На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87727


Наименование:


реферат Методологическая функция философии

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 30.04.2015. Сдан: 2105. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Философия как теоретическое ядро мировоззрения
2. Субъект и объект познания
3. Познание и нравственность
4. Функции философии
5. Методологическая функция философии
Заключение
Список литературы Введение

Философия - это знания о мире как едином целом и человеке в нём, об отношении человеку у миру, о путях и способах познания и практическом освоении человеком окружающей действительности, о будущем мировоззрения. Она является очень ёмкой развивающейся теоретической системой и включает в себя следующие основные области философского знания:
- история философии (знания философии о своём прошлом)
- онтология (учение о бытии, формах его проявления)
- гносеология (теория познания мира)
- диалектика (учение о единстве к изменчивости всего сущего)
- антропология (изучения о человеке)
- аксиология (теория ценностей)
- социальная философия (изучение об обществе и его истории).
По мере развития философии от неё отпочковались отрасли знания, ставшие со временем самостоятельными науками: логика, эстетика, этика. Видное место в системе философского знания занимают: философия религии, философия истории, философия культуры. В ХХ в. большое развитие получили философия науки и техники, а в последнее время - философия глобальных проблем.
Важнейшей мировоззренческой проблемой для философии традиционно является вопрос о предельном освоении (материальном или же духовном, материи или же духе), о первоначальном всего сущего. Это - так называемый основной вопрос философии, который имеет два аспекта - онтологический (бытие мира) и гносеологический (познание мира). По определению Ю. Энгельса «… основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию». Этот вопрос был обозначен ещё в ходе возникновения и становления философской мысли - в древнем мире.
1. Философия как теоретическое ядро мировоззрения

Мировоззрение - система наиболее общих представлений о мире в целом и месте человека в нем. Данное определение принимается как исходное. В нем представлен основной, универсальный вопрос мировоззрения - вопрос об отношении человека к миру. Имеется множество других определений. Соподчиненных данному. В понятие «мировоззрение» входят «мир» и «человек», две так называемые субстратные подсистемы и четыре подсистемы, выявляющие отношения между ними:
1. генетическая подсистема, раскрывающая природную и социальную обусловленность индивида и человечества в целом;
2. гносеологическая, теоретико - познавательная система;
3. аксиологическая (целостно - ориентационная) подсистема;
4. духовно - практическая подсистема (общие принципы познания, нормы морали и т.п.).
Во всех своих аспектах предмет мировоззрения концентрирует лишь всеобщие моменты. Кроме аспектов, мировоззрение имеет уровни. На уровне живого, конкретно - образного созерцания имеются мироощущение, мировосприятие и миропредставление; рациональному уровню соответствуют миропонимание, мироразмышление и т.п. существуют различные формы мировоззрения. Они выделяются по способам духовного освоения мира, по уровням субъекта мировоззрения, по характеру всеобщего метода, по общей ориентации в мире и т.п. В качестве наиболее распространенных в истории человеческой культуры и наиболее значимых для её развития выступают следующие формы мировоззрения: мифологическое, религиозное, обыденное сциентизированное и философия как самостоятельная форма мировоззрения. Главные истоки проблем мировоззрения:
1. индивидуально - экзистенциальные;
2. социально - классовые;
3. внутринаучные;
4. художественно - этическое.
Проблемы философского мировоззрения являются порождением многообразных потребностей человека и детерминируются его многообразной деятельностью. Все множество проблем философского мировоззрения может быть сведено в пять больших групп: онтологическую, антропологическую, аксиологическую, гносеологическую, праксеологическую. Интегратором, ядром всех проблем выступает основной вопрос философии. Основной вопрос, или основная проблема, философии фиксирует онтологическое и гносеологическое отношение материи и сознания и является центром философской проблематики, отражающим реальное ядро предмета философского исследования. Первым компонентом, инициирующим отношение субъекта к объекту, являются потребности. Потребности делятся на витальные и социальные. Формой выражения потребностей является интерес. Интерес как осознанная потребность задает определенную направленность субъекта к объекту, инициирует его активность. Следующим компонентом структуры мировоззрения являются знания. В системе субъектно - объектного отношения выделяются два уровня знания: знания объекта и знания субъекта. Своеобразным «редактором» знаний человека о мире и о себе являются ценности. Знания, пропущенные через ценности, обеспечивают еще один компонент структуры мировоззрения. Это - идея как звено, связующее объект и субъект.

2. Субъект и объект познания

Теория познания, или гносеология - это раздел философии, в котором изучаются природа познания и его возможности, отношение знания к реальности, выявляются условия достоверности и истинности познания. Познание можно определить как совокупность процессов, обеспечивающих человеку возможность получать, перерабатывать и использовать информацию о мире и о себе. В истории философии вплоть до XIX века определение понятия «познание» устанавливалось чаще всего путем сопоставления знания с мнением и верой. В XX веке познание тоже оказалось производным от знания, причем крен в сторону истинного, научного знания усилился. Наиболее приемлемым можно считать подход к познанию с позиции типов деятельнос........

Список литературы:

1. Философия: введение в основной курс / И.С. Кузнецова, А.П. Лысков/ Калининград 1997 г.;
2. Мировоззрение /Дэвид Гудинг, Джон Леннокс/ Ярославль 2004 г.;
3. Философия: конспект лекций /В.О. Алексеев, Н.А. Мальшина, Н.А. Мельникова/ Москва 2009 г.
4. Введение в философию / Москва 1989 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.