На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87672


Наименование:


Курсовик Тенденции развития современной уголовной политики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 29.04.2015. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 2
1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ 2
2 СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ 2
2.1 Уголовно-исполнительная политика 2
2.2 Уголовно-процессуальная политика 2
2.3 Криминологическая политика 2
2.4 Уголовно-правовая политика 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 2


ВВЕДЕНИЕ
Развитие общества и государства объективно предполагает эволюцию во взглядах на государство, право, в том числе на политику государства по обеспечению правопорядка в части борьбы с преступностью, обеспечения безопасности личности, общества и государства. Уголовная политика, как одно из направлений внутренней политики России, нуждается в серьезном анализе современного периода развития государства с учетом изменений, происшедших в политическом режиме, социально-экономических отношениях и законодательстве.
Процесс реформирования российского общества весьма противоречив: с одной стороны, создаются основные институты правового государства, законодательство приближается к общеевропейскому уровню, с другой - наблюдается рост преступности, в том числе и организованной, изменяются ее качественные параметры. Все это требует совершенствования законодательной базы уголовного права и уголовного процесса, которая гарантировала бы права и свободы личности и в то же время способствовала бы эффективному противодействию преступности.
Уголовная политика - одно из направлений правовой и, в целом, государственной политики. Уголовная политика - сложное, комплексное, межотраслевое образование. В уголовной политике находят своё отражение нормы уголовного права, уголовного процесса, уголовно-исполнительного права, данные криминологии, социологии и др.
Актуальной учебной литературы по данному вопросу не так и много. Это обусловлено тем, что тенденции развития уголовной политики меняются вслед за развитием общества. А так как общество и вызовы, предъявляемые к нему, в последнее время активно меняются, то учебная литература не всегда поспевает за этим развитием и довольно быстро устаревает. Однако же, существует огромное множество актуальных научных статей, посвященных данному вопросу. В данной работе использованы научные статьи таких авторов как: Александров, А.И., Корецкий Д.А., Гаврилов Б.В., Побегайло Э.Ф., Кащеева, Л., Пермяков, Е.Ю., Тюнин, В.И., Цветинович, А.Л., Шкеле, М.В., Смирнова, И.Г. и др.
Однако же, по вопросу определения понятия уголовной политики существует довольно большой объем учебной литературы. Причем многие источники по-разному трактуют понятие уголовная политика. В работе использованы труды таких авторов, как: Босхлов, С.С., Здравомыслов Б.В, Алексеев, А.И., Гаврилов, Б. Я., Жалинский, А.Э., Мельникова, Э.Б., а также родоначальника понятия уголовная политика Ф. Фон Листа.
С учётом активной законотворческой деятельности, которую мы наблюдаем в последнее время на примере изменений и дополнений, вносимых в уголовное законодательство, вопрос об уголовной политике представляется весьма актуальным.
Особую актуальность теме придает тот момент, что, по мнению профессора Э.Ф. Побегайло российская уголовная политика находится в тупике. Среди проблем уголовной политики он называет отсутствие социальной обусловленности и научной обоснованности уголовного закона и изменений в нем, нестабильность уголовного законодательства и т.д. Поэтому сейчас на государственном уровне ищутся пути выхода из данного тупика, а также выбор вектора развития российской уголовной политики. Ведь если в 2009-2011 годах наблюдалась либерализация уголовного законодательства, то сейчас мы наблюдаем прямо противоположную картину.
Объект исследования - правоотношения, характеризующие уголовную политику современной России как самостоятельную форму и направление её общей политики.
Предмет исследования - уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, совокупность научных взглядов и концептуальных представлений о современной уголовной политике России.
Целью курсовой работы является теоретическое осмысление и анализ моделей уголовной политики, и на их основе с учетом криминальной обстановки формирование концепции современной уголовной политики России, включающей ее методологические, правовые и организационные основы; механизмов влияния уголовной политики на законодательство и правоприменительную практику.
Для достижения указанных целей решались следующие задачи:
- определение понятия, содержания уголовной политики;
- анализ современной криминологической и уголовно-правовой ситуации в России;
- анализ проблемы повышения эффективности уголовной политики Российской Федерации;
- определение понятия и форм реализации современной уголовной политики;
- выделение особенностей реализации уголовной политики, осуществляемой органами внутренних дел.

1 понятие и сущность уголовной политики
Для начала рассмотрим само понятие уголовная политика. Впервые понятие «уголовной политики» было сформулировано Францом Фон Листом в 1888 году в работе «Задачи уголовной политики». По мнению Фон Листа, уголовная политика - деятельность государства по защите граждан и общества от преступных посягательств и преступлений в целом. Содержанием уголовной политики является разработка целей и задач, выработке средств и методов борьбы с преступностью.
По структуре уголовная политика состоит из ряда относительно самостоятельных подсистем, которые в совокупности комплексно воздействуют на преступность в направлении ее нейтрализации, сокращения и вытеснения из жизни общества:
· криминологическая < wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F> политика;
· уголовно-правовая < wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE> политика;
· уголовно-процессуальная < wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81> политика;
· уголовно-исполнительная < wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE> политика;
Уголовная политика может осуществляться на различных уровнях:
· Уровни разработки уголовной политики:
o концептуальный (уровень научных концепций);
o директивно-политический;
o законодательный.
· Уровень реализации уголовной политики:
o управленческий уровень;
o правоприменительный уровень.
Однако, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор отсутствует единство мнений в вопросе о содержании этого понятия, его значении и соотношении с иными родственными, так называемыми смежными понятиями - «политика противодействия преступности», «криминологическая политика», «уголовно-правовая политика» и др.
Наиболее широкое понятие было сформулировано А.А. Герцензоном, считавшим, что изучаемым понятием охватывается все, что прямо или косвенно направлено на борьбу с преступностью. Таким образом, трактуя данное понятие уголовной политики, он включал в ее сферу не только специальные меры (уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, криминологические, исправительно-трудовые, криминалистические), но и меры чисто социального характера (экономические, идеологические, медицинские и т.д.).
Представляют несомненный интерес определения, иллюстрирующие современный взгляд на проблему. С.С. Босхолов считает: под уголовной политикой следует понимать:
1) государственную политику (доктрину) борьбы с преступностью, выраженную в соответствующих директивных актах (законах, указах Президента, постановлениях правительства);
2) научную теорию и синтез соответствующих политических, социологических и правовых знаний;
3) особый вид социальной деятельности, направленной на активное, наступательное противодействие преступности и другим правонарушениям.
Так, Б.В. Здравомыслов понимает под уголовной политикой совокупность взглядов, идей и представлений, господствующих в обществе на данном этапе, об основных направлениях, средствах и путях борьбы с преступностью. В таком контексте уголовную политику трудно признать частью государственной политики, поскольку взгляды, идее и представления общества не всегда будут образовывать деятельность государства. Они могут ей предшествовать, например, в ходе обсуждениями и выработки учеными рекомендаций по определению основных направления уголовной политики, а могут так и остаться лишь мнением некоторой части общества. Поэтому, на мой взгляд, такое определение не совсем точно отражает суть искомого термина.
Ю.Е.Пермяков под уголовной политикой понимает институты уголовного права, процессуальные формы деятельности уголовной юстиции и правовые представления людей.
Э.Ф. Побегайло под уголовной политикой предлагает понимать одно из направлений социальной политики, являющееся государственной политикой в области борьбы с преступностью. Такое определение трудно признать точным, поскольку в нем уголовная политика сначала именуется частью социальной политики, что представляется весьма спорным, а затем как эта часть именуется государственной политикой, т.е. структурная единица называется сначала частью меньшего, а затем частью большего.
Наиболее кратким, лаконичным, содержащим указание на субъект уголовной политики и на объект воздействия, объединяющим в содержании все ее на........


БИБЛИОГРАФИческий список
Раздел 1. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) (Справочная правовая система Консультант Плюс)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2014) (Справочная правовая система Консультант Плюс)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (Справочная правовая система Консультант Плюс)
4. Федеральный закон от 07.03.2011 N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации". (Справочная правовая система Консультант Плюс)
Раздел 2. Литература.
1. Александров, А.И. Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности./ А.И. Александров//Сборник статей под ред. В.З. Лукашевича - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003.- 559 с.
2. Алексеев, А.И. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы/ А.И. Алексеев, С.И. Герасимов, А.Я. Сухарев.- М.: Норма, 2001.- 496 с.
3. Босхолов, С.С. Основы уголовной политики/ С.С. Босхолов.- М.: Норма, 2006 -. 293 c
4. Гаврилов, Б. Я. Современная уголовная политика России: цифры и факты: монография/ Б.Я. Гаврилов. - М.: Проспект, 2008. - 208 с.
5. Жалинский, А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ/ А.И. Жалинский. - М.: Проспект, 2009. - 400 с.
6. Мельникова, Э.Б. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии/ Э.Б. Мельникова - М.: Дело, 2001. - 272 с.
7. Пермяков, Е.Ю. Модели современной уголовной политики и законодательный выбор/Е.Ю. Пермяков // Современные тенденции развития уголовной политики и уголовного законодательства. - М.: ИГПРАН, 1994. - С.13
8. Тюнин, В.И. Уголовно-правовая политика в современный период: основные тенденции и направления/ В.И. Тюнин // Уголовная политика России в ХХI столетии: сб. науч. статей под ред. В.И. Тюнина. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010.-204 с
9. Уголовное право России. Общая часть: учебник/ под ред. Б.В. Здравомыслова.- М.:Юристъ,-2011. - 678 с.
10. Цветинович, А.Л. Тенденции уголовной политики: вчера, сегодня, завтра/А.Л. Цветинович // Современные тенденции развития уголовной политики и уголовного законодательства. -М.: ИГПРАН, 1994. - С. 11-12.
11. Фон Лист, Ф. Задачи уголовной политики. Преступление как социально-патологическое явление./Ф. Фон Лист - М.: Инфра-М, 2008. - 110 с.
12. Шкеле, М.В. Уголовная политика и наука/М.В. Шкеле//Уголовная политика России в ХХI столетии: сб. науч. статей под ред. В.И. Тюнина. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. - 204 с.
Раздел 3. Периодические издания
1. Кащеева, Л. Исправление осужденных без изоляции от общества/ Кащеева, Л. // Российская юстиция. -2001.- №10.-С.14
2. Корецкий, Д.А. Идеологические проблемы борьбы с преступностью/ Д.А. Корецкий // Законность. - 2004. - № 5. - С. 2-6.
3. Побегайло, Э.Ф. Современная криминологическая ситуация и кризис российской уголовной политики/Э.Ф. Побегайло // Российский криминологический взгляд.- 2005.- №1. С. 23
4. Смирнова, И.Г. Уголовно-процессуальная политика: некоторые суждения о ее сущности, социальной обусловленности и месте в уголовной политике/ И.Г. Смирнова// Криминологический журнал Байкальского государственного университета. - 2010. - С.61-67.
5. Трунова, Л. Современные аспекты применения мер пресечения в УПК Российской Федерации/ Л. Трунова // Российский судья.- 2002.- № 9.- С.9.
Раздел 4. Интернет ресурсы
1. Дементьев, О.М. Альтернативное разрешение споров в уголовно - правовой сфере/ О.М. Дементьев// Центр правовых примирительных процедур.
- vost.php
2. Зубков, А.И. Проблемы реформирования уголовной (карательной) политики на современном этапе/ А.И. Зубков, В.И. Зубкова//Журнал российского права. -2002.-№5.
- book_3009.html
3. Медведев, Д.А. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года.
- transcripts/5979
4. Обеспечение прав и интересов граждан при осуществлении уголовно-правовой политики в Российской Федерации /доклад Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации // Адвокатская практика. - 2009. - № 3. СПС «Консультант-Плюс»
5. Чередова, Е.А. Восстановительное правосудие: перспективы развития в России/ Е.А. Чередова// Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. -2010.
- articles/2010/uri76.html




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.