На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87620


Наименование:


Курсовик комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО «СИБУР Холдинг».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Характеристика комплексного экономического анализа……...5
1.1. Предмет экономического анализа и его научный аппарат……………….5
1.2. Метод и методика экономического анализа……………………………....7
1.3. Задачи экономического анализа хозяйственной деятельности………….10
Глава 2. Комплексный экономический анализ ОАО "СИБУР Холдинг"………………………………………………………………………..13
2.1. Краткая характеристика объекта исследования………………………….13
2.2. Анализ динамики и структуры активов и пассивов баланса предприятия……………………………………………………………………..15
2.3. Оценка собственного капитала предприятия…………………………….19
2.4. Анализ показателей платежеспособности и ликвидности………………20
2.5. Анализ прибыли и рентабельности……………………………………….27
2.6. Анализ деловой активности предприятия ………………………….…….31

Заключение………………………………………………………………...…..33
Список литературы…………………………………………………………...36
Приложение……………………………………………………………………38


Введение
Комплексный анализ хозяйственной деятельности представляет собой элемент управления производством и является этапом управленческой деятельности. Он выполняет множество функций в системе управления, и многообразие функций обусловливают его цель и задачи.
Цель и задачи комплексного экономического анализа направлены на решение внутрихозяйственных задач организации для увеличения результативности ее деятельности, а также на повышение эффективности использования ее экономического потенциала: ресурсов, активов, капитала, доходов, расходов и прибыли для наращивания стоимости компании, повышение доходности акций акционеров. Основной целью комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности является получение ключевых характеристик финансово-хозяйственного состояния организации для принятия оптимальных управленческих решений различными пользователями информации.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия - это комплексное изучение его работы, позволяющее дать ей объективную оценку, выявить закономерности и тенденции развития, определить стоящие перед ним задачи, вскрыть резервы производства и недостатки в его работе, наметить пути улучшения всех сторон его деятельности.
В условиях рыночной экономики только на основе анализа можно установить оптимальный вариант решения поставленных перед предприятием задач на всех этапах планирования и его фактической деятельности, причем не только за отчетный, но и за ряд периодов, т. е. определить тенденции его развития. Это позволяет наиболее полно изучить и выявить резервы не только для текущей работы, но и для дальнейшего развития предприятия.

Актуальность темы вызвана тем, что все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимозависимости. Связь экономических явлений - это совместное изменение двух или более явлений. Среди многих форм закономерных связей важную роль играет причинно - следственная, при которой одно явление порождает другое.
Целью курсовой работы является комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО «СИБУР Холдинг».
В первой главе представлено теоретическое обоснование комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности.
Во второй главе заключены все основные расчеты необходимых показателей для анализа, сделаны выводы и приведены рекомендации по улучшению его работы.


1. Характеристика комплексного экономического анализа
1.1. Предмет экономического анализа и его научный аппарат
Экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организаций.
Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.
В соответствии с положениями части 1 НК РФ (ст.11) организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
Характерной чертой экономического анализа является не только выявление тенденций и закономерностей функционирования и развития организации, резервов, упущенных возможностей, но и разработка практических предложений и рекомендаций по совершенствованию их деятельности. Однако выявить отклонения от глобальных тенденций нарушения экономических закономерностей, диспропорции в работе отдельных организаций нелегко. Только экономист, хорошо знающий и тонко понимающий общие законы экономического развития, сумеет правильно и своевременно заметить проявление общих тенденций, определенных закономерностей в каждом конкретном случае. Как врач по отдельным симптомам, не известным подчас самому больному, может определить болезнь человеческого организма, так и хороший экономист по незаметным еще для других признакам сможет уловить перебои в деятельности организации и своевременно принятыми мерами предотвратить хозяйственные и финансовые потери. Постоянное и пристальное изучение экономики организации, ежедневное наблюдение за ходом выполнения заказа-плана с использованием всех источников информации создают необходимые условия для выявления скрытых резервов, а раскрытие и использование их без хорошо поставленного экономического анализа невозможно.
Правильно раскрыть и понять основные причины, или, как в анализе принято называть, факторы, оказавшие влияние на ход выполнения плана, правильно установить их действие и взаимодействие - значит правильно понять ход всей хозяйственной деятельности анализируемого объекта. В процессе анализа не только вскрывают и характеризуют основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряют степень их воздействия.
Значимость экономического анализа в управлении организацией, сложность исследуемых явлений и процессов предопределяют разнообразие научного аппарата. Анализ теории и практики экономического анализа позволил установить множество используемых научных подходов: системного, комплексного, интеграционного, маркетингового, функционального, предметного, динамического, воспроизводственного, процессного, нормативного, количественного и др. Каждый из перечисленных подходов отражает или характеризует только один из аспектов экономического анализа.
Применение различных подходов в экономическом анализе имеет некоторые особенности. Так, на длительный период весьма трудно прогнозировать состав и требования нормативных актов различного уровня, социально-психологические особенности жизни коллектива, ситуации, при которых будут реализовываться тактические управленческие решения. Только для условий правового государства с развитыми и устоявшимися рыночными отношениями можно с достаточной точностью спрогнозировать изменения параметров этих подходов. Для экономики с формирующимися рыночными отношениями необходимо выбирать наиболее рациональные подходы с учетом их особенностей, относящихся скорее к организации разработки товаров, но не к их прогнозируемым параметрам.


1.2. Метод и методика экономического анализа

Принципы метода экономического анализа: сравнение, детализация, элиминирование, использование объективный основ взаимосвязи экономических показателей.
Методологическую основу экономического анализа предприятия представляет моделирование характера взаимосвязи результативного показателя с показателями-факторами.
Метод экономического анализа представляет собой системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными и традиционными приемами системы показателей с целью повышения эффективности производства.
Характерными особенностями метода являются: определение системы показателей, характеризующих хозяйственную деятельность; установление соподчиненности показателей с выделением совокупных результативных факторов и факторов, на них влияющих; выявление формы взаимосвязи между факторами; выбор приемов и способов для изучения взаимосвязи; количественное измерение влияния факторов на совокупный показатель.
Совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов, составляет методику экономического анализа.
Методика экономического анализа базируется на пересечении трех областей знаний: экономики, статистики и математики.
К экономическим методам анализа относят: сравнение, группировку, балансовый и графический методы.
Статистические методы включают в себя использование средних и относительных величин, индексный метод, корреляционный и регрессивный анализ и др.
Математические методы можно разделить на три группы: методы моделирования (матричные методы, теория производственных функций, теория межотраслевого баланса); методы математического программирования (линейное, нелинейное, динамическое программирование); методы исследования операций (теория графов, теория игр, теория массового обслуживания).
Методы экономического анализа находят свое практическое отображение в конкретных приемах или инструментах. Среди них можно выделить традиционные приемы, которые широко применяются и в других дисциплинах для обработки и изучения информации, и нетрадиционные (специальные) приемы экономического анализа.
К традиционным приемам относятся:
- сравнение (сопоставление изучаемых данных и фактов хозяйственной жизни);
- относительные (проценты, удельные веса, коэффициенты, индексы) и средние статистические величины;
- способ группировки (используется для исследования зависимости в сложных явлениях, характеристика которых отражается однородными показателями и разными значениями);
- балансовый метод (соизмерение двух комплексов показателей, стремящихся к определенному равновесию);
- графический способ (построение масштабных изображений показателей и их зависимости с помощью геометрических фигур).
В специальных приемах экономического анализа раскрывается специфичность метода экономического анализа, отражается его системный, синтетический характер. Специальные методы экономического анализа используются для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования:
-способ цепных подстановок (определение ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов на отчетные);
-способ абсолютных разниц (изменение результативного признака определяется как произведение отклонения изучаемого фактора на базисное или отчетное значение другого фактора);
-процентных, или относительных, разниц (применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя);
-сокращенных подстановок (используются подстановки промежуточных произведений факторов);
-метод выявления изолированного влияния факторов (основан на вычитании результирующего признака при единственном изменяющемся факторе);
-интегральный метод (основан на логарифмическом законе перераспределения факторных нагрузок).


1.3. Задачи экономического анализа хозяйственной деятельности

Задачи экономического анал........


Список литературы
1. Налоговый кодекс РФ. Часть 1 и 2. (по состоянию на 03.04.2014). Издательство: Омега-Л. Год издания: 2014 г. Статья 11.
2. Бариленко В. И., Герасимова Е. Б., Т. В. Петрусевич. Теория
экономического анализа. -М.: Издательство: Инфра-М, Форум, Серия:
Высшее образование, 2012, 368с.
3.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности:
Учебник. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и Сервис, 2009.
4.Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности. - М:
Омега - Л, 2012.
5.Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М: Инфра-М, 2011г. -
366с.
6.Шеремет А.Д.,Комплексный анализ хозяйственной деятельности,
М:Инфра-М,2010 .
7.Абрютина М. С. Экономический анализ товарного рынка и торговой
деятельности. -М.: Издательство: Дело и Сервис, 2010, 464с.
8.Бариленко В.И., Кузнецов С.И., Плотникова Л.К., Кайро О.В. Анализ
финансовой отчетности. Учебник - М.: КноРус, 2012, 430с
9.Ефимова О.В., Мельник М.В., Бердников В.В., Бородина Е.И. Анализ
финансовой отчетности. Учебник. - М.: Омега-Л, 2012-400с
7.Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой
отчетности. - М.: Высшее образование, 2012 -512с.
10.Пласкова Н. С. Стратегический и текущий экономический анализ.
Серия: Полный курс MBA Издательство: Эксмо, 2010
11.Чуев И.Н., Чуева А.Н. Комплексный экономический анализ финансово-
хозяйственной деятельности. -2013, 384с.
Интернет-ресурсы:
- about/
- afdanalyse.ru
- library/node/2405




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.