На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87649


Наименование:


Контрольная История Российского делопроизводства.Период Древней Руси, феодальной раздробленности (XI - XV вв.) и приказное делопроизводство (XVI - XVII вв.).

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 29.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
1. Введение……………………………………………………………………..3
2. ГЛАВА №: 1 От Древней Руси до современной России…………………4
1.1. Период Древней Руси, феодальной раздробленности (XI - XV вв.) и
приказное делопроизводство (XVI - XVII вв.).......................................4
1.2. Коллежское делопроизводство XVIII в……………………………………7
1.3. Министерское делопроизводство (XIX - начала ХХ вв.)………………10
1.4. Советское делопроизводство (1917-1920)………………………………...12
3. ГЛАВА №2: От традиционного документа -
к электронному документу…………………………………………………….16
4. Заключение………………………................................................................21
5. Список использованных источников………………………………………24





1. Введение.
Делопроизво?дство (документационное обеспечение управления) - отрасль деятельности, которая обеспечивает создание официальных документов и организацию работы с ними. В Российской Федерации данная деятельность регламентирована ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» и ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» < kovodstvo/sections/102/GOST_R_6.30-2003.pdf>. Возникновение термина делопроизводство относится к XVI веку. В 1720 году был принят генеральный регламент-первый законодательный акт по работе с документами. Первоначально термин появился в устной речи и означал процесс решения (производства) дела: «дело производить» - решать вопрос, В ходе решения возникала необходимость закрепления результата, например, достигнутой договоренности. Для этого издревле и создавали документы, так как устное слово кратковременно, может быть забыто, искажено при передаче или не так понято.
Документы фиксируют шаги нашей жизни, начиная с рождения. Документ является носителем информации. Информация является основанием для принятия управленческих решений, также служит источником обобщения, материалом для справочно-поисковой работы. Документ - предмет и результат труда т.к. принятое решение записывают, закрепляют, документируют.
Уже в древности люди стали осознавать, что создание документов, их движение и хранение подчиняется определенным закономерностям. Первоначально это понимание находило закрепление в повседневной практике, в формировании обычаев и традиций работы с документами. Затем практические приемы обобщались, анализировались и постепенно становились правилами и нормами закрепленные в официальных законодательных и нормативных актах. Общим, в делопроизводстве, для всех видов и типов служебных бумаг является требование чёткого соблюдения правил оформления документов в соответствии с действующими ГОСТами и стандартами.
Целью контрольной работы являлись накопление, закрепление и систематизация знаний об истории делопроизводства в России.
Основной задачей контрольной работы является:
-исследование основных этапов делопроизводства. Для этой задачи были изучены изменения этого процесса в хронологическом порядке, рассмотрено развитие в современных условиях, а также развивающаяся стадия перехода от бумажного делопроизводства к электронному документообороту.
Контрольная работа состоит из четырёх частей в которых описано развитие делопроизводства в России, а также современное делопроизводство.
В заключении подведены основные итоги контрольной работы и дан список используемых источников.

2. Глава №1: От Древней Руси до современной России.

1.1. Период Древней Руси, феодальной раздробленности (XI - XV вв.) и приказное делопроизводство (XVI - XVII вв.)
В период Древней Руси и феодальной раздробленности делопроизводство фиксируется на бересте, а позднее на пергаменте. Документировалось купчие грамоты на землю и иное имущество; кабалы заемные, закладные, служилые на заем денег, движимого и недвижимого имущества; полные грамоты на продажу в рабство; грамоты при отпуске на свободу и др. Договора 911, 945 гг. свидетельствуют об определенных правилах существовавших уже в то время.
Работу с документами осуществляли специальные должностные лица, имевшие небольшой штат помощников. В XIV в. людей, профессионально занимающихся работой с документами, стали называть дьяками. В этот период накапливаются традиций в области составления документов: создаются устойчивые формуляры документов, устанавливаются приемы их удостоверения - подписи, скрепы, печати, возникают стадии написания документа- черновик и беловик.
Все документы (XVI - XVII вв.). пишутся сплошным текстом, набор реквизитов не регламентируется законом, но есть устная традиция. Ведением делопроизводства занималась система государственных органов - приказов, сформировавшаяся к тому периоду.
Документировалось следующее:
ЦАРСКИЕ УКАЗЫ: появляются в 16 веке. Это распорядительные документы адресуются нижестоящим организациям. Начинаются с дат, также в них указывается лицо и его титулы. Указ состоял из 2-ух частей (суть вопроса и действия по данному вопросу.)
ГРАМОТЫ: строились как царский указ (титулованные от кого кому основная часть с обоснованием и постановлением, заключение - что сделать)
НАКАЗЫ: начинались с даты и преамбулы
ПАМЯТЬ: служебные документы, ссылаются на царские указы или грамоту. Как напоминание по какому-либо вопросу.
ЧЕЛОБИТНАЯ: прошение, начиналось с обращения к царю государю, «бьет челом» и изложение просьбы, «смилуйся пожалуйста»,было обязательным употреблением.
СКАЗКИ: включали в себя свидетельства, показания (клятва верности)
КАБАЛЬНЫЕ: содержали подробную суть вопроса. Все они имели подписи свидетелей. содержали кто составлял, кто переписал, кто за него подписался, могут быть пометы(когда заключена, и что было потом)
Процесс организации работы с документами в период приказного делопроизводства осуществлялся следующим образом. Ответственность за всю работу с документами, т.е. за делопроизводство, возлагалась на дьяка. При поступлении на документе делали отметку о дате получения (обычно на оборотной стороне документа). Дьяк проставлял на документе помету (резолюцию), после чего документ поступал в соответствующий стол, где осуществлялся процесс подготовки проекта ответного документа: средний подьячий подбирал справочный материал, делались запросы в другие учреждения, затем старый подьячий составлял проект ответного документа, который передавался дьяку. При необходимости дьяк вносил поправки, «чернил» проект и передавал его на доработку или молодым подьячим для переписки текста набело. Затем беловой экземпляр сверялся с черновиком и удостоверялся подписью («справой») подьячего, которая означала ответственность подьячего за точное соответствие беловика черновику, но не придавала документу юридическую силу. Документ обретал ее после «приписи» дьяка. После чего документ отправляли по назначению. Черновик оставался в приказе в качестве отпуска (копии ответа). Дьяк проставлял свою подпись, называемую «припись», по слогам на оборотной стороне документа, по всем местам склей........


5. Список использованных источников.
1. «Организация и технология документационного обеспечения управления: комплекс учебно-методических материалов»/ А.Я. Александрова, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, 2009.
2. «Делопроизводство(организация и технология документационного обеспечения управления)»/Кузнецова Т.В.; - М.:ООО Журнал «Управление персоналом» 4-е изд.,2008.
3. «Документоведение: учебное пособие»/ Н.С. Ларьков.-М.:АСТ:Восток-Запад, 2008.
4. Кузнецова Т.В. Делопроизводство (документационное обеспечение управления): Учеб. - Практ. пособие. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интер-Сервиз», 2010г.
5. Российская Федерация. Закон "Об архивном деле в Российской Федерации" от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ[Одобрен Советом Федерации 13 октября 2004 г]. - М.: Ось - 89, 2005.
6. Российская Федерация. Закон «Об электронной цифровой подписи» от 10 января 2002 № 1- ФЗ:[принят Гос. Думой 13 декабря 2002 г.: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г.]. - М.: Ось - 88,2002.
7. ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»Введ. 2003-01-01. - М.: Госстандарт России, 2003.
8. < document/1200108447>
9. Храмцовская Н.А «Делопроизводство и документооборот на предприятии» / N7, июль 2004 г.
10. < methodics/instr-office-work.shtml>
11. < chair5/works/stati/st(larkov_1).htm>
12. < other_res/hischool/document/23.htm>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.