На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87719


Наименование:


Реферат Лицензирование и квотирование в сфере внешней торговли товарами. Особенности таможенного контроля за ввозом и вывозом лицензируемых товаров.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 30.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Порядок выдачи лицензий на экспорт или импорт товаров
2. Порядок проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот
3. Общие положения о таможенном контроле лицензируемых товаров

1. Порядок выдачи лицензий на экспорт или импорт товаров

Лицензирование экспорта и импорта товаров является мерой оперативного регулирования внешнеторговых связей государством. Эта мера применяется на определенные периоды времени по отдельным товарам, включенным в перечень продукции общегосударственного назначения, а также по отдельным странам или группам стран в тех случаях, когда это обусловлено экономическими и политическими условиями государства.
Лицензирование экспорта и импорта позволяет рационально использовать иностранную валюту для закупки товаров за рубежом или ограничивать экспорт товаров, необходимых для внутреннего рынка. Лицензирование применяется и для получения встречных уступок у партнера или в качестве ответного шага на дискриминационные действия со стороны отдельных стран или групп стран.
На основании Договора от 29 мая 2014 года «О Евразийском экономическом союзе» лицензирование экспорта или импорта товаров относится к мерам нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности.
Правила выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров законодательно закреплены в приложении к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран. Указанный Протокол является составной частью Договора от 29 мая 2014 года «О Евразийском экономическом союзе».
Указанные Правила определяют порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.
В Правилах используются понятия, определенные в Протоколе о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе), а также следующие понятия:
«заявитель» - участник внешнеторговой деятельности, который представляет в уполномоченный орган документы в целях оформления лицензии или разрешения;
«исполнение лицензии» - фактический ввоз на таможенную территорию Союза или вывоз с таможенной территории Союза товаров, в отношении которых произведен выпуск таможенными органами на основании выданной (оформленной) лицензии.
За выдачу (оформление) лицензии и дубликата лицензии уполномоченным органом взимается государственная пошлина (лицензионный сбор) в порядке и размере, предусмотренных законодательством государства-члена Союза.
Лицензии выдаются на каждый товар, классифицируемый по ТН ВЭД ЕАЭС, в отношении которого введено лицензирование.
Образцы подписей должностных лиц уполномоченных органов, наделенных правом подписи лицензий, а также образцы оттисков печатей уполномоченных органов направляются в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) для уведомления таможенных органов государств-членов Союза.
Документы, представленные для оформления лицензии, а также документы, подтверждающие исполнение лицензии, подлежат хранению в уполномоченных органах в течение 3 лет с даты окончания срока действия лицензии либо с даты принятия решения о прекращении или о приостановлении действия лицензии.
По истечении указанного срока документы уничтожаются в порядке, установленном законодательством государства-члена Союза, в котором были выданы лицензии.
Уполномоченные органы осуществляют ведение базы данных выданных лицензий и разрешений и представляют указанную информацию в Комиссию в порядке и сроки, устанавливаемые ЕЭК. ЕЭК представляет данные о выданных лицензиях в таможенные органы государств-членов Союза.
Порядок выдачи лицензии
Оформление заявления на выдачу лицензии и оформление лицензии осуществляются в соответствии с инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утверждаемой ЕЭК.
Лицензия может выдаваться (оформляться) в форме электронного документа в порядке, утверждаемом ЕЭК, а до его утверждения - в порядке, определяемом в соответствии с законодательством государства-члена Союза.
Структура и формат лицензии в форме электронного документа утверждаются ЕЭК, а до их утверждения определяются в соответствии с законодательством государства-члена Союза.
Срок действия разовой лицензии не может превышать 1 года с даты начала ее действия. Срок действия разовой лицензии может быть ограничен сроком действия внешнеторгового контракта (договора) или сроком действия документа, являющегося основанием для выдачи лицензии.
Для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения экспорта и (или) импорта, или импортная квота в качестве специальной защитной меры, или тарифные квоты, период действия лицензии заканчивается в календарном году, на который установлена квота.
Срок действия генеральной лицензии не может превышать 1 года с даты начала ее действия, а для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения экспорта и (или) импорта или тарифные квоты, заканчивается в календарном году, на который установлена квота, если иное не установлено ЕЭК.
Срок действия исключительной лицензии устанавливается ЕЭК в каждом конкретном случае.
Для оформления лицензии заявителем или его представителем, имеющим письменное подтверждение соответствующих полномочий, в уполномоченный орган представляются следующие документы и сведения:
- заявление о выдаче лицензии, заполненное и оформленное в соответствии с инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии (далее - заявление);
- электронная копия заявления в формате, утверждаемом ЕЭК, а до его утверждения - в порядке, определяемом в соответствии с законодательством государства-члена Союза;
- копия внешнеторгового договора (контракта), приложения и (или) дополнения к нему (для разовой лицензии), а в случае отсутствия внешнеторгового договора (контракта) - копия иного документа, подтверждающего намерения сторон;
- копия документа (сведения, если это предусмотрено законодательством государства-члена Союза) о постановке на учет в налоговом органе или о государственной регистрации;
- копия лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности или сведения о наличии лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности (если это предусмотрено законодательством государства-члена Союза), если такой вид деятельности связан с оборотом товара, в отношении которого введено лицензирование на таможенной территории Союза;
- иные документы (сведения), если они определены решением ЕЭК, на основании которого введено лицензирование соответствующего товара.
Каждый лист представленных копий документов должен быть заверен подписью и печатью заявителя, либо копии документов должны быть прошиты и их последние листы заверены подписью и печатью заявителя.
Представленные заявителем документы подлежат регистрации в уполномоченном органе.
Заявление и документы (сведения) могут представляться в форме электронного документа в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена Союза. Допускается представление документов (сведений) в виде сканированных документов, заверенных электронной цифровой подписью заявителя, если это предусмотрено законодательством государства-члена Союза.
Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (лицензионного сбора), взимаемой за выдачу (оформление) лицензии в порядке и размере, предусмотренных законодательством государства-члена Союза.
В случаях, предусмотренных решением ЕЭК, заявление до представления в уполномоченный орган направляется заявителем либо уполномоченным органом, если это предусмотрено законодательством государства-члена Союза, на согласование в соответствующий орган исполнительной власти государства-члена Союза, определенный этим государством.
Выдача лицензии или отказ в ее выдаче осуществляются уполномоченным органом в течение 15 рабочих дней с даты подачи документов, если решением ЕЭК не установлены иные сроки.
Основанием для отказа в выдаче лицензии является:
1) наличие неполных или недостоверных сведений в документах, представленных заявителем для получения лицензии;
2) несоблюдение требований, предусмотренных при подаче заявления;
3) прекращение или приостановление действия одного или нескольких документов, служащих основанием для выдачи лицензии;
4) нарушение международных обязательств государств-членов Союза, которое может наступить вследствие исполнения договора (контракта), для реализации которого запрашивается лицензия;
5) исчерпание квоты, а также тарифной квоты, либо их отсутствие (в случае оформления лицензии на квотируемые товары);
6) иные основания, предусмотренные актом ЕЭК.
Решение об отказе в выдаче лицензии должно быть мотивированным и представляться заявителю в письменной форме либо в форме электронного документа, если это предусмотрено решением ЕЭК, а при отсутствии указанного решения - законодательством государства-члена Союза.
Уполномоченный орган оформляет оригинал лицензии, который выдается заявителю. Заявитель до таможенного декларирования товаров представляет оригинал лицензии в соответствующий таможенный орган, который при постановке лицензии на контроль выдает заявителю ее копию с отметкой таможенного органа о постановке на контроль.
Если уполномоченным органом выдана (оформлена) лицензия в форме электронного документа, то представление заявителем оригинала лицензии на бумажном носителе в таможенный орган своего государства не требуется.
Порядок взаимодействия уполномоченных органов и таможенных органов по контролю за исполнением лицензий, выданных в форме электронного документа, определяется законодательством государств-членов Союза.
Внесение изменений в выданные лицензии, в том числе по причинам технического характера, не допускается.
В случае если внесены изменения в учредительные документы заявителя, зарегистрированного в качестве юридического лица (изменение организационно-правовой формы, наименования либо места его нахождения), или изменены паспортные данные заявителя, являющегося физическим лицом, заявитель обязан обратиться с просьбой о прекращении действия выданной лицензии и оформлении новой лицензии с приложением заявления и документов, подтверждающих указанные изменения.
Уполномоченный орган вправе принять решение о прекращении или приостановлении действия лицензии в следующих случаях:
1) обращение заявителя, представленное в письменной форме или в форме электронного документа, если это предусмотрено законодательством государства-члена Союза;
2) внесение изменений в учредительные документы заявителя, зарегистрированного в качестве юридического лица (изменение организационно-правовой формы, наименования либо места его нахождения), или изменение паспортных данных заявителя, являющегося физическим лицом;
3) выявление недостоверных сведений в документах, представленных заявителем в целях получения лицензии;
4) прекращение или приостановление действия одного или нескольких документов, на основании которых была выдана лицензия;
5) нарушение при исполнении договора (контракта), на основании которого выдана лицензия, международных обязательств государства-члена Союза;
6) отзыв лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, если такой вид деятельности связан с оборотом товара, в отношении которого введено лицензирование;
........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.