На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87739


Наименование:


Диплом Управление финансовыми рисками проекта на примере ООО Нимед

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 05.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ 6
1.1. Понятие, классификация рисков на предприятии 6
1.2. Методы управления рисками. Страхование как метод управления рисками 12
1.3. Оценка рисков предприятия 25
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ООО “НИМЕД” 32
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО “Нимед” 32
2.2. Страхование как метод управления рисками ООО “Нимед” 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ЛИТЕРАТУРА 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………………… 58





ВВЕДЕНИЕ


В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляют собой финансовые риски. Актуальность темы исследования определяется тем, что риски возникают в деятельности любого предприятия, независимо от вида его деятельности, организационно правовой формы и сроков существования на рынке, и требуют постоянного анализа, контроля и поиска оптимальных решений в области управления ими, а знание сущности рисков и вариантов управления их снижением только усиливает ее.
Финансовые менеджеры, естественно, стремятся учитывать риск в своей работе. При этом возможны различные варианты поведения, а значит, и типы менеджера. Но ключевая идея, которой руководствуется менеджер, заключается в том, что требуемая доходность и риск должны изменяться в одном направлении (пропорционально друг другу). Риск является вероятным, следовательно, его количественное измерение не может быть однозначным и предопределенным. В зависимости от того, какая методика исчисления риска применяется, величина его может меняться.
В ходе оценки альтернативных вариантов решений менеджеру приходится прогнозировать возможные результаты. При этом решение принимается в условиях, когда руководитель достаточно точно может оценить результаты каждого из альтернативных вариантов решения. Примером могут служить инвестиции в депозитные сертификаты и в государственные облигации, когда имеется государственная гарантия и точно известно, что на вложенные средства будет получен оговоренный в условиях процент.
Предмет исследования - особенности и закономерности управления финансовыми рисками.
Актуальность исследования определила цель и задачи работы:
Цель работы - рассмотреть теоретические и практические аспекты управления финансовыми рисками.
Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать сущность рисков и дать их классификацию.
2. Рассмотреть методы управления рисками.
3. Изучить механизм оценки рисков на предприятии.
4. Проанализировать потенциальную возможность возникновения финансовых рисков ООО “Нимед”.
5. Рассмотреть страхование как метод управления рисками в ООО “Нимед”, выбрать страховую компанию и оценить эффективность страхования.
Объектом исследования в работе является общество с ограниченной ответственностью ООО “Нимед”, основными направлениями деятельности которого являются разработка, производства и реализация стоматологического оборудования.
Теоретической и методологической основой работы послужили работы классиков экономической науки, статистики, теории управления.
В дипломной работе использованы материалы экономической и статистической литературы, тематических материалов периодических изданий. Для решения поставленных задач в работе применены различные математико-статистические методы, а также методы теории управления.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений. Название глав отображает их содержание.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ
1.1. Понятие, классификация рисков на предприятии

Риск и доход в финансовом менеджменте рассматриваются как две взаимосвязанные категории. Любое предприятие может рассматриваться как совокупность некоторых активов, находящихся в определенном сочетании. Владение любым из этих активов связано с определенным риском в плане воздействия этого актива на величину общего дохода предприятия.
Анализ и моделирование операций и систем показывает, что основными свойствами любой системы и операции являются целевой эффект (доход), затраты (времени и ресурсов), риск (опасность или безопасность).
В словаре Н. Вебстера «риск» определяется как «опасность, возможность убытка или ущерба». В словаре С. Ожегова «риск» определяется как «возможность опасности» или как «действие наудачу в надежде на счастливый
исход».
Необходимо отметить, что вопрос о проблематике риска приобрел актуальность не только в современном обществе. В 20-х г.г. двадцатого века в России был принят ряд законодательных актов, содержащих понятие производственно-хозяйственного риска. В то же время звучали здравые мысли о том, что темпы развития экономики и подходы к вопросам управления рисками зависимы друг от друга.
В отечественной экономической науке риск полностью относился к явлениям капиталистического хозяйства. Игнорирование проблем риска достигло такой степени, что само понятие «риск» даже не включалось в энциклопедию «Политическая экономия».
В словаре - справочнике для предпринимателей излагается понятие «риска предпринимателя» как возможности неудач, убытков в предпринимательской деятельности, которые при неосмотрительности, неграмотном подходе к делу могут повлечь нежелательные последствия, ущерб.
Во многих определениях выделяется такая характерная его черта как опасность, возможность неудачи. Однако такая позиция не характеризует, по нашему мнению, всего содержания риска. Для более полной характеристики определения «риск» целесообразно выяснить содержание понятия «ситуация риска», поскольку оно непосредственно сопряжено с содержанием термина «риск».
В словаре С. Ожегова понятие «ситуация» определяется как «сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности». При этом обстановка может способствовать или препятствовать осуществлению данного действия. Среди различных видов ситуаций особое место занимают ситуации риска.
Функционированию и развитию многих экономических процессов присущи элементы неопределенности. Это обусловливает появление ситуаций, не имеющих однозначного исхода. Если существует возможность количественно и качественно определять степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска. Отсюда следует, что рискованная ситуация связана со статистическими процессами и ей сопутствуют три условия: 1) наличие неопределенности; 2) необходимость выбора альтернативы; 3) возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив. Следует отметить, что ситуация риска отличается от ситуации неопределенности. Ситуация неопределенности характеризуется тем, что вероятность наступления результатов решений или событии в принципе не устанавливаема.
Таким образом, ситуацию возникновения риска можно охарактеризовать как ситуацию относительной неопределенности, когда наступление событий вероятно и может быть определено, т.е. в этом случае объективно существует возможность оценить вероятность событий, предположительно возникающих в результате совместной деятельности партнеров, контрдействий конкурентов или противника. Стремясь устранить рискованную ситуацию, субъект делает выбор и стремится реализовать его. Этот процесс находит свое выражение в понятии риск. Последний существует как на стадии выбора решения, так и на стадии его реализации.
И в том, и в другом случае риск предстает моделью снятия субъектом неопределенности, способом практического разрешения противоречия при неясном развитии противоположных тенденций в конкретных обстоятельствах.
Важным элементом риска является наличие вероятности отклонения от выбранной цели. При этом могут быть отклонения как отрицательного, так и положительного свойства. Возможность положительного отклонения в результате риска в экономической литературе часто характеризуют как «шанс».
Противоречивость как черта риска проявляется в различных аспектах. Представляя собой разновидность деятельности, риск, с одной стороны, ориентирован на получение общественно значимых результатов неординарными, новыми способами в условиях неопределенности и ситуации неизбежного выбора.
Неопределенность, являясь объективной формой существования окружающего нас реального мира, обусловлена, с одной стороны, объективным существованием случайности как формы проявления необходимости, а с другой - неполнотой каждого акта отражения реальных явлений в человеческом сознании. Причем неполнота отражения принципиально неустранима из-за всеобщей связи всех объектов реального мира и бесконечности их развития, хотя стремление к полному, абсолютно точному отражению действительности характеризует направленность человеческого познания и бытия.
Следовательно, необходимым элементом понятия «риск» выступает субъект, оценивающий риск как объективное проявление случайности.
Следует отметить, что не только риск как объективная экономическая реальность влияет на субъективную оценку риска, но и субъект влияет на риск как объективное проявление случайности.
Наиболее существенными считают следующие виды неопределенностей и рисков:
1) риски, связанные с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуацией, условий инвестирования и использования прибыли;
2) возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытия границ и другие внешнеэкономические риски;
3) неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;
4) неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;
5) колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов;
6) неопределенности природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;
7) производственно-технический риск;
8) неопределенность целей, интересов и поведения участников;
9) неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий.
Приведенная классификация отражает основные источники рисков неопределенностей. Следует подчеркнуть, что применение новых финансовых технологий, современных финансовых инструментов и другие инновационные факторы обуславливают появление новых видов финансовых рисков.
Классификационный критерий финансовых рисков по видам - основной параметр их разделения в процессе управления. Для принятия управленческих решений целесообразно использовать приведенную, в таблице 1.1 классификацию финансовых рисков по видам.
Таблица 1.1 - Классификация финансовых рисков
Критерий классификации Виды финансовых рисков
По сферам локализации денежных потоков 1. Финансовый риск в производственной сфере; 2. Финансовый риск в финансовой сфере; 3. Финансовый риск в инвестиционной сфере; 4. Финансовый риск от чрезвычайной деятельности.
По местам возникновения и центрам ответственности 1. Финансовый риск отдельной операции; 2. Финансовый риск в центрах ответственности; 3. Финансовый риск предприятия в целом.
По уровню риска 1. Высокий финансовый риск; 2. Средний финансовый риск; 3. Низкий финансовый риск.
По видам инвестиционных решений 1. Индивидуальный финансовый риск; 2. Портфельный финансовый риск.
По факторам возникновения 1. Внешний (систематический финансовый риск); 2. Внутренний (несистематический финансовый риск).
По финансовым последствиям 1. Финансовый риск, влекущий прямые экономические потери или выгоды; 2. Финансовый риск, несущий косвенные экономические потери (упущенную выгоду) или экономические выгоды.
По видам активов предприятия 1. Риск потери ликвидности; 2. Риск снижения эффективности; 3. Депозитный риск; 4. Кредитный риск; 5. Риск неисполнения договорных обязательств.
По видам источников формирования 1. Финансовый риск собственного капитала; 2. Финансовый риск заемного капитала; 3. Финансовый риск временно привлеченных средств; 4. Риск структуры капитала.
Продолжение таблицы 1.1 Классификация финансовых рисков

По проявлению во времени 1. Постоянный финансовый риск; 2. Временный финансовый риск.
По степени управляемости 1. Полностью исключаемый финансовый риск; 2. Снижаемый финансовый риск; 3. Неснижаемый финансовый риск.
По уровню финансовых потерь 1. Допустимый финансовый риск; 2. Критический финансовый риск; 3. Катастрофический финансовый риск.
По комплексности исследования 1. Простой финансовый риск; 2. Сложный финансовый риск.
По функциям финансового управления 1. Риск финансового планирования; 2. Риск финансового прогнозирования; 3. Риск финансового регулирования; 4. Риск финансового анализа; 5. Учетный финансовый риск.
По этапам жизненного цикла предприятия 1. Финансовый риск подготовительного этапа; 2. Финансовый риск инвестиционного этапа; 3. Финансовый риск этапа освоения рынка; 4. Финансовый риск этапа роста; 5. Финансовый риск этапа зрелости; 6. Финансовый риск этапа упадка.
По типам развития предприятия 1. Финансовый риск эволюционного развития; 2. Финансовый риск революционного развития

Существуют и другие классификации рисков. Например, по стадиям проявления, риск классифицируется на предоперационный и операционный. Другая классификация делит риск на политический, экономический, социальный, технологический и отраслевой. Можно также классифицировать риск по комлексности исследования (простой и сложный), по источникам возникновения (внешний и внутренний), по финансовым последствиям, по характеру проявления во времени (постоянный, временный), по уровню финансовых потерь (допустимый, критический, катастрофический), по возможности предвидения (прогнозируемый и непрогнозируемый), по возможности страхования (подлежащий и не подлежащий страхованию).

1.2. Методы управления рисками. Страхование как метод управления рисками

Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Как известно, все рыночные оценки носят многовариантный характер. Важно не бояться ошибок в хозяйственной деятельности, поскольку от них никто не застрахован, главное -не повторять ошибок, постоянно корректировать систему действий с позиций максимума прибыли. Поэтому особое внимание уделяется постоянному совершенствованию управления риском - риск-менеджменту.
При рыночной экономике производители, продавцы, покупатели действуют в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск. Их финансовое будущее является поэтому непредсказуемым и мало прогнозируемым. Риск-менеджмент представляет систему оценки риска, управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе бизнеса. Риском можно управлять, используя разнообразные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска.
В российской практике риск предпринимателя количественно характеризуется субъективной оценкой ожидаемой величины максимального и минимального дохода от вложения капитала. Чем больше диапазон между максимальным и минимальным доходом при равной вероятности их получен........


ЛИТЕРАТУРА

1. Анисимов Ю.П. Доходность инновационной деятельности: Монография / Ю.П. Анисимов, В.Б. Артеменко, О.А. Зайцева; Под ред. Ю.П. Анисимова, Воронеж: АОНО «ИММиФ», 2002. - 192 с.
2. Анисимов Ю.П. Управление бизнес-процессами выпуска новой продукции: Монография / Ю.П. Анисимов, Ю.В. Журавлев, С.В. Шапошникова; Под ред. Ю.П. Анисимова; Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2003.
3. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2000. - 760 с.
4. Балабанов И.Т. Риск - менеджмент. - М.: Юнити, 2002.
5. Бендина Н.В. Страхование. - М.: ПРИОР, 2000. - 144 с.
6. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. Т.1 - К.: Эльга-Н, Ника-Центр, 2001.
7. Воропаев Ю.Н. Риски, присущие бизнесу //Бухгалтерский учет. - 2003. - №4.
8. Гарантуров В. Экономический риск. - М.: Дело и Сервис, 1999.
9. Гвозденко А.А. Основы страхования. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 304 с.
10. Глущенко В.В. Управление рисками. Страхование. - Железнодорожный: Крылья, 2002.
11. Гринберг А.С. Основы построения систем проектирования АСУП. - М.: Машиностроение, 2003.
12. Ефремов В.С. Стратегическое планирование в бизнес-системах. - М.: Финпресс, 2001.
13. Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском. - М.: Наука, 2002.
14. Лимитовский М.А. Основы оценки инвестиционных и финансовых решений. - М.: ДеКА, 2001.
15. Лузин В. П. Информационно-технические основы создания системы управления крупными рисками в страховой компании. - М.: БУКВИЦА, 2000 - 146 с. < Documents/2004-06-21/2E53A.asp>
16. Никитина Т.В., Белоглазова Г.Н. Страхование коммерческих и финансовых рисков. - СПБ: Питер, 2002. - 240 с.
17. Овчаров А.О. Риск - менеджмент // Риск. - 2001. - №3 - 4.
18. Райзберг Б.А. Предпринимательство и риск. - М.:Дело, 2001.
19. Рэдхед К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками /Пер. с англ. - М.: ИНФРА - М, 2002.
20. Риск-менеджмент: Учебник / В. Н. Вяткин, И. В. Вяткин, В. А. Гамза, Ю. Ю. Екатернославский, Дж. Дж. Хэмп­тон; Под ред. И. Юргенса. - М.: Издательско-торговая кор­порация «Дашков и К"», 2003. - 512 с.
21. Риски в современном бизнесе / Грабовский П.Г., Петрова С.Н., Полтавцев С.И. - М.: Аланс, 2004.
22. Стратегическое планирование / Под ред. Уткина Э.А. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во ЭКМОС, 2001
23. Страхование: словарь - справочник /Авт. - сост. В.А. Сушко. - М.: Книжный мир, 2001.
24. Хейне П. Экономический образ мышления: Пер с англ. - М.: Новости, 2002.
25. Чалый-Прилуцкий В.А. Рынок и риск. Методические материалы по анализу оценки и управления риском. - М.: НИУР, Центр СИНТЕК, 2001.
26. Шахов В.В. Страхование. - М.: ЮНИТИ, 2002.
27. Шахов В.В., Григорьев В.Н., Ефимова С.Л. Страховое право. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002. - 348 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.