На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87633


Наименование:


Курсовик Принцип законности в уголовном праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Правоохранительные органы обязаны делать все необходимое для обеспечения сохранности государственной, коллективной и индивидуальной собственности, охраны чести и достоинства граждан, вести решительную борьбу с преступностью, предупреждать любые правонарушения и устранять порождающие их причины.
Одной из важнейших задач правовой науки является вооружение правоохранительных органов государства действенными средствами и методами борьбы с преступностью и ликвидация порождающих ее причин. Решение этой задачи в значительной степени зависит от уровня развития уголовно-процессуальной науки.
При этом на общем фоне усиления борьбы с преступностью уголовно-процессуальное законодательство должно сохранять исходные тенденции развития судебной, прокурорской и следственной практики, связанные с демократизацией и гуманизацией уголовного судопроизводства - усилением гарантий, прав, законных интересов и свобод личности, повышением роли и независимости суда при осуществлении правосудия, расширением и укреплением института защиты по уголовным делам, коренным улучшением прокурорской и следственной работы, созданием гарантий законности и справедливости судебных решений.
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, распространенность преступлений, разнообразие наказаний за их совершение, а так же острая необходимость в правильном применении принципа законности в уголовном праве является важной составляющей при привлечении лица к уголовной ответственности
Цель работы раскрытие темы, заключающееся в рассмотрении общих принципов и гарантий законности в уголовном процессе, определения принципа законности, закрепленный в Конституции РФ.

Задачи работы определить роль принципа законности в осуществлении уголовного судопроизводства.
Метод работы - сравнительно-правовой метод выявления влияния, оказываемый принципом законности при осуществления правосудия и сбора достоверных источников доказательства на различных стадиях производства.
Теоретическую основу работы составили законодательство Российской Федерации, труды ученых и специалистов по уголовному праву,
уголовно-процессуальному, конституционному праву, правоведению, а также криминалистики.
Объектом исследования является природа и характерные особенности исполнения и соблюдения принципа законности в уголовном судопроизводстве.
Предмет исследования - реализация принципа законности в уголовном права на различных стадиях производства.
Структура курсовой работы обусловлена ее целями и задачами и состоит из введения, двух глав, каждый из которых включает соответствующие подразделы, заключения, списка использованной литературы.


Раздел 1.Общая характеристика принципов российского уголовного права

Принципы пронизывают все правовые нормы. Они могут быть закреплены в нормативных актах, но могут, не будучи закрепленными, логически вытекать из совокупности норм права исходя из этого принцип - это основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения. Отражаясь прежде всего в нормах права, принципы пронизывают всю правовую жизнь общества, всю правовую систему страны. Они характеризуют не только сущность, но и содержание права, отражают не только его внутреннее строение, статику, но и весь процесс его применения, его динамику. Принципы права оказывают огромное влияние на весь процесс подготовки нормативных актов, их издания, установления гарантий соблюдения правовых требований.
Принципы права выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на которой покоятся и реализуются не только его нормы, институты или отрасли, но и вся его система. Принцип - это основополагающее положение, от которого не должно быть отступления и которым необходимо руководствоваться в практической деятельности. Принципы уголовного права служат основой как законодательной, так и правоприменительной деятельности в сфере борьбы с преступностью.
Значение принципов не исчерпывается тем, что на их основе формируется уголовно-правовая доктрина. Они играют и другую роль. Принципы необходимо учитывать, руководствоваться ими в процессе нормотворческой, законодательной и правоприменительной деятельности. Это означает, что принятие кодифицированных актов, изменений и дополнений к ним, принятие отдельных законодательных законов должно базироваться на принципах, должно исходить из них.
Таким образом, принципы уголовного права - это основные устойчивые правовые положения, являющиеся основой для всех его норм, определяющие содержание как всего уголовного права в целом, так и отдельных его институтов. Принципы уголовного права как его основные, исходные положения отражаются в законодательстве в трех основных формах: в нормах Особенной части УК; через посредство понятий и институтов, закрепленных в нормах общей части УК; через нормы, специально им посвященные. Первая форма их отражения в уголовном праве как раз и связана со всей множественностью установленных законодателем разновидностей конкретных преступлений.
Через правосознание законодателя уравнивающая и распределяющая стороны справедливости оказывают существенное влияние на формирование содержания диспозиций и санкций всякой нормы Особенной части Уголовного кодекса применительно к каждому виду общественно опасного и уголовно-наказуемого поведения человека. Причем каждая форма обладают следующими особенностями:
- они отличаются стабильностью, как правило, не изменяются на протяжении действия закона;
- нормы-принципы всегда носят императивный характер, т.е. их требования строго обязательны и не допускают отступлений;
- действие таких норм распространяется на весь нормативный акт, на все его нормы без исключения;
- их предписания лаконичны и кратки, они обладают высоким уровнем обобщения;
- требования, содержащиеся в нормах-принципах, отличаются конкретностью, ясностью, не допускают неоднозначного понимания и толкования.
Поскольку принципы уголовного права раскрывают сущностные моменты закономерностей проявления норм права, поскольку велико и их практическое значение. Но практическое значение принципов определяется не только этим, но и тем, что принципы, являясь первой правовой категорий в системе категорий права, предопределяют саму эту систему. Чем лучше разработаны принципы права, тем скорее будет достигнуто сочетание стабильности и мобильности при проявлении юридических институтов в уголовном праве.
Закрепление в Уголовном кодексе РФ принципов уголовного права играет большую роль не столько в теоретическом, сколько в практическом плане. Их регламентация в уголовном законе призвана оказать действенную помощь законодателю в процессе создания новых правовых норм правоприменителю при работе с конкретным уголовным делом. Таким образом, значение принципов уголовного права состоит в том, что ими руководствуются судебно-следственные и иные правоохранительные органы в осуществлении своей деятельности. Например, принцип вины обязывает суд установить и доказать вину подсудимого и ее форму (умысел или неосторожность). Принцип гуманизма требует от суда при назначении наказания обдумать вначале возможность применения наименее строгого вида наказания из тех, что предусмотрены в санкции конкретной нормы Особенной части, а лишь затем переходить к более строгому виду наказания. Принципами уголовного права должны руководствоваться и граждане при защите своих законных прав и интересов, при противодействии преступности.
К специально-юридическим принципам права обычно относят:
Принцип законности содержится в ст.3 УК РФ, устанавливающей следующее: преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом (ч.1). Применение уголовного закона по аналогии не допускается (ч.2).
Принцип законности в уголовном праве означает:
а) принятие норм уголовного права только Федеральным законом (не Указами Президента, не Постановлениями Правительства);
б) точное соответствие норм уголовного права Конституции Российской Федерации и положениям международных договоров, вступившим в силу в России;
в) полную кодификацию уголовно-правовых норм, которая бы исключала их присутствие вне УК РФ, в каких-либо иных нормативных актах;
г) обязательность норм уголовного права как для всех лиц, пребывающих на территории Российской Федерации, так и для правоприменительных органов;
д) четкость и ясность законодательных конструкций, исключающих неоднозначное их понимание и применение;
е) недопущение применения по аналогии уголовно-правовой нормы к деяниям, сходным с преступлением, предусмотренным в одной из статей УК.
Чрезвычайно важное значение в деле уголовно-правовой борьбы с преступностью имеет принцип законности, который находит отражение в ряде положений Конституции РФ и УК РФ. Так, в ст. 54 Конституции указывается, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».
Согласно ч. 2 ст. 54 Конституции никто не может нести ответственность за деяние, которое на момент его совершения не признавалось правонарушением. Применительно к уголовному праву это конституционное положение трансформируется в первую очередь в принцип "нет преступления без указания о том в законе" (уголовном). Он означает, что к уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние. Наказание за совершенное преступление также назначается в пределах, установленных уголовным законом.
Принцип законности является общеправовым универсальным принципом. В юридической литературе иногда его понимают как обобщающий принцип, которому присущи свои принципы. Согласно принципу законности аналогия преступлений и наказаний в российском уголовном праве не допускается. Аналогией закона называется восполнение пробела в праве, когда закон применяется к случаям, прямо им не предусмотренным, но аналогичным тем, которые непосредственно регулируются этим законом. Восполнение любых пробелов в уголовном праве относится к исключительной компетенции законодателя. Суд, прокурор, следователь, органы дознания не вправе признавать преступлением деяние, находящееся за рамками УК, в том числе путем применения наиболее близкой к совершенному деянию статьи УК.
Принцип равенства граждан перед законом содержащийся в статье 4 УК РФ, конкретизирует провозглашенные статьей 19 Конституции Российской Федерации равенство всех граждан перед законом, применительно к лицам, совершившим преступления.
Она вытекает из положений, закрепленных в ст. 27 Всеобщей Декларации прав человека, ст. 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, относящихся к правам человека и гражданина. Положения ст. 4 УК РФ в одинаковой степени распространяются на всех лиц, совершивших преступл........


Литература

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ < document/cons_doc_LAW_158640/?dst=100009>, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ < document/cons_doc_LAW_165801/?dst=100009>)// «Собрание законодательства РФ».-04.08.2014.- №31.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от №-63 Федерального закона, [Принят Гос. Думой 24 мая 1996 г.:одобр. Советом Федерации 13 .06.1996 г.].
3.Российская Федерация. Законы. Уголовно Процессуальный Кодекс Российской Федерации от №-184 Федерального закона, [Принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г.: одобр. Советом Федерации 18 декабря 2001г.]. Собрание законодательства Российской Федерации. - 2004.
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (вместе с Протоколом № 1 (Подписан в г. Париже 20.03.1952), Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый протокол к ней (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом № 7 (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // СЗ РФ от 08.01.2001, № 2, ст. 163.
5. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005) // СЗ РФ от 06.01.1997, № 1, ст. 1, СЗ РФ от 11.04.2005, № 15, ст. 1274.
6. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К. Ф. Гуценко. Издание 6-е, перераб. и доп. - М.: Зерцало, 2005.- 245 с.
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. N 13-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы
8.Уголовное право. Т.1.Общая часть: учебник для бакалавров / отв. ред. И.А. Подройкина, Е.В. Серегина, С.И. Улезько.- М.: Юрайт, 2012.- 549 с.
9. Уголовное судопроизводство: теория и практика / под ред. Н.А. Колоколова.- М.: Юрайт, 2011.- 1038 с.
10. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации; Под ред. И.Э. Звечаровского. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. - 640 с.
11. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. В.К. Дуюнова. - 2-e изд. - М.: ИД РИОР, 2009. - 664 с.
12. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под общ. ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА, 2008. - 816 с.
13. Уголовное право. Общая часть. / Отв. ред. И.Я. Козаченко. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА, 2008. - 720 с.
14. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учеб. для средних профессиональных учебных заведений / Под общ. ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина. - М.: НОРМА, 2007. - 576 с.
15. Уголовное право. Особенная часть: Учеб. пособие / И.А. Клепицкий. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 192 с.
16. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебное пособие / Под ред. В.К. Дуюнова. - М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2011. - 256 с.
17. Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. проф. А.И. Чучаева. - М.: НИЦ Инфра-М: КОНТРАКТ, 2012. - 448 с.
18. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. В.К. Дуюнова. - 3-e изд. - М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2012. - 681 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.