На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87662


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ.ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………2
1. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ……………………………………………………………………………3
1.1. Понятие государственного принуждения………………………….3
1.2. Функции государственного принуждения…………………………7
2. ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ………………..9
2.1. Меры предупреждения правонарушений………………………….9
2.2. Меры, обеспечивающие производство по юридическим
делам………………………………………………………………………17
2.3. Юридическая ответственность……………………………………..21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………25


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена нераздельной связью права и государственного принуждения, которая была выражена в знаменитых словах В.И. Ленина о том, что право - ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Эти нормы поведения касаются и обязательны для исполнения каждым, кого они затрагивают. Правовые нормы и ответственность за их неисполнение устанавливаются и регулируются государством. Для каждого общества, для его нормальной жизни, требуется определенный порядок, то есть общественные отношения должны быть урегулированы. Цель курсовой работы заключается в раскрытии понятия государственного принуждения, рассмотрении видов государственного принуждения, его функций. В соответствие с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
- изучить понятие и сущность принуждения;
- выявить виды принуждения, применяемые в Российской Федерации;
- охарактеризовать принуждение и ответственность.
Поставленные в работе задачи решались с помощью следующих методов исследования: теоретический анализ литературных источников; анализ состояния проблемы в практике; метод сравнительно-правовых характеристик.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
При подготовке курсовой работы использовались: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс, Трудовой кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, научно-учебные пособия по теории государства и права, представленные в списке литературы.
1.ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
1.1. Понятие государственного принуждения
Для нормальной жизни любого общества необходим определенный порядок, урегулированность общественных отношений, которые достигаются с помощью социальных норм, определяющих правила поведения людей. Однако эти нормы действуют лишь тогда, когда они выполняются. Необходимость сообразования каждым членом общества своих поступков с установленными в нем правилами поведения, а также осознание им возможности наступления неблагоприятных последствий в случае их нарушения обусловливает существование такого общественного явления, как государственное принуждение.
Государственное принуждение - это осуществляемое на основе закона государственными органами, должностными лицами и уполномоченными общественными организациями физическое, психическое, имущественное или организационное воздействие в целях защиты личных, общественных или государственных интересов. Государственное принуждение это возможность государства обязать субъекта помимо его воли и желания совершать определенные действия (в этом проявляется суверенитет государства). При наличии факта правонарушения государство обязывает лицо (или организацию) претерпевать неблагоприятные последствия.1
Принуждение существует в любом человеческом обществе и является одним из необходимых методов поддерживания в нем организованности и порядка. Сущность принуждения сводится к такому воздействию, в результате которого человек ведет себя вопреки своей воле, но в интересах общества и государства. Принуждается член общества к исполнению
_______________________
1см.Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права 4-е издание М. Юрайт 2012 с.519
обязанностей, к соблюдению запретов. В течение столетий право и насилие отожествлялись, особенно - в обыденном сознании, с правом всегда связывалась готовность его отстаивать. И не случайно богиня правосудия Фемида держит в одной руке весы, на которых взвешивается право, а в другой - меч, как символ его защиты, силы.
С появлением государства, законодательства, принуждение к соблюдению и исполнению норм права становится государственным по своему характеру и осуществляется, уполномоченными на то, государственными органами, выступает одним из методов управления гражданским обществом. Оно выражает негативную реакцию общества, граждан на неприемлемый для них вариант поведения, который выбрало и которому следует то или иное лицо. Без принуждения не может обойтись ни одно государство. Существует точка зрения, что если законодательство последовательно и четко выражает идею справедливости и свободы, то государственное принуждение к соблюдению юридических норм будет оправданным и в свою очередь справедливым, если же нет, то оно превращается в произвол. В основном это выражено в государствах с тоталитарным режимом.1
Фактическим основанием применения государственного принуждения является чаще всего правонарушение, а также иные нежелательные для других граждан, общества и государства правовые аномалии. Например, уклонение лица от исполнения возложенных на него юридических обязанностей (если это не образует состав преступления). Естественной формой реакции общества на такое поведение является применяемое в отношении данного лица государственное принуждение - к исполнению возложенных на человека, но невыполненных им юридических обязанностей (принуди
________________________
1см. Конин, Н.М. Российское Административное право: курс лек­ций / Н.М. Конин. - М.: Юрист, 2004 с.345.
тельное взыскание алиментов на воспитание ребенка, принудительное изъятие вещи у незаконного владельца и передача ее собственнику и т.д.).
В определенных, четко обозначенных в законе случаях государственные принудительные акции могут применяться и не в связи с правонарушениями и явными аномальными явлениями. Например, в целях предупреждения возможных вредных последствий и обеспечения общественной безопасности - таможенные досмотры, досмотры багажа в аэропортах, административный надзор милиции за лицами, совершившими тяжкие преступления и освободившимися из мест лишения свободы и др.
Государственное принуждение, осуществляемое правовым государством, имеет некоторые особенности. Оно, во-первых, служит защите интересов граждан, государства, общества, во-вторых, является вспомогательным, дополнительным методом управления обществом.
Основным, главным методом является метод убеждения, который представляет собой совокупность средств, приемов и способов воздействия на сознание человека с целью формирования у него мнения об осознанном и добровольном соблюдении и исполнении правовых предписаний. Такое принуждение, в-третьих, осуществляется в закрепленной нормативно-правовыми актами процедурной форме.
В этих актах установлены виды и размеры принудительных мер, основания их применения, определены субъекты юрисдикционной деятельности и их компетенция, порядок осуществления принуждения, права граждан на защиту. Чем четче и яснее (полнее) регламентирована процедура государственного принуждения, тем надежнее правовые гарантии прав и свобод граждан, тем меньше возможностей для злоупотребления властью должностными лицами. В четвёртых, оно не носит характера истязания, не ставит целью причинять физические и иные страдания правонарушителю, а направлено прежде всего на воспитание добропорядочного гражданина.
Государственное принуждение характеризует собой государственную власть и является одним из методов её осуществления, од........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1. Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»//СЗ РФ. 2001. № 23. Ст. 2277.
2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»//СЗ РФ. 1999. № 14. Ст. 1650.
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. № 930 «Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством и оформления его результатов»//СЗ РФ. 2002. № 52. Ч. 2. Ст. 5233.
4. Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2003 г. № 694 «Об утверждении Положения о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче»//СЗ РФ.2003.№47.ст.4545.
5. Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. № 759 «Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуата- ции»//Там же. 2003. № 51. Ст. 4990.
6. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»//Рос. газета. 2002. 24 июля.
7. Приказ МВД России от 21 июня 2003 г. № 438 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода».
8. Приказ МВД России от 2 июня 2005 г. № 444 «О полномочиях должностных лиц МВД России и ФМС России по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях и административному задержанию».
Учебная литература
9. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права 4-е издание М. Юрайт 2012.
10. Конин, Н.М. Российское Административное право: курс лек­ций / Н.М. Конин. - М.: Юрист, 2004.
11. Макарейко Н.В.. Никифоров М.В., Скляров И.А. Административное принуждение в России: Учебное пособие / Под ред. Н.А. Склярова. Н. Новгород: Изд-во ИНГУ, 2002.
12. Алехин А.П., Кармашцкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. М.: ЗЕРЦАЛО: ТЕИС, 1996.
13. Административное право России. Ч. 1. Государственное управление и административное право: Учебник. Изд. 4-е / Под ред. А.П. Коренева. М.: Московская академия МВД России: ЦЮЛ «Щит». 2002.
14. Серегина В.В. Государственное принуждение по советскому праву. Воронеж: Изд-во Воронежск. ун-та, 1991.
15. Белов А.А. Административное принуждение в деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения: Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. Волгоград: Волгогр. акад. гос. службы, 2000.
16. Попов Л.Л. Административное право.Учебник. - М.: Юристъ, 2004.

17. Сафонова Л. С. Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях: Автореф дис. канд. юрид. наук/СПб. ун-т МВД России. Пб., 2005.
18.Манохин В.М., Адушкин Ю.С. Российское административное право: Учебник. 2-е изд., испр. Доп. - Саратов ГОУ ВПО «СГАП», 2003.
19. Манохин, В.М. Российское административное право / В.М.Манохин Саратов: СГЛП, 2003.
20. Марченко М.Н. Теория государства и права 2-е изд.М.Проспект.2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.