На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87736


Наименование:


Курсовик ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 05.05.2015. Сдан: 2015. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Теоретические основы исследования бюджетной системы 6
1.1 Социально-экономическая сущность бюджета и его значение в экономике страны 6
1.2 Основы бюджетного устройства в разных типах государства 9
1.3 Доходы и расходы государственного бюджета 12
2 Особенности становления и развития современной бюджетной системы Российской Федерации 16
2.1 Развитие бюджетного устройства и бюджетной системы в СССР 16
2.2 Становление бюджетной системы Российской Федерации в послеперестроечный период 21
2.3 Характеристика бюджетного устройства и бюджетной системы Российской Федерации на современном этапе 26
2.4 Проблемы и направления совершенствования бюджетной системы Российской Федерации 34
Заключение 40
Список использованных источников и литературы 42


ВВЕДЕНИЕ

Бюджетная система является важной составляющей частью всей финансовой системы государства. Бюджетная система как экономическая категория представляет собой совокупность финансовых отношений государства с юридическими, физическими лицами и регионами по формированию и использованию централизованного денежного фонда - бюджетов, методов и способов их формирования и исполнения, а также совокупность органов управления этими отношениями.
Бюджет является центральным звеном финансовой системы < encyclopedia/finansovaya-sistema> государства. Как экономическая категория бюджет выражает систему экономических отношений между бюджетами разных уровней, между органами государственной власти, местного самоуправления и юридическими лицами, населением, которая основана на бюджетном праве - совокупности юридических норм оп которым устанавливаются права законодательных и исполнительных органов власти в области бюджета.
Функционирование бюджетной системы основано на взаимосвязи бюджетов различных уровней и обеспечивается порядком их разработки, рассмотрения, утверждения, исполнения, контроля, а также отчетом об исполнении бюджетов. Взаимосвязь бюджетов всех уровней основана на использовании регулируемых доходных источников, создания целевых и региональных бюджетных фондов, их перераспределения.
Все эти формы финансовых отношений регулируются и совершенствуются государством на основе разработанных принципов и правовых норм. Состав бюджетной системы определяется государственным устройством страны.
Роль бюджета выражается в том, что он создает финансовую базу функционирования государства и муниципальных образований, выполнения ими своих задач. Роль бюджета в федеративном государстве имеет и особые, в связи с таким государственным устройством, стороны: он способствует реализации региональной и национальной политики в Российской Федерации.
Этапы, исторический опыт и практика формирования бюджетных систем в различных странах, в том числе в странах с развитой рыночной экономикой, свидетельствуют о том, ?то, несмотря на разнообразие бюджетных моделей, все они формировались под влиянием поиска оптимального взаимодействия между бюджетами разного уровня, которое обеспечивало бы финансовую самостоятельность каждого субъекта власти в едином государстве. В России этот процесс начался одновременно со становлением демократического государства и является одним из ключевых факторов экономического и политического развития страны.
Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях рыночной экономики произошло реформирование бюджетной системы Российской Федерации и от эффективности ее функционирования зависит развитие страны.
Степень разработанности. Среди ученых, подробно исследующих современные подходы к данной проблеме, можно выделить Л.В. Галяпину, Т.М. Трускову, Е.Ю. Грачеву, Э.Д. Соколову, О.И. Лаврушина, А.С. Нешитого, В.М. Родионову, Л.В. Перекрестову, Н.М. Романенко, С.П. Сазонова и др.
Целью курсовой работы является исследование этапов становления и развития бюджетной системы Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- рассмотреть социально-экономическую сущность бюджета и его значение в экономике страны;
- описать основы бюджетного устройства в разных типах государства;
- изучить развитие бюджетного устройства и бюджетной системы в России;
- охарактеризовать бюджетное устройство и бюджетную систему Российской Федерации на современном этапе;
- проанализировать проблемы и определить направления совершенствования бюджетной системы Российской Федерации.
Предметом исследования в курсовой работе выступает совокупность экономических отношений, связанных со становлением и развитием бюджетной системы Российской Федерации.
Объектом исследования является бюджетная система Российской Федерации.
Для решения поставленных в работе задач в качестве инструментария применялись такие общенаучные методы познания и специальные методы, характерные для экономических исследований, как сравнительный, табличный методы экономического анализа, графический метод, метод обобщения.
Информационной базой исследования послужили материалы Министерства финансов Российской Федерации, а также информация, опубликованная в научной литературе и периодической печати.
Теоретическая значимость исследования работы определяется тем, что проблемы, поднимаемые в ней, непосредственно связаны с решением актуальных задач современной экономики, а также систематизации и обобщении данной темы.
Практическая значимость исследования работы заключается в выводах и предложениях по повышению эффективности бюджетного устройства Российской Федерации и выработке стратегии развития экономики России.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, 6 таблиц и 6 рисунков по тексту, списка использованной литературы, включающего 32 наименования. Общий объем курсовой работы составляет 44 страницы.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ

1.1 Социально-экономическая сущность бюджета и их значение в экономике страны

Как экономической категории бюджету присущи признаки, свойственные всем понятиям, которые объединяет более общая категория - финансы. Однако бюджетные отношения обладают специфическими чертами, которыми являются объект бюджетно­го перераспределения, специфика общественного предназначе­ния бюджета и степень проявления у бюджетных отношений при­знака императивности.
Бюджетными называются отношения по поводу перераспреде­ления национального дохода.
При этом не исключена возможность перераспределения через бюджет и части фонда возмещения, а иногда и национального богатства. Бюджетные отношения складываются в процессе обра­зования и использования основного централизованного государ­ственного фонда денежных средств, необходимого для удовлетво­рения наиболее важных совокупных потребностей общественного воспроизводства - развития ключевых сфер экономики, образо­вания, науки, культуры, осуществления социальной политики, обеспечения обороны страны и управления обществом. Следова­тельно, пропорции бюджетного перераспределения стоимости в большей мере, чем в других сферах финансовых отношений, оп­ределяются потребностями воспроизводства и общества в целом. Наконец, бюджет в отличие от других финансовых категорий выражает целостную систему императивных денежных отношений. Именно в бюджете признак императивности находит свое наи­большее проявление.
Бюджет как экономическая категория выражает систему им­перативных денежных отношений между государством и другими субъектами воспроизводства по поводу перераспределения части стоимости общественного продукта (главным образом, националь­ного дохода) в процессе образования основного общегосударствен­ного фонда денежных средств и его использования для удовлетво­рения наиболее важных на данном этапе развития потребностей общественного воспроизводства.
Сущность бюджета, как и любой другой экономической категории, проявляется в его функциях (рисунок 1).


Рисунок 1 - Функции бюджета

Бюджет необходим каждому государству для удовлетворения его объективных потребностей в денежном фонде, служащем выполнению экономической, социальной и политической функций. Бюджет - это центральное звено системы финансов, поэтому он сражает все основные качественные признаки финансов.
При рассмотрении термина «бюджет» чаще всего упоминается английское происхождение этого слова, означающего «чемодан, мешок с деньгами». Имеется также версия, что термин «бедже» (кожаный мешок, в котором хранилась казна дожей), трансфор­мировавшийся в общеупотребительный сегодня «бюджет», впер­вые стал употребляться в Венеции.
Аккумуляция средств в бюджете позволяет государству осуще­ствлять социальные программы, направленные на развитие куль­туры, здравоохранения, образования, поддержку семей с низки­ми доходами, решение жилищной проблемы.
Благоприятное воздействие бюджета на экономику предпола­гает формирование эффективного механизма образования дохо­дов и расходования бюджетных ресурсов в отношении экономики в целом на основе рационального налогообложения населения и предприятий, объема и структуры государственных расходов, обес­печивающих условия для экономического роста, надежного кон­троля за сменой стадий экономических циклов, стабильности производства и повышения материального уровня и условий жиз­ни населения.
Бюджет как система объективно существующих отношений ока­зывает активное воздействие на развитие экономики и социальной сфе­ры. С помощью бюджета может изменяться структура общественного воспроизводства, обеспечиваться развитие отраслей, определяющих на­учно-технический прогресс, осуществляться перераспределение бюд­жетных средств в пользу определенных территорий в соответствии с це­лями и задачи бюджетной политики.
Система поступлений бюджета государства определяется содер­жанием социально-экономического устройства и уровнем экономи­ческого развития общества. Если экономическая база общества по­строена на частной собственности, то доходы представляют собой изъятие государством средств у других экономических субъектов. Напротив, когда экономика строится на так называемой общест­венной (социалистической) собственности, то поступления бюджета являются результатом командно-административного перераспреде­ления стоимости единого государственного (общественного) субъ­екта. При смешанной экономике источниками поступлений бюдже­та могут быть ресурсы как физических и юридических лиц, так и государственных производственных структур.
В обществе с рыночной экономикой, базирующейся на много­образии форм собственности, поступления государственного бюд­жета складываются главным образом из средств физических лиц. Их источником могут быть чистый доход, национальный доход и национальное богатство. При этом сначала используется нацио­нальный доход, а при его недостатке - национальное богатство.
Во всех странах, имеющих в той или иной степени раз­витую экономическую систему, основной частью доходов го­сударственного бюджета являются налоги, которые состав­ляют около 90% всех поступлений.

1.2 Основы бюджетного устройства в разных типах государства

Бюджетное устройство - это организация бюджетной системы < ekonomika/fkmv/23.htm>, принципы ее построения, совокупность бюджетов государства.
Бюджетное устройство - это принципы, определяющие организацию государственного бюджета и бюджетной системы страны, взаимоотношения между ее отдельными звеньями, состав и структуру бюджетов, формирование и использование бюджетных средств и т.д.
Каждое отдельно взятое государство имеет свое бюд­жетное устройство, свою организацию бюджетной системы и принципы ее построения, т. е. бюджетное устройство.
Бюджетное устройство определяется формой государ­ственного устройства страны, действующими в ней законо­дательными актами и ролью бюджета в общественном произ­водстве.
По степени распределения власти между центром и ад­министративно-территориальными образованиями все госу­дарства подразделяются на унитарные, федеративные и кон­федеративные.
Унитарные - это единые государства, состоящие лишь из административно-территориальных единиц - областей, провинций, губерний. В таком государстве административ­но-территориальные образования не имеют собственной го­сударственности или автономии, в нем действуют единая кон­ституция, единые органы власти, централизованное управ­ление экономикой и социальной сферой.
В унитарном государстве бюджетное устройств........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации // СОNSULTANT.RU: официальный сайт компании «Консультант плюс». - электрон. текст. дан. - Послед. обновление 5.02.2014г.
2. Бюджетный кодекс РФ // СОNSULTANT.RU: официальный сайт компании «Консультант плюс». - электрон. текст. дан. - Послед. обновление 28.12.2014г.
3. Налоговый кодекс РФ // СОNSULTANT.RU: официальный сайт компании «Консультант плюс». - электрон. текст. дан. - Послед. обновление 28.12.2014г.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 3 декабря 2012г. №216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (Принят Государственной Думой 23 ноября 2012г.) // Российская газета. - 2012. - №5956.
5. Заключение Счетной палаты Российской Федерации на отчет об исполнении федерального бюджета за 2012г. - М.: Счетная палата, 2013. - 486 с.
6. Бабич, А.М., Павлова, Л.Я. Финансы, денежное обраще­ние и кредит: учебник / А.М. Бабич, Л.Я. Павлова. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 687 с.
7. Бушмин, Е.В., Нестеров, В.В. Бюджет государства и информационные технологии: учебник / Е.В. Бушмин, В.В. Нестеров. - М.: Перспектива, 2010. - 320 с.
8. Галанов, В.А. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / В.А. Галанов. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 416 с.
9. Галяпина, Л.В., Трускова, Т.М. Финансы и кредит: учебник / Л.В. Галяпина, Т.М. Трускова. - М.: Дашков и К, 2010. - 384 с.
10. Горбунова, О.Н., Селюков, А.Д., Другова, Ю.В. Бюджетное право России: учебное пособие / О.Н. Горбунова, А.Д. Селюков, Ю.В. Другова. - М.: КНОРУС, 2010. - 192 с.
11. Грачева, Е.Ю., Соколо­ва, Э.Д. Финансовое право: учебное пособие / Е.Ю. Грачева, Э.Д. Соколова. - М.: Юриспруденция, 2010. - 304 с.
12. Ермасова, Н.Б. Государственные и муниципальные финансы: теория и практика в России и в зарубежных странах: учебное пособие / Н.Б. Ермасова. - М.: Юрайт, 2011. - 516 с.
13. Киселев, М.В. Финансы: учебное пособие / М.В. Киселев. - М.: Аллель, 2010. - 32 с.
14. Лаврушин, О.И. Финансы и кредит: учебное пособие / О.И. Лаврушин. - М.: КНОРУС, 2011. - 304 с.
15. Нешитой, А.С. Бюджетная система Российской Федерации: учебник / А.С. Нешитой. - М.: Дашков и К, 2009. - 308 с.
16. Перекрестова, Л.В., Романенко, Н.М., Сазонов, С.П. Финансы и кредит: учебник / Л.В. Перекрестова, Н.М. Романенко, С.П. Сазонов. - М.: Академия, 2010. - 288 с.
17. Поляк, Г.Б. Бюджетная система России: учебник / Г.Б. Поляк. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 703 с.
18. Родионова, В.М. Финансы: учебник / В.М. Родионова. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 432 с.
19. Романовский, М.В., Врублевская, О.В. Бюджетная система РФ: учебник / М.В. Рома­новский, О. В. Врублевская. - М.: Юрайт, 2009. - 838 с.
20. Поляк, Г.Б. Бюджетная система России: учебник / Г.Б. Поляк. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 703 с.
21. Фетисов, В.Д., Фетисова, Т.В. Финансы и кредит: учебное пособие / В.Д. Фетисов, Т.В. Фетисова. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 455 с.
22. Виницина, В.В. Особенности бюджетной системы России / В.В. Виницына // ЭКО. - 2009. - №1. - С. 120 - 129.
23. Гудак, С.Н. Перевод бюджетных учреждений в автономные: преимущества и риски / С.Н. Гудак // ЭКО. - 2010. - №1. - С. 114 - 131.
24. Парыгина, В.А. Проблемы понятия и механизма нормативно-правового регулирования налоговых правоотношений в Россий­ской Федерации / В.А. Парыгина // Финансы. - 2009. - №5. - С. 17 - 18.
25. Починок, А.П. Налоговая система России: от анализа проблем к их решению / А.П. Починок // Право. - 2009. - №2. - С. 8 - 15.
26. Швецов, Ю.Г., Бутакова, О.В. Функциональная направленность системы бюджетного регулирования в РФ / Ю.Г. Швецов, О.В. Бутакова // Финансы. - 2010. - №10. - С. 9 - 12.
27. Дьякова, Е.Б. Тенденции развития межбюджетных отношений в Российской Федерации / Е.Б. Дьякова // Вестник Челябинского государственного университета. - 2010. - № 26. - С. 70 - 76.
28. Родионова, В.М. Совершенствование российского законодательства в условиях реформирования бюджетных отношений / В.М. Родионова // Финансы и кредит. - 2009. - №36. - С. 41 - 43.
29. Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013-2015 годах: [Электронный ресурс] // Президент России: информационный портал, 2012. 28 июня. - Электрон. дан. URL: < acts/15786> (дата обращения: 27.02.14) - Загл. с экрана.
30. Бюджетное устройство РФ: понятие, элементы: [Электронный ресурс] // Gurkom74.ru: юридический интернет-портал, 2012. - Электрон. дан. URL: < biudzhetnoe-pravo/biudzhetnoe-ustroystvo-rf-ponyatie-elementi> (дата обращения: 25.03.14) - Загл. с экрана.
31. Исполнение бюджета в 2013г.: [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: официальный сайт, 2014. - Электрон. дан. URL: wps/wcm /connect/rosstat _main/rosstat/ru/statistics/finance/ < wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/finance/> (дата обращения: 1.09.14) - Загл. с экрана.
32. Рассолов, М.М. Финансовое право: учебник / М.М. Рассолов: [Электронный ресурс] // ВЕ5: электронная библиотека, 2011. - Электрон. дан. URL: < pravo/f006/114.htm> (дата обращения: 25.03.14) - Загл. с экрана.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.