падает на 14%. Однако дальнейшее снижение пошлин до 12,7% в 2013 году дает свои плоды - экспорт кругляка вновь начал расти. Попытки Правительства установить загра........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 География. Учебник. // Под ред. Максаковского В.П., Бариновой И.И. М.: Дрофа, 2013. 367 с.
2 Глобальная лесная продукция 2013: факты и цифры // ФАО ООН. 2013.
3 Ежегодный обзор рынка лесных товаров, 2012-2013 годы // ФАО ООН. 2013. 193 с.
4 Залесов, С.В. Лесопромышленный комплекс в условиях вступления России в ВТО // Качество жизни: вчера, сегодня, завтра. Актуальные проблемы вступления России в ВТО: материалы научно-практической конференции с международным участием. 2012. С. 102-104.
5 Зиновьева И.С., Макарьева Е.А. Проблемы лесопромышленного комплекса России в условиях глобализации экономики // Социально-экономические аспекты инновационного развития систем в условиях возрастающей глобализации: сборник трудов международной научно-практической конференции / под ред. проф. Безруковой Т.Л.М.: «КноРус», 2012. С. 125-127.
6 Колыхалов И.А. Мировой лесопромышленный комплекс: состояние, адаптация к глобальному кризису, тенденции эволюции // Международная экономика. 2010. №6. С. 58.
7 Министерство промышленности и торговли: ministry/strategic/sectoral/12.
8 Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2012. 168 с.
9 Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года // ФАО ООН. 2013. 248 c.
10 Все о российских лесах: >11 Федеральное агентство лесного хозяйства: >12 Лес Онлайн Лесная промышленность: ww.lesonline.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.