На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диссертация ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА

Информация:

Тип работы: Диссертация. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.04.2015. Сдан: 2008. Страниц: 195. Уникальность по antiplagiat.ru: 62.

Описание (план):



Содержание

Введение 4
1. Развитие производственного учета в современных условиях хозяйствования 6
2. Понятие и классификация затрат на оплату труда 18
3. Моделирование процесса группировки затрат на оплату труда в системе производственного учета 40
4. Понятие метода учета затрат и метода калькулирования себестоимости продукции, влияние технологии и организации производства на их выбор 56
5. Документальное оформление затрат на оплату труда в производствах различного типа 84
6. Основы построения аналитического учета затрат на оплату труда в системе производственного учета 99
7. Развитие синтетического учета затрат на оплату труда в системе производственного учета 103
8. Учет затрат на оплату труда при использовании на предприятии различных методов учета затрат на производство 119
9. Методы учета затрат на оплату труда 139
10. Формирование и раскрытие информации о затратах на оплату труда в учетной политике и управленческой отчетности 154
Заключение 181
Список использованных источников 182

Введение


Управление деятельностью предприятия напрямую зависит от качества информационного обеспечения. Важнейшим источником информации, формирующейся в управленческом учете, являются данные производственного учета. На данных производственного учета обосновывается управленческий анализ и управленческая отчетность. Управленческая отчетность, являющаяся завершающей стадией учетного процесса, является информационным обеспечением управления предприятием.
Одно из центральных мест в системе производственного учета принадлежит учету затрат на оплату труда. Управление затратами на оплату труда нуждается в своевременной и детальной информации о составе, структуре и эффективности, факторах, оказывающих влияние, тесноте связи затрат на оплату труда и других экономических показателей. Такую информацию предоставляет производственный учет.
Проблемы качественной организации производственного учета затрат на оплату труда решаются в процессе исследования: зарубежных и отечественных достижений в данной области знаний; понятия затрат на оплату труда и их классификации; понятия метода учета затрат на производство и их классификации; документального оформления; построения аналитического и синтетического учета; организации учета затрат на оплату труда при использовании различных методов учета затрат на производство; методов учета затрат на оплату труда; формирования и раскрытия информации о затратах на оплату труда в учетной политике и управленческой отчетности. Поэтому целью монографии является систематизация теоретических аспектов организации и ведения производственного учета затрат на оплату труда.
Теоретические исследования проблем организации и ведения производственного учета затрат на оплату труда проведены с использованием трудов ученых А.Ф. Аксененко, А.П. Александровского, И.А. Басманова, П.С. Безруких, Ф. Васина, М.А. Вахрушиной, Е.Ю. Вороновой, К.М. Гарифуллина, Ч. Гаррисона, Э. Гильде, Ф.Г. Гуляева, И.А. Демина, Джей К. Шим, Джоэл Г. Сигел, К. Друри, М.Х. Жебрака, А.П. Зудилина, В.Б. Ивашкевича, В.П. Казакевича, М.И. Карауша, Т.Е. Клипштейна, Т.А. Круковской, Ж. Курсель-Сенеля, М.И. Кутера, Л.П. Лапко, Е.В. Лупиковой, А.Ш. Маргулиса, С.А. Николаевой, В.И. Осипова, В.Ф. Палия, Г.Г. Плаута, И.И. Поклада, С.И. Поляковой, К. Руммеля, В.И. Стоцкого, С.А. Стукова, В.И. Ткач, М.В. Ткач, Н.Г. Чумаченко, А.Д. Шеремета, Э. Шмаленбаха, С.А. Шенкова, Г. Эмерсона, Р. Энтони и др.
Вопросы организации и ведения производственного учета затрат на оплату труда являются актуальными для руководителей и специалистов любого хозяйствующего субъекта, а также для изысканий ученых в данной области науки. Так методика ведения учета затрат на оплату труда способна создать качественную информационную базу для формирования управленческой учетной политики. Насыщенность монографии мнениями ученых в области производственного учета затрат на оплату труда позволит углубить личные исследования в данной области знаний.
Наряду с учеными, студенты высших учебных заведений, занимающиеся наукой в форме написания научных докладов, тезисов, статей, а также собирающие материал для курсовых и выпускных квалификационных работ найдут, по нашему мнению, много интересных взглядов на проблемы организации и ведения производственного учета затрат на оплату труда.









1. Развитие производственного учета
в современных условиях хозяйствования

Организация и ведение производственного учета затрат на оплату труда является основной целью любого промышленного предприятия. Считается, что его зарождение связано с появлением необходимости информирования управленческого персонала для принятия управленческих решений. Так предпосылки формирования системы производственного учета Е.В. Лупикова видит в следующем: «Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. Перед бухгалтерами была поставлена задача не только своевременно и точно определять финансовый результат, но и обеспечивать управленческий персонал информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Максимизация прибыли в условиях рыночной экономики, когда цена определяется соотношением спроса и предложения, возможна только при эффективном управлении затратами. Поэтому вторым направлением развития учета становится производственный учет, который должен был обеспечить информационные потребности управления. Для достижения этой цели (сделать учет орудием управления) были выдвинуты новые идеи, связанные в первую очередь с новыми системами учета затрат» [99].
Первыми научными предпосылками в развитии производственного учета затрат на оплату труда за рубежом принято считать труд инженера-путейца Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы», опубликованный в 1918 году. В нем автор критикует работу традиционной бухгалтерии в отношении управления предприятием: «Традиционная бухгалтерия имеет тот недостаток, что никакого отношения между тем, что есть, и тем, что должно быть, не устанавливает. Подлинная суть учета состоит в том, чтобы увеличить число и интенсивность предостережений. Суть предостережений заключается в фиксации всех отклонений от нормы» [181].
В работах отечественных ученых тема учета затрат и калькулирования себестоимости становится центральной в 1950 – 1980 годах. По мнению С.А. Самусенко, этапными можно считать работы в области: определения сущности, функций и сферы применения производственного учета; разграничения целей и методов учета затрат и калькулирования себестоимости; поиска способов распределения косвенных затрат по объектам учета [149]. В этой области широко известны работы М.Х. Жебрака, А.Ш. Маргулиса, И.И. Поклада, А.А. Додонова, И.А. Басманова, С.А. Щенкова, Ф. Васина, К.М. Гарифуллина, М.И. Карауша, В.И. Стоцкого, Э. Гильдэ, А.Ф. Аксененко и в более поздние годы – В.Ф. Палия, В.Б. Ивашкевича, Н.Г. Чумаченко, С.А. Стукова, Б.И. Валуева, Я.В. Соколова, А.Д. Шеремета, В.И. Осипова, С.И. Поляковой, А.П. Зудилина, В.П. Казакевича, С.А. Николаевой, П.С. Безруких. Эти ученые в свое время создали фундамент отечественной теории производственного учета в том числе и учета затрат на оплату труда.
Изначально системы учета затрат разрабатывались как инструмент, позволяющий выявить неиспользованные резервы, без связи с конкретными исполнителями. В дальнейшем возникла идея использовать величину затрат для оценки работы управленческого персонала. Это позволило в 1952 году Джону А. Хиггинсу сформировать концепцию учета по центрам ответственности. Ученый отмечает: «Учет операций в местах их возникновения предполагает, что руководители сегментов организации подотчетны и несут ответственность за свой участок работы. Выделяют четыре вида наиболее общих центров ответственности: центры затрат, центры доходов, центры прибыли и инвестиционные центры. Центры ответственности перемещают внимание пользователей с экономической позиции на юридическую. Их формирование преследует цель создать для администраторов условия самоконтроля. Юридическое значение нормативов связано с ограничением полномочий администраторов (границы доверия), экономическое – быть ориентиром, то есть подсказкой, в организации поведения администратора» [99].

10. Формирование и раскрытие информации о затратах на оплату труда в учетной политике и управленческой отчетности

Научная ценность систематизации учетных данных и раскрытия информации, формирующейся в учетно-аналитической системе управления, заключается в определении теоретических и методологических подходов. Исследования ученых в области теоретических и методологических основ бухгалтерского учета и активное внедрение в отечественный учет достижений экономически развитых стран привело к тому, что появилась необходимость в организации учетно-аналитической системы управления, а значит и формировании учетной политики для управленческого учета.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации» под учетной политикой понимается совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности [130]. Нельзя не согласиться, что в этом определении заложено и понятие учетной политики для управленческого учета. Однако, принимая во внимание существенные различия между финансовым и управленческим учетом в части формирования учетных данных и раскрытия информации, мы обязаны уточнить, что относится именно к управленческому учету. Данное исследование привело нас к следующему результату: формирование понятия учетной политики для управленческого учета является необходимым условием.
Начнем исследование с формирования понятийного аппарата, а для этого ответим на вопрос: что есть учетная политика для ведения управленческого учета? Так М.С. Ермакова напоминает, что нормативного определения понятия «учетная политика для целей управленческого учета» нет, поэтому каждая организация самостоятельно определяет содержание и сферу применения этого внутреннего нормативного документа [49]. Мнения ученых Н.В. Дедюхиной, А.А. Кирилловой, Н.П. Кондракова, М.С. Кузьминой, Л.В. Поповой, М.Л. Пятова и Я.В. Соколова в отношении понятия учетной политики для управленческого учета представлены в табл. 36.
Заключение

Производственный учет затрат на оплату труда является важным источником информации для проведения управленческого анализа. Для этих нужд необходимо не только собирать и регистрировать затраты на оплату труда, но и проводить их классификацию по однородным признакам.
Огромное значение на построение производственного учета затрат на оплату труда оказывает влияние использование систем и методов учета затрат на производство. Так, в системе учета неполных затрат (метод «директ-костинг») затраты на оплату труда, относящиеся к общехозяйственным расходам, в производственную себестоимость не включаются. Существенные особенности имеются и в системе стандартных затрат (система «стандарт-кост»), где затраты на оплату труда, не включенные в стандартную себестоимость, покрываются за счет прибыли предприятия.
Отечественная теория богата на разновидности систем и методов учета затрат на производство, а также имеет в своем пользовании методы учета и контроля материальных затрат. .............
Список использованных источников

1. Агеева О.А. Подходы к формированию плана счетов: как обеспечить соответствие статьям отчетности// Бухгалтерский учет. – 2008. - № 16. – С. 48, 50
2. Адамов Н., Адамова Г. Внутренняя управленческая отчетность: принципы, виды и методы составления// Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2007. - № 30
3. Александровский А.П. Учет, калькуляция и техническая отчетность, 1945. – С. 250 - 255
4. Ананькина Е.А., Данилочкина Н.Г. Управление затратами. – М.: Издательство ПРИОР, 1998
5. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый учет). – М.: МЦФЭР, 2006
6. Аубекерова Г.Х. Структурированная управленческая отчетность на перерабатывающих предприятиях АПК// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - № 9 . – С. 33 – 35
7. Бабаев Ю.А., Комисарова И.П., Бородин В.А. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006
8. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. Бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет, 2002
9. Бакаев А.С. Бухгалтерский учет: учебник/ А.С. Бакаев, П.С. Безруких и др. – М.: Бухгалтерский учет, 2004
10. Балдинова А.И., Дементей Т.Н., Завидова Е.И., Ладутько Н.И., Прищепа А.И., Шибеко Е.Н., Тишков И.Е. Бухгалтерский учет. – Мн.: Выш. Шк., 1999
11. Басманов И.А.Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции. – М.: Финансы, 1970. – С. 62
12. Белоусов М.С., Вейцман Н.Р. Бухгалтерия для всех. – М.: Финансы, 1972
13. Блинов Д.А. К вопросу о терминологии бюджетирования// Управленческий учет. – 2010. - № 1. – С. 10
14. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. – Ростов-на Дону.: Феникс, 2002
15. Бреславцева Н.А., Сверчкова О.Ф. Управленческая отчетность: классификация, идентификация и императивы// Управленческий учет. – 2010. - № 1. – С. 7
16. Булгакова С.В. Структурирование управленческого учета и его объектов// Управленческий учет



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.