Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87677


Наименование:


Курсовик Птицеводство.Схема технологического процесса производства яиц и мяса сельскохозяйственной птицы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение………………………………………………………………стр.2
1. Описательная часть
1.1. Схема технологического процесса производства яиц и мяса сельскохозяйственной птицы……………………………………………………стр.3
1.2 Технология производства мяса бройлеров……………………...стр.4
1.3 Технология производства инкубационных яиц…………………стр.5
1.4 Технология инкубации яиц……………………………………….стр.5-8
1.5 Технология выращивания ремонтного молодняка……………...стр.8-11
1.6 Технология выращивания бройлеров……………………………стр.11-13
1.7 Технология убоя и переработки птицы………………………….стр.14-17
1.8 Ветеринарно-санитарные мероприятия………………………….стр.17-18
2. Расчетно-технологическая часть…………………………………..стр.19-35
3 Выводы и предложения………….…………………………………стр.36
4 Список используемой литературы…………………………………стр.37


Введение
Главным направлением повышения экономической эффективности промышленного птицеводства России является интенсификация производства продукции на всех этапах технологического процесса. Она предполагает внедрение наиболее прогрессивной технологии, высокопродуктивных пород и кроссов птицы, применение новейшего высокопроизводительного оборудования.
Интенсификация в новых условиях хозяйствования становится не только главным направлением развития птицеводства, но и практически единственной возможностью стабилизации производства яиц, мяса птицы и удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах питания.
В птицеводстве самая высокая отдача на единицу затраченных ресурсов, в том числе кормов (в 2-3 раза ниже, чем в свиноводстве и в скотоводстве), благодаря чему эта отрасль развивается уверенно и эффективно. Продукция птицеводства существенно дешевле, чем свинина и говядина, что очень важно при низкой покупательной способности населения.
Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.
Птица обладает самым высоким эффектом превращения растительного протеина в животный белок, выгодно отличаясь по этому показателю от крупного рогатого скота и свиней.
Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется - 4 - 5 кг корма, говядины 7 - 10 кг.
Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур - несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч литров год.
Птица обладает способностью быстро обеспечить производство диетических продуктов питания яиц и мяса с низким содержанием холестерина. Спрос на эти продукты питания способствует бурному развитию промышленного птицеводства, как в нашей стране, так и за рубежом.
Производство мяса птицы высоко энергозатратное, поэтому предприятия специализирующиеся на откорме бройлеров первыми отреагировали на новые рыночные условия. В условиях отсутствия гарантированного централизованного обеспечения предприятий полнорационными комбикормами, энергоносителями, материально - техническим снабжением хозяйства остались один на один с новой экономической политикой.
Мясное птицеводство, это одна из развитых отраслей сельского хозяйства, которая набирает большие обороты в развитии.[5]


1 Описательная часть
1.1 Схема технологического процесса производства яиц и мяса
сельскохозяйственной птицы
Технология - научно обоснованная система, которая включает в себя решение задач: ведение и организация племенной работы; вопросы технологии содержания и кормления птицы; вопросы переработки производимой продукции; организация производственных процессов; ветеринарное обслуживание.
Рассмотрим поцеховую специализацию на птицефабриках и основные технологические процессы, выполняемые специфично в каждом цехе. Технологии цеха родительского стада и инкубации яиц, предусмотренные в производственном цикле на птицефабриках, работающих по замкнутой схеме производства, представлены в поцеховой специализации.
Цех родительского стада
Основная задача цеха родительского стада - обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных яиц в цех инкубации, для получения бройлеров. Численность поголовья родительского стада зависит от планируемого объёма производимого мяса. График поставки яиц и их количества согласуется с цехом инкубации с учетом графика закладок. Родительские формы завозят из репродукторов 1 порядка или племзаводов. Необходимая при этом равномерность производства яиц обеспечивается многократным комплектованием родительского стада, которое обычно осуществляют 4-6 раз.
Цех инкубации
Технологический процесс получения суточного молодняка осуществляется в инкубатории. На бройлерной фабрике от кур родительского стада необходимо получать такое количество высококачественных инкубационных яиц, чтобы можно было обеспечить потребность цеха выращивания в суточных мясных цыплятах в течении года. Успех выращивания мясных цыплят и работа птицефабрики в целом зависит от использования исходных пород и специализированных сочетающихся линий кур для получения жизнеспособных, скороспелых гибридных цыплят, при содержании которых на единицу прироста живой массы расходуется минимальное количество корма.
Цех выращивания молодняка
Цех выращивания считается одним их основных подразделений птицефабрики. Технология выращивания ремонтного молодняка должна быть направлена на получение жизнеспособных, хорошо развитых кур с высокой последующей яйценоскостью и дающих биологически полноценные инкубационные яйца. Особенность направленного выращивания ремонтного молодняка мясных кур заключается в сдерживании преждевременного начала яйцекладки и предотвращении ожирения, к которому склонна птица мясных линий.
Цех промышленного стада
Промышленное стадо комплектуют ремонтным молодняком строго по графику. Количество партий ремонтного молодняка устанавливают с учётом объёма производства, вместимости помещений. Отбор ремонтного молодняка для комплектования промышленного стада проводится в соответствии с требованиями по живой массе, по общему развитию. Момент перевода ремонтного молодняка является очень ответственным, так как каждый зал должен быть укомплектован одновозрастной птицей.
Цех убоя и переработки
На убой птицу принимают по количеству и живой массе. Убой и переработку птицы ведут под ветеринарно-санитарным контролем. В цехе убоя и переработки каждую тушку после снятия оперения на конвейере осматривают. При этом проверяют соблюдение требований инструкции по убою и обработке птицы.
Торговые точки
После потрошения тушки охлаждают и направляют на сортировку, маркировку, взвешивание и упаковку. Тушки упаковывают в пакеты из термоусадочной плёнки, вакуумируют и взвешивают. На розничных торговых предприятиях птицу необходимо хранить в отдельных холодильниках или вместе с другими пищевыми продуктами, требующими одинакового температурного режима и не издающими посторонних запахов. Хранят такое мясо в магазинах не более 6 суток.

1.2 Технология производства мяса бройлеров
Бройлер - это гибридный мясной цыплёнок в возрасте 6-8 недель, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом. Мясо бройлеров как пищевой продукт представляет собой целые потрошённые или полупотрошённые тушки в охлаждённом и упакованном виде. Тушки бройлеров характеризуются светлым цветом, специфическим запахом, умеренной ожирённостью, отсутствием экстерьерных недостатков и пороков переработки. Не допускаются для реализации, а используются для промышленной переработки на пищевые цели тушки цыплят-бройлеров тощие, не соответствующие по обработке требованиям 2 категории, плохо обескровленные, замороженные более 1 раза, с кровоподтёками, выраженными наминами, требующими удаления, переломами голени и крыльев при наличии обнажённых костей, искривлением спины и грудной кости.
Современное промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах:
- выращивание бройлеров в птичниках, оборудованных средствами, обеспечивающими полную механизацию и автоматизацию производственных процессов и регулирование микроклимата в зависимости от возраста, высокую производительность труда;
- применение ресурсосберегающих технологических приёмов;
- использование высокопродуктивной гибридной птицы;
- выполнение производственного процесса по технологическому графику, обеспечивающему ритмичное, круглогодовое выращивание бройлеров;
- применение полнорационных сухих комбикормов, отвечающих биологическим потребностям организма птицы и позволяющих получить высококачественную продукцию при затратах корма на 1 кг прироста на уровне 2,5-3 кг;
- строгое соблюдение санитарно-ветеринарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.[3]


1.3 Технология производства инкубационных яиц
Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехнии и др. Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы разных видов равномерно в течение года - важнейшее звено и условие в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в соответствии с назначением хозяйств. Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания ремонтного молодняка, комплектования и воспроизводства родительского стада и завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной продукции. Применение наиболее совершенных способов производства птицы родительского стада - залог успеха в производстве высококачественных инкубационных яиц и последующей хорошей продуктивности птицы. Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и интенсификацией птицеводства и успешно проводится во все месяцы года. Круглогодовая инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и создает предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса. В целом ежегодно в инкубаторы закладывают свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6-1,8 млрд. голов молодняка птицы всех видов. Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для ремонтного стада клеточных кур - несушек. Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей, цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-80%.[5]

1.4 Технология инкубации яиц

Технология инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.
Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.
Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно: один раз в конце рабочего дня или несколько раз в течение дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсут­ствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, поме­щенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спецавтомобиле. При погрузке и перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транс- порта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по ас­фальтовым - 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать». При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетель­ства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении инкубатория.
Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внеш­нему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.
В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов одновременный вывод цып­лят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.
Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен зани­мать центральное положение с небольшим смещением в сторону ту­пого конца. В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток и центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).[3]
В лоток инкубатора «Универсал» куриные яйца укладывают рядами в шахматном порядке (в замок) тупым концом вверх. Пустоты в лотке при неплотной укладке яиц заполняют бумагой, чтобы избежать перемещения яиц в лотке и их выпадания.
После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.
Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена. Для повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивания яиц, охлаждение и др. В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность, так как при приближении к выводу внутрияйцевая температура существенно повышается.
Таблица 1 Режим инкубации куриных яиц при одновременной загрузке целого шкафа машины «Универсал»
Показатели Дни инкубации
Инкубационные шкафы Выводной шкаф
1-11 дни 12-19 дни 20-21 день
Температура, 0С 37,7-37,8 37,1-37,2 36,9-37,1
Относительная влажность, % 58-60 55 64,9-70
Температура ........

4 Список используемой литературы
1.Боголюбский, СИ. Селекция сельскохозяйственной птицы.-М.: Агропромиздат, 1990.
2.Бурдашкина, В.Н. Методические указания по выполнению лабораторно-практических занятий, по дисциплине «Птицеводство» / В.Н. Бурдашкина, А.И. Дарьин. - Пенза: РИО ПГСХА, 2010.
З.Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, И.Г Петраш, СБ. Смирнов. - М.: Колос, 2004.
4. Лысенко, В.П. Перспективные технологии и оборудование для реконструкции и технологического перевооружения в птицеводстве / В.П. Лысенко. - М.: Росинформатротех, 2002.
5.Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов: учебник. Книга 1. Общая технология мяса / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, ГЛ. Казюлин. - М.: Колос, 2009.
6.Фисинин, В.И. Технология производства бройлеров / В.И. Фисинин. -Сергиев Посад, 2005.
7.Фисинин, В.И. Мясное птицеводство / В.И. Фисинин. Санкт-Петербург -Москва - Краснодар, 2007




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.