На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87694


Наименование:


Курсовик производство гидравлической извести

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Теоретический раздел

1.Разработка месторождений
1.1 Вещественный, химический и минералогический состав сырья
1.2 Показатели качества сырьевых материалов
1.3 Физико-химические процессы, происходящие при твердении гидравлической извести
1.4 Процессы, происходящие при обжиге гидравлической извести. Температурные условия обжига
1.5 Условия разрушения композита
1.6 Правила приемки, транспортировки и хранения готового продукта
1.7 Упаковка, Маркировка, Транспортирование и хранение.
1.8 Область применения гидравлической извести
1.9 Показатели качества гидравлической извести
2.0 Методы испытаний. Определение химического показателя качества.
2.1 Контроль качества продукции на складе [4].
2.2 Упаковка, транспортировка и хранение:
2.6 Анализ существующих схем производства гидравлической извести
Расчётно-проектый раздел
3.1Расчетная функциональная технологическая схема производства продукта………….36
3.2Расчет материального баланса
3.3Расчет производственной программы технологической линии………………………..38
3.4Расчет удельных энергетических нагрузок и оценка эффективности подобранного
механического и теплотехнического оборудования по энергозатратам
3.5Подбор основного механического оборудования ………………………………….…...40
Список литературы…





Ведение


В России первый завод, изготавливающий известковое вяжущее с гидравлическими добавками в виде толченого кирпича (цемянки), был построен в Москве в конце XVII века[4].
В начале XVIII века было получено новое ценное вяжущее - гидравлическая известь. Было замечено, что известняки, содержащие глинистые примеси, после обжига и тонкого измельчения медленно гасятся и приобретают способность затвердевать в воде. Гидравлическую известь стали применять для кладки фундаментов зданий, подъемных и гидротехнических сооружений. Также гидравлическая известь применяется для изготовления строительных растворов, бетонов, имеющих небольшую прочность. В отличие от растворов, приготовленных с использованием воздушной извести, такие растворы можно применять для частей построек, в период эксплуатации находящихся во влажных условиях. Это привело к еще более значительному расширению производства извести.
Гидравлические извести - продукты, получаемые умеренным (не доводимым до спекания) обжигом природных мергелей и мергельных известняков, содержащих не менее 75% углекислой извести, при смачивании водою гасящиеся в порошок, а при затворении - в тесто, дающие растворы, способные отвердевать не только на воздухе, но и в воде. Это последнее свойство, общее всем гидравлическим вяжущим, отличает гидравлическую известь от воздушной.
В процессе обжига образуются силикаты, алюминаты и ферриты кальция, придающие извести гидравлические свойства. Поскольку в продукте содержится значительная часть СаО и MgO, способных только к воздушному твердению, гидравлическая известь сочетает в себе свойства как воздушного, так и гидравлического вяжущего. Следовательно, гидравлическая известь состоит из различных соединений, часть которых (CaO и MgO) обусловливает свойства извести как воздушного вяжущего, а часть (силикаты(CaO· ), алюминаты(CaO· ферриты кальция(CaO· )) гидравлического. Чем больше в составе гидравлической извести последних соединений, тем быстрее она твердеет и выше ее прочность. Поэтому изделия из гидравлической извести должны некоторое время (1...2 недели) твердеть на воздухе. Лишь после этого возможно их дальнейшее твердение в воде. Прочность гидравлической извести после комбинированного твердения (7 сут на воздухе и 21 сут. в воде) составляет 2...5 МПа. Это выше, чем у воздушной извести, но все же гидравлическая известь значительно уступает по прочности современным цементам.
В настоящее время гидравлическую известь не производят из-за переменного состава (природного содержания глинистых примесей) сырьевых материалов - мергелей и не постоянства качества продукта на технологическом.
1. Разработка месторождений

Запасы сырья и их исчисление. Наша страна обладает большими запасами карбонатного сырья. Месторождение карбонатного сырья имеет промышленное значение в том случае, если его запасы достаточны для длительной эксплуатации (свыше 25 лет). Запасы сырья в месторождении определяют бурением скважин на всю глубину месторождения. Скважины распределяют в шахматном порядке на всем участке, где предполагается наличие сырья, на расстоянии 100 м одна от другой. Одновременно с бурением отбирают пробы породы для определения ее химического состава[4].
После промера толщины пустой породы и полезного слоя в каждой скважине определяют их среднюю величину по месторождению. Запасы сырья подсчитывают умножением площади разведанной части месторождения в квадратных метрах на толщину полезного слоя (мощность пласта) в метрах.
Эксплуатация карьера. Большинство разрабатываемых месторождений карбонатного сырья относятся к залежам, выходящим на поверхность земли или находящимся под небольшим слоем пустых пород. Разработка таких месторождений ведется открытым способом, т. е. полезную породу разрабатывают в карьере после сноса вышележащих пустых пород (вскрыши).
Системой разработки называется определенный порядок разработки полезного ископаемого из месторождения. Открытые работы обычно ведутся горизонтальными слоями, уступами. После подготовительных работ по устройству карьера, называемых вскрытием карьера, проводятся вскрышные работы, обнажающие залежи сырья на расчетный период работы. Вскрышные работы ведутся в один уступ. Выемка полезного ископаемого ведется экскаватором в один или несколько уступов в зависимости от мощности пласта.

1.1 Вещественный, химический и минералогический состав сырья


Исходные продукты для гидравлической извести - мергели и мергельные известняки, которые представляют собою природные смеси мелкораздробленной углекислой извести с глиной. Мергель - осадочная горная порода, состоящая из кальцита или доломита и глинистых минералов. Соотношения карбонатной и глинистой составляющих могут быть различными. Обычно к мергелям относят породу, содержащую от 30 до 90% или и, соответственно, от 70 до 10% глинистых частиц. Известняки с содержанием глинистых примесей от 2 до 8% называются слабомергелистыми известняками, а получаемая из них известь - слабогидравлической. При содержании глинистых примесей в пределах 8-20% известняки называются мергелистыми, а получаемая из них известь - сильногидравлической. Слабогидравлическая известь в обычном виде гасится частично, а сильногидравлическая вообще не гасится. Для придания высокого качества и вяжущих свойств, гидравлическую известь подвергают тонкому помолу[12].
По минеральному составу мергели также бывают известковые, мелоподобные и доломитовые, а в зависимости от примесей - кремнезёмистые, глауконитовые, песчанистые, слюдистые, битуминозные, углистые. Окраска разнообразна, чаще светлая. Мергели используют также как сырьё в производстве некоторых видов цемента. Составные части мергеля обыкновенно разделяют на эти две группы по растворимости их в соляной кислоте, и все, что в ней не растворяется, относят к глине. Кроме глины в тесном смысле слова (состоящей из и ), в мергелях обычно присутствуют углекислые соли магния и железа, окислы железа, иногда марганца, а также примесь ангидрида[11].
При содержании в мергеле менее 70 - 75% углекислой извести (СаО), продукт после обжига уже не имеет способности гаситься водою. В природных мергелях составные части настолько измельчены и так тесно и равномерно перемешаны между собой, что это не удается сделать искусственным путем. Этим объясняется, что попытки приготовления гидравлических известей (т. е. продуктов обожженных ниже точки спекания) из искусственных смесей до настоящего времени не удавались. Сравнительно грубые частицы в искусственных смесях могут вступать в необходимые химические реакции, дающие равномерный, годный продукт только при спекании, т. е. при начале плавления, делающего их более легкоподвижными. Отношение количества кремнезема к количеству глинозема (и окиси железа) в мергеле должно быть не менее 2,5. При этом следует принимать во внимание только активный кремнезем, так как кремнезем в виде песка при температуре обжига гидравлической извести еще остается инертным и не реагирует с известью, делая ее тощею[10].
Гидравлическая известь - продукт умеренного обжига (не до спекания) при температуре 900 - 1100°С мергелистых известняков, содержащих 5-20% глинистых примесей. Гидравлическая известь - это медленносхватывающееся вяжущее вещество. В зависимости от содержания в ней свободного оксида кальция (СаО) сроки схватывания колеблются от начала схватывания в пределах 0,5-2 ч. и до конца - 8-16ч.
Для характеристики химического состава мергеля, содержащего известняк и глину, а также готового вяжущего вещества обычно пользуются основным модулем (ОМ), представляющим собой отношение процентного содержания по массе активности извести (CaO+MgO) к процентному содержанию кислотных оксидов:
М0 = % (CaO + MgO)/(% + % + % ). [12]

Для гидравлической извести численное значение основного модуля колеблется в пределах 1,7-9. В зависимости от значения основного модуля различают также сильногидравлическую и слабогидравлическую известь. У первой основной модуль равен 1,7 - 4,5, у второй - 4,5 - 9 соответственно.

При гидравлическом модуле меньше 1,7 получают романцемент, а если основной модуль больше 9, то воздушную известь (см. рис. 1.) Основной модуль не является достаточной характеристикой сырья и готового продукта, так как по его значению нельзя судить о том, в состав каких минералов входят кислотные оксиды и насколько равномерно они распределены в сырье. Так, SiO2 может входить в состав глинистых минералов, находиться в виде высокодисперсного равномерно распределенного кварца, а также в виде крупных зерен кварцевого песка. В первом случае SiO2 будет интенсивно реагировать с СаО при обжиге, во втором - останется в виде инертного балласта[12].


Наряду с глинистыми и кварцевыми примесями мергелистые известняки обычно содержат минералы: доломит, слюду, пирит и другие, которые в той или иной степени влияют на режим обжига и свойства готового продукта.
Равномерность распределения примесей также имеет существенное значение, так как сырье для производства гидравлической извести не подвергается помолу и усреднению. Так как глина - это соединение кремнезема с водой и окисью алюминия, то сумма окислов SiO2+Аl2О3+Fe2О3 называется глинистыми примесями. В тех случаях, когда кремнезем равномерно распределяется по всему слою известняка, порода называется опокой. Обычно кремнезем образует в месторождении карбонатного сырья включения и прослойки или присутствует в виде песка различной крупности[8].
Мергелистые известняки, кроме глинистых примесей, обычно содержат включения 2 - 5% углекислого магния (MgO) и некоторые другие примеси. Так как гидравлическую известь изготовляют из природного сырья без специальной переработки в искусственные смеси однородного состава, то для ее получения необходимо применять мергелистые известняки с возможно равномерным распределением в них глинистых и других включений. При этом также учитывают, в виде каких соединений находятся в известняке те или иные примеси, так как от этого в значительной мере зависит качество получаемого продукта. Чтобы определить пригодность сырья для производства гидравлической извести мало знать только его химический состав, необходимо провести еще и специальные технологические исследования (см. ниже методы испытания извести) [9].


1.2 Показатели качества сырьевых материалов


Показателем качества сырьевых продуктов (мергелей) для производства гидравлической извести является химический состав горной породы, определяемый для разных карьеров.
По ГОСТ 9179-77 на карбонатные породы для производства воздушной и гидравлической извести предусматриваются сорта в зависимости от их химического состава (таблица 1 , 2).
Наименование показателя Норма для извести, %, по массе
негашеной гидратной
кальциевой магнезиальной и доломитовой
сорт
1 2 3 1 2 3 1 2
Активные СаО + МgO, не менее:
без добавок 90 80 70 85 75 65 67 60
с добавками 65 55 - 60 50 - 50 40
Активный МgO, неболее 5 5 5 20(40) 20(40) 20(40) - -
СО2, не более:
без добавок 3 5 7 5 8 11 3 5
с добавками 4 6 - 6 9 - 2 4
Непогасившиеся зерна, не более 7 11 14 10 15 20 - -
Таблица 1
Примечания:
1. В скобках указано содержание МgO для доломитовой извести.
2. СО2 в извести с добавками определяют газообъемным методом.
3. Для кальциевой извести 3-го сорта, используемой для технологических целей, допускается по согласованию с потребителями содержание непогасившихся зерен не более 20 %.



По молекулярной массе получается 100 56+44

84
Исходное содержание кампонентоа такого
Решая прямую задачу = 85*56/100=47,6%
=5*40/84=2,38%
. =49,98% следуя данным таблицы 2 , получаем слабогидравлическую известь .

Таблица 2
Химический состав Норма для извести, %, по массе
слабогидравлической сильногидравлической
Активные СаО + МgО;
не более 65 40
не менее 40 5
Активный МgO, не более б 6
СО2, не более 6 5


1.3 Физико-химические процессы, происходящие при твердении гидравлической извести

Условия твердения.
При твердении гидравлической извести протекают процессы, характерные ........


Список используемой литературы


[1] ГОСТ 9179-77(89) "Известь строительная. Технические условия"
[2] ГОСТ 22688-77 «Известь строительная. Методы испытаний».
[3] А. А. Пащенко, В. П. Сербин, Е. А. Старчевская «Вяжущие материалы», Киев, 1985.
[4] А. В. Монастырев «Производство извести», М.: Высшая школа 1971.
[5] ГОСТ 26871 - 86 «Материалы вяжущие гипсовые. Правила приемки, упаковки, транспортирование и хранение».
[6] Р. С. Бойнтон «Химия и технология извести» М.: 1972.
[7] А. В. Волженский «Минерльные вяжущие вещества», М.: Стройиздат 1986.
[8] Ю. Б. Бутт, М. М. Сычев, В. В. Тимашев «Химическая технология вяжущих материалов» М.: Высшая школа 1980.
[9] masterstroy.org.
[10] www. dmz-degtyarsk.ru < >[11] www. agroescort.spb.ru.
[12] www. localhost. ru. gidravlicheskaya-izvest/
[13] Справочник по оборудованию заводов строительных материалов, Сапожников М.Я.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.