Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87733


Наименование:


Реферат особенности дыхания.Дыхание при мышечной работе.Дыхание при пониженном атмосферном давлении

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 30.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Особенности дыхания
2. Дыхание при мышечной работе
3. Дыхание при пониженном атмосферном давлении
4. Дыхание при повышенном атмосферном давлении
5. Физиологические механизмы адаптации к условиям гор
a) Дыхательная система
b) Кровеносная система
c) Сердечно-сосудистая система



Особенности дыхания

Ритмические сокращения дыхательной мускулатуры обусловлено тем, что к ней из центральной нервной системы беспрерывно и ритмично поступают импульсы.
Исследованиями Н.А. Мислевского (1885) установлено, что дыхательные движения непосредственно связаны с продолговатым мозгом. Отделение продолговатого мозга от спинного полностью прекращают дыхательные движения. Совокупность нейронов продолговатого мозга, деятельность которого может обеспечить ритмические движения, называетсядыхательным центром. Дыхательный центр расположен на дне четвертого желудочка в ретикулярной формации и состоит из правой и левой симметрически расположенных половин. Каждая его половина связана со своей стороной спинного мозга и состоит их центра вдоха и центра выдоха - это основной, или «рабочий» дыхательный центр.
На изменения дыхательных движений оказывают влияние нейроны спинного, продолговатого, среднего, промежуточного мозга и коры больших полушарий. В верхней части воролиева моста находится так называемый пневмотоксический центр, который контролирует центр продолговатого мозга. Если у животного большие полушария мозга удалены, но средний мозг и мозжечок сохранены, то дыхание сохраняется дольше, чем при наличии только продолговатого и спинного мозга. Удаление коры больших полушарий ведет к нарушению нормальной регуляции дыхания. На изменения частоты и глубины дыхания можно выработать условный рефлекс.
Таким образом, под дыхательным центром нужно понимать совокупность нейронов спинного, продолговатого, среднего, промежуточного мозга и коры больших полушарий, обеспечивающих нормальную регуляцию дыхания. И.П. Павлов писал о дыхательном центре: «С самого начала думали, что это точка с булавочную головку в продолговатом мозгу. Но теперь он чрезвычайно расползся, поднялся в головной мозг и спустился в спинной, и сейчас границы его точно никто не укажет». Павлов И.П., полн. собр. соч. Т. 111, кн. 1. С. 157.
Дыхательный центр способен возбуждаться и отвечать ритмическими импульсами на рефлекторные и гуморальные раздражения.
Рефлекторное влияние на дыхательный центр может исходить со стороны вагуса, самих легких, носовой полости, кожи, возбуждения коры больших полушарий (испуг, болевое раздражение, половое возбуждения и других частей тела). Если перерезать афферентные нервы, идущие к дыхательному центру, то произойдет резкое понижение возбудимости центра по отношению к гуморальным раздражителям. Считается, что в легких имеется два вида волокон блуждающего нерва. Раздражение одних волокон ведет к расширению легких, а других - к их спадению. Если раздражать центральный конец блуждающего нерва во время вдоха, то вдох прекращается и наступает выдох. Раздражение блуждающего нерва во время выдоха тормозит его и наступает вдох. Таким образом, вдох регулирует выдох, а выдох регулирует вдох - саморегуляция дыхания.
В легких, плевре, грудных и брюшных мышцах имеются окончания афферентных нервных волокон, которые возбуждаются во время вдоха и выдоха. Возбуждение передается в дыхательный центр продолговатого мозга и вызывает возбуждение центра вдоха или выдоха.
Во время вдоха, когда легкие в достаточной степени растягиваются, возникает механическое раздражение нервных окончаний в легких и плевре, возбуждение передается в продолговатый мозг, где центр вдоха тормозится, а центр выдоха возбуждается - вдох прекращается и начинается выдох.
При выдохе, когда легкие........

Список литературы:
1. Шмальгаузен И. И. Основы сравнительной анатомии позвоночных животных. - 4 изд.. - М., 1947.
2. Беклемишев В. Н. Основы сравнительной анатомии беспозвоночных: В 2 т. 3-е изд.. - М., 1964.
3. Масенов Т. М. Биодинамика легких у млекопитающих. - А.-А., 1968.
4. Gans С. Strategy and sequence in the evolution of the external gas exchangers of ectothermal Vertebrates // Forma et Functio. - 1970. - В. 3. - С. 61-104.
5. Duncker H.-R. Structure of avian lungs // Respiration Physiology. - 1972. - В. 14. - № 1/2.
6. Антипчук Ю. П., Соболева А. Д. Эволюция респираторных систем. - Новосиб., 1976.
7. Иорданский Н. Н. Эволюция органов дыхания хордовых животных (Низшие хордовые и первичноводные позвоночные) // Биология в школе. - 1989. - № 1.
8. Иорданский Н. Н. Эволюция органов дыхания хордовых животных (Наземные позвоночные) // Биология в школе. - 1989. - № 4.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.