На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87725


Наименование:


Курсовик Нефтяная промышленность Сибирского федерального округа: основные проблемы развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.04.2015. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития и размещения нефтедобывающей промышленности 5
1.1. Исторические предпосылки открытия первых нефтяных месторождений России 5
1.2. Размещение основных нефтяных баз 10
1.3. Основные проблемы развития нефтяной промышленности РФ на современном этапе 14
Глава 2. Анализ современного состояния нефтяной промышленности Сибирского федерального округа 16
2.1. Тенденции развития нефтяной промышленности России 16
2.2. Современное состояние нефтяной промышленности Сибирского федерального округа 28
2.3. Влияние макросреды на развитие нефтяной промышленности региона…….... 31
Глава 3. Перспективы развития нефтяной промышленности Сибирского федерального округа 33
3.1. Прогнозы развития нефтяной промышленности в Сибири. 33
3.2. Задачи перспективного развития отрасли 35
Заключение 38
Список использованной литературы 40
Приложения 42


Введение
Нефтяная промышленность сегодня - это крупный хозяйственный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям. О нефти люди знают довольно давно, использование ее в течение многих веков было крайне ограниченным. Почти до начала XX в. нефть употреблялась преимущественно для освещения помещений, смазки колес телег и немногочисленных механизмов. Постепенно усиливалось ее значение как топлива. Нефть - "кровь" земли, нефть - "черное золото" земли. Так ныне называют жидкое топливо во всем мире. И в этом нет преувеличения. В хозяйстве нашей страны, равно как и в мировом хозяйстве нет отрасли, где бы ни применяли нефтепродукты. Нефть - ценнейшее сырье для различных отраслей промышленности.
Исходя из сказанного, выбранная мною тема курсовой работы является актуальной, поскольку успешное развитие нефтяной промышленности Западной Сибири, активное освоение ее богатейших месторождений является залогом благополучия всей страны.
Объектом исследования является нефтяная промышленность Сибирского федерального округа.
Предмет исследования - характеристика основных сырьевых баз, расположенных на территории Сибирского федерального округа, выявление основных проблем и перспектив развития отрасли.
Целью работы является комплексная характеристика особенностей, истории, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности данного региона.
Соответственно, к основным задачам работы можно отнести:
· определение роли нефти в народном хозяйстве страны;
· выяснение истории нефтяной промышленности страны: открытие первых месторождений сибирской нефти;
· рассмотрение географии нефтяной промышленности: основные сырьевые базы страны, указание места Западной Сибири в добыче и переработке нефти страны;
· прогнозирование развития нефтяной промышленности в данном регионе;
· выявление основных проблем, присущих данной отрасли промышленности в исследуемом регионе.
При подготовке данной работы была использована литература из различных источников: учебная литература, материалы периодической печати (газеты и журналы), ресурсы глобальной информационной сети Internet - ссылки имеются в тексте.


Глава 1. Теоретические основы развития и размещения нефтедобывающей промышленности
1.1. Исторические предпосылки открытия первых нефтяных месторождений России
В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 г. и в 1866 г. одна из них дала нефтяной фонтан с дебитом более 190 т в сутки. Тогда добыча нефти велась в основном монополиями, зависевшими от иностранного капитала. В начале 20 века Россия занимала первое место по добычи нефти. В 1901 - 1913 гг. страна добывала приблизительно 11 млн. тонн нефти. Сильный спад произошел во время Гражданской войны. К 1928 году добыча нефти была снова доведена до 11,6 млн. тонн [4, с.58]. В первые годы советской власти основными районами нефтедобычи были Бакинский и Северного Кавказа (Грозный, Майкоп).
Также велась добыча на Западной Украине в Галиции. Закавказье и Северный Кавказ давали в 1940 г. около 87% нефти в Советском Союзе. Однако вскоре истощающиеся запасы старейших районов перестали удовлетворять запросы развивающейся промышленности. Назрела необходимость в поисках нефти на других территориях страны. Были открыты и введены в строй месторождения Пермской и Куйбышевской областей, Башкирии, что обусловило создание крупнейшей Волго-Уральской базы. Обнаружены новые месторождения в Средней Азии, Казахстане, добыча нефти достигла 31,1 млн. тонн. Война 1941 - 1945 гг. нанесла сильный ущерб районам Северного Кавказа, что существенно сократило объем добываемой нефти. Однако в послевоенный период с параллельным восстановлением нефтедобывающих комплексов Грозного и Майкопа были введены в разработку крупнейшие месторождения Волго-Уральской нефтяной базы [7, с.134]. И в 1960 году она уже давала около 71% нефти страны. Применялись и технические новшества (поддержание пластового давления), что позволило значительно увеличить добычу. В 50 годах добывали 38 млн. тонн, в 60-ых же цифра возросла на порядок - 148 млн. тонн. Конец 60-ых годов ознаменовался оснащением отрасли новейшими техническими изобретениями и усовершенствованием технологий. За период с 1961 по 1972 годы было добыто свыше 3,3 млрд. тонн нефти. Такой быстрый рост изменения соотношения между потенциальными запасами (размер перспективных нефтегазоносных площадей превышает 11 млн. км) и разведанными, которые особенно сократились в старых районах. В тоже время рост обеспечивали новые освоенные месторождения в Западной Сибири (Средне - Обский район и Шатиский районы), Белоруссии, Западном Казахстане, Оренбургской области и Удмуртии, на континентальном шельфе Каспийского моря. Еще в 1970 году Волго-Уральский район давал около 61% нефти, однако уже в 1974 году уступил лидирующие позиции. Новые перспективные месторождения были открыты в начале 70-ых годов в Коми и Архангельской области (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция). Восточные регионы превратились в главные по добыче нефти. Это Западная Сибирь, Казахстан, полуостров Мангышлак, Средняя Азия и Дальний Восток (Сахалин) стал выдвигаться уникальный Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн.
Открытие западносибирской нефти.
История открытия сибирской нефти началась задолго до того, как она стала всемирно известным символом региона. На протяжении нескольких столетий целый ряд исследователей предполагал наличие нефтяных богатств западносибирского края. Так, еще в XVIII веке сосланный в Тобольск хорватский ученый и общественный деятель Юрий Крижанич писал о выходе спутников нефти - битумных сланцев в бассейне реки Оби. Шведский капитан Страленберг, участвовавший в экспедиции Д.Г. Мессершмидта писал в изданной в 1730 году книге "Северная и восточная часть Европы и Азии" о нахождении на Иртыше горючего битуминозного материала.
Выдающуюся роль в открытии нефтегазоносных богатств Западной Сибири сыграл основоположник советской нефтяной геологии, академик Иван Михайлович Губкин.
В 1932 году им была выдвинута рабочая гипотеза о существовании нефтяных месторождений в районе Западно-Сибирской низменности. И.М. Губкин активно добивался развертывания здесь комплексных нефтегеологических исследований. Однако на протяжении еще двух десятилетий работы по поиску нефти в этом районе не давали ожидаемых результатов.
Поворотным событием, с которого, как правило, начинают отсчет истории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, стал произошедший в 1953 году мощный выброс газа на буровой, расположенной недалеко от старинного форпоста освоения русскими Сибири - села Березово. Это событие явилось толчком для проведения крупномасштабных геологоразведочных работ на территории ряда районов Тюменского Севера. На территории Ханты-Мансийского автономного округа планомерное проведение геофизических и буровых работ началось в 1954 году. В 1958 году в Салехарде была создана комплексная геологоразведочная экспедиция, возглавляемая В.Д. Бованенко. Ее цель состояла в доказательстве прогнозов академика И.М. Губкина о нефтегазоносности ямальского края.
Важным результатом начатых геологоразведочных работ стало открытие в 1959 году вблизи села Шаим (район современного города Урая) нефтегазоносного пласта с объемом суточной добычи нефти свыше одной тонны. В последующие годы были открыты такие крупные нефтяные и газовые месторождения, как Мегионское, Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Пунгинское и др. В 1962 году из скважины, пробуренной в районе поселка Тазовского, был получен фонтан природного газа дебитом более миллиона кубометров в сутки. Тазовское месторождение стало первым крупным месторождением газа, открытом в Заполярье.
В 1963 году вышло постановление Совета Министров СССР "Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области". Началась подготовка пробной эксплуатации разведанных запасов, а они к 1964 году насчитывали около 300 миллионов тонн нефти и 176 миллиардов кубометров газа на 8 нефтяных и 2 газовых месторождениях [Очерки истории Тюменской области, 1994]. В этом же году началось строительство первых магистральных трубопроводов: газового Игрим - Серов и нефтяных Шаим - Тюмень и Усть - Балык - Омск.
1965 год стал новой вехой в истории освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В этом году было открыто Самотлорское нефтяное месторождение, по разведанным запасам ставшее самым крупным в Советском Союзе, и вошедшее в десятку крупнейших в мире. В этом же году была открыта Березовская группа газовых месторождений, которые давали от 500 тысяч до 1,5 миллионов кубометров газа в сутки, а также колоссальное по своим запасам Заполярное газоконденсатное месторождение. Год спустя, было открыто крупнейшее в мире Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. В 1967 годы были открыты Надымское и Медвежье газовые месторождения, а в 1969 году новый мировой гигант - Ямбургское газоконденсатное месторождение.
В 1972 году началось строительство крупнейшего в стране нефтепровода Самотлор - Альметьевск, длина которого составила около 1850 километров. После его завершения западносибирская нефть начала поступать в другие страны через систему нефтепроводов "Дружба". К тому времени, в связи со значительным повышением мировых цен на нефть и начавшемся в ряде стран Запада "энергетическим кризисом", Советский Союз быстро начал завоевывать роль крупной мировой "ресурсной державы", а в экономике государства все большее значение начинали занимать средства, вырученные от продажи энергетических ресурсов.
Одной из наиболее актуальных и сложных задач того времени стала необходимость обустройства уникальных по своему масштабу месторождений, находящихся в труднодоступных, слабозаселенных, а порой и совсем безлюдных районах, расположенных преимущественно в зоне тайги и тундры. Данный процесс обустройства был связан не только с проблемами заброски и монтажа тяжелой техники в экстремальные по своим климатическим условиям районы Севера, а также прокладки через них трубопроводов и других инженерных коммуникаций. Одна из наиболее острых проблем состояла в организации условий труда и жизнедеятельности значительного количества людей, вовлеченных в процесс "нового индустриального" освоения. Одним из получивших широкое внедрение вариантов решения данной проблемы стала организация работ на месторождениях вахтовым методом. Чаще всего он сводился к тому, что в места разработки месторождений доставлялись бригады специалистов из находящихся на значительном удалении крупных городов (получивших на Севере название "большой земли"). Здесь они выполняли необходимые работы в течение вахты, длившейся от нескольких недель до нескольких месяцев, проживая в минимально благоустроенных условиях, чаще всего, в специальных вагончиках-времянках. Однако осуществление работ одним лишь вахтовым методом не могло полностью удовлетворить запросы развивающейся стремительными темпами административной и технологической инфраструктуры формирующегося нефтегазодобывающего комплекса. Потому с середины 1960-х годов, начался интенсивный процесс урбанизации Тюменского Севера, результатом которого стало возникновение за короткий срок специфической системы расселения, состоявшей из городов и рабочих поселков, отвечавших разнообразным задачам осуществлявшегося здесь индустриального освоения. В 1964 году были заложены поселки нефтяников в Урае и Сургуте. Спустя год они получили статус городов. В 1967 году на карте Советского Союза появился город Нефтеюганск, а в 1972 - Нижневартовск и Надым, ставшие форпостами освоения ряда крупнейших нефтяных и газовых месторождений. В 1980 году был образован город Новый Уренгой, сформировавшийся на месте Уренгойского газоконденсатного месторождения и ставший опорной базой освоения ряда других перспективных месторождений, преимущественно расположенных в заполярных районах Ямала. В 1982 году подобным образом, на месте рабочего поселка, был образован город Ноябрьск.
В 1984 году Советский Союз вышел на первое место в мире по добыче природного газа - 587 миллиардов кубометров в год. К этому времени было закончено сооружение газопровода Уренгой - Ужгород. Во Франции состоялась церемония открытия трансконтинентального газопровода Западная Сибирь - Западная Европа протяженностью свыше 20 тысяч километров. По нему экспорт тюменского "голубого топлива" осуществлялся в Германию, Францию, Италию, Голландию, Бельгию и ряд других стран.
В 1990-х годов возник ряд крупных нефтяных компаний с участием частного капитала, осуществляющих разработку месторождений на территории Тюменского Севера, таких как: "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Славнефть", "Юкос", "Сибнефть", "Тюменская нефтяная компания" и др. [18]

1.2. Размещение основных нефтяных баз
Россия относится к немногим странам мира, имеющим возможность в течение длительного времени развивать крупномасштабную нефтяную промышленность, полностью ориентируясь на собственные природные ресурсы.
Хотя из ее недр уже извлечено свыше 14 млрд. т. нефти, Россия и сегодня находится в числе крупнейших производителей и экспортеров нефти.
К настоящему времени в разработку вовлечено более 60% текущих запасов нефти. В разработке находится 840 месторождений, расположенных во многих регионах страны: от Калининградской области на западе до о-ва Сахалин на востоке, от острова Колгуев в Баренцевом море на севере до предгорий Кавказа на юге (Приложение 1).
На территории Российской Федерации находятся три крупные нефтяные базы: Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Пе........


Список использованной литературы
1. Алекперов В.Ю. Вертикально интегрированные нефтяные компании России. - Москва, 1996
2. Василенко А., Разуваев В. Нефть и международные отношения // МЭМО.-1996, № 12.
3. Березин В.Л. Нефть и газ Западной Сибири.- Москва, 2002
4. Динков В.А. Нефтяная промышленность вчера, сегодня, завтра. - Москва, ВНИИОЭНГ, 2006
5. Крюков В.А. Зачем нужна России национальная нефтяная компания // ЭКО, 2001, № 4
6. Крюков В.А. Полные канистры и пустые карманы //ЭКО. 1999, №1.
7. Морозова Т.Г., Победина М.П., Шишов С.С. Экономическая география России.- Москва, 2005
8. Неверов В. Перспективы нефтяной промышленности Западной Сибири //Деловой мир. 2003, 22 мая.
9. Нефть и капитал. Ежемесячный аналитический журнал, октябрь 1998, февраль 1999
10. Рачков Б. Эта коварная "нефтяная игла"// Экономика и жизнь. 1998, №34
11. Салманов Ф., Золотов А. Как выйти из топливного кризиса //Известия. 1992, 23 марта
12. Смирнов А.С. Проблемы нефтяных компаний России // Независимая газета. 1997, 25 февраля
13. Соколов С., Горбатиков В. Нефть Западной Сибири. Журнал Технополис, №6, 2006
14. Степанов М.В. Региональная экономика. - Москва, 2001
15. Эдер Л.В., Филимонова И.В., Немов В.Ю. Современное состояние нефтяной промышленности России/ Специализированный журнал «Бурение и нефть», №5, 2013
16. Эскин К.Б. и др. Нефть в структуре энергетики.- Москва, Наука, 1989

Информационные ресурсы сети Интернет:
17. >18. >19. >20. >21. >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.