На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87661


Наименование:


контрольная работа понятие юридической статистики.Относительные величины, характеризующие выполнение плана

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Предмет: Статистика. Добавлен: 29.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Понятие юридической статистики…………………………………………….2
2. Относительные величины, характеризующие выполнение плана……….…7
3. Понятие статистических взаимосвязей и причинности…………………..….11
Список использованных источников и литературы……………………………17


1.Понятие юридической статистики

Появление слова «статистика» и современное понимание этого слова разделены историей почти на 100 лет. Статистические ме­тоды анализа массовых явлений впервые применили в XVII в. английские «политические арифметики» Дж. Граунт (1620-1674) и У. Петти (1623-1687): первый - при изучении движения насе­ления в Лондоне, а второй - при исчислении народного богат­ства, дохода, численности и состава населения. Применяя стати­стические методы, они не употребляли слова «статистика». В на­учный оборот его ввел немецкий профессор Г. Ахенваль, кото­рый в 1746 г., начиная читать в Мордургском университете но­вую научную дисциплину, назвал ее «статистикой». Будучи осно­вателем немецкой описательной школы, он полагал, что содер­жание новой учебной дисциплины, которую он рассматривал как отрасль государствоведения, состоит в описании политического состояния государств. Для ее названия латинские и итальянские слова о государстве (status - состояние, положение; stato - госу­дарство и statista - знаток государства) могли иметь определяю­щее значение.
В конечном итоге словом «статистика» в середине XVIII в. ста­ли называть фактические сведения о государствах. К таким сведе­ниям относились данные о численности и движении населения государств, их экономике, территориальном делении и т. д. Со временем содержание этого термина усложнялось, расширялось и уточнялось. Кроме совокупности количественных данных, под статистикой стали понимать процесс ее ведения, науку о массо­вых явлениях, предмет ее преподавания.
Современное понимание термина «статистика» (нем. Statistik, англ, statistics) носит в основе своей троякое значение.
Первое. Статистика как совокупность сведений о массовых явлениях в обществе и природе: статистика населения, статис­тика разводов, статистика торговли, статистика жилищного стро­ительства, статистика преступлений, статистика самоубийств, статистика успешности хирургических операций, статистика миграции птиц, статистика физических процессов (статистичес­кая физика) и т. д. Эти конкретные количественные величины, абсолютные и относительные, раскрывают уровень, динамику или структуру того или иного массового явления.
Второе. Статистика как вид практической деятельности по сбору, обработке, анализу и обнародованию количественной ин­формации. Это непосредственный учет экономических, демог­рафических, социальных, юридических и других массовых яв­лений, а также формируемая на его основе периодическая от­четность о них на различных стадиях обобщения, в том числе и публичного. Возьмем, к примеру, процесс фиксации рождений и смертей в ЗАГСе, обобщение этих сведений за квартал или год и представление их в вышестоящие административно-тер­риториальные образования вплоть до федерального центра, где Госкомстат РФ сводит их воедино и публикует в статистических сборниках.
Третье. Статистика как отрасль знаний, в которой излагаются теоретические вопросы сбора, сводки, группировки, измерения и анализа количественных сведений о массовых явлениях. Эта отрасль знаний представляет собой самостоятельную науку и со­ответствующую ей учебную дисциплину. Рассматриваемая наука включает в себя общую теорию статистики и научные ос­новы ее отдельных отраслей, - экономической, демографичес­кой, социальной, юридической.
Между разными значениями термина «статистика», понимае­мыми как совокупность сведений, вид практической деятельнос­ти или научная дисциплина, существует неразрывная связь как между любой наукой, ее практическим применением и отдель­ными научными фактами. Тем не менее надо иметь в виду, исто­рически сложившееся троякое употребление термина «статисти­ка», чтобы адекватно оценивать его значение в конкретном кон­тексте.
Если, например, говорится о статистике женской преступно­сти на основе доли женщин в структуре выявленных правонару­шителей (12% - в 2000 г., 17% - в 2013 г.), то это не более как статистический факт об удельном весе данной преступности и его динамике за последние 13 лет. Если речь идет о карточках первичного учета преступлений, обобщении имеющихся в них данных в различных формах отчетности, то здесь мы имеем дело со статистикой как видом практической деятельности. Если об­суждаются методы сбора, сводки и анализа количественных по­казателей, то в данном случае слово «статистика» употребляется в значении науки или учебной дисциплины.
Последнее значение является обобщающим и оно, в конеч­ном итоге, включает в себя и статистические факты, и практику учета и отчетности о деятельности тех или иных учреждений. В науке такие случаи нередки. Особо широко это распространено в психологической науке. Термин «психология» применим как к науке в целом, так и к ее отдельным отраслям, видам деятель­ности и характеристике личности: медицинская психология, психология спорта, юридическая психология, психология пред­варительного следствия, психология допроса, психология судьи, психология заключенного и т. д.
Статистика как теоретическая дисциплина представляет собой самостоятельную науку, которая изучает количественную сторону массовых явлений в целях раскрытия их качественного своеобразия и закономерностей их развития в конкретных условиях места и времени. Статистическая наука - один из самых могущественных методов социального познания.
Отрасль статистической науки, изучающая количественные показатели деятельности полиции, прокуратуры, судов, испра­вительных заведений, арбитража, адвокатуры, нотариата и дру­гих учреждений, где решаются юридические и юриди........


Список использованных источников и литературы
1. Лунев В.В. Юридическая статистика: Учебник. - М.: Юристъ, 2009. - 400 с.
2. Савюк Л.К. Правовая статистика: Учебник. - М.: Юристъ, 2011. - 588 с.
116
3.Отметим, что теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Р.А. Шматловой. - М.: Юристъ, 2012. - 175 с.
4. Статистический словарь / Под ред. М.А. Королева. - М.: Юристъ, 2012. - 809 с.
5.Кузьмичева С.К., Соломаха Г.И. Статистика. Ч. 1.
Стоит отметить, что основы общей теории и уголовной статистики. - Горький, 2013. - 385 с.
6. Вицин С.Е. Системный подход и преступность: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2014. - 231 с.
7. Иванов О.В. Отметим, что теория статистической группировки. - М.: Юристъ, 1992. - 193 с.
8. Герчук Я.П. Графические методы в статистике. - М.: Наука, 2010. - 98 с.
9. Концепция судебной реформы в Российской Федерации / Сост. С.А. Пашнин. - М.: Юристъ, 2012. - 75 с.
10. Суслов И.П. Отметим, что теория статистических показателей. - М.: Юристъ, 2014. - 193 с.
11. Блувштейн Ю.Д. Криминалистическая статистика. - Минск: Юристъ, 2013. - 223 с.
12. Забрянский Г.И. Показатели преступности и их значение // Вестник МГУ. 2014. - № 1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.