На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87729


Наименование:


Курсовик Понятие, содержание и значение криминалистической характеристики преступлений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 30.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Понятие, содержание и значение криминалистической характеристики преступлений 5
1.1. Понятие и виды криминалистической характеристики преступлений 5
1.2. Структура и содержание криминалистической характеристики преступлений 7
2. Методическое значение данных криминалистической характеристики преступлений 19
2.1. Связь криминалистической характеристики преступлений с иным понятием криминалистической методики 19
2.2. Использование криминалистической характеристики преступлений в следственной практике 24
Заключение 32
Список литературы 34


Введение
Актуальность темы исследования. В целях преодоления кризисного состояния борьбы с преступностью необходима четкая консолидация всех сил и средств, способных противодействовать данному негативному социальному явлению. Важная роль в этом отношении принадлежит такой отрасли юриспруденции, как криминалистика и ее разделу - криминалистической методике расследования преступлений.
Для успешной работы по уголовным делам следователи и дознаватели должны постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки. К числу источников профессиональных следственных знаний относятся частные методики расследования преступлений и их криминалистические характеристики.
Проблемам криминалистической характеристики преступлений в криминалистической литературе последнее время стало, уделяется много внимания.
Одной из причин такой активности является отсутствие единства в определении понятия криминалистической характеристики преступлений, её содержания и значения. Решение этой сложной проблемы имеет существенное значение, как для развития криминалистики, так и для следственной практики. Различия в дефинициях отражают особенности концептуального подхода к пониманию авторами сущности рассматриваемой категории. Особенно это проявляется в их представлениях о структуре криминалистической характеристики преступлений, её месте и значении в системе криминалистической методики.
Многие авторы изучали криминалистических характеристики преступлений, методику: Т.В. Аверьяновой, О.Я. Баева, В.П. Бахина, P.C. Белкина, В.В. Вандышева, А.Ф. Волынского, A.B. Дулова, Г.Г. Зуйкова, А.Н. Колесниченко, В.И. Комисарова, И.Ф. Крылова, A.M. Кустова, Е.Р. Российской, В.Г. Танасевича, А.Г. Филиппова, В.И. Шиканова, A.A. Эксархопуло, Н.П. Яблокова, И.Н. Якимова, С.А. Ялышева и многих других.
Восполнить указанный недостаток возможно только путем дальнейшего исследования содержания и значения криминалистической характеристики преступлений и выработки обоснованных выводов относительно понятия, содержания и значения составляющих её элементов. Без формулирования и уточнения этих понятий невозможно определить перспективы её дальнейшего развития и использования в следственной практике.
Цели исследования. Целью является дальнейшее развитие теории и практики использования криминалистической характеристики преступлений.
Данная цель обусловила постановку следующих задач:
- изучить и проанализировать имеющиеся концепции о понятии криминалистической характеристике преступлений.
- осуществить дальнейшую разработку теоретических положений о понятии, сущности, структуре, видах и значении криминалистической характеристики преступлений.
- собрать, проанализировать и оценить эмпирические данные об использовании криминалистической характеристики преступлений в практике раскрытия и расследования преступлений.
- разработать комплекс предложений по дальнейшему совершенствованию содержания криминалистической характеристики преступлений.
Объект исследования. Объектом исследования являются методические аспекты организации раскрытия и расследования преступлений.
Предмет исследования. Предметом исследования являются закономерности разработки и использования криминалистической характеристики преступлений как элемента частных методик их расследования.
Методология и методика исследования. Методологическую основу составил диалектический метод познания. Кроме этого применялись и частно-научные методы: исторический, сравнительно-правовой, статистический, системно-структурный, математический, формальнологический и др.
1. Понятие, содержание и значение криминалистической характеристики преступлений
1.1. Понятие и виды криминалистической характеристики преступлений
Успех расследования любого преступления во многом определяется умением следователя проникнуть не только в уголовно-правовую, но и в криминалистическую его сущность. Правильно же разобраться в криминалистической сущности совершенного деяния следователь может лишь при определенных условиях. Для этого он должен иметь представление о типовых криминалистически значимых чертах различных видов преступной деятельности, а также уметь целенаправленно выявлять необходимую для этого криминалистическую информацию в каждом конкретном преступлении и сопоставлять ее с криминалистической характеристикой соответствующего вида преступления.
Сведения для криминалистической характеристики преступления собираются с помощью средств, приемов и методов всех частей криминалистики. Формируется она в результате научного изучения и обобщения всех видов криминалистической информации, свойственной различным родам и видам преступлений.
Таким образом, «в основе криминалистической характеристики преступления лежат данные изучения оставленных им материальных и идеальных следов - последствий как результата взаимодействия его субъекта с другими лицами, материальными и иными объектами окружающей среды, указывающими на криминалистически значимые признаки преступления, преступника, различные обстоятельства, в том числе и косвенно связанные с данным деянием, возможно, и не существенные для его квалификации, но важные для раскрытия преступления». При этом процесс формирования элементов, составляющих структуру этой характеристики, исходя из объекта изучения, не может не учитывать общую структуру преступной деятельности и характерную для ее соответствующего вида. В то же время эта структура не может не согласовываться в определенной степени с уголовно-правовыми, уголовно-процессуальными и криминологическими направлениями поиска соответствующей информации о преступлении.
На основе анализа криминалистических особенностей различных видов преступной деятельности в период ее подготовки, совершения и сокрытия с учетом структуры соответствующего вида преступной деятельности выделяются элементы криминалистической характеристики отдельных видов и разновидностей преступлений. Совокупность материальных, интеллектуальных и иных следов-последствий преступной деятельности, дающих представление о ее характерных особенностях, образует фактическую (информационную) основу криминалистической характеристики. В систему структурных элементов рассматриваемой характеристики входит самая разнообразная, но криминалистически значимая информация о субъекте, объекте и других элементах преступной деятельности с учетом специфики ее вида.
Криминалистическая характеристика преступления в отличие от уголовно-правовой не является органической частью общего понимания преступления и носит вспомогательный, специфический служебный характер. Общее понимание криминалистической характеристики преступления может быть сведено к следующему, определению.
«Криминалистическая характеристика преступления представляет собой систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, дающая представление о преступлении, личности его субъекта и иных обстоятельствах, об определенной преступной деятельности и имеющая своим назначением обеспечение успешного решения задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений».
Вследствие своеобразия процесса отражения и действия принципа индивидуальности отмеченная система не может быть неизменной и жесткой. Она подвижна, гибка и подвержена изменениям в зависимости от вида, разновидности и других особенностей преступлений.
Криминалистическая характеристика преступления может быть нескольких уровней (отдельного преступления, вида, разновидности, группы преступлений). Характеристика группы, вида преступлений является наиболее информативной и важной в деле их раскрытия и расследования. Видовые и групповые криминалистические характеристики являются типовыми, то есть содержат целостное научно обобщенное представление о соответствующем виде или группе преступлений. Криминалистическая характеристика отдельного преступления, полученная в процессе его расследования и последующего научного осмысления, всегда является индивидуальной, но и в то же время чаще всего близкой к какому-то ее типу.

1.2. Структура и содержание криминалистической характеристики преступлений
Элементы криминалистической характеристики преступлений раскрывают их основные черты. Практика, результаты научных исследований криминалистической сути преступлений показывают, что независимо от вида преступления криминалистически значимые их признаки в характеристике вида и отдельного преступления чаще всего могут содержаться в данных о способе, механизме и обстановке совершения преступления, типологических, поведенческих и иных особенностях их субъектов. Вместе с тем для отдельных видов, групп преступлений с учетом криминалистических потребностей указанные признаки могут содержаться в сведениях о предмете преступного посягательства, личностных особенностях потерпевшего, своеобразии организованной преступной группы, мотивах преступления, характере наступившего преступного результата и т.д. Поэтому структура криминалистической характеристики преступлений сложна, не в полной мере одинакова для отдельных видов и групп преступлений.
В зависимости от вида преступления, формы вины, с которой оно совершается, и отдельных его особенностей одни и те же структурные элементы в характеристиках разных преступлений могут быть различными по значению, происхождению (в зависимости от характера источников их возникновения) и др. Например, в одних случаях они могут быть главными, в других второстепенными, первичными и производными и т.п. Так, данные о способе совершения умышленных преступлений в их криминалистической характеристике обычно являются главными и наиболее важными, а в характеристике неосторожных преступлений - второстепенными или не имеющими значения; данные о личности преступника, в зависимости от того, получены ли они путем изучения непосредственной или опосредствованной информации, могут быть первичными и производными.
Комплекс взаимосвязанных криминалистических особенностей преступлений, составляющих их криминалистическую характеристику, является определенной системой. Исходя из этого, совокупность признаков, образующих криминалистическую характеристику преступного деяния, является множеством, составные элементы которого органически связаны между собой различным образом. При этом можно выделить многие формы таких связей между элементами криминалистической характеристики, свойственных в то же время связям элементов соответствующей преступной деятельности. Например, по степени детерминации, направлению, типу процессов, содержанию и т.д. С точки зрения потребностей криминалистики наибольший интерес представляют выделение и изучение таких видов связей элементов характеристики, которые носят характер определенных закономерностей, опираются на данные обобщения следственной практики, на изученные статистические совокупности уголовных дел и характеризуют степень жесткости такой связи.
Первоочередное выделение и изучение именно таких связей вполне объяснимо. Изучение следственной практики показывает, что элементам криминалистической характеристики преступлений, известным в начале расследования, соответствуют другие, еще не известные в данный момент. Причем это соответствие в зависимости от следственных ситуаций может быть весьма и не столь жестким, а вероятным. Например, выявление признаков хищения оприходованных материальных ценностей, совершенных определенным способом с внесением изменений в соответствующие документы, может в ряде случаев од........


Список литературы
1. Конституция Российской Федерации.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013.- 48 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013//СПС Консультант плюс.
3. Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник для вузов/Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Россинская. - М.: Норма-Инфра-М, 2014.- 576 с.
4. Баев О.Я. И всё же: реальность или иллюзия (ещё раз о криминалистической характеристике преступлений) // Вестник криминалистики. - 2013. - Вып. 2 - Курск. - С. 20.
5. Балугина Т.С. Криминалистика. Общие положения методики расследования преступлений: лекции/Т.С. Балугина. - КубГУ, Краснодар, 2012.- 122 с.
6. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы: От теории - к практике/Р.С. Белкин. - М.: Юрид. лит., 2014.- 211 с.
7. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации/Р.С. Белкин.- М.: Юристъ, 2012.- 336 с.
8. Возгрин И.А. Понятие криминалистической характеристики преступлений // Криминалистика: учебник / Под ред. Т.А. Седовой, А.А. Эксархопуло.- СПб.: Изд-во «Лань», 2011. - С. 73.
9. Ермолович В.Ф. Криминалистическая характеристика преступлений в системе криминалистики / В.Ф. Ермолович // Актуальные проблемы правовых, экономических и гуманитарных наук: материалы науч.-практ. конф., Минск, 21 апреля 2011 г. / БИП - Институт правоведения; отв. ред.: С.Ф. Сокол [и др.]. Минск, 2011. - С. 72-73.
10. Кудрявцев В.Л. Криминалистическая характеристика преступления: понятие, соотношение с предметом доказывания, основные элементы и уровни // Следователь.- 2010.- № 7.- С. 30-31.
11. Кудрявцев, В.Л. Некоторые проблемы криминалистического обеспечения поддержания государственного обвинения в суде // Вестник криминалистики / Отв. ред. А.Г. Филиппов. Вып. 2 (34). - М.: Спарк, 2010.- С. 29-33.
12. Куринов, Б.А. О некоторых научно-правовых аспектах криминалистической характеристики мошенничества/Б.А. Куринов // Государство и право. - 2013. - № 12. - С. 109-113.
13. Курс криминалистики. В 3 т. Т II. Криминалистическая методика: Методика расследования преступлений против личности, общественного порядка и общественной безопасности / Под ред. О.Н. Корноухова, А.А. Степанова. - Спб.: 2012. -Т. II.- С. 77.
14. Самойлов, А.В. Современное состояние учения о криминалистической характеристике преступлений/А.В. Самойлов // Российский следователь. - 2010. - № 22 - С. 5-6.
15. Селиванов Н.А., Теребилов В.И. Первоначальные следственные действия/Н.А. Селиванов, В.И. Теребилов. - М.: НОРМА, 2012.- 75 с.
16. Смахтин, Е.В. Криминалистика в системе юридических наук уголовно-правового цикла: теория и практика: автореф. дис. …д-ра юрид. Наук/Е.В. Смахтин. - Тюмень, 2010. С. 13-18.
17. Чурилов, С.Н. Предмет доказывания в уголовном судопроизводстве и криминалистике: научно-практическое пособие/С.Н. Чурилов. - М.: Юстицинформ, 2010. - 136 с.
18. Хмыров, А.А. Криминалистическая характеристика преступления и пути доказывания по уголовному делу/А.А. Хмыров// Правоведение.- 2011.- № 3.- С. 7-9.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.