На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87737


Наименование:


Курсовик «Развитие институтов гражданского общества в условиях социальных трансформаций»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 30.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 73.

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 5
1.1 Представления о «гражданском обществе» в истории философской мысли 5
1.2 Сущность гражданского общества и его основные признаки 9
1.3 Структура гражданского общества 11
1.4 Функции гражданского общества 13
ГЛАВА 2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 15
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РФ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26

ВВЕДЕНИЕ

Понятие «гражданское общество» по праву можно считать одним из самых ключевых понятий в современной политологии.
Труды известных ученых прошлого и современности вот уже более двух тысячелетий гражданское общество рассматривают, анализируют и описывают все более предметно и четко. В соответствии с этим понятие «гражданское общество» вбирает в себя различные общечеловеческие ценности и приобретает все большую смысловую вариантность.
Актуальность темы обусловлена тем, что в течение продолжительного времени граждане нашей страны жили в тоталитарном государстве и были во многом лишены защиты со стороны власти. На данный момент в России формируется гражданское общество, которое основано на свободе граждан, и новой роли государства, которая признает приоритет прав человека.
Гражданское общество является спутником правового государства, т.е. правовое государство формируется в том государстве, в котором есть не просто общество людей, а гражданское общество.
Объект исследования курсовой работы - это гражданское общество в России.
Предмет исследования работы - формирование и развитие гражданского общества России.
Цель данной работы заключается в исследовании сущности гражданского общества в РФ и процесса формирования гражданского общества в условиях социальных трансформаций.
В ходе исследования были поставлены следующие задачи:
· рассмотреть понятие «гражданское общество»;
· разобрать структуру и основные признаки гражданского общества;
· изучить взаимодействие гражданского общества и государства;
· рассмотреть процесс формирования гражданского общества в РФ.
При написании курсовой работы исследовались труды ведущих специалистов по данной проблеме, таких как Альхименко В.В., Нерсесянц В.С., Матузов Н.И., Комаров С.А., Перевалов В. Д., Корельский В. М., Малько А.В. и др. а также нормативно-методические материалы (Конституция РФ).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

1.1 Представления о «гражданском обществе» в истории философской мысли
Представления о гражданском обществе начали сформировываться уже на ранних этапах развития общества. Философы древних времен делали попытки создать модель идеального общественного строя, на первом месте которого были бы разум, свобода, справедливость и благополучие.
Платона считают одним из первых философов, которые выделили гражданское общество как самостоятельную субстанцию. В своей теории «идеального государства» он одним из первых выделил элементы гражданского общества. Раскритиковав государственную власть, он написал учение об «идеальном человеческом обществе». Данное учение, которое содержало в себе понятия добродетели, мудрости, мужества, просветленного эмоционального состояния, стало базой для понятия «гражданское общество».
Аристотель не раз отмечал, что человек является существом не только общественным, а в большей степени политическим и поэтому государство является естественным продуктом развития общества политических граждан. В связи с этим он рассматривал жизнь свободных граждан в других сферах - экономической, брачно-семейной, духовной, нравственной. Аристотель говорил о том, что во вмешательстве государства в перечисленные сферы до конкретного уровня развития производственных сил и отношений нет необходимости. Затрагивая сущность гражданского общества, Аристотель затрагивал роль собственности в данном обществе. Помимо этого он одним из первых ввел понятие среднего класса, по его мнению именно средсний класс является основой стабильности любого общества. Таким образом, Аристотель к важнейшим принципам гражданского общества относил собственность и средний класс.
Н. Макиавелли внес заметный вклад в становление теории гражданского общества. Государство, по его словам, - это наивысшее проявление человеческого духа, а смысл и счастье жизни - это служить ему. Тем не мнение, Макиавелли так же говорит о том, что государству не следует злоупотреблять им и нарушать имущественные и личные права подданных, чтобы не спровоцировать ненависть против себя. Философствования Макиавелли показывают, что выделял государственную и негосударственную сферы жизни общества. Он пришел к следующему выводу: помимо государства есть еще нечто самостоятельное, которое живет по своим законам и не во всем подвластно государству. Это и есть гражданское общество.
Английский мыслитель Т. Гоббс первым ввел само понятие «гражданское общество». Он подчеркивает двойственную природу данного понятия, т.е. в одних ситуациях Т. Гоббс идентифицирует гражданское общество с государством, а в других - он разделяет данные понятия.
Дж. Локк употребляя понятие гражданского общества, в определенной степени возводит его в главенство перед государством. В связи с этим государство возникает только тогда, когда в обществе возникает в этом необходимость. Отсюда следует, что государство нельзя считать постоянным атрибутом общества. Фундаментом общества, включая и гражданское общество, Локк выделяет собственность. По его мнению, политическую власть следует понимать как право людей на создание законов для регулирования и сохранения собственности. Он особо отмечает главную идею гражданского общества - ни для одного человека, который находится в гражданском обществе, не может быть сделано исключение из законов данного общества.
Большое количество новых тезисов о гражданском обществе высказывает Ш.-Л. Монтескье. Он трактует гражданское общество как результат исторического развития, как некую ступень истории человечества после естественного состояния, семьи, героического времени. Как считает Ш.-Л. Монтескье, гражданское общество является враждой людей друг с другом. Гражданское общество для предупреждения такой вражды реорганизуется в государство. Монтескье выделяет среди гражданского общества 3 вида законов: гражданские, государственные, политические. Монтескье прямо говорит, что гражданское общество является важнейшей гарантией общества от произвола и диктатуры со стороны властных структур.
Ж.-Ж. Руссо рассматривает гражданское общество как общество, которое преобразовано в государство при помощи общественного договора. Он провозгласил народный суверенитет и обосновал право народа на свержение абсолютизма и отчуждение от власти демократически выбранного правительства.
И. Кант более подробно раскрыл представления о гражданском обществе и выявил главный путь его формирования - сочетание свободы каждого со свободой других.
В. Гумбольдт первым выразил разницу между гражданским обществом и государством:
1. в государстве существует система органов учреждений, которые создаются «сверху», а в гражданском обществе - система институтов, которые создаются «снизу» по инициативе граждан;
2. в государстве функционирует позитивное право, в гражданском обществе - «естественное право»;
3. человек по отношению к гражданскому обществу предстает как........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года/ Российская газета. 1993. № 237.
2. А.В.Чернышева. ПОЛИТОЛОГИЯ. Учебное пособие. (конспект лекций). Москва 2008.
3. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: учеб. для юрид.вузов/А.Б. Венгеров. - 4-е изд., стер. - М.:Омега-Л, 2007. - 608 с.
4. Глыбовская, Н.А. Общая теория права: учебно-методический комплекс; 3-е изд., перераб. и доп./Н.А. Глыбовская, А.Д. Лебедев, С.А. Трахименок; под общ. ред. С.А. Трахименка. - Минск: МИУ, 2007 - 260 с.
5. История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд. 2-е, Стереотип. Под общ. рук. Члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В. С. Некрсесянца. - М.: Издательская группа ИНФРА М-Норма, 1997. - 736 с.
6. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. - 4-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Юрайт, 1998.
7. Матузов, Н.И., Малько, А.В. Теория государства и права: Учебник - 3-е изд. - М.:Изд-во «Дело» АНХ, 2009 - 528 с.
8. Нагорная М.А. Гражданское общество России: понятие, признаки, пути становления. Нижний Новгород, ННГУ, 2004.
9. Основы социологии и политологии /Г.И. Козырев, 2008.
10. Политическая система общества (Учебное пособие) : М.И. Добрынина. - 2002.
11. Политология: учебное пособие. - Ставрополь: СГУ, 2006. - 245 с.
12. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России. М.: Юрист, 2004.
13. Теория государства и права Алексеев С.С., Архипов С.И. и др. М.: Норма, 2005.
14. Теория государства и права: Учебник /Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А.; под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмиттриева. - М.: Высшее образование, 2008 - 613 с.
15. Червонюк, В.И. Теория государства и права: Учебник. - М.:Инфра-М, 2009. - 704 с.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.