На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87717


Наименование:


Курсовик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО,СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 30.04.2015. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Сущность, эффективность и особенности экологического предпринимательства 5

Принципы экологического предпринимательства 11

Формы и направления экологизации предпринимательских отношений в современной российской экономике 15

Экологическое предпринимательство за рубежом 17

Виды экологического предпринимательства, экологический рынок 20

Заключение 27

Список литературы 29
Введение

Предпринимательство - это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.
Предпринимательство - одна из составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние двадцать лет в России появились миллионы предпринимателей и собственников. В связи с приватизацией за государством осталась лишь часть организаций и предприятий, а остальные перешли в частное владение. Основную часть российского предпринимательства составляет малый и средний бизнес.
Основной задачей предпринимателя является управление предприятием, которое включает в себя рациональное использования ресурсов, организацию процесса на инновационной основе и хозяйственном риске, а также ответственность за конечные результаты своей деятельности.
Общественный характер предпринимательства означает не только деятельность участвующих в нем агентов, но и наличие в общественном хозяйстве определённых условий позволяющие реализовать присущие предпринимательству функциональные признаки. Совокупность таких условий составляет среду предпринимательства, важнейшими элементами которой являются экономическая свобода и личная заинтересованность.
Экономическая свобода является определяющим признаком предпринимательской среды. Для предпринимателя наличие экономической свободы - это не только возможность заниматься тем или иным видом деятельности и иметь равный доступ к ресурсам и рынкам, но и морально-этическая санкционированность предпринимательской деятельности.
Личная заинтересованность выступает движущим мотивом предпринимательства, поэтому обеспечение условий для присвоения полученных результатов, извлечения и накопления дохода является определяющим условием предпринимательской среды.
Цель данной курсовой работы рассмотреть один из видов предпринимательства - экологическое.
Сущность, эффективность и особенности
экологического предпринимательства

Развитие эколого-ориентированного бизнеса может позволить изменить экологическую ситуацию в стране, улучшить охрану окружающей среды и использование природных ресурсов. Нельзя решить экологические проблемы, выйти на устойчивый тип развития без общего улучшения экономического положения страны, эффективной макроэкономической политики. На ухудшение экологической ситуации влияет ряд экономических и юридических факторов, действующих в разных сферах, на разных уровнях и с различным масштабом воздействия:
- макроэкономическая политика, приводящая к экстенсивному использованию природных ресурсов;
- инвестиционная политика, ориентированная на развитие ресурсоэксплуатирующих секторов экономики;
- неэффективная секторальная политика (топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, лесное хозяйство);
- несовершенное законодательство;
- неопределенность прав собственности на природные ресурсы;
- отсутствие эколого-сбалансированной долгосрочной экономической стратегии, недооценка устойчивого развития;
- инфляция, экономический кризис и нестабильность экономики препятствуют реализации долгосрочных проектов, к числу которых относится большинство экологических проектов;
- природно-ресурсный характер экспорта;
- существование действенного стимула в виде получения значительной и быстрой прибыли от переэксплуатации и/или продажи природных ресурсов (нефть, газ, лес, руды) и т.д.
Сейчас самым важным является создание государством посредством эффективных, косвенных и прямых, экономических инструментов и регуляторов благоприятного климата для развития эколого-ориентированного бизнеса. Экологическая ситуация, сложившаяся в современной России, тесным образом связана со сложным положением в экономике и развитии производственной сферы. Основой устойчивого развития общества, страны в целом, является стабильное развитие отдельных субъектов - предприятий. Под устойчивым развитием следует понимать такое развитие общества, при котором не разрушается его природная основа.
Все то, что человек берет от природы, должно быть в природе сохранено. Политика развития общества в гармонии с окружающей средой становится сегодня высшим приоритетом мирового сообщества. Развитие экологоориенитрованного бизнеса может существенно изменить экологическую ситуацию в России, решить проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. В мире накоплен богатейший опыт экологического предпринимательства, доказывающий не только его жизненную необходимость, но и экономическую выгоду. Именно предпринимательство, в т.ч. малое, становится основным проводником в жизнь концепции устойчивого развития. Важная роль отводится созданию и развитию научно- производственных, научно-внедренческих предприятий экологического профиля, предлагающих такие услуги, как экологический аудит, экологический консалтинг (по вопросам экологической политики предприятий в соответствии с требованиями стандартов ИСО 14000, развития систем государственной стандартизации, метрологии и сертификации), а также разработку и промышленное внедрение современных высокоэффективных природоохранных технологий и оборудования для их реализации. В статье 14 Федерального закона об охране окружающей среды от 10.04.2002 сказано об экономических методах в области охраны окружающей среды.
Об экологическом предпринимательстве говорится в статье 18 этого же закона:
1. Отношения в области экологического предпринимательства строятся на основе государственной поддержки и государственных гарантий экологического предпринимательства, и регулируются соответствующим федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
2. Государственная поддержка экологического предпринимательства осуществляется путем: формирования рынка товаров и услуг природоохранного назначения для государственных нужд (государственного заказа на производство товаров, проведение работ, оказание услуг природоохранного назначения); и иными мерами, установленными законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
Одним из наиболее эффективных инструментов экономико-экологического контроля в процессе становления рыночной экономики должно стать экологическое предпринимательство. Экологическая доктрина предпринимательства должна строиться не только как звено общенациональной стратегии долгосрочного развития, но и как особый - экологический "срез" всех без исключения направлений политики России - как внутренней, так и внешней. При этом должен существовать единый "экологический стержень" или единая система критериев, применяемых для оценки стратегий, программ или проектов любого уровня - как федерального, регионального, корпоративного, так и международного. Оценивая эффективность государственной политики и лежащей в ее основе стратегии развития, можно использовать самые разные критерии, выбор которых напрямую зависит от провозглашенных целей и класса поставленных задач.
В настоящие время лидером в области экологического предпринимательства является Япония. В Японии активно используют плазменный конвертер, сжигающий токсичные промышленные отходы. После переработки получается синтетический газ, имеющий 90% энергоемкости по сравнению со своим природным аналогом, который можно также использовать для производства электроэнергии. В качестве твердого остатка конвертер выдает экологически чистый камень, по своим свойствам похожий на обсидиан. Применение ему найдется при производстве дорожных работ и строительстве.
Одна из главных новых возможностей для бизнеса - формирование быстроразвивающегося мирового рынка экологически чистой продукции, который фактически охватывает все сферы производства и услуг. Пока не существует общепринятой международной классификации этого нового рынка в разных странах в это понятие входит различная продукция. По определению Европейской комиссии, экологические отрасли это производство товаров и услуг по измерению, предотвращению, ограничению или исправлению экологического ущерба, ликвидации отходов и снижению уровня шума, а также экологиче........


Список литературы

1.Блинов А. О роли предпринимательской деятельности в улучшении экологической обстановки.//Российский экономический журнал. М., № 7, стр. 55-69.
2. Вронский В.А. Экология: Словарь-справочник. Изд. 2-е, Ростов н/Д:Феникс,2002.-576с.
3. Николайкин Н.И. Экология: Учеб. для вузов / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.:. Дрофа, 2003.-624с.
4. Степановских А.С. Общая экология: Учеб. для вузов / Степановских.-2-е изд., доп. и перераб. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-687с.
5. Федеральный закон об охране окружающей среды от 10.04.2002
6. Фокин С.А. Экологическая политика как фактор международной конкурентоспособности государств, «Менеджмент в России и зарубежом»,1999 №3
7. Экология: Учебное пособие / под ред. проф. Денисова В.В. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Март,2004.-672с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.