На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87713


Наименование:


Контрольная Начало Великой Отечественной войны. Причина, характер, периодизация.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 30.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Начало Великой Отечественной войны. Причина, характер, периодизация.
2.Основные события Великой Отечественной войны.
3.Тегеранская, Ялтинская,Потсдамская конференции, их решения. Итоги Великой Отечественной войны.

1.Начало Великой Отечественной войны. Причина, характер, периодизация.

Начало Второй мировой войны пришлось на 1 сентября 1939 г. В этот день вермахт внезапно начал агрессию против Польши. Несмотря на ответное объявление войны Францией, Великобританией и некоторыми другими странами, реальная помощь Польше оказана не была.
Уже 28 сентября Польша была захвачена. Мирный договор между Германией и СССР был заключен в тот же день. Получив, таким образом, надежный тыл Германия начинает активную подготовку к войне с Францией, которая капитулировала уже в 1940 г., 22 июня. Фашистская Германия начинает масштабную подготовку к войне на восточном фронте с СССР. План Барбаросса был утвержден уже в 1940 г., 18 декабря. Советское высшее руководство получало донесения о готовящемся нападении, однако опасаясь спровоцировать Германию, и полагая, что нападение будет совершено в более поздние сроки, сознательно не привело в боевую готовность пограничные части.
В хронологии Второй мировой войны важнейшее значение имеет период 22 июня 1941- 1945 гг., 9 мая, известный в России как Великая отечественная война. СССР накануне Второй мировой войны представлял собой активно развивающееся государство. Поскольку угроза конфликта с Германией с течением времени возрастала, в первую очередь в стране развивалась оборонная и тяжелая промышленность, наука. Создавались закрытые КБ, деятельность которых была направлена на разработку новейшего вооружения. На всех предприятиях и колхозах была максимально ужесточена дисциплина. В 30-е г. было репрессировано более 80% офицерского состава Красной Армии. Для того чтобы восполнить потери, создана сеть военных училищ и академий. Но для полноценной подготовки кадров времени оказалось недостаточно.
Вторая Мировая Война относится к крупнейшим и одним из самых кровавых событий исторического развития человечества. Она продолжалась почти шесть лет и захватила почти все континенты. В войне участвовала 61 государство и около 2 млрд. людей. (80% всего человечества).
Военные действия проходили по территориям 40 стран. В военных действиях было привлечено около 100 млн. человек. Вторая мировая война принесла много бед. Погибло около 60 млн. человек. По характеру она была захватнической, но однозначно охарактеризовать ее нельзя т.к. ей были присущи империалистические и национально-освободительные признаки.
Причины:
§ неравномерность экономического и политического развития стран;
§ резкое обострение противоречий между капиталистическими странами и противостояние капиталистического и социалистического лагеря, составление военных блоков;
§ попытки фашистов провести новый передел мира, захват колоний, рынков сбыта.
Вторая мировая война в современной исторической науке делится на пять периодов.
Первый период охватывает промежуток времени с 1 сентября 1939 года до 22 июня 1941 года. Он характеризуется значительными военными успехами Германии в Европе. Уже весной 1941 г. гитлеровцы оккупировали всю Западную Европу до Ла-Манша и весь Балканский полуостров.
Второй период начался в июне 1941 г. нападением Германии на СССР, а завершился в ноябре 1942 года, когда советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Это был провал «молниеносной войны» фашистской Германии против Советского Союза. С конца 1941 г., в связи с нападением Японии < vazhnye-sobytija-v-istorii-japonii/> на тихоокеанские владения США и Англии, война распространилась на все материки и океаны.
Третий период начался победой советской армии под Сталинградом в ноябре 1942 г. и завершился в декабре 1943 г. битвой на Волге, которая ознаменовала коренной перелом в ходе второй мировой войны, окончательно закреплен в битве под Курском.
Четвертый период начался в январе 1944 г. вступлением советской армии в Западную Европу и открытием второго фронта и закончился разгромом и безоговорочной капитуляцией Германии в мае 1945 г. Пятый период, завершающий, наступил летом 1945
Разгромом милитаристской Японии и ее капитуляцией в 1945 году ознаменовался конец второй мировой войны.

2.Основные события Великой Отечественной войны.

Основные сражения Второй мировой войны, имевшие огромное значение для истории СССР, это:
Битва за Москву 30 сентября 1941 - 20 апреля 1942 г., ставшая первой победой Красной Армии;
Сталинградская битва 17 июля 1942 - 2 февраля 1943 гг., ознаменовавшая коренной перелом в войне;
Курская битва 5 июля - 23 августа 1943 г., в ходе которого произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны - под селом Прохоровка;
Битва за Берлин - приведшая к капитуляции Германии.
Но, важные для хода Второй мировой войны события происходили не только на фронтах СССР. Среди проведенных союзниками операций стоит особо отметить: нападение Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г., послужившее причиной вступления США во Вторую мировую войну; открытие второго фронта и высадку десанта в Нормандии 6 июня 1944 г.; применение ядерного оружия 6 и 9 августа 1945 г. для нанесения удара по Хиросиме и Нагасаки.
Датой окончания Второй мировой войны стало 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о капитуляции только после разгрома войсками СССР Кваньтунской армии. Битвы Второй мировой войны, по самым приблизительным оценкам, унесли, с обеих сторон, 65 млн. человек. Советский Союз понес наибольшие потери во Второй мировой войне - погибли 27 млн. граждан страны. Именно он принял на себя основной удар. Цифра эта является, также, приблизительной и, по мнению некоторых исследователей, заниженной. Именно упорное сопротивление Красной Армии стало главнейшей причинно поражения рейха.

Битва за Москву
С 13 октября 1941 года разгорелись ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях, ведущих к Москве.
С 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Принято решение об эвакуации в Куйбышев дипломатического корпуса и ряда центральных учреждений. Также решено вывезти из столицы особо важные государственные ценности. Из москвичей сформированы 12 дивизий народного ополчения.
В Москве был совершен молебен перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери и с иконой облетели на самолете вокруг Москвы.
Второй этап наступления на Москву, под названием "Тайфун", немецкое командование начало 15 ноября 1941 года. Бои были очень тяжелыми. Враг, не считаясь с потерями, стремился любой ценой прорваться к Москве. Но уже в первых числах декабря чувствовалось, что противник выдыхается. Из-за сопротивления советских войск немцам пришлось растянуть свои войска по фронту до такой степени, что в финальных сражениях на ближних подступах к Москве они потеряли пробивную способность. Еще до начала нашего контрудара под Москвой немецкое командование приняло решение об отступлении. Этот приказ был отдан в ту ночь, когда советские войска перешли в контрнаступление.
< images/Vojna/moskva.jpg>
Оборона Москвы
6 декабря 1941 года, в день святого благоверного князя Александра Невского началось контрнаступление наших войск под Москвой. Гитлеровские армии несли большие потери и отступали на запад, оказывая ожесточенное сопротивление. Завершилось контрнаступление советских войск под Москвой 7 января 1942 года, к празднику Рождества Христова. Господь помог нашим воинам. Под Москвой тогда грянули небывалые морозы, которые тоже помогли остановить немцев. А по свидетельствам немецких военнопленных, многие из них видели святителя Николая, шедшего впереди русских войск.
Под давлением Сталина решено было перейти в общее наступление на всем фронте. Но далеко не на всех направлениях для этого были силы и средства. Поэтому только продвижение войск Северо-Западного фронта было успешным, они продвинулись на 70-100 километров и несколько улучшили оперативно-стратегическую обстановку на западном направлении. Начавшись 7 января, наступление продолжалось до начала апреля 1942 года. После чего было принято решение перейти к обороне.
Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Ф.Гальдер в своем дневнике писал: "Разбит миф о непобедимости немецкой армии. С наступлением лета немецкая армия добьется в России новых побед, но это уже не восстановит миф о ее непобедимости. Поэтому 6 декабря 1941 года можно считать поворотным моментом, причем одним из самых роковых моментов в краткой истории Третьего рейха. Сила и могущество Гитлера достигли своего апогея, начиная с этого момента они пошли на убыль...".
Сталинградская битва (17 июля 1942г. - 2 февраля 1943 года)
По замыслу гитлеровского командования, немецкие войска должны были в летней кампании 1942 года достичь тех целей, которое были сорваны их поражением по Москвой. Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата города Сталинграда, выхода в нефтеносные районы Кавказа и плодородные регионы Дона, Кубани и Нижней Волги. С падением Сталинграда враг получал возможность отрезать юг страны от центра. Мы могли потерять Волгу - важнейшую транспортную артерию, по которой шли грузы с Кавказа.
< images/Vojna/stal21.jpg>
Волгоград (Сталинград). Мемориал "Родина-мать зовет"
Оборонительные действия советских войск на Сталинградском направлении велись в течение 125 дней. В этот период ими были проведены последовательно две оборонительные операции. Первая из них была осуществлена на подступах к Сталинграду в период с 17 июля по 12 сентября, вторая - в Сталинграде и южнее его с 13 сентября по 18 ноября 1942 года. Героическая оборона советских войск на Сталинградском направлении вынуждала гитлеровское верхов........

Список использованной литературы.
1. История Отечества: Учебник для вузов / Под ред. акад. Г.Б. Поляка. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2002. - 655 с.: илл.
2. История России. Островский В.П., Уткин А.И., М. «Дрофа», 1996 г.
3. История России: учеб. Пособие. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Т.К. Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 560 с.
4. История Российского государства: Учеб. Пособие для вузов Ш.М. Мучаев, В.М. Устинов, И.Д. Эриашвили и др., Под ред. Проф. Ш.М. Мунчаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 607 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.