На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Методика расследования изнасилований, совершенных в отношении малолетних

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.05.2015. Сдан: 2011. Страниц: 85. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



одержание:
Введение……………………………………………………………………………………….3-6
Глава I. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКЕРИСТИКА ИЗНАСИЛОВАНИЙ….....6-19
Глава II. ОСОБЕНОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА………….………..20-22
Глава III. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ……………………..23-25
1. Допрос несовершеннолетней потерпевшей…………………..………………………..25-31
2. Осмотр места происшествия…………………………………………………………....31-35
3. Освидетельствование потерпевшей, осмотр ее одежды, получение образцов для сравнительного исследования ……………………………………………………………..35-37
4. Судебно-медицинская, судебно-психологическая экспертиза потерпевшей………..37-43
5. Задержание, личный обыск, освидетельствование подозреваемого…………………43-46
6. Допрос подозреваемого………………………………………………………...…….….46-52
7. Допрос свидетелей……………………………………………………………………….52-55
Глава IV. ПОСЛЕДУЮЩИЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ…………………….……..56
1. Допрос обвиняемого…………………………………………………………...………...56-62
2. Производство обыска и выемки……………………………………………………...…62-65
3. Предъявление для опознания………………………………………………..………….65-67
4. Очная ставка……………………………………………………………………………...67-68
5. Следственный эксперимент………………………………………………………….….68-69
6. Проверка показаний на месте…………………………………………………………...69-70
7. Судебно-психиатрическая, судебно-психологическая экспертизы обвиняемого…...71-74
Заключение…………………………………………………………………………………..75-77
Список использованной литературы………………………………………………………….78

Введение
Половая свобода и половая неприкосновенность – это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией РФ.
Под половой свободой в отечественной науке уголовного права традиционно понимается право и возможность личности к вступлению в половую связь с другим лицом исключительно в соответствии с их волей и взаимным желанием. В понятие половой свободы включается также и право личности на удовлетворение своих собственных половых потребностей иными способами. Поэтому в качестве посягательства на половую свободу личности будут выступать любые действия сексуального характера, совершаемые в отношении конкретного человека, против его конкретно выраженной воли.
Под половой неприкосновенностью понимается категоричный запрет любому лицу на удовлетворение собственных половых потребностей путем вступления в контакт в той или иной форме с лицом, не достигшим определенного (установленного законом) возраста, а также с находящемся в беспомощном состоянии и не осознающим общественно опасного характера происходящего (например, с психически больным) лицом.
Изнасилования несовершеннолетних лиц являются наиболее опасными из всех преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Во-первых, несовершеннолетние являются бессильными перед насильником и в силу своего возраста зачастую не могут оказать ему сопротивления. Во-вторых, сексуальное насилие, совершенное в отношении ребенка или подростка, причиняет ему неизгладимые психические страдания. Кроме того, значительное число изнасилований несовершеннолетних совершается их близкими – отцами, отчимами, старшими братьями, как правило, в течение длительного времени (несколько месяцев и даже лет). При этом девочка в это время живет с постоянным чувством страха, ежедневно контактируя с преступником и ожидая новых преступных посягательств, что причиняет ей особые нравственные страдания. Между тем, ст. 19 «Конвенции по правам ребенка» гласит, что «государства принимают все меры с целью защиты ребенка от всех форм физического и психического насилия, включая сексуальные злоупотребления со стороны родителей, законных опекунов или любых других лиц». Однако реальные меры профилактики изнасилований практически не применяются. Не последнюю роль в совершении подобных преступлений играет пропаганда насилия, обширным потоком хлынувшая из средств массовой информации, а также общедоступность порнографической продукции.
Согласно статистическим исследованиям, в России в 2001г. число лиц, осужденных за изнасилование составило примерно 10 тысяч человек, в 2002г. – 9,3 тысяч человек , а в 2003г. – 8,085 тысячи . За последние несколько лет ситуация практически не изменилась, если не сказать, что ухудшилась: в 2007г. в отношении несовершеннолетних совершено 8,8 тысяч преступлений сексуального характера, в 2008г. – 9,1 тысяча преступлений данной направленности. В 2009 году жертвами насилия в России стали свыше 108 тыс. несовершеннолетних, погибли 544 ребенка. По словам председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина, несовершеннолетние составляют почти половину от числа жертв насильственных преступлений сексуального характера, а число детей, потерпевших от других половых преступлений, возросло за последние несколько лет в 20 раз. В 2010 году, по словам И.А. Бастрыкина в 33 регионах Российской Федерации наблюдается рост изнасилований: наибольший — в Москве (+54%), Калмыкии (+67%) и Саратовской области (+70%).
Для изнасилований детей характерна высокая латентность. Несовершеннолетние могут подвергаться насилию в течение нескольких лет, страшась в силу своего возраста обратиться в правоохранительные органы, либо не могут обратиться в силу недостаточного уровня развития. Сколько девочек, подвергшихся насилию, вообще не заявляют об этом, можно лишь догадываться. Основными причинами отсутствия обращений в правоохранительные органы родственников детей и подростков являются: боязнь огласки, мести со стороны преступников и неуверенность в способности работников милиции эффективно им обеспечить надлежащую защиту – все это свидетельствует о том, что реальное количество таких наиболее тяжких половых преступлений, каким является изнасилование в отношении несовершеннолетних, в два- три раза больше их официально зарегистрированного количества. Соответственно цифры статистики довольно относительны.
Вышесказанное обуславливает необходимость поиска дополнительных приемов, методов и средств раскрытия и расследования изнасилований несовершеннолетних, совершенствование правовой базы их использования. Как показывает практика, криминалистические методы, применяемые в следственной и оперативно-розыскной деятельности, часто оказываются недостаточно эффективными. Причина тому – отсутствие свидетелей совершенного преступления; виктимное поведение потерпевших; негативное отношение к потерпевшим их близких родственников и т.д.
Задачами данной дипломной работы являются:
- выяснение того, какие следственные действия целесообразно проводить на первоначальном этапе расследования преступлений данной категории, а какие на последующем;
- выделение особенностей допроса несовершеннолетней потерпевшей, подозреваемого, обвиняемого и свидетелей, а также способов установления психологического контакта с ними;
- изучение порядка производства осмотра места происшествия, одежды потерпевшей и получения образцов для сравнительного исследования;
- рассмотрение основных моментов задержания, личного обыска, освидетельствования подозреваемого;
-определение значимости следственного эксперимента и проверки показаний на месте, а также разграничение данных следственных действий между собой;
- выяснение вопросов, которые можно ставить на разрешения эксперту при вынесении постановления о назначении судебно-медицинской и судебно-психологической экспертизы несовершеннолетней потерпевшей;
-выяснение целесообразности назначения комплексной психолого-психиатрической и комплексной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы обвиняемого.
Существует немало специальной литературы, посвященной проблеме расследования изнасилований. Особо следует выделить работы Л.Я.Драпкина, В.И. Комисарова, Н.А. Селиванова, В.И. Теребилова, М.М. Барахоева, В.В. Печерского, Баева О.Я., Р.С. Белкина, Ю.М. Антоняна и др. авторов. Однако в современной российской юридической литературе практически не имеется специально разработанных пособий, посвященных собственно расследованию изнасилований несовершеннолетних. Изложенное выше определило актуальность дипломной работы и обусловило выбор темы.





Глава I. Криминалистическая характеристика изнасилований
Обращаясь к вопросу криминалистической характеристики изнасилования необходимо определиться с общим понятием криминалистической характеристики преступления. В.И. Даль под характеристикой в общеупотребительном смысле понимал краткое и верное описание главных свойств, признаков чего – либо. Ожёгов С.И., раскрывая понятие слова «характеристика», указывает, что всякая характеристика должна отражать существенные свойства, особенности, природу исследуемого объекта в целом или какие – то определённые стороны и закономерности, которыми он отличается от других объектов.
В 1965 году, не используя термин «криминалистическая характеристика преступлений», Г.А. Густов описал такие элементы, как: способ совершения преступления, личность виновного, событие и условия совершения преступления. Впервые выражение «криминалистическая характеристика преступлений» было использовано А.Н. Колисниченко. Развёрнутое понятие криминалистической характеристики первым сформулировал Л.А. Сергеев. В последующем к сущности криминалистической характеристики обращались многие видные учёные – криминалисты, как Р.С. Белкин, С.И. Винокуров, И.Ф. Герасимов, В.А. Гуняев, Д.Я. Мирский, В.А. Образцов и др.
Точки зрения учёных – криминалистов позволяют сделать вывод, что в настоящий момент отсутствует единый подход к пониманию криминалистической характеристики преступления. Но можно придерживаться традиционного подхода к определению криминалистической характеристики, согласно которому она представляет собой систему описаний криминалистически значимых элементов, связей и закономерностей системы преступления, используемых и в науке и в практике в качестве информационной модели. Элементы, входящие в содержание криминалистической характеристики изнасилований образуют целостную систему:
1) обстановка (место и время) изнасилования;
2) личность преступника, а при групповом изнасиловании личности преступников, мотив изнасилования;
3) личность жертвы и особенности ее поведения до, во время и после совершения изнасилования;
4) способы подготовки, совершения и сокрытия изнасилования;
5) следы преступления.
Итак, рассмотрим по порядку:

1. Обстановка совершения изнасилования
Одним из основных элементов криминалистической характеристики изнасилований являются данные об обстановке их совершения, под которой понимается совокупность условий места и времени, с находящимся на территории или в помещении объектами и людьми. То есть учитывается объективная сторона – где, при каких обстоятельствах, когда, каким способом было совершено насилие, оказывала ли потерпевшая сопротивление.
Субъект преступления для достижения своих целей либо подыскивает условия, удобные для избранного способа действия, или изменяет ранее планируемые операции с учётом конкретных обстоятельств, либо приспосабливаются к имеющимся обстоятельствам.
Большинство изнасилований совершается в городах и посёлках городского типа. Это в первую очередь объясняется тем, что в настоящее время в населённых пунктах городского типа проживает основная часть всего населения страны. Здесь нередко складывается криминальная обстановка.
Места совершения преступления делятся в зависимости от их расположения внутри населённых пунктов: на участки местности и помещения. Большая часть изнасилований совершается на улицах, в парках, во дворах, в скверах, лесопарках, садиках, подвалах, на чердаках, в заброшенных и нежилых помещениях.
Помещения могут быть дифференцированы на жилые здания, здания предприятий и учреждений, а также заброшенные, недостроенные сооружения.
Следует выделить такой признак, как связь субъекта с местом преступления. В большинстве случаев изнасилования совершаются, так или иначе, местах знакомых насильнику. Анализ времени изнасилований позволяет дифференцировать элементы криминалистической характеристики по ряду показателей: времени года, дню недели, времени суток и т.п. Известно, что изнасилования чаще совершаются весной и летом, т.е. можно говорить о таком признаке как сезонность, хотя в современное время этот признак выражается в меньшей степени, так как значительная часть этих преступлений совершается в помещениях.
В литературе выделено несколько вариантов отношения преступника к условиям внешней среды, влияющим на содержание его действий: а) субъект адекватно и полно воспринимает и оценивает объективную обстановку, строит свои действия сообразно поставленной цели, учитывая все факторы, составляющие ее содержание; б) субъект адекватно и полно воспринимает и оценивает объективную обстановку, использует факторы, благоприятствующие достижению цели, но вследствие излишней самоуверенности или по другим причинам пренебрегает отдельными неблагоприятными факторами обстановки, не учитывает их в своих действиях; в) субъект вследствие невнимательности, небрежности, недостаточного развития органов чувств и т.п. неадекватно осознает объективную обстановку, искаженно ее воспринимает или ошибается в ее оценке; г) субъект в силу разных причин может действовать сознательно, пренебрегая факторами объективной обстановки, не прилагая усилий для использования в избранном способе действий благоприятных факторов, не принимая мер к тому, чтобы приспособиться к неблагоприятным условиям или преодолеть их. Отсюда вытекает методологически важное положение о том, что понятие “обстановка преступления” больше связано с причинно-следственными характеристиками изнасилований, а понятие “место преступления” — с конкретной локализацией материальных и иных следов преступного события.

2. Личность преступника
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.