На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87742


Наименование:


Курсовик рассмотрение и анализ особенностей специальной таможенной процедуры.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………..……..3-4
1. Специальная таможенная процедура как вид таможенной процедуры
1.1 Понятие и нормативно-правовое регулирование, особенности
специальной таможенной процедуры…………………..…...…………….5-8
1.2 Условия помещения товаров под специальную таможенную
процедуру…………………………………………………………………..9-15
2. Практика применения специальной таможенной процедуры
2.1 Применение специальной таможенной процедуры во время
проведения XXII зимних Олимпийских игр в городе Сочи в
2014 году.....................................................................................................16-21
2.2Особенности специальной таможенной процедуры при
проведении Олимпийских зимних игр в Сочи 2014……………….….21-26
2.3 Сравнительный анализ специальной таможенной процедуры
и временного ввоза с применением карнета АТА……………………..27-30
Заключение…………………………………………………………………...…31-32
Список использованных источников………………………………………….33-35
Приложение


ВВЕДЕНИЕ

В целях таможенного регулирования в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, ст. 202 Таможенного кодекса Таможенного союза установлены виды таможенных процедур. Среди данных видов есть и специальная таможенная процедура.
В настоящее время на территории России с применением специальной таможенной процедуры ввозятся товары, предназначенные для организации, проведения зимних Олимпийский и Паралимпийских игр в Сочи.
В преддверии зимней Олимпиады изменения произошли и в таможенном законодательстве. Они направлены на упрощение таможенных процедур в отношении «олимпийских» товаров, которые ввозятся без применения запретов и ограничений (за исключением ограничений, связанных с проведением ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля, а также связанных с ввозом и вывозом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, не относящегося к спортивному оружию). Для обеспечения непрерывного и ускоренного таможенного оформления и таможенного контроля применяются новейшие технологии и оптимизируется логистика.
Актуальность специальной таможенной процедуры заключается в том что, в связи с проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, Российская Федерация приняла на себя дополнительные обязательства по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие международному олимпийскому комитету, а также иную символику, связанную с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр. В данной ситуации особая роль возлагается на таможенные органы, в функции которых входит пресечение перемещения через границу РФ контрафактных товаров. Таможней проводится активная работа по пресечению ввоза товаров, обладающих признаками контрафактных, в том числе незаконно маркированных олимпийской и паралимпийской символикой. Работа в этом направлении проводится совместно с правообладателями, контролирующими органами, а также налажен информационный обмен с «Оргкомитетом Сочи 2014». Под СТП помешаются, например, товары, вывозимые за границу и предназначенные для обеспечения деятельности посольств или других официальных представительств. Также с применением специальной процедуры перемещаются вооружение и военная техника между воинскими частями или товары, перемещаемые для ликвидации чрезвычайных ситуаций, оборудование для проведения допинг - контроля, спортивное питание, лекарственные препараты для спортсменов. При этом товары должные перемещаться на некоммерческой основе и сопровождаться соответствующими документами от аккредитованных лабораторий или учреждений. Специальные таможенные процедуры разрешают ввоз на территорию России товаров с освобождением от уплаты таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования, таких как квоты, применение лицензий или сбор антидемпинговых пошлин, что важно для организации и проведении Олимпийских зимних игр в городе Сочи.
Объект - общественные отношения, складывающиеся в процессе перемещения товаров через таможенную границу таможенного союза.
Целью исследования является рассмотрение и анализ особенностей специальной таможенной процедуры.
Основные задачи исследования:
- рассмотреть специальную таможенную процедуру как вид таможенной процедуры;
- дать общую характеристику специальной таможенной процедуры;
- проанализировать практику применения специальной таможенной процедуры в условиях подготовки и проведения Олимпийских зимних игр в городе Сочи.
Предмет - институт специальной таможенной процедуры.
Курсовая работа состоит из введения, двух разделов, включающих пять подразделов, а также заключения и списка использованных источников и приложений.


1 СПЕЦИАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА КАК ВИД ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ

1.1 Понятие и нормативно-правовое регулирование, особенности
специальной таможенной процедуры


В целях таможенного регулирования в отношении товаров установлены 17 видов таможенных процедур: выпуск для внутреннего потребления; экспорт; таможенный транзит; таможенный склад; переработка на таможенной территории; переработка вне таможенной территории; переработка для внутреннего потребления; временный ввоз; временный вывоз; реимпорт; реэкспорт; беспошлинная торговля; уничтожение; отказ в пользу государства; свободная таможенная зона; свободный склад; специальная таможенная процедура.
Специальная таможенная процедура - это таможенная процедура, определяющая для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами (п. 1 ст. 202 ТК ТС).
Специальная таможенная процедура устанавливается законодательством государства - члена таможенного союза в соответствии с условиями и в отношении категорий товаров, определенных решением Комиссии таможенного союза (п. 3 ст. 202 ТК ТС).
По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС. При этом лицо вправе изменить выбранную таможенную процедуру на другую (п. 1, 2 ст. 203 ТК ТС).
Как уже упоминалось выше, специальная таможенная процедура устанавливается законодательством государства - члена таможенного союза в соответствии с условиями и в отношении категорий товаров, определенных решением Комиссии таможенного союза.
Что касается законодательства государства - члена таможенного союза, которым устанавливается специальная таможенная процедура, то в Российской
Федерации глава 41 Федерального закона РФ от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О
таможенном регулировании в Российской Федерации" регламентирует СТП.
Статья 303 Федерального закона РФ от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" определяет, что специальная таможенная процедура - процедура, при которой отдельные категории товаров по перечню, установленному Комиссией Таможенного союза, ввозятся в Российскую Федерацию или вывозятся из Российской Федерации с полным освобождением таких товаров от таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.
Требования и условия помещения товаров под специальную таможенную процедуру, а также ограничения на пользование и распоряжение товарами, помещенными под СТП, определяются Правительством Российской Федерации, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза.
Возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, а также освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов при помещении товаров под СТП не производятся, за исключением случая, если избранная специальная таможенная процедура изменена на таможенную процедуру экспорта.
Порядок таможенного декларирования товаров, перечень сведений, которые подлежат указанию в декларации на товары при их помещении под СТП, а также перечень документов, которые должны представляться декларантом одновременно с декларацией на товары, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле (ст. 304 Федерального закона РФ от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").
Что касается решения Комиссии таможенного союза, то в Российской Федерации перечень категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура и условия помещения товаров под такую таможенную процедуру регламентированы Решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 329 "О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена СТП и условиях помещения товаров под такую таможенную процедуру"
Не допускается помещение под СТП следующих товаров:
- товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза;
- товаров, ввоз которых на таможенную территорию Таможенного союза ограничен в соответствии с Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 1321, за исключением товаров, включенных в разделы 2.14, 2,16, 2.19, 2.22 Единого перечня;
- подакцизных товаров в соответствии с законодательством РФ, за исключением моторных транспортных средств товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС.
Помещение таких товаров под СТП допускается при условии, что декларантом указанных товаров выступают лица, перечень которых установлен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Такие товары, за исключением моторных транспортных средств товарной позиции 8703ТН ВЭД ТС, помещаются под СТП на срок, не превышающий период организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.
Товары, помещенные под СТП, могут использоваться в пределах территории РФ исключительно для целей организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.
СТП применяются по особому решению КТС или по постановлению Правительства Российской Федерации.
СТП разрешают ввоз на территорию России товаров с освобождением от
уплаты таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования, таких как квоты, применение лицензий и сбор антидемпинговых пошлин.
Чтобы применить упрощение таможенных процедур декларант должен
представить в таможню одновременно с декларацией на товары пакет докумен-
тов, который определяется Комиссией ТС или Правительством РФ.
В настоящее время на территории России с применением СТП ввозятся товары, предназначенные для организации, проведения зимних Олимпийский и Паралимпийских игр в Сочи.
Под СТП помешаются, например, товары, вывозимые за границу и предназначенные для обеспечения деятельности посольств или других официальных представительств.
Также с применением СТП перемещаются вооружение и военная техника между воинскими частями или товары, перемещаемые для ликвидации чрезвычайных ситуаций, спортивное питание, лекарственные препараты для спортсменов. При этом товары должные перемещаться на некоммерческой основе и сопровождаться соответствующими документами от аккредитованных лабораторий или учреждений.
Однако из перечня товаров, разрешенных для перемещения с применением СТП исключены товары, запрещенные к обороту, алкогольная и табачная продукция, пиво, драгметаллы и драгоценные камни и ювелирные изделия, радиоэлектронные средства, ограниченные к ввозу, шифровальные средства, служебное или гражданское оружие.


1.2 Условия помещения товаров под специальную таможенную
процедуру


Товары, вывозимые с таможенной территории таможенного союза и предназначенные для обеспечения функционирования посольств, консульств и
иных официальных представительств государств-членов таможенного союза за пределами таможенной территории таможенного союза, помещаются под СТП без уплаты вывозных таможенных пошлин, а также без применения мер нетарифного регулирования.
Условием помещения таких товаров под СТП, является представление в
таможенный орган письменного подтверждения уполномоченного государственного органа о том, что товары предназначаются для обеспечения функционирования посольств, консульств и иных официальных представительств государств-членов таможенного союза за пределами таможенной территории таможенного союза с приложением перечня товаров, содержащих наименование и количество таких товаров.
Вооружение, военная техника, боеприпасы и иные материальные средства, перемещаемые через таможенную границу между воинскими частями государств-членов таможенного союза, дислоцированными на территории таможенного союза и за пределами этой территории, перемещаемые с целью поддержания их боевой готовности, создания благоприятных условий для выполнения ими поставленных задач помещаются под СТП без уп........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур: конвенция [от 26.06.1999] // Собрание законодательства Рос. Федерации. - 2011. -№ 32. - Ст. 45.
2. Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза (Минск, 27 ноября 2009 г.) // СЗ РФ. - 2010. - № 50. - Ст. 6615.
3. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. № 17) (изм. от 27 ноября 2009 г.) // СЗ РФ. - 2010. - № 50. - Ст. 6615.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (изм. от 31 января 2012 г.) // СЗ РФ. - 2002. - № 1 (часть I). - Ст. 1.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (изм. от 6 декабря 2011 г.) // СЗ РФ. - 2003. - № 50. - Ст. 4850.
6. Федеральный закон Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (изм. от 6 декабря 2011 г.) // СЗ РФ. - 2010. - № 48. - Ст. 6252.
7. Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 132 "О едином нетарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации"
8. Решение Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 329 "О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена СТП и условиях помещения товаров под такую таможенную процедуру"
9. Анохина О.Г. Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза. - М: "Проспект", 2011. - 260 с.
10. Интервью статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС России
ТатьяныГолендеевой телеканалу РБК от 25.10.2013 / [Электронный
реcурс] - Режим доступа: WorldWideWeb. URL:http: www.tamognia.ru < >11. Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (Санкт-Петербург, 18 июня 2010 г.)
12. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 июля 2012 г. N 110 "О ввозе (вывозе) товаров в целях организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи"
13. Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. N 911 "Об утверждении Правил применения СТП в отношении ввозимых в Российскую Федерацию иностранных товаров, предназначенных для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи"
14. Решение Комиссии Таможенного союза от 14 марта 2011 г. N 663 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года N 130 и в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 329 в целях организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи"
15. Халипов С.В. Таможенное право: Учеб. - 5-е изд., перераб. и доп., - М.: Издательство Юрайт, 2011.-396 с.
16. Конвенция о карнете АТА
17. - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 2120-р
18. Памятка по таможенным правилам. Декабрь 2013. Автономная некоммерческая организация «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи»
19. Руководство по таможенным операциям и грузоперевозкам. Февраль 2014. «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи»
20. Специальная таможенная процедура для олимпийских товаров



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.