На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Юбилейные медали (история и современность)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 43.

Описание (план):



Введение

Глава 1. История медалей
1.1. Происхождение медалей
1.2. Истоки медальерного дела в России

Глава 2. Традиция отечественных юбилейных медалей
2.1. Наиболее известные юбилейные медали в России
2.2. Символика медалей на примере

Заключение
Список использованной литературы

Введение

В дни, когда в стране празднуются всенародные торжества и праздники, лучшие люди страны надевают на свои костюмы ордена и медали – знаки отваги и мужества, проявленных в интересах государства и в первую
очередь - власти. Традиция награждать отличившихся пошла из далекой древности, и сейчас также популярна. Поводы для награждения могут быть самыми разными, хотя, например, выделение солдат и полководцев за доблесть и выдающиеся победы существовало практически во всех государствах во все времена. Многие Юбилейные медали сохранились и по сей день, например, они либо в коллекциях или у ветеранов, которые одевают их на торжественное событие. Также сегодня имеются специальные подарочные юбилейные медали, при этом их тенденция растет.
Традиция отмечать заслуги людей перед царем и Отечеством наградами, в том числе оружием, дорогими подарками, чинами, орденами, медалями и т. д., существует в нашей стране триста лет. «Благороднейшие и к чести и славе стремящиеся души обвыкли предпочитать уважение, - считал Петр Великий, - характер и публичное возвышение и знаки монаршей
милости, отличающие от прочих, многим другим награждениям, имениям и подаркам».
Император Петр I, остановивший прежний путь развития России и начавший преобразовывать ее на западный лад, недаром ввел ордена и медали для награждения своих сподвижников. Он понимал человеческие слабости, когда писал в проекте статута ордена Святого Андрея Первозванного: «...ничто так не поощряет и не воспламеняет человеческого
любочестия и славолюбия, как явные знаки и видимое за благодетель воздаяние» [2, c.5].
Слово «медаль» произошло от латинского «metallum», что означает металлический знак для награды. Медаль, как и орден, выполняет роль знака отличия за особые услуги. Она представляет собой металлическую пластину, соединенную при помощи ушка со специальным приспособлением (колодкой), которая прикрепляется к одежде. Медаль имеет, как правило, круглую форму, а колодка – прямоугольную. Все без исключения медали имеют какое – либо рельефное изображением или шрифтовую композицию на одной или обеих сторонах.
Все медали условно можно разделить на две части: на медали настольные, выполненные в память знаменательных событий в жизни страны, отдельного человека, и медали наградные, которые носились на груди с лентой определённого цвета. В данном случае нас будет интересовать последние.
Наградные медали бывают трех основных видов: орденские, памятные, юбилейные.
Орденская медаль представляет собой государственную награду за различные заслуги. В России до 1917 года ее присваивали представителям непривилегированных сословий или нижних чинов армии и флота.
Памятная медаль представляет собой знак, установленный:
1) в память о каком-либо событии крупного государственного масштаба (например, военной кампании или операции);
2) службы в особо отличившихся частях и соединениях;
3) участия в особых мероприятиях или операциях и др.
Памятные медали выдаются все участникам события. Однако в ряде случаев медали могут учреждаться в нескольких в нескольких разновидностях, которые выдаются в зависимости от степени участия, характера деятельности, сословной принадлежности награждаемых и целевого ряда других обстоятельств [5, c.7].
Юбилейная медаль – знак, который устанавливается в память юбилея какого-либо события, имеющего общегосударственное значение. Будучи приуроченной к конкретному юбилейному событию, медаль вручается, как правило, участникам самого события. Но в отдельных случаях юбилейная медаль может вручаться и иным лицам, каким-либо образом связанным с юбилейным событием, либо родственникам героев тех событий.
Памятные или юбилейные медали выпускают с памятной или юбилейной датой тех или иных важных общественных событий, происходивших в той или иной сфере государственной деятельности. Они вручаются участникам торжественных мероприятий в качестве подарка.
Медальерное дело в своем роде являлось искусством. И должно полагать, ни один другой вид изобразительного искусства не находился под таким строгим контролем государства как искусство медали. С момента его появления в России и на всем протяжении XVIII века тематика, сюжеты и композиционные решения памятных медалей находились в тесной взаимосвязи с происходившими в стране событиями и медали заняли особое место в системе российской государственной идеологии.
Объект данного исследования юбилейные медали. Предметом исследования в работе являются история происхождения медалей, описание юбилейных медалей.
Целью моей работы является: анализ юбилейных медалей как значимого социального феномена.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Изучить историю медалей;
2. Рассмотреть процесс формирования медальерного дела в России;
3. Проанализировать специфику символики используемой в них и их культурное значение.
4. Рассмотреть несколько юбилейных медалей России






Глава I. История медалей
1.1 Происхождение медалей

Историю формирования и развития наградных систем изучает специальная историческая дисциплина – фалеристика. Эта наука, в свою очередь, позволяет познакомиться с историей целой страны. Данный термин имеет очень древнее происхождение. Начиная с IV века до н.э. фалерой в Древнем Риме назывался нагрудный военный знак отличия. Знак представлял собой круг или овал из металла диаметром 40-70 мм. В качестве исходного материала использовались бронза или серебро. Иногда фалера отделывалась позолотой, а иногда вместо драгоценных камней употребляли цветные или бесцветные стекла. Вставки украшались изображениями богов (Юпитера, Юноны и др.), героев, мифических сюжетов [1, c.3].
А как вспомогательная дисциплина, которая изучает историю возникновения и развития медалей, а так же становление искусства их создания, как такого, служит дисциплина под названием медальерика, которая расценивается как один из разделов нумизматики. Но тем не менее в начале ХХ века она обрела полную самостоятельность.
История медальерного искусства уходит глубоко в ис¬торию развития человеческой цивилизации. Это был пери¬од, когда в обиходе людей появилась потребность в моне¬тах. Произошло это в XVIII—XVI I вв. до нашей эры в Древ¬ней Греции. А уже собственно монета способствовала движению мысли к зарождению медали. В технической основе медальерного ремесла предтечей было изготовле¬ние гемм и печаток: из драгоценного или полудрагоценного камня, обычно твердой породы, алмазным резцом реза¬лась обратная форма изображения — гемма; далее с нее делался восковой оттиск, что и было прямым изображени¬ем, печаткой. Так запечатывали, например, личные письма. Гемма служила, таким образом, личной печатью знатного богатого человека и обычно оправлялась в золотой или серебряный ободок и вставлялась в перстень. Восковой оттиск с этой драгоценной печати имел все признаки медальерного искусства — на нем присутствовал символ владельца, выполненный в рельефе символ божества или священного животного, которое было покровителем владельца. Прием оттиска с обратной формы существует со времен Древнего Шумерского царства, пользуются им и сейчас.
.............
Список использованной литературы

1. Изотова М. А. Ордена и Медали России и СССР / М.А. Изотова, Т.Б. Царева. – Ростов н / Д : Владис, 2010. – 736 с. : ил.
2. Кузнецов А. А. История Наград России : энциклопедический путеводитель по истории российских наград / А. А. Кузнецов. – М.: Современник, 1999. – 478 с. : ил.
3. Кузнецов А.А. Наградная медаль. В 2 –х томах / А.А. Кузнецов, Н.И. Чепурнов. — М.: Патриот, 1995. – 248 с. : ил.
4. Одноралов Н.В. Техника медальерного искусства: Учеб. пособие / Н.В. Одноралов. — М.: Изобраз. искусство, 1983. — 160 с. : ил.
5. Царева Т.Б. Полная энциклопедия орденов и медалей Второй мировой войны / Т.Б. Царева. – Ростов н/Д : Владис, 2010. – 480 с. : ил.
6. Ткаченко Н. Под знаком памяти : художник – медальер Владимир Петров // Обсерватория культуры : журнал – обозрение. – 2006. – N 2. – С. 82 – 87.
7. Барштейн Ю.А. Памятные медали // статья – 2012. – URL: view_post.php?id=194 (1.12.2014)
8. Истоки русского медальерного искусства // [сетевой. журн.] – 2007. – URL : ordena/istokimedal.htm (1.12.2014)
9. Награды императорской России 1702 - 1917 гг. // Появление первых медалей в России – 2003. – URL: (01.12.2014)
10. Появление наград в России // Ордена и Медали – 2007. – URL: (01.12.2014)
11. Сильнов Д. История красной звезды // LifeJournal – 2014. - URL : 1690010.html
12. От Бога до дьявола 18 градусов // Воинская символика России - URL : spec/36.shtml



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.